2017-09-14 10:57:02 13点赞 12收藏 68评论

首先声明,这只是一个区区几百块的耳机非专业评测,对于那些万元一下只能听个响的金耳朵土豪你们赶紧绕道吧,这儿真不适合你,普通的耳机已经没法满足你们了,你们不应该去折腾耳机了该去折腾电源了,据说火电和水电会影响声音,我比较期待这种评测。

遥想8月25日中午14:46分,那天是礼拜五,也还没从午睡的昏沉中清晰过来,如往常一样浑浑噩噩的等待下班的到来,但是比下班解放钟声来的更早一些的时候是手机的短信铃声,就那么随意瞄了一眼,只因为在人群中多看了一眼,瞬间惊醒,我居然被张大妈临幸了啊!!!我的天啊,这幸福来的太突然了,我要敲锣打鼓昭告天下,举手加额这还是不足形容我这幸福的的惶恐.......老婆婆大人正好准备换手机,也准备买个耳机,这下正好情人节礼物这下又有了,赶紧和老婆大人分享这个好消息,但是一天过去了,两天过去了、三天过去了.......等待的心真的是很煎熬的~

为了不辜负张大妈的期待,从中奖那一刻起秒点确认众测开始就在深深的思考,我该如何评测呢,看到众测下面一堆的留言评论,更是鸭梨山大~晚上也妥妥的失眠了了,我该如何面对这来之不易的评测呢?如何让大伙儿觉得这确实是一本正经的胡说八道呢?所以还是先坦白自己耳塞历程吧~

遥想俺们高中的时候,一个很壮观的景象景象就是单放机和复读机齐飞,随身电源加十字接头是标配。因为为了更好的建设四个现代化而努力,在学习上也是很拼的,对音乐不对不对,是英语的学习也很拼的,所以对当方机和复读机的需求空前绝后,加上那个时候也赶上磁带的尾巴,所以么个书桌抽屉里除了可怜巴巴的几盘英语磁带就是各种音乐磁带了,同学之间换磁带也就成了增加同学情谊的一种有效的手段。我也就是从哪个时候开始我的英语(其实是音乐道路的)。自从在商铺里试听了有个叫做panasonic的单放机以后就被它哪个猪鼻孔耳塞给迷住了,后来省吃俭用啃了一个月馒头终于如愿异常买了这货RO-CW01

这家伙让我中意的有三点,外观好看,基本上干电池就可以干一天,相对于带个播放器再带几盘磁带再带个这种充电两小时播放五分钟的编配充电器,RO-CW01这货确实要优秀的很多。

其次就是透明线的历史上鼎鼎大名的猪鼻孔耳机真真让我惊喜意外的却是买回来的当天晚上,野生人家的时,突然那一声来自灵魂深处的一声低音,真的是来自灵魂深处的震撼,而且那种感觉也就有且仅有一次,以后再听多么高级的耳机都不会出现,有过这种震撼感觉的朋友请不要吝啬你们的金币,狠狠的砸过来吧......

然后大学的时候手机开始萌芽了,然后突然有天被一个叫小五的家伙打动了,然后各种兼职省吃俭用啃了一个月馒头终于买了一个不知道几手的这货,当年这货旋转是“噌”64和弦的一声亮剑声特别风骚。这个手机也一直陪伴我工作后正真自己买了一个一手手机。

然后在08年3月份终于入手心心念念的香水瓶NW-E505,尸体不在了以订单为证。

这个家伙黑科技就是省电,不关机随时可以播放,而且不用看盲操作就可以完成任何操作。这也是我 用的最长的一个播放器,虽然它内存只有128兆,传歌还得用SonicStage,虽然中间有很多年都是沉睡在抽屉里的某个角落,但是只要想起来了拿出来连接到电脑上充电几分钟一样可以播放(是真的充电几分钟播放两小时哦),直到由于耳机孔有点接触不良了,年搬家的时候才丢弃的。说了这么多也只是向大家证明,我还是有能力评测今天的猪脚脉歌GT600S,不管你信不信,反正我是相信的。为了客观公正我也是第一时间到手以后就开始煲机,一个星期过去了应该有一个正常的水平了。

开箱:格调慢慢的朕值到了

包装正面包装正面

不明所以的全是英文背面不明所以的全是英文背面

抽屉式的内盒抽屉式的内盒

带有logo的薄纸板盖板带有logo的薄纸板盖板

主要配件及两组调音嘴,耳机上自带一组调音嘴

耳塞隔板上有个开启的扣带,设计算是比较贴心

全家福照片,耳机收纳包位于配件下部与说明书装一个盒子

开箱完成了接下该正式评测了,当看到不锈钢外壳的时候我首先想到的时候RHA T10i,那么大一坨不锈钢除了应该值点钱意外重量也应该很感人吧,说实在的,刚拿起耳塞头就明显感觉有分量,手头能换耳机线的也只有ie80,所以就暂时和它对比一下了,ie80全套才16克,我们的GT600S光是耳塞头就16克了,全套32克。

宣传骗说虽然重量重,但是得益于绕耳佩戴,佩戴还是很舒适的,实际如何呢?容我买个冠子稍后再说先说外观,不锈钢加玻璃的外观却是在视觉及手感上占优势,看看我的不锈钢外壳加塑料壳子耳机,我们的伟大的akg同志,耳机后面akg字母原先是银色的,现在早已洗去浮华见本色了哦

可以说脉歌这个外观设计真的是满分。说完了外观接下来该说说佩戴了,gt600s线材采用同轴MMCX接头,就佩戴舒适度来说,在绕耳易弯折的部位有软塑胶保护套,塑胶保护套基本形状为绕耳式,基本上是进一步保证佩戴舒适度了,但是实际体验下来,舒适度真的不是宣传骗说的那样很舒适,长时间佩戴真的很难受,难道是我第一次佩戴如此有分量的问题?好像不是,当我拿起我的lie80从入耳使用的角度来观看的时候似乎发现了问题,是不是入耳部分的与腔体的角度问题?我们假设佩戴的时候喇叭口是直直的插入耳道的,用游标卡尺测量发现lE80入耳尺寸为24mm

gt600s入耳尺寸为28mm或许是可以为国产耳塞正名的耳机----非专业评测歌脉GT600s圈铁HIFI入耳式有线耳机

关于这个问题我只是猜测和入耳深度和重量有关,有不对的地方欢迎指正。关于外观有一个比较值得一说就是尾插线材采用可摇摆的设计,对线材保护算是比较到位了。

再说说这个包装盒,就那么随意对比一下,分别是AKG420 AKG374 AKG315,和脉歌,akg同志你能再寒酸一点么?

接下来该进入试听环节了

由于未煲机之前基本上也就听个响了,由于同样是圈铁耳机,同样是五百多块的价位,就不得不提前段时间号称使用娄式的6132B单元而没有了年终奖的Flow耳机,我们的gt600s并没有说明所使用的动铁单位型号,所以也就不要指望会是娄式,那么实际听感如何呢?先按照三个不同调音孔的风格依次找几首歌听一下了,首先是自建议配置的通用型的,直接来两首经典的《加州旅馆》,《渡口》,明显的感觉低音下潜力度,渡口1分14秒开始的小提琴完全不凸出,整个就是糊成一团。

先说一下煲机和评测对比设备,煲机是每天中低音量播放各种音乐,两三个小时左右暂停一个小时,晚上直接中低声音播放白噪声。煲机时间持续一周。我个人比较中意akg和森海的耳机,也确实没有什么外设,只有一个森海Sennheiser 7.1 USB 3D G4ME1声卡,无其他任何外设设备,如果非要说有外输的话,家里还有一个大猫王,那货真的只是好看,听久了轰头,不喜欢。当初入手Sennheiser 7.1声卡一个是心水这个7.1声道,在一个就是便携,出差的时候携带也方便,最重要的是我个人虽然有点小小的喜欢折腾耳塞,但是都是一些入门级的,最贵的也仅仅是一条lE80而已,对于外设其实也是有想法的,但是仔细一想整整一套设备下来怎么都是一个无底洞,我虽然喜欢一个东西,但是也不想被这个喜欢所累(最重要的还是穷),最终到手以后试听7.1声道以后发现真的只是一个噱头而已,但是整体推力解析还是不错的,也就一直跟着我跑了很多地方。

主要对比耳机AKG374,已经入手有些年头了,既然只有500多块的耳机你非要整个几块钱的耳机对比那真的是有点不讲道理,既然只是500多块的东西,那么在这个价位里它是否值得呢?某东上已经没有现货了,某逊上还有https://www.amazon.cn/gp/offer-listing/B009KNO2DE/ref=dp_olp_new_mbc?ie=UTF8&condition=new依旧是坚挺的522大洋,在我印象AKG374好像最低降至300多一点。

主要评测设备全家福,为了插拔麻烦还特意把我和我老婆出游的神器耳机分线器找出来,免得不停的在两个耳之间插拔。播放器选择BeoPlayer,音频文件来自网易云音乐,充值购买的SQ文件。准备工作一切就绪,接下来正式评测:两个耳机的主要参数,akg374:频率响应:10Hz—24kHz,灵敏度:120dB,输出功率:10mW,输入阻抗:28欧姆净重:0.21盎司(6g),重量16克的再次中枪。线缆:99.99%高纯度无氧铜,两年质保,;gt600s主要参数为灵敏度: 98dB/mW,阻抗: 16Ω,频响范围: 10-40Hz,一年质保,两年质保也是我一直选择akg的原因。如果不是对自家的产品自信,怎会选择比其他厂商多一倍的质保时间?正当我打开我多年未用的BeoPlayer的时候,发现我是注册的原版的,未安装解码软件,原版的BeoPlayer并不直接支持不支持flac格式。那就只能用网易播放器了。声卡选择2.1不开效果,可能是线材问题,同等输出音量下,akg可能是由于自身及线材阻抗较大,声音明显比GT600S小,所以测试的时候为了更加直接体现效果,在akg耳机上会放大几个5%点。

首先还是常规调音嘴,照理是先真两首经典煲机曲目《加州旅馆》

前奏吉他声终于不那么糊成一团了,可能得意以动铁加成,而且解析还相当不错,但是低音部分还是akg明显要强。

再来一首《渡口》

奇迹出现了,前段手鼓部分gt600sf表现准确有力,1分13秒开始的小提琴和吉他表现也很干净,整体表现较AKG374好。

最后再来一曲李娜版本的《青藏高原》直接跳到最后高音部分,虽然没有破,但是齿音还是有点明显。

接下来该换个金色的古典调音嘴了...........(大约过了10分钟),再等几分钟就好了,我已经上好一个调音嘴的硅胶头了,再等一会就好了.........(又过了10分钟).......终于上好了,抱歉各位久等了。直接来一首花了我重金买的《1812序曲》真炮录音版,当10分59秒开始5声大炮过后,想想好像有点没对呢,好像听了电子炮嘛,

这要求有点高再来一个传统的《流浪者之歌》

18秒的时候那一声揉弦小提琴声赶紧利落,明显较akg好,但是整体声场确有点部分伯仲。

接下来改换个中均属的黑色调音嘴了,大约又过了10分钟就换好了,先来一首《Fade To Black》,前段吉他声依旧干净,解析不错,只是这个声音貌似在哪儿听过呢,中间段鼓点密集,但是下潜依旧不够。整体表现比AKG好。

最后再来几首nightwish的歌,之所以选他们的歌,是他们在重金属中夹杂了很多传统乐器,应该是比较考验一个耳机解析的,这也是我比较喜欢他们的原因。先来一首《Last Of The Wilds》

前段的风笛声由远及近,背景的雷雨声分离度较好,突进的小提琴声感觉利落,只是整体对比下来后半部的鼓点想对较弱,整体表现依旧比AKG好,最后来一首Matthew Lien的《Life Arrives》,

奇迹又出现了,本以为有动铁加成的gt600s在开头的高频蛐蛐声表现上会吊打akg374,但是恰恰相反,akg374的表现更让人头皮发麻。

基本上评测到这里该结束了,三个调音嘴也真的很负责任的更换了认认真真的听了,所以又回到前文说过的在哪儿听过的黑色调音嘴声音,原谅的我耳拙,我真没听出三个调音嘴的区别,凭我在噪声治理公司工作的经历以及对声学有限的知识,这三个调音嘴除了颜色不一样表面钢丝网的孔距孔径和调音嘴后面的直径均未发现有什么区别。

不足之处:

1、调音嘴噱头有点过了,而且调音嘴的外侧突出太大,导致硅胶头更换很麻烦。

2、调音嘴旋钮公差较大,当保持橡胶垫圈完整的时候明显感觉到调音嘴没旋紧,完全旋紧以后项圈变形了。

3、虽然说得绕耳式佩戴会分担耳塞重量,但是实际上稍微戴久一点依旧明显感觉到疲劳。

4、既然不是出口的说明书最好还是中文多一点。

总结:

最为一个耳机,声音的最终表现才是王道,一切宣传外和声音无关的外观和包装均是不务正业。真的希望把钱用到刀刃上,就gt600s整体表现而言算谈不上多么惊艳,但是绝对够用,线材选用也是诚意十足,在线材上也有盲点的设计,作为569元的旗舰耳机,表现也算是合格。