中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

2017-09-23 19:00:00 60点赞 39收藏 136评论

在大家都在吐槽魅族旗舰机型一直没有高通的时候,魅蓝系列悄悄的带来了惊喜,虽然只是高通骁龙625,有曙光总是好的。先来看看今天的主角魅蓝NOTE6表现如何:

开箱

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍这次拿到的颜色是土豪金,其实蓝色是最想要的颜色,毕竟是“魅蓝”手机,包装盒上蓝色的字体加以点缀。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍我还是第一次见塑料外膜上贴有务必升级系统来获得更好拍照体验的提示,说明厂家很在乎这次魅蓝NOTE6的拍照体验,也说明还有提高的可能性。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍通过铭牌可以看到是4G RAM+64G ROM的配置,算是魅蓝1699元的顶配,包装盒依旧是天地盒式样,但是这次开盒有点费劲,使劲摇了好久才打开,所以要开箱的朋友最好找个沙发在下面,以免暴力甩出。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍因为魅蓝NOTE6支持18W快充,所以配送的充电头支持5V3A,充电线就是常规的micro USB数据线,但是这个充电头的体积略大,并且插头无法折叠有点可惜,现在很多第三方的充电头都支持折叠,随身EDC会更方便。中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍今年全面屏应该是手机界最热的话题,不过暂时不会出现在中低端手机上面,魅蓝NOTE6的屏占比还不错,边框比较窄,同样是5.5寸屏幕,和手头的iphone6sp比了下略小一圈。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验✍顶部从左到右是隐藏式LED灯、光线距离感应器、听筒和前置1600万像素、F/2.0摄像头

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍2.5D玻璃面板视觉和手感都不错,但是贴膜一直是个问题,正面只有一个mback按键,也是魅族家族的特色传统了,很多操作都可以一键搞定。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍背部是CNC金属切边的机身,磨砂手感,两个摄像头呈竖直排列,上面是1200万(IMX362/三星2L7)主摄像头,下面是500万(景深)的摄像头,双摄已经快成为时下手机的一种标配了,仔细看似乎没有闪光灯,原来是融合在天线带里面了,颜值更高,并且是四颗双色温LED闪光灯,总共有五种流水式特效,不仅拍照光线更好,并且各种提示性内容更容易区分。中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍这个宽边倒角在底部收小,和一般的手机不一样,握持感不错。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍侧面中规中矩的音量和电源按键,并且音量+和电源键同时按下为截屏功能。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍魅蓝在千元机里算好看的背面了,但是这个3C标志为啥一定要贴在机身上,就不能贴在膜上面么...

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍撕掉后是不是更好看了,如果能将双天线带隐藏的话就更完美了,能将LED灯融合在天线带里是个不错的设计。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍底部还好保留了3.5mm耳机孔,虽然我一直用蓝牙耳机,但是多一个选择对消费者来说更好,micro USB充电口没有惊喜,换成TYPE-C会更方便,右侧是扬声器。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍左侧是SIM卡槽,支持双卡双待,依然是SIM卡与TF卡二选一的方式,手机整体做工不错,但是这个SIM卡托里面的喷漆似乎没喷好。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍开机可以看到屏幕内黑边控制的不错。

FLYME 6系统

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍FLYME系统也算是魅族的一大特色,智能思维引擎的宣传有点意思,夜间自我修复,自主学习用户习惯,不知道会不会越用越顺手。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍开机就会提示录入指纹,实测比iphone6sp的指纹识别要迅速,现在指纹识别已经非常成熟了,而且手指稍微有点汗也能立刻识别。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍音量调节的时候通过右边的角标可以下拉出通知铃声等自定义调节,登录FLYME账号时自动弹出的验证短信在短信中可以快捷复制操作,这点IOS每次手动复制粘贴甘拜下风,桌面也是扁平化设计,大部分图标以圆形展示。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍顶部下拉是通知界面,默认显示5个快捷开关,每个都有角标可以点击快捷选择,比如数据开关可以选择优先3G还是4G,有时候有的地区4G很卡打不了王者农***,瞬间切换3G会很方便。整体下拉操作可以显示所有快捷开关,并且自己可以拖动来切换显示顺序。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍长按屏幕空白处可以在下方调出整理图标、添加工具、更换壁纸的快捷方式,这个整理图标很方便,下方直接显示了各个页面的缩略图,可以拖住图标快速拉到指定页面,再也不用拖到屏幕边一页页的翻了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍小工具很多,步数显示比较实用,这些也都是安卓的基本特色了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍魅族商店自带的壁纸都很丰富,可以根据喜好随时更换。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍闹钟设置界面是橘色色调,秒表、世界时间都具备。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍FLYME6自带的手机管家功能也非常强大,手机瘦身根据国人习惯,还有微信专清,流量管理也可以通过插件在桌面显示出来。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍电量管理可以预估剩余的使用时间,并且可以监控软件硬件的耗电情况,帮你抓住电老虎。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍这个超大字体简易模式在千元机并不是每一个都具备,很庆幸NOTE6加入了这个功能,虽然对于我们可能用不上,但是对于接触智能手机比较晚,视力不太好的长辈群体,这是个非常便利的功能。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍手势唤醒功能比较方便,开启后可以在息屏的情况下迅速打开APP,悬浮球则和IOS的类似,可以模拟很多mback按键的功能,提高物理按键使用寿命。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍这个游戏模式就厉害了,不仅可以提升游戏性能来加速,并且还能开启免打扰模式,要知道多少王者农***渡劫局来个短信我就送1血,来个电话直接挂机,有次还挂了甲方电话,下场惨不忍睹...这下可以安心上王者了;红包助手可以帮你快速抢到红包,之前用IOS不知道错过了多少。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍这个闪光灯特效就有意思了,总共五种灯光效果,得益于后置天线带上四颗双色温LED灯,随便选了3种展示一下,不用拿起手机就大概知道是什么消息来了:

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍FLYME自带的乐库歌曲也非常多,搜索时会自动提示各种热搜,我正准备听一下TS的新单,结果就在热搜里看到了,下载是需要付费的,刚外放的时候,妹子扭头说这手机音质还不错啊,大音量也不会破音。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍自带的书城资源也非常多,网文和文学作品都有,并且大部分是免费的,比如东野圭吾的《沉睡的人鱼之家》,还有刘慈欣的《三体》都可以阅读。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍应用商店里会提示哪些APP是官方的,下个王者荣耀还会提示要实名认证,看来可以筛选一批小学生玩家了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍不过这里也发现一个插曲,家里因为有NAS,所以局域网资源要经常使用,安卓手机的ES浏览器和MXPlayer堪称两大神器,但是FLYME自带商店下载的MXPlayer却提示应用版本太旧,无法安装新的解码器,删掉之后我下载了第三方最新的MXPlayer,结果又提示有文件包冲突,这种进退两难的局面,看来应用商店还是要及时更新APP版本才行。

性能测试

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验✍娱乐安兔兔,测试前还提示手机温度过高会影响结果,因为玩了很一会,先验机玩玩,其实就是再看一次参数。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍温度冷却后跑分62453,毕竟是中端千元机,分数只能说是中规中矩。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验✍同时下了3DMark进行测试,但是跑3D动画时都出现了严重的卡顿,分数比较低,测试只是看数字,还是直接用游戏来直接体验比较快。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍先选了个《模拟城市》来试玩,开始就提示进入游戏免打扰模式,可以安安心心的玩游戏,3D建模移动时都没有任何卡顿,这类游戏毫无压力。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍再来试试《崩坏3》,萌妹子的科幻风战斗游戏,游戏中特效还是比较多的,动作流畅不卡顿,也没有什么压力。

✍最后来试试话题性最高的手游《王者荣耀》,因为也是我玩的最多的手游,也写了原创经验晒单。按道理骁龙625运行王者荣耀是足够的,但是该游戏也经过了几次大改,人物模型建模都变了几次,物理引擎也有升级,实际占用CPU资源还是挺大的,拍了个视频可以发现,在系统登录后多次切换时会出现轻微的卡顿,尤其选人上下滑动的时候比较明显,菜单按钮有时候会卡一下。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍游戏加载画面还是比较慢,很多人100%了,我还停留在69%。中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍不过游戏中基本都是稳定在30帧,因为我的角色主要是IOS微信区,所以安卓只有个10级小号,打菜鸟局实在是不光彩但是好痛快的体验,整个对局在游戏开始时会卡一下,没有太大的影响,也没有影响操作。本来想录个王者时刻,结果发现该机型不支持,这可是太遗憾了,毕竟有好的五杀镜头谁不想保存下来呢。

✍虽然王者荣耀没有IOS上体验好,但是游戏免打扰,以及4000毫安电池高续航作战是极大的优点。

“惊喜”的拍照体验

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍拍摄尺寸可以自由选择,辅助功能也不少,参考线,水平仪都有,水平仪体现在快门键的半圆弧上很方便。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍模式可以选择的非常多,专业模式可以自定义ISO、曝光、白平衡等参数,可玩性加大,特效模式也可以拍出各种风格的照片,还可以拍摄GIF动画,对于经常写晒单的值友会很方便,每次做GIF都是个麻烦事。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍来一个樱空特效,78的红色非常艳丽,魔蟹简直就是要待出嫁的新娘了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍这才是高达本色。中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍拍个GIF玩指尖陀螺,其实NOTE6的GIF实际画质要好一些,经过张大妈的压缩有点惨不忍睹了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍接下来我们看下双摄虚化的能力,开启后魔蟹基本完美虚化了,不过大部分安卓机的算法都差不多,这里可以发现魔蟹的右腿因为显示在78的手臂和腰部之间,被默认为了整体,所以还是很清晰的,对于日常自拍虚化基本够用。

✍iphone6sp拍摄,右边开启HDR;

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍魅蓝NOTE6拍摄,右边开启HDR;对于绿色的表现力加强了,显得更加墨绿,暗部细节突出;

✍iphone6sp拍摄,右边开启HDR;

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍魅蓝NOTE6拍摄,右边开启HDR;楼层背面的细节更加清晰;

✍这样一对比,我发现魅蓝NOTE6的拍摄性能还真不是随便宣传,开启HDR后的表现力感觉略胜于iphone6sp。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验✍如果上面的对比图不太明显的话,这张逆光拍摄确实让我感到惊喜了,上图iphone拍摄的特点是星芒不错,两张都同时出现了鬼影,都在中间广告牌的上方有一个绿点,但是下图的逆光拍摄下,细节竟然比iphone6sp拍的清晰不少,并且同一地点,魅族NOTE6的镜头比iphone6sp更加广角。

自动亮度

说完了惊喜的部分,也要说说不尽人意的部分,单独把自动亮度作为一个标题。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍首先把6sp和魅蓝Note6的亮度调到最大,然后开启自动亮度,家里的灯是暖光灯源,没有开启闪光灯。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍开启闪光灯拍摄,发现iphone6sp的亮度正常,魅蓝Note6的亮度偏暗。中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍然后关掉室内灯,在黑暗中对比,iphone6sp的屏幕正常,魅蓝Note6的亮度更暗了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍然后我在黑暗中关闭自动亮度,两者都是最大亮度,发现魅蓝Note6总算亮度起来了,但是还是比iphone6sp低一点,并且屏幕偏绿。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍最后打开室内灯,闪光灯拍摄,两者都是最大亮度,比第一张比魅蓝Note6的亮度要高一些,但是一对比确实有点偏绿。

✍总结就是魅蓝Note6的自动亮度不够自动,总是偏暗一点,并且屏幕比iphone6sp偏绿,不过这两者不是一个价位的手机,屏幕差一点不要紧,但是这个自动亮度确实做的不好,希望后期固件能够更新,现在只能关闭自动亮度,开启最大亮度来使用。

充电续航

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验✍4000毫安的电池非常给力,玩游戏拍照折腾大概接近2天续航,iphone6sp现在都坚持不了1天,充电头直接插上用USB检测仪显示空载电压5.13V,关机后接上充电瞬间显示9.37V 1.7A左右的充电效率,16W左右快充。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验

✍时间14:04->14:41->15:19->15:44,电量6%->47%->90%->100%,1小时40分左右可以充满,并且电量越少充电越迅速,效率很高,再也不用总是手拿个充电宝加手机组合了。

中端市场有“惊喜”的千元机:魅蓝Note6智能手机体验优点:

1. 拍照性能出色,对焦迅速,暗部细节好,尤其逆光拍摄效果很好;

2. 千元机做工好,颜值中上,手机下端倒角收尾的握持感不错;

3. FLYME的系统越来越成熟,内容资源丰富,辅助功能比如超大字体简易模式考虑到长辈群体;

4. 4000毫安电池大容量,持久续航不用担心充电宝没有带了;

缺点:

1. 自动亮度不够自动,屏幕整体偏绿;

2. 应用商店的部分应用更新不够及时;

3. 游戏体验如王者荣耀在系统界面还是有卡顿,对于骁龙625的优化还需要提高;

4. 虽然是千元机,但是顶配4+64组合1699元还是略贵;

说实话在刚拿到此款千元机的时候我并没有想象有多出色,但是Note6的拍照确实让我"吓"一跳,千元机能有如此的表现已经非常不错了。作为骁龙回归的第一战,魅族打的不错,有出彩的地方也有不尽人意的地方,要做好青年良品,则需要听取大众的声音,希望魅族能稳扎稳打,做好用户体验,比再多的演唱会都更吸引消费群体。