2017-11-02 19:00:00 9点赞 1收藏 1评论

一、前言

韶,虞舜乐也。——《说文》

作为中国古代乐曲,传说‘韶’是乐师夔为歌颂舜帝传承尧帝功德所作,以各种乐器所演奏、配唱辞、并起舞的作品,慢慢地,韶字作为美的寓意被流传下来,而AfterShokz取韶音作为自己的中文名,大力开发骨传导技术,想必也是希望自己能将优美的旋律传递到每个人心中。到目前为止,韶音已有多款产品面世,而这次我有幸众测到的Trekz Air便是韶音17年新款旗舰,不过在体验这款产品之前,我更好奇的是什么是骨传导。

二、骨传导技术

当我们吃饼干的时候,我们能够听到饼干碎裂的声音就是因为,振动通过我们的牙齿和骨头传递到我们的内耳。当我们日常吃东西、喝水或者挠头的时候,都可以听到骨传导的声音。

专利的AfterShokz骨传导扬声器,可以很好地将音乐转换成振动信号。当我们戴上耳机,将扬声器放置在耳朵前端合适的位置,音乐的振动就会通过面部骨骼传递。这一革命性的双耳开放体验,让我们在听音乐同时保持环境警觉,更加安全,并且不用塞进耳朵,佩戴非常舒适。

Aftershokz正持续推进这项军事技术的极限,并获得音质的大幅改善。专利的双悬挂音频系统(PremiumPitch™)。高质量的硬质传震片和软质传振片相结合、带来更均衡和丰富的声音。首创的漏音消除技术(LeakSlayer™),通过精心设计的声学结构,有效控制声音外漏,抑制不受欢迎的声音外漏现象。先进的数字信号处理大大提高在吵杂环境中扬声器的音频质量和麦克风效果。

韶音官方的这一段话简洁地介绍了骨传导现象,并说明了韶音自己的扬声器是如何利用这种现象为人们服务的。想必大家和我一样,最开始意识到骨传导这种现象应该是发现自己的声音被自己和别人听到的时候并不相同,而且通常会觉得自己听到的声音更好听一些,一是因为习惯,二是因为声音通过空气传播会有衰减,并且由外耳,耳膜,中耳等到内耳的过程还会对声音产生影响。正是因为如此,骨传导相较于气导具有的优势便十分明显,那就是可以避免掺杂在空气中的噪声,这也是军工业所需要的效果,能在吵杂的环境中正确下达指令,而我在接下来的评测中也会对Trekz Air做这方面的测试。另外值得一提的是,由于骨传导和气导的两种完全不同的路径,该技术也被用于制作助听器,但对于传统气导助听器并没有显著的优势,所以并没有发展起来。

三、开箱

就像我在众测计划里说的,我一直在用的是大法ws414,但是无论是音质还是听诊器效应都让人失望,然后准备换个ws625试试,没想到就出现了Trekz Air的众测。不过,我其实填了申请之后就忘了,然后某天脑袋一热就买了ws623...歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验

索尼(SONY)可穿戴式运动防水音乐播放器 NW-WS623 (浅灰白)899元京东去购买

一是因为正好有张券,二是发现了这个浅灰白,感觉比414的骚黄色好看不少,所以就直接下单了。再然后,我发现京东的耳机不能无理由退货了歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验

好了,扯了这么多,我们还是来看看今天的主角吧。

Trekz Air的包装盒诚意十足,用料非常厚实,手感也很不错,对得起真旗舰的称号。盒子上主要标明了耳机的功能卖点,颜色等,算是简洁明了。

从右侧翻开封盖之后,我们就可以看到主体了,上面还有一块塑料卡片保护着,耳机下方是配件。

配件盒是一个三角设计,从背侧打开,内容物倒是挺简单的,收纳袋、耳塞、说明书、数据线

这个封条拉着爽,感觉要吃薯片了一样。歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验

数据线就是普通接口,可以混用。

便携收纳包和耳机部分材质相同,都是硅胶的,而且由于收纳包的表面积更大,会比耳机本体更容易积尘,上图是我拿出包就拍的,不知道这上面的灰尘是怎么回事,使用过程中反正是很容易沾染灰尘,需要时不时就清理。

说明书比较简单,有简中、繁中和英语,将使用方法、耳机规格、连接方式及其他注意事项都一一做了说明,仔细阅读一下还是很有必要的。

另外还送了一副耳塞,因为实在太普通,就忘记单独拍照了,按照说明书的意思是,在飞机或者列车上,可以通过耳塞隔绝外界气导噪音,体验纯粹的骨传导音乐,而且韶音专门为这个场景调试了一个EQ。

四、耳机本体

1.外观设计

我拿到的这款Trekz Air是页岩灰,实物颜色确实就是灰灰的,个人觉得官方推出的四个颜色其实都不太好看。

估计是由于耳机采用了两种材质的组合,而只有硅胶部分更换了颜色,其余的地方就统一采用了黑色,这样的设计相对稳妥,但总感觉少了点什么。如果可以将色调统一或采用相近配色,相信会出彩很多。

耳机总共有三个按键,一个是左侧的多功能键,可以用来播放音乐、接打电话、切换音乐等,功能比较丰富,但操作并不复杂,主要就是根据不同场景通过单击、双击、长按三种方式达到不同的目的,还算比较科学,不过就算如此,仍然也是需要花时间掌握的。

另外两个按键是音量加(同时充当电源键)与音量减,和多功能键相同,这两个键同时按下,也能在不同的场景中完成特殊的作用,比如通话时的静音、播放音乐时的切换EQ、音乐暂停时的检查电量等。

在音量键旁边是充电口,普通usb数据线便可以充电。

不过由于空间限制和防汗的需要,插槽外用橡胶做了一个盖子,比较紧,充电时需要把盖子反折135°左右,这让我有点担心时间长了以后会不会直接断掉。

虽然重量差不多,但是很直观的可以看到,623比Trekz Air要小一点,主要是因为骨传导耳机利用的是耳朵前方的髁状突传递声音,而且623为了防水性(主要是游泳),将主机的重量集中在两个耳塞上,并把尺寸做的稍小,这样配合调节带能够更稳固的戴在头上。

2.使用体验

作为一款挂耳式蓝牙耳机,TrekzAir 30g的重量其实也不轻了,ws414和ws623都是31g重,不过好在这三者在佩戴舒适感上都不会出现过重的感觉,由于拿到623和TrekzAir的时间都不长,加上体验时间有限,体验报告难免有主观和不完整的地方,还请各位看官见谅。

2.1 先说说414和623

最开始考虑购买运动耳机的时候我其实并没有做很多功课,只是觉得买个带播放器的耳机可以不用带手机挺好的,毕竟找我的人一般不多,就算迟一会儿联系应该也不是什么大事,而且当时京东有30天无理由退换货,感觉就算用着不方便也可以退掉,所以就很随意的入手了ws414。不过入手之后懒癌发作,一直没有怎么派上用场,后来装修搬家的各种家事多了起来以后就更不要提运动的事情了。直到最近又开始使用之后,才发觉414有很严重的听诊器效应,主要体现在运动过程中,具体来说就是每跑一步都会因为震动而嗡一声,稍微跑快一点还会出现声音断断续续的情况,这就非常影响体验了。再加上音质也就只是听个响,实在忍不住就下手623了,虽然只有4g内存还不带遥控指环,但耐不住便宜了好几百,所以也没什么好抱怨的。内存问题基本也没什么影响,毕竟有不限流量的套餐,指环对我更是没什么吸引力,直接耳机操作也挺方便的。623在听诊器效应上面好很多,现在想来也不知道是不是我这台414有问题,反正戴着623跑步的时候,那种嗡嗡的声音非常小,几乎可以忽略不计。音质上面虽然有提升,但也十分有限,只能安慰自己多了个蓝牙功能,可以当做蓝牙耳机用,接打电话也挺方便的。环境音功能两者倒是都差不多,其实我觉得这个功能有点鸡肋,我戴个普通耳机不行,为嘛要花钱用你这个特效啊?

2.2 再说说TrekzAir的佩戴感受

不需要往耳朵里面塞东西就能独自享受音乐真的挺好的,平时在家里听歌开音响稍微大声一点,老婆都会觉得吵,所以大部分时间还是能带耳机就带耳机,可是耳机毕竟带久了会不太舒服,更何况入耳式耳塞对环境音的屏蔽还是挺厉害的,不靠近听还真的不知道他们在说什么。在这点上TrekzAir挺不错的,戴久了也不会不舒服,听歌时间长一点也没出现网上朋友说的晕眩。

2.3 TrekzAir的音质

就是一普通耳机,恩,没什么太多好评价的,虽然我是个木耳,可我依然听得出来TrekzAir就和我买S6送的耳机差不多,或者说还不如。不过上面也提到了,韶音在包装里附赠了一副耳塞,戴上耳塞体验时音质会有提升,应该是屏蔽环境音后,一些低频被放大了,但感觉乱糟糟的,就像一锅大杂烩,没什么侧重点,然后所谓的特别EQ我也并没有听出什么不同来。总体来说,这就是个听个响的耳机。歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验

2.4TrekzAir的续航

从19日收到包裹到码字的今天,一共十天,基本上每天都用1小时左右,音量中等,使用场景涵盖了跑步、通勤和上班。然后在今天下午提示需要充电了,保守估计10小时应该是没问题的。官方的说法是最大音量可连续使用6小时。

与手机蓝牙连接的时候会显示电量,这点挺方便的。

2.5 TrekzAir的通话

分别在安静与吵闹的环境中测试了通话质量:收音效果不错,都能够听得很清楚,吵闹环境中可能会因为某个特别吵闹的声音盖过耳机的声音,比如鸣笛和啸叫声;麦克风效果一般,通话对象表示声音感觉是从很远的地方传来的,安静环境下能够听清,但稍微吵闹一些就需要仔细分辨。

但有个很奇特的问题,通话过程中与耳机接触的髁状突会出现刺痛,不知道是音调过高还是什么原因,时不时出现,就像在做***一样。歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验

2.6 TrekzAir的连接效果

还是用Nubia Z17mini测试,没有阻碍的情况下,最远到15m仍然能够连接,只不过已经开始出现断断续续地停顿;在有12cm墙体隔断的情况下,只能保持8m左右的稳定连接,而且在整个远离过程中,不断有停顿。

2.7 TrekzAir的漏音问题

漏音问题随着音量的增加而严重,手机和耳机都开中等音量的情况下,在安静环境中,40cm左右的范围内都能够听到漏音,这个漏音的感觉很像以前小时候用的劣质耳机。

2.8 骨传导的应用场景

作为主要应用场景的运动就不说了,主要说下通勤和上班的应用可行性。

如果你开车上下班,TrekzAir是完全可以胜任蓝牙耳机的工作的,而且骨传导技术在这种模式下优势明显,能够在通话的同时掌握周边路况,只是想必你不会想要关掉车载音响而去通过它听音乐的;

如果你是乘坐公共交通上下班,首先在一个大部分人还没接触过骨传导的情况下,说不定能够小范围的zhuangbility,但是由于漏音现象的存在,这个x装的不好就变傻x了,所以我其实是不太建议在公共交通上使用的,而且经过测试,60分贝左右的声音就能让你的耳机在中等音量下几乎听不清,而声音加大必然会漏音,所以在吵闹的公交车上就不要试图通过增大音量来听歌了;

如果你是骑车上下班,我觉得TrekzAir说不定很适合你,马路上的噪声虽说不小,但你也不需要担心漏音会影响到他人降低自己的品味,同时有效掌握周围环境是骨传导技术在耳机上最大的卖点。

至于上班的时候能不能带~

五.总结一下子

相信我写了这么多,大家一定都没有一个字一个字的看完,不过作为一个认真负责的好青年,我还是做了一个表格给大家简单总结哈TrekzAir的优缺点,同时也和ws623比较下,看看如果硬要在这两款价位相当的耳机中选一个,到底该选哪个?(414是凑数的。。。歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验

硬是凑了这么些地方来比较,不过我觉得最关键的只有一点,就是如果你有游泳等湿身项目的需求,不要迟疑选ws623,我虽然没有拿去游过泳(旱鸭子,没得办法歌声人声车流声,声声入耳——韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机体验 ),但是我用它洗过澡啊,跑步回家直接脱完就开洗,声音虽然受防水性的影响更小了,但总好过没有啊,算是种独特感受咯,相信游泳有了它应该就不会寂寞了,不过就是洗完了要好好晾干;相对的,如果你没得湿身的想法,又喜欢夜跑,那么TrekzAir是很不错的一个选项,毕竟能够开放双耳,提高运动安全性。

最后,不知道大家有没有注意我上面说的不方便戴头盔啊?主要原因就是TrekzAir在佩戴时,后部会悬在空中,头盔戴上去会压到,十分不方便,不知道宣传图中的那位美女的马尾辫在跑的时候会不会打到耳机,我没有马尾辫,我老婆也没有~~~什么,你说我没说清楚?

这哈总清楚了吧,最后的最后,谢谢观看哦~~