“伪文字工作者“的为知笔记评测报告

2014-07-25 16:52:27 2点赞 1收藏 32评论

零. 前言:

对于我这样一个经常码字写点经验和评测的“伪文字工作者”来说,除了好用的键盘之外就是一个好用的文字编辑器了。电脑上之前用的是Word,后来觉得太臃肿就换成了WPS。但是由于经常会遇到赶稿子的情况,所以在电脑没有完成的内容就要在手机上以接力的方式继续往下写。现在采用的方式是网盘同步word文档,有的时候则是用有道云笔记来完成,前者的优点是写完直接就可以拿出来用,后者的编辑界面要友好的多。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告

既然机械键盘的红测没申请到,看到有为知笔记的蓝测就打算尝试一下,看看和有道笔记在移动端上的表现有什么区别。所以这篇评测的重点就在我最常用的移动端了。

一. 桌面端

虽然说重点在移动端,但是毕竟桌面端是原始文档的主要入口,还是需要介绍一下的。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 这次众测提供的是一年VIP资格,上表可以看到免费用户和VIP用户的区别,单从数据上来看VIP用户的提升还是很明显的,月上传从500M直接提高到10G,单篇笔记从30M提高到100M,附件容量也是这样一个增加幅度。免费用户只能恢复最近一个版本,VIP则能向前追溯最远到20次。不过话说回来一般用户是不需要这么巨大的流量和空间的,或者说对于我来说免费版的已经够用了,只是VIP唯一有一点还是有可能用得到的,那就是20次版本的数据恢复,对于经常会更换思路和调整版式的我来说,只有一个版本的存储略显得捉襟见肘,5次这个数量其实就差不多够用了。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 为知笔记的主界面和有道云笔记等同类产品差不多,默认为三栏风格,最左侧是导航栏,中间为笔记列表区,右侧就是笔记的浏览和编辑区。整体界面比较简洁朴素,这里没有用“简陋”这个词是因为界面真的称不上简陋,但是可以做的更加美观一些。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 既然说到了界面问题,为知笔记官网还提供皮肤下载,如果对当前界面风格不喜欢的话可以自行更换,只是官方提供的皮肤数量不多,经过比较一圈看下来我还是觉得默认的比较顺眼。期待官方能尽快推出一些比较好看的主体,毕竟有不少女性用户喜欢萌萌的UI的~

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 为知笔记还提供了一个小的长条状悬浮工具栏,用户可以进行截图、查看日历、建立桌面便签等操作,比较实用。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 节选了两段曾经写过的文章来看一下为知笔记对排版的识别能力,在word中连图带文字直接圈选复制然后粘贴在编辑框中,可以看出来为知笔记桌面版对图文混排的格式识别能力没有问题,不管是超链接、带颜色的字体还是编号的小标题都几乎可以原封不动的搬过来。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 再看看有道云笔记的界面,基本一样,只是左下角有广告。同样复制粘贴过来基本都保留了格式,只是编号“一”被强行修改为了“1”

桌面端就对比到这里吧,基本功能都差不多,文章已经同步到服务器端了,剩下的我们来看看手机端的表现如何。

二. 手机端

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告为知笔记主界面右侧可以拉出来快捷菜单,还有夜间模式(如右图)

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告

为知笔记的手机端设置界面,注意里面有个“笔记自适应手机屏幕”的选项

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 在为知笔记(左)和有道云笔记(右)上打开同步的文章会发现为知笔记对图片的处理不好,图片被强行拉抻成了这个德行,即使打开“笔记自适应手机屏幕”的选项也依旧是这个样子。而右侧的有道云笔记则还原度很高。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 在编辑界面的文字输入形式比较传统,也就是根据光标的指示来打字。(请看图片上方的“为知笔记评测”字样)

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告 文字输入这一点上有道做的更进一步,它考虑到了为知笔记那种形式会导致字体过小看不清楚,所以就独立出来了一个大字体的输入框。(同样看上方的“为知笔记评测”字样)

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告

除了基本的记笔记功能之外,为知笔记还提供了语音转文字的记录模式,采用的是科大讯飞的技术,从实际测试结果来看中文的识别率很高速度很快,英文差点,十分适合经常会有点小想法的人来快速记录。

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告

有道云笔记虽然没有语音转文字的功能,但是它支持手写输入,这个功能不对字体进行识别,而是转成小图排列在一起,实现了“原笔迹”输入~

“伪文字工作者“的为知笔记评测报告

除了单字输入之外,还支持连输模式,在任意一个田字格输入完成后,可以直接写下一个字,这样比上面单字输入要快不少。

除此之外有道云笔记还支持通知栏显示功能,在通知栏上可以直接点击加号添加新笔记。

测到这里算是把我“码字”时常用的功能都体验并对比了一遍,下面说说总结吧:

三. 总结

优点:

1. 界面简洁朴素

2. 基本能完整保留word格式

3. 同步速度很快

4. 支持语音转文字,可以随时记录一些小想法并转成文字保存起来

5. 20个版本回溯功能很实用

缺点:

1. 图片变形严重,这个是最不能忍受的一个缺点

2. 手机上缺少一个快速记笔记的入口,即使不能像Google Now一样可以随时用“OK Google”来唤醒,也应该像有道云笔记一样在通知栏做个快捷方式。

3. 编辑界面比较简陋,如果眼神不好或者在晃动的环境下的话输入起来比较麻烦

综上,对于我来说图片变形这个缺点是不能接受的,所以在官方改正这个问题之前我是不打算使用它了,不过客观的来说这个问题并没有那么严重,只是美观度变差了,所以单从手机端的角度来看为知笔记比有道云笔记有差距,但是不算十分明显。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 光大叔的亲笔居然零回复,太不正常~还是默默点个赞吧~

默默大~~~~~~~

• 求问素万那普机场到廊曼机场之间只有2小时转飞机够不够时间。

在素万那普机场内转机2小时勉强够,想去廊曼,至少准备4个小时

• 第一次去,还是9年前,顺带的,考古来了我

这文章里面的图都没了,看我其他文章吧,比这个写得好

• 写的好,写的用心只为能心安理得拿走奖品 [倒地]

• 收藏了慢慢看,居然还是从武汉出发的,不顶不行!

• 收藏了 以后有机会去泰国的话参考 [酷]

• 马克马克马克

• 留下备用!!

• 收藏了 以后有机会去泰国的话参考

• marklollollolololol

• 怎么收藏阿

• 好长,先顶一贴,慢慢看!

• 刚从泰国回,也是从武汉出发的,在cha-am呆了一周,提前一周订的票,往返270多刀,6大人加2个婴儿,多出了不少冤枉钱,亚航,去程是晚上9点起飞,曼谷廊曼回来是下午4点起飞,很坑爹的时间,过去办落地签折腾了一个多小时,要填旅馆地址,通行的有用米国手机的折腾半天才上网查了个cha-am的地址,

• 那边还是很好玩的,我们在cha-am,查安,离曼谷3个小时车程,呆了一周没碰到说普通话的,都是曼谷的泰国人过去度周末,跟一些欧美游客。离华欣半个多小时车程,全程那边朋友开车陪同的,没去曼谷,朋友说曼谷太热人太多堵车,带了2个婴儿,我姑娘7个月,侄女5个月,过去不方便。

• 感觉cha-am,华欣都挺好玩的,但是国内网上查的自助游攻略上很少有这二个地方的信息。cha-am那边治安很好,对游客也很友好,朋友没陪同的时候单独出去吃过几次早餐,也没有什么宰客行为,4个大人早餐是120-160泰铢,皮蛋瘦肉粥,加小油条,吃的很舒服。骑摩托出去买饭,被交警拦了,没带头盔,语言不通,直接放行了,只是要求下次戴头盔。出去吃饭基本不锁车门的,还看到挺多车窗都没关的。

• 看了之后还是决定跟团了。太难了

• 计划好友组团,慢慢来整攻略,mark

• 准备去泰国,收藏了仔细研究一下

• 张大妈这也来个广告贴 12月7号 普吉 飞 清迈 求捡 求组队~

• 真心学习一下,武汉本地出发