2015-07-29 16:25:40 4点赞 1收藏 62评论

本次很幸运的中了康宝贝 KBB3 上臂式智能血压计的评测,在此感谢什么值得买和寻医问药网提供的这次机会。

本人目前快30了,关注血压其实是有些早,但是随着颈椎等问题的出现,还是从心中意识到一些本应老年人才有的问题已经越来越年轻化,所以这次申请血压计的评测,也是为了有机会关注一下自己的血压健康。从评测结果来看,康宝贝 KBB3 上臂式智能血压计的确是血压监测方面的一个好产品。

接下来会从外观,易用性及智能性等几个方面进行评测。

首先是外观:

从外包装来看是很具有现代特征的产品,不像市面上老款血压计那种千篇一律的简陋包装,这款血压计的外包装更贴近于电子产品的包装,对于参数也写的很详细,LOGO也很鲜明,让人能从包装上就直观了解产品特点,无论是送礼、网店购买还是实体店购买,都是合格的包装。

盒子上明确注明了iOS和安卓都可使用,蓝牙方式也支持两种,我的手机不支持蓝牙4.0,但也可以正常使用。

再来看盒内:

拉出内盒,露在外面的就是血压计的本体,小巧精致,流线型的外观具有科技感,的确是符合现在电器发展的设计,给人留下好感。

内盒的所有附件如图,说明书很详细,在学会使用后,右侧的小卡片可以直接作为操作流程阅读,便于还不熟悉操作或老人在使用时参考。充电器是现在很多手机通用的5V/1A的标准,如果丢失充电器也可以很方便的找到替代品。

产品的外观很简洁,易用性也很好,一个电源开关,两个灯,一个绑带,相信无论是老人还是年轻人都喜欢这种简洁的产品。最主要的,由于是内置锂电的,所以这款产品在使用时既没有水银血压计的手动气泵,也没有传统电子血压计的电线,可以方便的拿着它在任何地方测量血压,的确是很方便。

可以看到绑带也十分简单,大小可调,可以适应不同的手臂大小。

绑带上也有使用的备注,很细心的设计,熟练地人可以不用看流程卡了。

关于使用方法看起来简单易懂,唯一需要注意的,是坐姿、绑带中心店与心脏平齐、桌椅高度差,所以尽管便携性很好,还是推荐在家时能统一在固定的地方进行测量。

实际使用起来很方便:

在桌子上稍微垫个东西就能够保证绑带中心与心脏平齐了,这点上其实无论这款智能血压计还是其他的传统血压计都是一样的,你的姿势和位置越接近标准,测量的数就越准,但不标准的偏差也并不会差太多,毕竟家里测量总是要与医院测量有些区别的。

接下来我们来看看这款血压计的智能型,也就是与APP互动测量血压和健康管理的能力。

扫描说明书的二维码,下载APP后,首先是注册个账号

然后根据实际情况填写个人资料,作为医疗类APP来说,还是推荐填写实际资料,便于进行健康管理

手机与血压计连接的过程还算顺利,打开手机蓝牙后再打开血压计蓝牙,然后选择连接即可,如果不行可以重新进一次APP,我第一次没有连接成功,但第二次尝试就行了。总体来说连接的过程还是很顺利

页面简洁明了,选择开始测量就可以了,绑带会像传统血压测量一样收缩,然后缓慢恢复,在这个过程中测量血压数据。

我的血压及心率如下:

智能血压计的优点在这时就显示出来了,不仅有血压值,也有据此对血压的判断和介绍,更具有指导意义,而且能够记录历史血压值,对于观察血压健康状况很有帮助。我的体检血压是129/79,在医院的指标中是正常,考虑到测量方式的差异性,APP的测量结果和指标是可以采信的。我个人的建议是不要利用血压的绝对数值,因为不同的仪器、不同的测量时间、环境、方法都会影响结果,比较好的方法是自己在家建立一种常用的测量方法,然后以血压的变化来作为健康的判断,那样子自己正常的血压、血压是否升高降低都可以直观了解。

APP的功能很强大,还附赠了血压顾问团队功能,可以与专业人士交流意见。也有血压管理功能,能更有效的管理血压状况。

还有喝水提醒功能,每天8杯水......处女座的最爱?这个是真的会出现在手机通知里的,提醒的感觉满满,不过会有强迫症吧,为了安宁着想我还是取消了让血压监测更智能,更便携——康宝贝 KBB3 上臂式智能血压计评测

APP的功能很强大,栏目也很多,像是减肥啊,健康啊,附近的医院,药店啊之类的,不单单是为了血压计设计的软件,而是为了整体的健康管理设计的软件,比单纯的健康咨询要强很多,功能很有用,不过相应的现在的老人可能不太会用。

想要用上全部的功能的话,只有血压计是不够的,还有体温计健康秤之类的辅助产品,价格小贵,虽然有套餐能便宜些,但作为电子产品而不是医疗产品的话,这个价格还可以再亲民些。

总体来说评测的内容就是这些,正所谓不报期待的情况下往往能够有所惊喜,这款血压计就是给我这种感觉。年轻人普遍不愿意用那些费事的传统仪器,这款便携时尚,能很好与手机互动的康宝贝KBB3血压计相对更能吸引年轻人的注意,在设计以及APP内容上也更适合年轻人的口味。或许老年人很难用惯这种仪器,但内置的健康管理等内容和简单的操作,也很适合子女教老人怎么用后来定期了解老人的健康状况,所以还是很推荐有条件的家庭替代传统血压计。

在血压测量的准确性上,由于不同的测量方式、时间、仪器测量到的血压值都会有影响,即使是计量检定也只能保证测量到的值是准确的,但不能保证测量的方式是正确的,所以对于家庭测量血压而言,更重要的是长期测量所了解的正常血压基准值及其变化情况,从这点上来说,支持血压记录管理的这款血压计要优于只能单次测量的传统血压计。

这款康宝贝KBB3血压计各方面都很完善,是可以放心购买的产品,如果说唯一的遗憾的话,还是价格上略高,作为电子产品其实已经较传统产品降低了成本,如果价格能够更亲民,那么不只是初次购买的用户,已经有传统血压计的用户也会考虑更新换代。

最后再次感谢什么值得买和寻医问药网提供的这次众测,这次的确是很不错的一次体验。