IH入门好选择—美的 源香电饭煲

2015-05-21 13:42:07 46点赞 26收藏 22评论

〇,总结

低成本尝试IH电饭锅的优点。如果你尝到了自己做不出来的口感,闻到了米本来的香味。那么恭喜你,你已经长草了。原创频道众多的日本锅等着你去解毒。借用我同学的结论:“(国内锅)内胆涂层和加热技术解决不了,技术还是挺难的,不好抄”

优缺点嘛,过去没有尝试过IH电饭锅,只能和电压力锅做对比:

优点:

1. 方便省心做出好米饭

2. 保温不损失湿度,米饭不会水越来越多

缺点:

1. 预设的程序都是米的烹饪方法,对于其他粮食或者肉类没有涉及。想烹饪更多的菜式但是不知道怎么把握时间

2. 内胆涂层容易划伤,不知道会不会对健康有隐患

3. 大量蒸汽密集直排,容易造成烫伤。特别是有孩子的父母,焖饭时千万不能让孩子摸顶盖。

一,外观

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

开盖按钮以上是锅体,开盖按钮以下是控制部分。所以还挺长的。

排气孔排气孔

这是蒸汽出口。蒸汽会带动里面的转轮转动。据美的宣传可以产生负压防止溢出神马的。

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

打开以后是三件套,一个蒸屉两个勺还有一个量杯。量杯的量与内胆的刻度是对应的。

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

内胆里面有刻度,表示应该加多少水。数字表示已经放了几杯米。锅内有很多亮点。

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

顶部的温度探针和锅底的……。可能是测质量的吧。

二,煮饭流程

其实呢使用方法挺简单的,按照洗米、加水、按按钮这三步就能做好饭。

1.洗米

说明书上说这个锅是不能用来淘米的,因为会划伤锅内壁。米都不能和内壁摩擦,金属铲子勺子就更不能用了。记得松下锅内壁有钻石涂层,这个锅胆也闪亮亮的,会不会真的刮下金刚石?(楼主在YYIH入门好选择—美的 源香电饭煲 )楼主老实地拿了钢锅淘米,淘米的具体方法参见killall911写的《如何煮出一碗香喷喷的米饭第二弹》。以下为引用:

“不能淘米,而要洗米:洗米是对米饭影响最大的一个重要环节。正确的做法是:第一步,将水注入米中,快速搅拌涮洗10秒左右,马上将水倒掉。然后再重复一次。如果洗过米后浑浊的水被米吸收进去,就失去了淘米的意义,所以动作迅速十分重要。第二步,手指伸开作出抓球状,插入倒掉水后的米中,然后像使用搅拌器一样有节奏地均匀搅拌20次左右。不是用手摩擦米,而是让米与米进行摩擦。第三步,将摩擦后的米用水冲洗两次。如果是新米,洗米过程就此结束。如果是陈米,在第三个步骤之后,再重复一次第二步,不过这一回只要均匀搅拌10次左右,然后用水冲洗两次。整个过程所需时间是1分半至3分钟左右。用时过多或搓洗过分,大米的香味就会消失。”

2.加水

锅内有刻度线,首先分辨自己用的是东北大米还是长粒米,然后看米有几个量杯;找到对应的刻度加入等高的水就可以了。比如楼主用的是4块钱(其实我也不知道IH入门好选择—美的 源香电饭煲 )一斤的东北米,放了两杯,于是加到最左边2这个刻度就好了。实际测量,干米和水的体积比大约为1:1,一杯米加一杯水,还要再多一点点。

看网友晒的日本锅的内胆刻度,比美的的分隔更细致分类更多。

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

不过一般家庭来说美的分类就够了。

3.选择功能

前面三个是快捷键,按一下就开始煮饭了。其他功能需要先左键选择再单机开始按钮。楼主按下柴锅。楼主世面见得少,没用过柴锅,按下的时候还有些小激动呢。

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

好啦,人工操作到此结束。之后的事情就交给电饭煲了。那么电饭煲到底干了什么呢?按照美的官方的说法,电饭锅经历了五次变身。

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

其中有个很重要的环节是吸水,对应的就是泡米。只不过传统方法使用冷水泡米,泡的时间长。电饭锅使用高温加速了泡米的过程,再采用看起来很高级的方法加热。(话说明明不能加压为什么还有一个超过100摄氏度的小尖,我读书少你不要骗我)

人工正确的淘米、放水,保证米的香味不流失,水的比例精确。电饭煲保证米充分的吸收水分,从上倒下从里到外都充分受热。这样才成就了一锅好饭。

三,对比

首先,知道了米和水的比例,以及泡米的时间这个不得了的事情后。楼主打算使用传统的电压力锅复制IH流程。但是不知道是不是我泡的时间长了还是水多了,亦或蒸汽焖的时间太长了。用电压力锅做的不够好。目前还没有摸索到一个理想的压力锅焖饭工艺。

1.比香味

IH锅在做好前10分钟就已经开始飘出香味了,因为不加压啊蒸汽都出来了。这种米香味勾起楼主的遐想和食欲,是一种不曾过的体会。(楼主鼻炎刚好IH入门好选择—美的 源香电饭煲)电压力锅因为没有蒸汽漏出,所以上汽前有香味,上汽后就没味道了。打开以后也没有香味。可能是保温时间太长,把味道给憋回去了。

2.比外观

从表面看,两锅米似乎差不多但是内部不同。电压力锅底部的米水多绵软,米都粘到一起。而IH的米,上下都是松散的。上图为IH,下图为压力锅

表面看差不多表面看差不多

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

再看单个米粒,电压力锅的米粒不够饱满,米粒是粘黏的。下为压力锅

3.比口感

口感差别还是很明显的,夸张的说就像爆米花和年糕的差别。吃上一口IH焖出来的米,楼主不由得做出了下面的表情。(没这么夸张了)

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

IH的米筋道有嚼劲,压力锅的软塌塌水塌塌。(我觉得还是我水放多了)不过每个人的喜好不一样了,老年人喜欢绵软的,我喜欢硬一点的。以前家里买长形的香米,做出来一点香味都没有,我相信用IH的锅一定会有改变,不会浪费米的品质。

还有一点,IH锅焖完饭锅壁有米纸。可能是米汤在锅壁蒸发的结果。

四,炒米饭

米饭在锅里放了一夜,第二天一早来炒米饭。打开盖子看到米已经没有昨天那么松散了,有些粘黏。不由得有点担心,不知道能不能扒拉开。我习惯少放油,只在锅底放了一层用来摊鸡蛋。鸡蛋摊好后不补油直接放米。用力扒拉两下,米受热失水后变得松散,而且一点都没有粘锅。虽然炒的不好看,但是米的口感让我有一种鼎泰丰的既视感(楼主在YYIH入门好选择—美的 源香电饭煲 不过鼎泰丰的蛋炒饭真的很推荐,米松散又柔软)。再也不用吃一坨一坨的炒米饭了。

五,煮薏仁红豆汤

薏仁红豆都是不好煮的玩意儿,想要让红豆开花需要挺长的时间。试试这个锅能不能利用大功率的特点快速煮熟。

薏仁和红豆提前泡好

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

倒入锅中,加适量水。

选择煮粥,一个小时

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

到时间后,发现红豆根本没有开花

IH入门好选择—美的 源香电饭煲

这说明这个锅没有加压功能。短时间内不能把豆子煮烂。薏仁红豆汤彻底失败。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的  美的(Midea)电饭煲 零涂层 多功能IH电磁加热

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB30M111 电饭煲 3L 棕色

Midea 美的 MB-FB12X1-105B 电饭煲 1.2L 鲑鱼橙