2015-09-16 20:44:40 99点赞 107收藏 91评论

其实我也算是是张大妈的老粉了,只不过从来都是用眼睛看,连app常年都是未登录状态。但是我几乎每天都默默得贡献着自己的流量给张大妈,也曾经一个月十几个海淘包裹伺候着,但是从来没有和大家分享过一些自己的心得体会,都是一字记之曰:懒。最近张大妈去玩了波尔多,把我的性趣挑逗了起来。我爱好比较繁杂,其中葡萄酒算是比较发烧的一个爱好了,玩酒这两年也算勉强上了道。借着上个月刚喝过的Chateau Lafite 1982来简单聊聊这瓶被玩坏了的稀世珍酿。

这里我没法给出1982年拉菲的网购地址 所以我就给个JD的拉菲正牌新年份地址吧

配合张大妈寻味波尔多游记,简单聊聊被玩坏了的Chateau Lafite 1982京东海外直采 法国 波尔多波亚克产区 拉菲古堡干红葡萄酒 2012年 750ml【拉菲葡萄酒】京东JD.COM提供拉菲葡萄酒正品行货,全国价格最低,并包括LAFITE葡萄酒网购指南,以及拉菲葡萄酒图片、葡萄酒参数、葡萄酒评论、...¥3748京东

提到Chateau Lafite 1982 拉菲1982 你们会想到这个

又或者想到这个

要不就是经常挂在嘴边的这个~~~

以及衍生出的这个那个~~~

但其实真的拉菲1982是长这个样子!

大家可能注意到塞子断成两节了 不过这不是我开的 木塞会因为时间的流逝变得缺失韧性 比较容易开断 一般比较好的橡木塞最佳使用年限不超过25年 超过的话建议去原厂换塞 当然你也可以像赌王何鸿燊一样邀请Chateau Palmer空降澳门为他的500瓶绝世珍酿Chateau Palmer 1961进行换塞。

再凑近一点看

有酒友会觉得奇怪,正标下面有一圈单独粘贴的酒标。那个是出口美国酒商的酒商贴标,这支酒的主人三年前从美国购回,在酒窖养了3年。当天酒的状态是非常ok的,没有出现氧化受热或者木塞污染也就是TCA。

这里还有一个小故事可以告诉大家听听,拉菲酒庄曾经因为某批次的1982年份正牌酒木塞缺陷,于1994年发起过召回。(想到最近伤害大众神车速腾的短轴报告。。。)在原厂换塞之后在酒瓶的背面粘贴了一个背标,上面写着法文:(如图)

中文的意思大概是此酒在酒厂经理的监督下于1994在城堡里换塞。我们再看一下正标

看过了真的Chateau Lafite 1982之后我想简单说说这支近50年以来波尔多最知名的一支酒,也很可能是国内对*级葡萄酒的一个代名词。这支酒的成名几乎和一个人的成名是密不可分的,这位老兄就是目前葡萄酒届公认的“皇帝”Robert Parker。这位老兄的工作就是喝酒、写酒评、打分,他的评分系统是100分制,所以非常简单易懂。他的影响力可以用简单的一句话来形容就是:他打100分的酒买不到 打90分以下的酒卖不掉。但是我也写酒评,也会给喝过的酒打分,为什么就没有人理我呢。这是因为一件事情改变了他在国际的影响力,甚至影响到波尔多未来的发展。这位RP老兄原来在美国当律师,因为喜欢葡萄酒而去了波尔多走访酒庄,回美国后自己默默的搞了本小杂志来记录他喝过的酒和酒评。那个时候他还是默默无闻,葡萄酒评论界还是以英法马首是瞻,直到1982年这个天注定的年份,他去波尔多酒庄进行桶边试酒之后回到美国,在他的杂志里发表了对于1982年波尔多酒的看法,他认为这是波尔多一个非常伟大的年份,出品的葡萄酒非常完美平衡并且拥有很强的陈年实力,同时他也给这支Chateau Lafite 1982打出了100分的满分评价。但是此时欧洲的一些老牌葡萄酒评论家并不这么认为,他们认为1982年份最多只能称的上是很好的年份,当1983年的酒酿好的时候他们一度认为83要比82更加完美。但是当82年的波尔多酒装瓶开始进入市场之后,当时说82只是很好的那些酒评家纷纷开始改口,慢慢的大家发现1982真的是称得上伟大,从此Robert Parker成为波尔多酒当之无愧的专家。

拉菲在国内怎么火的我今天就不在赘述了,拉菲的知名度、1982这个传奇年份、开启RP统治波尔多的时代这三点要素导致了目前这支酒的高价格和混乱的市场行情。对于这支酒的真假、价格什么的我就不展开说了。最后我还是把重点放在酒上,说说我喝过这支酒自己的感受

我必须说的一点是,当天一起喝的酒都不是善茬 同场竞技的对手有1985 Le Pin、1986 Chateau Mouton 1.5L、1989 Chateau Haut Brion、2000 Chateau Margaux、1009 Chateau Ausone、2009 Screaming Eagle 基本可以视作波尔多毕业酒会了

必须说的是Chateau Lafite 1982在这七只酒里表现是在中游的,入杯之后颜色是经典的陈年波尔多酒色,边缘已经展现出砖红色,但是非常清亮,初闻杯口,非常典型的lafite,黑李子、烟叶、石墨、木质,非常的优雅,摇一摇更多得带出一些咖啡和红色果味,很难想象这是一支已经30多岁的酒了,喝一口在嘴里,单宁已经非常柔软粉嫩,就像在给你的口腔做按摩,很舒服,但是酒的酸度略显不足,回味失去了力量和延续性。我们喝得比较慢,三个小时在杯中的这支82拉菲虽然没有陨落的很快,但是也没有特别惊喜的巅峰状态,整晚的表现比较平稳,没有89HB的变化多端也没有86Mouton的年轻活力。Robert Parker在2014年对这支酒给出了97分的评价,也说明了Chateau Lafite 1982已经从巅峰状态开始走下坡路了,对此我很同意RP的评价,这支神酒依旧展现了一支伟大年份波尔多*级好酒的所拥有的魅力,我很庆幸自己领略过他的风采,对于一个葡萄酒发烧友而言也不会留下遗憾了。

葡萄酒的世界是很丰富多彩的,明年我也会去法国波尔多和勃艮第走一遭,有机会再去德国Mosel和意大利Piemonte看看。希望简短的一篇分享能够多了解一点这支酒背后的故事,同时也希望大家看了张大妈的游记之后也能有机会去法国波尔多或者更多的葡萄酒产区走一走喝一喝,给生活增添更多乐趣和享受。最后我想说的是酒要和朋友分享才有趣,我自己在家一个人的时候是从来不开酒喝的,所以希望对葡萄酒感兴趣的来南京找我喝酒,不管是小白还是老饕都欢迎。

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

Penfolds 奔富 麦克斯max’s750ml*6瓶整箱设拉子赤霞珠干红葡萄酒

• 人的心理真的是很复杂,那么明显的一个好的帖子居然就寥寥几个人顶赞,楼主让我们开了眼界知道了距离我们最近的好酒酒评,值得感谢!现在在学习,开始寻找复杂感和平衡感。

我感觉你很快就会上道的 看好钱包哟 [口罩]

唉,红酒这个坑比捣鼓咖啡更深

• 虽然不会喝酒 但不影响看这通俗易懂的酒评

对的 专业酒评比较枯燥 我希望能传达真实的感受

• 今晚喝着一支特价39元的进口干红,一边吃馒头一边吃辣椒炒鸡蛋,这个我会乱说? [中刀]

瞧着 可撸你 [想一想]

• 不就是膝盖嘛,给您了。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

膝盖就算了 黄瓜我收下了 [得逞]

• 这种老年份的酒起码要用下醒酒器吧,在酒杯里面醒总觉得有点儿耽误……BTW,screaming eagle正牌的美国酒,跟波尔多搭不上什么关系,只是在那一年跟波尔多……懂红酒史的朋友都懂的,美国酒开始扬眉吐气

不用的 老酒用decanter主要是为了换瓶滤渣 老酒很容易醒过掉 所以我们都是倒在杯子里让他自己变化 自己找节奏喝

• 楼主觉着新世界的酒怎么样,比如新西兰的

新西兰的长相思是夏日必备 黑皮诺花香十足 都是值得买的 喝喝看!

• 收了一只82的Margaux,我是82年生的,所以钟爱82年的红酒,拉菲是唯一不喜欢的。楼主怎么看82年的mouton?

mouton是很奇怪的酒庄 经常好年份酿烂酒 但是发挥好的时候可以让人吃惊 82mouton就是典型让人吃惊的杰作 而且mouton的香气是五大里面最华丽的 是82年份必须要尝试的经典作品 margaux82当然也很经典 不过腰包不富裕的话83会是更实惠的选择 当然我还是必须说一句我经常挂在嘴边的话 老酒 保存第一 价格第二

82年是个神奇的年份,不知您是否品尝过Girolate酿造的葡萄酒,试过他家的09年的梅洛,强壮的不得了。

• 待我拿一杯我奶奶家82年的白开水压压惊

• 波尔多不光是红酒圣地,更是旅游胜地,纪龙河沿岸风光旖旎,圣爱美隆的小镇,阿卡雄的皮拉沙丘,都是放松度假的好选择。对了,波尔多往北开车一个多小时,就是cognac的故乡,可以瞻仰卡慕,人头马这些老牌的工场。

国庆去喝Tesseron的Lot 29 1929年的年份干邑 RP唯一给满分的干邑 好开心

我觉得LZ你总有一天也许会想跑梅多克马拉松 [龇牙]

• 这个是真跪了,比那个壕装修还要跪,毕竟参与过比它更大的项目,但这次必须跪。

• 建议大妈分分级,有些东西是值,但是买不起买不到。。。。

• 能喝出玻璃溶解在酒中的浓度不?

• 待我喝一杯82年的营养快线压压惊

• 南京哪位,报个大名

免贵姓杨 咱们认识不

杨阿姨

• 我是小白 想学学这个玩意。可是好多人不懂。网上找的也是鱼龙混杂。幸亏有大神啊。大神可以指教一二吗,,。

如果咱们同城的话我倒是很乐意和你聊聊酒 不然的话我推荐你一本书看看 我非常崇敬的一位台湾的前辈 林裕森 所著的《葡萄酒全书》 是入门葡萄酒最好的一本中文读物

好 多谢。我也在南京。。

• 不懂品,现在还是随便买些来喝喝而已

• 什么值得买已经不是我熟悉的那个色魔张大妈了,各种土豪出没 [高兴]

• 张大妈真是各种豪和各种大神都会来转悠啊!

• 逛不起色魔张大妈了

• 太牛了!!!涨姿势