2017-11-19 22:08:33 66点赞 227收藏 103评论

新人第一次写开箱晒物,不怎么会组织语言,所以尽可能简单直接。

购买理由

09年买的Nick背包已经很旧了,侧面的网兜破了橡筋坏了,包包磨损也比较严重,底部有肉眼可见的小洞,再加上媳妇说它丑,所以就有点想买个新背包。

在值得买的原创区搜索双肩包,看了很多文章。然后结合自己的需求,得出的结论是:

我需要的是一个可以兼顾日常使用(轻装)、短期出差(可能需要带笔记本电脑和换洗衣物)、旅游时(可能会带衣物、相机、吃的喝的及其他零碎的东西)用的包包。容量不需要很大,最好有背负系统(旅游时一般都是我背东西,有时会比较重,原来的背包装东西多了就会比较勒肩膀),背部透气性好(原来的包夏天背上都是汗)的包包。

看了这篇

我TM全是包 篇九:穿行城市的风——Osprey Radial26 光线26升城市双肩包评测小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。不知道你是不是个有趣的人。当朋友抱怨婚姻太平淡,你却买了一套两千片的乐高,拉着媳妇一起一边羞辱对方的智商一边拼装;当胡子拉碴文佳佳| 122 评论344 收藏481查看详情

后,比较种草Osprey 光线 26 。空速背负背部透气性好、有支架可以自己站住、还自带防雨罩,对我来说算是非常全面的背包了。缺点是自重大,并且因为支架装不了很多东西。然后在网上继续搜索时发现Osprey的新品里还有鹗鸟(28L)和对流(32L)同样有空速背负和支架,而且鹗鸟的自重比光线轻一些,只是没有自带防雨罩而已。所以就一并关注了。

以下为Osprey天猫旗舰店的商品信息

鹗鸟

Osprey Pandion 鹗鸟28L时尚休闲笔记本电脑双肩包男1169元天猫精选去购买

光线

Osprey Radial Series 光线 城市背包透气双肩包骑行背包16款1199元天猫精选去购买

因为双11期间,天猫Osprey旗舰店的光线26是11日0点聚划算开抢,库存只有10几个,担心抢不到,而网易考拉上鹗鸟在7号有限时购还可以叠卷,所以就先入了鹗鸟。然后11日0点又幸运的抢到了光线。所以就有了今天的双包对比。

订单如下

电子秤上称重为1.15KG

光线的吊牌重量为1.37KG

电子秤上沉重为1.44KG

两包合照

可见两包实际尺寸相差无几,正面差别很小,鹗鸟的网兜比光线的略大一点,而光线则多一个骑行头盔的挂点。

外仓对比#原创新人#Osprey鱼鹰Pandion鹗鸟和F16 Radial 光线 26 ,开箱及对比。

鹗鸟的外仓拉链比光线开的更深,且鹗鸟的眼睛仓在最外侧,拿取东西明显比光线更方便。光线的外仓其实也有分格,大小深度和鹗鸟差不多,但开口太高,不如鹗鸟好拿东西。

内部对比

鹗鸟的内仓有3个分层,没有小分格

光线内仓有2个,前面的一个,上面是眼睛仓,下面是一个分层和2个小分格,这个仓是最大的一个仓。

后面的一个仓比较窄,前面我手下面的位置有一个拉链,这是一个挺大的隐藏口袋,中间比较深,可能是放笔记本的位置吧。

眼睛仓位置对比

鹗鸟在最外层

光线在比较中间的位置

侧面对比

光线一边是网兜,另一边是一个拉链封口的储物袋。鹗鸟两边对称,都是网兜,并且鹗鸟侧面有收紧带,可以更好的固定背包,但打开背包时更麻烦,不用的话,解开又显得比较凌乱。

装水杯的对比。

光线的网兜比较浅,而且是倾斜的有一个橡筋的拉环可以套住杯子,但感觉并不太实用。

鹗鸟的网兜更深,并且有两个网兜,放把折叠伞什么的也比较方便。

光线的侧袋,里面有可以拉出的钥匙扣,但我背上后,手基本上很难够的到这个袋子的拉链,所以这个功能对我有点鸡肋。

背面对比

左边光线、右边鹗鸟

背带对比

近处细节

鹗鸟的背板

光线的背板

鹗鸟背板顶部

光线背板顶部

光线的背带及背板透气性应该要强过鹗鸟。鹗鸟的背带上侧和背板之间是用带子收紧,而光线则是用可调节的橡筋。我觉得还是带子更加稳固,毕竟橡筋可能会老化,失去弹性。

光线最下面有装防雨罩的口袋

使用感受

实际上,我并没有背上两个包出门,只是各装了一个抱枕后背上试了试感觉。下面上真人兽~

光线

鹗鸟

鹗鸟比光线轻大约300克,分区更合理,装载量也比光线略大一点,更适合通勤或旅行。但空包或轻装时比较瘪,背在背上没有光线好看,且有时不容易站立,布料比光线薄一些,扣件小一些。光线比鹗鸟更偏重骑行,背负更好,布料明显比鹗鸟更结实,扣件也更大一些,而且自带防雨罩。

我现在也有点纠结,鹗鸟就功能性而言,其实比光线更适合我。但光线更结实应该也更耐用,还自带防雨罩,而且我平时晴天基本上都是骑车上下班。所以暂时还没想好留哪一个。

最后上彩蛋

虽然我还没有头盔,但好像也可以这样用#原创新人#Osprey鱼鹰Pandion鹗鸟和F16 Radial 光线 26 ,开箱及对比。

以及和旧包的合照

OSPREY Daylite Waist 日光 中性腰包 845136087590 2L

OSPREY HIKELITE SERIES 骇客系列 双肩背包 黑色 18L

OSPREY UL 超轻 压缩随身腰包 2L 黑色

OSPREY UL 超轻 压缩随身腰包 2L 黑色

Osprey S15 Jet 淘气鬼 儿童户外双肩背包 18L 红色

OSPREY 隐客系列 ARCANE TOP ZIP 小背包 10001662 黑色 18L

OSPREY Transporter Waist 转运者 男/女款腰包 1L 黑色

OSPREY 经典复刻斜挎包 2L 黑色

OSPREY 经典复刻斜挎包 2L 黑色

OSPREY ARCANE ZIP POUCH SMALL 多功能手机包 843820127386

OSPREY Ultralight 杂物洗漱包 2L 黑色

OSPREY Ultralight 杂物洗漱包 2L 黑色

OSPREY 隐客 户外休闲挎包

OSPREY 隐客 户外休闲挎包

OSPREY Daylite日光 户外旅游配件包 蓝色 4L

OSPREY Daylite Sling 日闪 中性斜挎包 10001699

OSPREY UL Stuff Tote 超轻购物 压缩袋 18L

OSPREY ARCANE LAPTOP SLEEVE 隐客 内胆包 15L 黑色

OSPREY 淘气鬼 儿童背包 红色 12L

OSPREY 淘气鬼 儿童背包 红色 12L

OSPREY DAYLITE SLING系列 男士小背包 10001699 绿色 6L

• 通勤15-20的大小就够了。相同背负,自然选轻的。防雨罩?占面积,这是城市系列。耐用,网兜坏了去修的人是少数。明年双十一等鹗鸟。网易已经没货了。

你说的很有道理,这也是我为什么在选择留哪个时纠结的原因。理性地讲,鹗鸟作为通勤包比光线更合适,甚至作为短途旅行用包可能也比光线好。所以回复里我也更加推荐鹗鸟。
    但我自己最后还是不理性了一次,大概还是因为颜控吧 [脸红] 。鹗鸟的某些设计元素还是偏户外,比如重力带和束带,带子一多就会显得有点杂乱。而且鹗鸟的布料比较薄比较软,空包或者装的少的时候比较瘪,说实话不太好看。光线的防雨罩可能一整年都用不上一次,但它在底部撑开了空间,加上光线硬挺的布料,使光线即使是在空包时看上去都是挺拔的。而且我自己的私人原因让我对防雨罩有一些念想,所以我最后还是留了光线。经过快一个月的使用,目前还是挺满意的。

• 双十一同光线26,感觉装的少点效果很好,上了十公斤就不舒服了。

上下班不至于背十公斤吧……

就是试试,包正好邮寄到单位,我把笔记本电脑和4本书装进去感觉不绑腰带是不舒服的。如果光放笔记本感觉还好。

• 奇怪了,鹗鸟淘宝店写的重量0.87,怎么和吊牌不一致。

是的,网页介绍是0.87,吊牌1.15,实际称重应该是1.14

考拉仅有的4个鹗鸟,被你入了之一啊!
    LZ,鹗鸟有意转吗?我有意啊,当时犹豫了一下,就没啦 [损失几个亿]

• 感觉个人还是比较喜欢光线。。

我也更喜欢光线。鹗鸟大概会办退货或者出咸鱼吧。

• 这么看下来确实鹗鸟更适合我,感谢楼主的对比,选鹗鸟不后悔

嗯,鹗鸟的重量比较轻,功能性也比较好。防雨罩某宝上可以自己配,而且网页介绍上说鹗鸟本身的布料是防泼水的,小雨应该没啥问题。

转gei wo ,OK?

• 我感觉“Osprey F16 Momentum 26 动量 城市系列双肩背包 26L”这款更适合通勤,背着这个包完成了人生首个全马。比“Arcteryx Kitsilano Backpack Agave One Size”舒适多了。
    小鸟的背包用完才觉得设计真合理耐用,给孩子买了"Osprey F16 中性童 弹簧 Pogo 24升 红色 均码"
    自己剁了款“Osprey S14 中性 Rev solo 疾速 耐力健身跑腰包”

动量也考虑过,肯定比光线略轻,也自带防雨罩。但是没有支架,并且用的是空景背负,透气性应该还是光线略好。实际上,我觉得动量和鹗鸟对比更合适,价位相近,自重应该也差不多。

• 啥时挂闲鱼?俺就爱玩包,做等收包与手头上的包测评下…

刚挂上闲鱼就被楼下的值友秒拍了 [偷笑]

• 光线旁边放5,600ml的水瓶会掉出来嘛?

应该不会,毕竟有网兜边上有绳子可以帮助固定。

• 要不要转手一个啊?急需呢

鹗鸟已经转出了,挂在闲鱼上还不到一分钟就被拍下了

[手慢无] [损失几个亿] 好货难抢啊

• 我靠,好纠结!这两款纠结中,谁给指个明路……

我也比较了很久,最后买了鄂鸟因为以下几个原因:
    1鄂鸟重量轻,光线这么多加重量的附件好像都用不上。
    2鄂鸟左右都有网兜,感觉整体设计更实用些。
    3光线看上去太运动了,鄂鸟作为通勤包稍微好点。

实际使用下来鄂鸟一切都完美除了2个问题:
    1有时挤地铁抱着感觉像在抱箱子。
    2鄂鸟28L用上去挺大的,实际上班装不了这么多东西。

我最后留的光线。原因是:1、光线的样子更好看。2、光线的用料更加厚实更有质感,应该也会更耐用。3、光线自带防雨罩。
    两个包自重相差不到300克,也就是差不多半斤。说多不多,说少也不算很少。Osprey的包,只要用上了背负系统,就不会很轻,基本都在1KG以上。光线和鹗鸟,实际上作为通勤包都有些重,而且日常通勤很少能把包装满。这两包最适合的其实应该是单日出行:空速背负能一定程度上分配重量,缓解肩部压力,并且有不错的通气性,背后不会特别热;有支架,休息的时候好放包,拿东西的时候也方便,直接往地上一放就可以站得住。

• 你要试背应该装一些很有重量的东西,比如书,10KG左右。才能试出感觉,装个抱枕试背感觉太儿戏了。

谢谢您提的意见。我的本意只是让大家看看包包背上后的样子,就像试衣服要穿上身才知道合不合适,好不好看。
    至于您说的很有重量的东西,我之前的确没背过10KG重的东西,所以我把一个10KG的杠铃片分别塞到光线和旧包里(鹗鸟已经出掉,不能试背了),各背着走了几分钟。光线感觉并不舒适但还能接受。主要的原因是肩带有点勒肩膀,光线的肩带因为很大的镂空处理,实际上并不算很厚实,特别是边缘。但是和没有背负系统的旧包相比,还是强得多,毕竟可以有可以调节的重心带,腰带和肩带,不至于所有的重量都落在屁股后面,导致要弯腰对抗重力。

• 楼主,我经常要背很多A4大小的宣传资料和电脑出去见客户,想问一下光线和鹗鸟哪一个更适合放十到二十厘米厚的资料,现在背没有背负系统的包出去,每天累的都没心思学习了

你的需求难道不是公文包比较好吗?毕竟更正式一点。如果在这两个包里选,鹗鸟应该更合适吧。

不是开车出去啊,公文包太累了,谢谢🙏

• 你好,想问一下,可以放得下反折之后高48cm的三脚架吗?谢谢楼主

三脚架一般是折叠后放侧袋吧?鹗鸟应该是没什么问题的,它的侧袋挺深,而且侧袋上方有可以固定三脚架的松紧带,包的高度是50cm也应该够用。光线的侧袋开口是倾斜的,设计上就不是干这个活的。装内袋的话,也许可以勉强装下,毕竟光线标称55cm高,但是那样就不方便咯。

好的,谢谢啦。

• 作者多大了啊,我想买红色,但是怕年纪大了hold不住啊。。。。黑色沉稳些。。纠结

明年就是本命年了。36岁。我还挺喜欢这个红色,年纪大了,喜欢亮骚一点的颜色。

看到你都这样,我更加不惧了,就红色!

• 请问作者方便说下身高吗,我好做个参照,也是在纠结光线,鹗鸟还是对流,前两个现在还不好买

170,对流应该要稍微大一点,鹗鸟和光线差不多大

• 楼主这篇文章相信对很多人帮助都很大,鄂鸟,光线在有背负的通勤包里面算是最好的两款了,我现在背一个没有背负的,这两个包的外侧敞口袋不要太实用,我也一直犹豫选那个?
    对我来说,光线分隔仓,大小都很完美,唯一的缺点就是自重,不知道你背了几天,自重觉得重吗?
    鄂鸟看起来是有背负里面的最轻的一款了。。

我觉得,你应该考虑一下自身的需求,毕竟光线和鹗鸟都不算很便宜的背包。背负系统对你来说是不是必须的?Osprey有背负系统的背包普遍过1KG了,容量一般在24L以上。而带支架的包里最轻的鹗鸟自重1.15,容量28L,你用不用得上?光线更重一点,达到了1.44KG。而没有背负系统的背包一般自重都在800g以下,我的旧包自重就只有600g而已。如果你对重量比较敏感的话,没有背负的背包反而更适合通勤。
    昨天在光线和旧包里各装了一个10KG的重物,感觉光线还是要强一些的,而且。。。如果都装了10KG以上了,你也不会感觉光线多出来的那几百克有多少区别。日常使用,因为我平时通勤以骑车为主,所以也没觉得重,再说我平时通勤基本上只装很少的东西,迪卡侬14.9的包都能装得下。我买光线还是比较想兼顾单日出行或者旅游的。毕竟有支架随时能站稳这个优点在车站或者餐厅都很有吸引力,而防雨罩我觉得明年带老妈去东南亚看海的时候应该用得上,所以对我来说,自重多这么几百克不是什么大问题。
    至于鹗鸟和光线的对比,我想我的帖子里应该说的比较清楚了,鹗鸟比光线轻主要的原因是布料比光线薄和没有自带防雨罩。这也导致了鹗鸟看上去不如光线挺拔,摸上去不如光线有质感。但即便如此,鹗鸟也比我的旧包厚实,我的旧包用了8年还基本完好,我想鹗鸟一般使用该也不会有什么问题。

多谢你的回答,我的需求是这样:首先,我背包频率特别高,只要出门都背,所以我比较看重自重的影响,我现在背没有背负的“天琴/30升左右”,平时包里面没那么多东西,感觉很舒服。但一旦遇到出差,出门,里面要放置笔记本和衣物的时候,背久了就觉得有些不舒服了,尤其夏天,背上汗湿一片。。又不想整两个来回换。。
    之前我有一个新秀丽的包,自重大约也是1.5kg,有此多放了点东西,感觉都要把人压垮了。。。我的疑问在,
    第一,平时通勤,这个自重你觉得影响大不大?
    第二,有背负的包,是不是东西越重反而越合适呢?

• 今天全黑的Pandion到货,这是我背过的最舒服的电脑包,没有之一。之前先是失足鸟的Blade24,基本装不了啥东西,背负背板也太不舒服,只不过凹造型好看。后来换了Gregory Bolder 35,还编辑推荐奖呢,是最差的包,把手不结实,很多缝线都没有加强,背负软绵绵,只要负重,就跟几十元钱的包的背负一个样子,非常差

• 安心明年双11等新款光线 [大吃一惊]

• 光线26特价入过一个,后来觉得面料和做工下降的令人发指,直接咸鱼转走了。

• 两者之间犹豫很久,因为光线黑色没货,买了鹗鸟,挺满意的