小散的股票学习笔记 篇一:投资步骤和模式

2016-12-26 18:43:18 155点赞 1486收藏 116评论

小编注:股市有风险,投资须谨慎。

前言:

数年前,我在大学期间就开户了,但实际参与股市的时间缺很短。记得人生的第一次买股,就是在漫漫熊市的时候,被同学忽悠去抄了一次底,结果抄在半山腰,从此就对股票无感。因为当时投入的钱很少,也没有止损的理念,套住以后,就不再看账户了。后来毕业工作以后,因为第一次买票的惨痛经历,也就木有再燃起重回股市的兴趣。

一直到14年年底,新一轮大牛市的到来。其实刚开始,我心里也是拒绝的,因为当年买的票,还并没有解套。最后一直到人民日报那篇——4000点是牛市起点的文章发布,我的内心妥协了。然后打开账户,当时买的那支票终于解套了。顿时信心大增,然后基本上把当时可以动用的钱全部投入,这次是跟着同事,追涨买入了中文在线。一开始很美好,市值天天在涨,心里唯一的想法是,股市无风险,天天能赚钱。然而好日子不长,后面就是察配置,股市Duang了,出现了股灾1.0、股灾2.0,账面也在此出现了巨大亏损。

这个时候的我,大约和散户的做法是一样的,基本就是每天坐等反弹。去年第四季度,反弹来了,不但解套,市值新高了。这个时候我想得不是走,而是觉得新牛市又来了,再等等。结果牛市没来,股灾3.0伴随着年初熔断却来临了,再次被套,一切又回到原点。

我开始觉得这样炒股不是路,开始关注些K线、技术,看各种书和投资节目,结果是**,每天盘面看得似是而非,亏损也并没有收窄。一直到今年年初,巧遇一个现在在某券商做投资顾问的高中同学,开始接触到一些书中没有的东西,不在纠结于各种均线、各种指标,而是开始关注盘面的细节、强弱,诸如板块、龙头。也感谢这位同学的介绍,开始向私募操盘手学习,慢慢建立了一套自己的交易体系,也摒弃了一些原本很幼稚的错误(反过来看,现在其实大部分的股票投资,包括各种微博大V,观点也是各种幼稚),终于通过努力,把股票账户的净值翻到了1以上,也慢慢开始赚了一点。

贴一张最近2个月的收益图

这个月正是升级到首席生活家,想写点不一样的内容。文章的内容大部分是我听课后自己总结,然后归为自己的系统。边回忆,边写,也算是一个复习的过程。文章中不推荐任何具体股票。这篇文章作为该系统的起步篇,先会勾起一点框架,技术、盘面等等,会再后期慢慢呈现。另外,股票投资有不同的方法,我的理解和系统也不一定适合所有人。觉得有用的可以点赞,有好看法可以留言,大家一起学习进步,觉得没用的也请不要喷。

一、投资的正确步骤(预测——行动——纪律)

1、预测

就是猜测方向,当势的方向和预测方向一致的适合,接下来,操作的成功率就会上升。预测包含几种类型,大约就是技术面分析和基本面分析,技术面分析,主要分析市场的平均成本,因为涉及到交易系统,留着以后说。什么是牛股,就是不管什么时候买,都能让你赚钱。而牛股的特性,是在平均成本之上运行,并且伴随着市场的平均成本的升高,越走越高。它可能会去回踩平均成本,但是一般不会破。

先说一下基本面分析,基本面分先的重要原装就是产业方向分析,笼统的说,就是社会需要什么。大家可以看一下大佬们在做什么、这个产业的空间还有多大。另外,就是上市公司的管理层对公司未来发展的态度,通俗说,就是管理层会不会搞事,能不能想办法做大公司的市值,增发并购,一个不会搞事的管理层,这种公司的股票,一般波动也不会很大。

投资步骤和模式

举个例子,这是某大数据板块的股票,2013年,马云一番大数据时代来了,该股开启了一波凌厉的翻倍上涨。而在之前,其实阿里巴巴对大数据,有过连番的布局,有心人,就可以吃到这波翻倍的利润。投资步骤和模式

基本面分析,也可以借助一些大家熟悉的金融理论,比如著名的美林投资时钟,就比较好阐明了买股票的时机(注意,这里面的股票,主要是指传统周期股票,而非新兴中小创)

在这3个步骤中,预测是最重要的步骤,他直接决定行动后的收益。

2、行动

当预测以后,就要行动坚决。通俗来说,我通过各种研究,看好一支股票,那么第二天就要勇于买入。说的容易,这部分需要通过增加交易次数来练习。比如这支股票如果第二天高开比较多,那么买入的信心可能就会动摇。我准备了一本笔记本,刚开始是第一天晚上复盘,写着要买或者卖,但是第二天,往往操作并没有遵从原来的策略。一直到几个月后,才开始一致的。我发觉,往往自己策划过、深思过的交易,赢利的概率会比较大。而盘中突破做出的交易,往往亏损的概率比较大。

而且,就行动来说,散户往往在自己赚钱的时候,交易次数会开始频繁起来,而亏钱的时候,就开始不交易,俗称套牢趴下。而所谓的专业投资者,往往是,越赚钱的票,交易越不频繁。一旦开出现亏损,就会止损或者换股,这个时候交易恰恰开始频繁起来。

3、纪律

没有一个人可以100%赚钱,一个交易者,能够保持60%-70%的正确率,就已经很了不起了。大家看到很多著名游资,往往也是亏损出局的。如果买进股票以后,发现走势不如预期,甚至相反,一定要严格止损。因为不管你考虑得多周全,都要经过市场的考验,而市场是一定正确的。而止损的规则,要遵守着重仓严止损,轻仓宽止损。就是说重仓的股票,止损线一定要低。很多散户一开始不止损,然后亏损一旦扩大,就不忍心止损了。

大家要记住,一支股票,赚多少钱,是要讲运气的和环境的,比如有没有政策催化、指数涨还是跌。大家唯一能控制的是,这支票,我最多亏损多少。

有没有可能,我一止损就反弹了,又可能。那到了止损线,那还要不要止损,当然要。一止损,就反弹,只能说明你止损太晚了。

二、中国股市的五大投资模式

1、内幕交易

这个是中国股市赚钱最快的模式,也是绝大部分人最向往的赚钱模式,这种模式的代表,比如大家敬仰的徐总舵主。

投资步骤和模式

这种模式的特点,往往是突然停牌,然后开启一波一字板的暴涨,K线组合往往是上图的模式。

改模式只适合1%的人,99%的交易者没有条件采用这种方式。

2、护城河选股

护城河选股方式,一般仅仅适用于非周期股票。通俗来说,所谓护城河,就是上市公司在某些方面,拥有不可被复制的属性。具体来说,护城河一般有四个方面——品牌、政策、管理团队和不可复制的核心技术。品牌,需要著名,需要深入人心,比如茅台,比如五粮液。政策,就是指受到政策扶植的,政策面上,希望这个行业发展的,且政策会保护他,形成排他性的,比如军工。管理团队,就是指该上市公司的管理团队,具有稳健的制度和核心竞争力,往往在创始者上发展起来的团队,会有这种优势,比如万科。

至于可复制的核心技术,再我大a是基本没有的(就是因为没有,所以我大A很少出现长久的科技股,原因大家懂的)。

投资步骤和模式

一般来说,可以选择的护城河就是前3个,品牌、政策和管理团队。至于映射到股票,最好选择又多个护城河的股票,这样就适合大家长期持有。比如贵州茅台,就是其中的典型代表,在品牌和政策上,他拥有其他厂商无法复制的优势。大家可以看上图,贵州茅台的月线。这种票的特点,就是在市场低迷的时候,到调整的低位买入,然后长期持有,获得稳健的收益。

3、符合社会发展的成长股,分散购买

首先解释一下,所谓成长股,并不是指利润增长的股票,而是产值增长的股票,整个行业的市值增长。符合社会发展,就是指社会前进需要的方向。

举个例子,比如现在很多人看好AR/VR,那么可以在这里方向上进行股票选择,进行分仓购买,分3-4支,每支1成仓。

这个模式,大资金一定要分散,而小资金,可以满仓搞1-2个,所谓的人生赌注,赚第一桶金。这里解释一下,什么叫大资金,什么叫小资金。主要看这个人的资产和每年现金流的比值,比如一个1000W的资金,每年能赚取的现金流只有10W,那就是大资金。如果有1000W资金,每年能赚取的现金流有100W甚至更多,那么就不算大资金。

这里说一点干货的例子,如果是现在用这个方式进行股票选择,大家最应该从“十三五”国家战略性新兴产业发展规划里面寻找。规划指出,到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP比重从2015的8%提升至15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,平均每年带动新增就业100万人以上。至于这5个方向,我本人更看好5G、石墨烯、微生物基因、VRAR和军民融合。但是,从我对研报的解读来看,军民融合接下来可能会有一个新的分支,就是民营主题参与军工市场,这个方向的选择更多。

至于选股的方式,还要注意以下3点。第一,要尽可能选中上游的产业链。第二,要选择垄断特质的上市公司,这里说的垄断和护城河不同,指市场垄断、技术垄断或者资源垄断。第三,要选产值空间比较大的,就是说行业未来市值发展方向大(十三五规划已经帮大家选好了,产值规模10万亿元级),而上市公司的市值比较小。

4、周期股

市场经济通过价格手段来调节需求和供给,因而产生周期。简单点说,当产品供求不平衡时,价格就会从均衡状态发生变动,出现价格的波动,从而调节供给与需求。例如,某商品供不应求。那么首先该商品会出现涨价,使得人们对该商品的需求减少。同时,由于涨价带来了更多的利润,使得厂家生产更多的该商品,或者更多的竞争者加入到该商品的生产领域,使得供给增加。由于价格调节机制需要时间,才能再次达到供求平衡。价格机制发生作用的这个时间差,产生了周期。

周期股,一般分为2钟,一类是由供给端引起的,这类股票,往往要买在低周期的时候。比如猪肉,猪肉的需求在我国,一般是稳定的,往往猪肉周期,是由于母猪存栏量的减少引发的猪肉降价。大家要在猪肉最便宜的时候买入猪肉股票,在猪肉价格最高的时候,卖出猪肉股票。另外一类,是由需求端引起的,比如去年的锂电池。因为政策对新能源车的鼓励,造成了需求端的突然报表,供给跟不上,造就了一波锂电池的行情,这类往往是自上而下的原因所形成的。

5、题材

往往题材的形成,会是一个突发的因素形成的,市场本身对这个因素没有预期,超预期往往会形成股价剧烈的波动。这种短期题材操作,要求快进快出,而时间长短,和当时的市场环境、板块效应都有要求,所以算是一种风险较高、收益较快的方式。

不过这种模式需要大家具有不错的盘感、充分的看盘时间和完善的止赢止损系统,也不太适合普通上班族。

三、对股市影响影响最大的宏观因素,最主要的是货币流动性

货币流动性的意义,对于股票而言,远大于任何政策、经济基本面。这里不做专业的介绍,有兴趣的朋友可以自己去百度一下。简单而言,就是大家看央行降息降准,就是给市场增加流动性,而如果那一天,看见央行开始加息了,那么就需要小心了。

又很多嘴炮股票家,在说经济不好,股票就不能涨,其实没有这种事情。比如15年这波牛市,难道是建立在基本面上的吗?经济不好,钱多照样可以买上去。

后记:

一边想,一边看笔记,一边打字还是很花时间的,这里也断断续续写了一周左右。开篇先写这么多吧,主要是想给大家先建立一个正确的股票认知基石,然后才可以慢慢展开。后续的文章,会根据大家的反馈,慢慢展开。另外,股市和其他行业一样,实际操作也很重要。大家如果怕亏钱,也可以从模拟盘开始。

最后写一点对大盘的最近认知,很多人觉得神创为代表的小票,因为跌那么多,已经到头了。我倒觉得小票下跌的空间可能不大,说不定还有一次假跌就会停止。但是大家想过为啥大资金最近回去大股票,或者说偏50的股票。其实按照现在的新股速度,越来越快,每天基本2个,有时甚至3个。虽然名义上不是注册制,实际上也和注册制相差不多了。未来,稀缺性开始倒置,以后几十亿的小盘股满街跑,而有业绩估值低的,反而少了。

另外,如果大家对做股票有兴趣,我强烈推荐去买一本书看看,杰西·利弗莫尔的股票作手回忆录,他作为当时世界上最顶尖的操盘手,很多观点和技术,现在套到A股,都很正确,看了以后会对股票操作有一份新的认识。

彼得林奇点评版股票作手回忆录经典+股票作手操盘术(套装共2册)36.8元京东去购买

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

• 我觉得给小散的最大建议就是,输不起别进股市

不是输不起,很多人是输了不止损

[赞] 经历过这样的阶段

• 这种东西就别来张大妈写了,发发论坛,就算了。一年多经验的韭菜也敢来教人炒股?三次胡灾全中也好意思晒技术?我也是醉了!大把十年以上老股民都不敢说自己入门。最近这种行情最好就是别参与,新人就更别来了。对了,最后推荐的那本书,最好也告诉读者,作者是怎么挂的。

股民也以时间论?不学习,总做韭菜,时间长有什么用?杰西·利弗莫尔都看不起?

ZDM你开的? ***

• 呵呵,原来大妈也抢了雪球的生意。。。今年总收益在30%的路过。。。其实炒股就是几件事,什么时候买,什么时候卖,买多少,卖多少,买什么,卖什么。。。。

何止炒股,所有的投资都是你说的几句话 [得逞]

所有教人炒股的都是自己赚的不多的,能赚大钱的谁有时间管别人呢。今年总收益120%的路过,其实炒股就是几件事,打新股,打新股,打新股。。。

• 太长了,懒的看,不过今年赚了20个点

很强,这个收益,超过了90%的人了,包括机构

• 流动性, [赞] 可以看出水平

这个基本上很多人都不知道,天天分析经济基本面怎么怎么样,其实流动性才是股市最重要的因素。经济再好,流动性掐断,也白搭

• 大猩猩扔香蕉和专家选股结果都会差不多。

如果是这样,那么基本上私募经理没人要了,直接找大猩猩扔香蕉,还省钱

• 股市最重要的要成为,和大多数人观点相反的那部分人。股市在悲观中孕育,在犹豫中前进,在疯狂中结束。中国股市最早就是为了国有企业脱困设立的,现在新股不断发行,内幕交易惩罚力度还是n 年前的水平,散户进入迟早是韭菜。

我不完全认同,应该是以和大部分散户相反。另外,如果去蹲热门股,拔地板炮,还是比较困难的,这个其实不是一般高

另外,如果去蹲冷门股,拔地板炮,还是比较困难的,这个其实不是一般高

• 无法好评,要我奉献金币,就放你的干货出来吧,关于交易系统内容的。不然就跟其它的 闲扯鸡汤一个道理。

交易系统本来就是整体的,你以为只有技术指标?只看技术炒股?

那就静候你后面的鸡汤看看这个整体,看看是否完整真的写出来你的做单逻辑和思路 具体手法。这行当 我还真没看见过 敢把自己核心的内容 全部无私写出来的人。到了真正关键部分 一般都哼哼 呵呵了

PS:交易系统是整体的 没错,但是最终会大道至简,你是什么派系的 什么交易系统框架呢。那我期待看看你后面写什么内容呢?

• 开始关注盘面的细节、强弱 [小眼睛] 这么神奇

其实也没有什么神奇的,如果这篇反应好,我未来会写一篇看盘的技巧,笼统来说,看最弱的和最强的。其他就是盘中突起的热点,如果复盘没有事先的打算,这个我一般也不参与

• 荣盛发展和营口港,只有这两个,没看过基本面、K线什么的,好几年了,不管高低位,有钱就买个几手,当存养老金,60岁再卖 [吃骨头]

我有个朋友和你蛮像的
    但是中国股票,如果要做长线,基本面是关键,k线不重要,不是有很多私募,死拿茅台,收益也很不错的
    另外,长线其实还有个好办法,选绩差小票股,买完放N年,懂的自然知道

• 只做有庄股

庄股,我蛮喜欢的 [傻笑]

• 耳机有脑放,股市有幻情,在吃人不吐骨的野兽前,用白兔的天真妄想着飙升和抄大底。可不知正落入猎手设下的陷井

其实我想说的是投资,不过大家都是想发财 [不说话]

• 炒股不如买套房。 [脸红]

刚需是对的,明年投资,不一定对,注意流动性预期

买完房就没钱投资啦 [棒棒哒]

• 请问,楼主如何评价缠论?

蛮多高手用的,我没有怎么研究过

• 我是小白,总听说打新股,怎么打?不会看那些线、数据,必须看么?

打新股,就是选一些波动小的,买入配市值。如果资金打,请网下

• 业务拓展,什么股票值得买

• 评论才100多层?其实中国的股票,就是信息不对称的投机,信息见光死,什么都不懂人也能赚,什么都明白的人,也会亏的要死,想象买菜的大妈也要买基金,就会明白了,股票这东西,一定要遵守纪律,设好止盈和止损,不能贪、带血也要割肉。小资金赚小钱,你想10W进场一年20W出场的,有,但不是你,对准备进场的人一句忠告:开户后,往里面打的钱就只是数字了,做好每天蒸发10%的准备,没有了经济的含义,换言之,这个钱不能是过日子的钱,可有可无的那种。结果发现数字太小,还不如让大妈安利点实物留着家用呢。

• 楼主写出文章,大家就应该表示感谢嘛。有不同意见的交流交流。别上来就老子炒股多少年,老子看过多少书。幼稚啊😊

• 那天美国大选结束了,川大智胜涨停,算你选股里面哪个路数?

• 什么值得炒—A股系列 炒半山腰 快速教程 又是一年好隆冬 割完韭菜 割大葱隆重精华