Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

2017-02-23 15:13:33 28点赞 21收藏 54评论

写于购买前

今年初7p被偷,想来准备换个机子,想着从4开始就一直是苹果的使用者,准备换换感觉(PS当时使用过安卓阵营的索尼z1当备机)上网看了下目前安卓的最强处理器821的几款手机(835还没出),综合科技美学,小白评测等的对比视频,考虑了华为magic,小米Mix,还有zuk edge。前两个去实体店看了下,对小米的比较满意,但是没货。正好当时zuk edge出了,号称mix小款,价格也低了不少,想着买着玩玩吧,不好用就当备机。就去官网入了。

目前使用快一个月,来个伪开箱吧,正好大妈论坛也没人晒过。

ZUK Edge 旗舰版 陶瓷白-联想手机商城www.lenovomobile.com直达链接

先上一下国外媒体的评价吧

参数配置

晓龙821,4+64(当时没抢到6+64),5.5寸,重量160g,支持快充,86.4%屏占比。

外观展示

机身展示

随机附送一个透明套(巨难看)

左侧设计了双卡卡槽,右侧安装了电源键+音量键,顶部为一颗降噪Mic,底部为3.5mm接口、通话Mic、Type-C数据/充电口以及扬声器,比较符合大部分用户的习惯。摄像头部分微微凸起,边缘为斜接角,CD纹的设计有种精致感,其下方为单LED闪关灯与心率/血氧传感器。

与魅蓝5的对比

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

刚好办电信100M送个魅蓝,就拿来做对比,魅蓝是5.2的屏幕。

和魅蓝的开机对比

和6p最高亮度对比

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

没对齐,实际上屏幕是一样大的。可以看出实际是没ip的亮度高。

再上一张目前使用的

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

有点黄,实际与苹果比较也是黄一些,不过我都能接受,实际使用没拍出来那么黄的。(毕竟是天马屏嘛,哈哈)

跟4.7寸的ip差不多的机身,有5.5的屏幕,握持感还可以,我平时用5.5时,都是单手操作,用edge的话,感觉更舒服些。

U-Touch

Edge最吸引人的应该就是正面下方的那颗隐藏式的U-Touch按键。联想采用的是隐藏式指纹识别技术,将指纹识别芯片放在了玻璃面板之后,这也实现了在不开孔的情况下也能进行指纹识别的操,他的识别率还是相当不错的。具体介绍就用媒体的吧,选自机锋。

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

隐藏式按键不是“按压”,默认是“轻触”返回,“长轻触”退回主界面,迅速“轻触”与“长轻触”的识别精准,并且“长轻触”并没有拖沓感,几乎在你感觉到触控时间超过“轻触”时间的临界值时它就会转变为“长轻触”,整体体验良好,一会就适应了,最近使用下来感觉不错。

左右滑动”按键也是一个特点,能进入应用历史。当然你也能把自定义向左滑进入软件1,向右滑进入软件2,这样桌面就会出现虚拟按键,从而让进入应用历史。我个人是用的左右进入历史。

界面和系统

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

zui的系统相对来说比较简单,目前我使用的是2.5版本,基于安卓7.0系统,近一个月使用,感觉很稳定,4GB内存没感觉到卡,也许是我把基本上大多数软件都限制自启了吧,哈哈,倘若100多个都自启,也早就卡得不行了。功能里有个实验室功能,微信聊天/文章的快速切换比较有用,穿越功能就是把正常需要root的伪装定位搬了过来,实测单位专门设计的那种打卡软件不可用。机身背部摄像头下方的血氧心率传感器、紫外线传感器等内置的十大专业传感器,再配上系统自带的U健康应用,可以监测并记录数据,还是有些意思的。

性能

ZUK Edge采用了“满血版”2.35GHz高通骁龙821旗舰处理器,为14nm FinFET工艺,高通自主Kryo四核64位架构。GPU方面为Adreno™ 530 3D 图形处理器,653 MHz 支持OpenGL ES 3.1+。

看论坛说实际上还是有限制的,不是一直满血,估计是为续航考虑吧。由于我并不玩游戏,手机只是日常学习工作使用,所以没办法带来评测,大家见谅。

跑分

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

ps:root后自定义的话,还是可以体验到满血821的,就是发热了一下。双2.18G+双2.34G。

续航

联想ZUK Edge采用3100mAh容量电池,支持双芯片并行式快充,自带的充电头规格为(5.3V-2.5A),可以在120分钟内充满电,如果有更高功率的充电器也可以实现更快的充电速度,另外ZUK Edge还支持OTG双向充电。

实际体验方面,联想ZUK Edge在早晨7:00时100%充满电后,一天大部分时间使用微信和邮箱,至下午9点电池剩余量约为30%左右,应该说整体的续航能力满足用户一天的中重度使用是没问题的。

摄像

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

采用1300万像素的主摄像头,为三星新一代传感器-2M8, 拥有1.34μm大像素、f/2.2大光圈、5P 高透镜片、高显色指数闪光灯,还支持PDAF+CAF双模式对焦,最快对焦速度为0.1s。前置方面,ZUK Edge采用800万有效像素,f/2.2光圈,支持男女自适应美颜。支持自动HDR、全景、快动作、慢动作、手动模式以及多种滤镜功能,整体来说比较全面。

总体我个人感觉一般,解析力中规中矩,夜拍效果也不算好。打60分,不过对于平时手机只是随手记录的我来说,无所谓这一点了,拍照还是以单反为主。

Lenovo 联想 ZUK Edge 智能手机 开箱评测

网友刷的pixel,感觉还是很不错的,最近准备也试试。不过提醒大家一下,解锁后不可重新上锁。这点看论坛说,Z2倒是可以,但是edge就不行了。倘若大家想体验保修,还是不建议解锁的。

ps:趁着审核花了几天后,又提醒还需要修改,就补充下最近出现的一个问题,有时会出现触摸utouch后过了3秒左右才进入界面,查了下这是2.5内测版本的一个问题,联想程序员说会在下个版本修复。

这款机子,槽点综合网上评价和个人使用,主要在于国产天马屏,黄一些,相机不怎么样,尤其是夜晚。不过对于这两点我个人不是太介意,毕竟才2000多的价位。外形还不错,屏占比高,操作灵敏,满足我日常使用谷歌全家桶的需要,这就够了,至于软件方面,还是不全,比如辞典类moji,广播类nrp japantv ,财经类 早餐等等。这些就需要用iphone来弥补了。

你拿他跟4000+的安卓相比,肯定有一些差距,不过我个人认为在2000元价位,还是不错的,买来玩玩是个不错的选择。