辞旧迎新跨年季,正是升级改善时,飞利浦F-One家庭影院套装评测

2023-12-26 22:15:08 1点赞 0收藏 1评论

气温骤降,提醒我们已经临近年关,冬日北方实在是没啥能参与的户外活动,毕竟寒风凛冽,宅家看电视就成了我随着气温逐渐降低的必然选择。当然与我而言,跨年之际,各种跨年歌会我是相当期待的。再就是,作为一个新进的古典乐爱好者,虽然听的不多,懂的也少,但热情是正在兴头上,所以也萌生了置办一套顶级家庭影院来听维也纳新年音乐会的想法。虽然乍一听家庭影院和交响乐好像不太容易直接产生交集,但本质上,交响乐也是追求一个现场感,尤其是各部乐器的摆位与融合,更是需要对场感真实刻画以及沉浸效果有较高回放的能力设备来呈现。最近各大视频门户也有不少不错的音乐类影视作品,以及支持DTS-X和Dolby Atmos的片源。最关键的,选择跨年季升级改善我的影音设备的最重要前提,还得考虑到年终奖的即将兑现。综上,趁着双十一期间促销优惠,我置办了一套飞利浦影音的顶奢旗舰家庭影院套装,目的和需求自然是提升各种观影听音的声音方面的效果,以确保上面我说的几个我自己的使用场景能获得高质量体验。在使用一个多月以来,今天跟大家分享一下所观所感。

一步到位不纠结,奢享媲美影院的观影效果!

自从之前咬咬牙把电视换了台两三万的贵价货之后,我是充分体会到了没有花钱的不是,以及任何消费数码的产品,一步到位的重要性,因为价格的差异势必造成性能的阉割,与其在那对比各种吹得天花乱坠的“吊打”、“性价比”之流的产品之间有何不同,还不如高效选择大牌旗舰套装一步到位更为省时省心,这才是我看重的“性价比”,毕竟时间才是最值钱的。书归正传,选择这套F-One家庭影院套装的原因是我之前用过飞利浦的其他产品,觉得该品牌属于是少数没趴在品牌历史上吃老本的,东西设计也很时髦,该有的功能也都给你配齐,而且考虑到其配置和调音的技术等等综合实力,这个看似不便宜的售价,其实也就没那么贵了,说人话就是买之前感觉物有所值,用起来觉得物超所值。由于这款F-One套装已经发布一段时间了,而且作为比较有热度的产品,网上的开箱文也不少,所以过于基础的东西我就不做过多赘述了,主要说一下关键的几个功能或者设计,对我个人体验的具体影响,或者说,带给我哪些令我满意的效果提升吧。

首先,它这个套装自带的SoundBar条形音箱的配置我是相当满意的,官方所谓的这个MTM哑铃设计的概念,其实就是两个中音夹一个高音单元的分布设计,实际体验确实是频段衔接的部分更为流畅,相比之前我那套丁是丁卯是卯的传统布局要好很多,简单说就是你不会听着某个频段在某个角度特别清楚,或者不同频段之间的衔接有重合或者脱节的实际体感出现,就F-One是属于已经给你耦合好的整体声音,从各个角度方位向你扑来,声音的整体性非常好,很完整。然后,第二个想说的是,这套家庭影院套装里头各个部件之间的连接是靠DTS Play-Fi,说人话就是无线连接,这个好处最直观的就是摆位调整的时候不用考虑布线的问题,保证电源供应即可,那就相当方便灵活的。深层次的好处是,如果你目前手头预算不足,或者说家里的面积实际使用环境不足以支撑一步到位买F-One的所有全套设备凑齐召唤神龙的话,那你也可以按你自己的需求和使用场景的要求,只买某几个部分组成对应的环绕声道体验沉浸效果。这个好处主要体现在搭配灵便,摆放省心,我觉得很不错。

最后就是这个低音炮和环绕音箱,各自都有很有意思的设计,先说这个低音炮,内置这个3.5英寸的长冲程单元,以更长的行程带来更好的动态效果,而且采用了一个下向式的发声设计,这有一个好处,举例子就是在我聆听爆炸场面的时候,正常来讲,现实中是你听到爆炸的尖锐声音,然后用身体从脚下开始感受到爆炸导致的振动波,然后才是导致你整个全身感受到正面来的冲击波,以实现所谓的体感沉浸效果,那么问题来了,如果你的低音炮是面向你发声,那效果自然是不如下向式的长冲程单元带来的冲击力,通过地板传递给你,再搭配正面来的SoundBar或者环绕箱带来的冲击波体验,综合而言更能实现全方位的冲击沉浸体验。所以说,我觉得这个低音炮设计的还是挺有意思的,劲头很足,体验很好。当然你别大半夜使这个看大场面电影哈,除非你住别墅,没邻居,当然你也可以在设置里开起夜间模式,避免扰民,不过最好的办法还是选择恰当的时间观影,效果体验最大化,也不怕扰民问题。环绕箱除了前面说的低频角度以及整体沉浸的构成出色之外,还可以单独一对拿来当个书架箱用,这个也挺有意思,依靠的也是DTS Play-Fi实现,再就是,设计好看的同时,还带背光灯,氛围感拉满,这也是我为啥前面说飞利浦影音作为传统大厂,还挺时髦的地方。

全面配置包放心,外观设计功能支持皆强大!

观影体验带来震撼观影沉浸感的同时,还要说说F-One套装一些与声音享受不那么直接相关的内容,简单说就是外观设计和功能配置部分,这些其实也属于一步到位之后不需要顾虑的部分,因为便宜的设备你还可能会遇到支持某个功能但阉割的另一个功能,然后陷入纠结浪费时间,一步到位的好处就是我全都要,F-One也实现了我全面配置包放心的效果。

外观设计简而言之就是好看好摸好用,时尚大方。功能方面主要说一下目前来看比较顶配的DTS-X、Dolby Atmos两种格式片源都是支持的,这应该是家庭影院环绕效果的天花板的前提基础了,支持多模式的好处就是,有些片源,他可能用的是DTS-X,但是不支持的家庭影院设备你就没的享受了,还得费劲去找有没有Dolby Atmos的版本,太费时间了,毕竟时间宝贵,我还是选择全都要,找到啥片源都能给我播出来,这才叫一步到位嘛。实际体验下来,相似场面的沉浸效果,比如都是有飞机在头顶飞过的电影桥段,或者说都是有身边高速略过汽车的电影桥段之类的,我感觉Dolby Atmos的环绕效果要更好一点,当然这个比较主观,其实目前关于这两种不同的格式孰优孰劣也是存在不同看法,但谁好谁坏不是重点,重点是F-One全都支持,这就行了,其他的基于我个人,真没必要研究那么多,耳朵收货就行了,以自己感受好坏为准而言,我反正对F-One的实际观影沉浸效果表现是无可挑剔。

另外就是F-One的插口和输入方式选择非常多样,具体不列了,总之最有用的HDMI eARC是有的,这对于我这种主机游戏玩家而言相当有必要,我个人是比较习惯于用电视回传的,当然直连也支持4K 120Hz,这也是属于我说的一步到位,都给你配齐,想怎么用是你的事,全都支持是飞利浦影音该做的事。其他的不看电视只听歌,就我开头说的听听新年音乐会,或者听听跨年歌会的偏音频的使用场景,可以用蓝牙、Qplay、AirPlay无线连接实现。为了测试效果,我还用手头的无损音源用Play-Fi组网试了下,相对于只用单独的FB1,F-One套装在交响乐的大场面表现上完全可以展开,而在欣赏全景声歌舞片时尤其是上方的环绕,跟我之前用传统书架箱听同一曲完全是云泥之别,结相解析都很优秀,各部乐器摆位,你闭上眼如在眼前,而且丝毫不挤压,排布非常规整,齐奏的气势也非常足,扑面而来,很震撼,所以我觉得我的思路是对的,用家庭影院听交响乐,还是相当可以的。

总的来说,这次的选择我觉得是非常明智,一步到位节约时间,体验最顶级的配置和最省心的使用感受,F-One还是非常物超所值的。尤其在寒冬跨年,用它听跨年音乐会,用自带的不同模式玩游戏,看电影,都能获得非常不错的体验,也真正感受到了飞利浦影音“执着于音”的理念,推荐给同样在冬季宅家不出门,想要在年尾奖励一下自己的朋友们,以获得极致的观影声音沉浸体验,大大提高生活品质,感兴趣的朋友不要错过!

商品链接:

PHILIPS 飞利浦 HTL3320 5.1声道 回音壁

PHILIPS 飞利浦 HTL3320 5.1声道 回音壁

PHILIPS 飞利浦 雅韵系列 TAPB600 7.1.2声道回音壁

PHILIPS 飞利浦 TAPB603 7.1.2声道回音壁音响套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 M6509 CD机 CD播放机 播放器 桌面HIFI音响 2.0声道 分体设计100W额定输出功率 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

PHILIPS 飞利浦 FB1环绕组合套装 杜比全景声 430W大功率回音壁 电视音响 家庭影院

PHILIPS 飞利浦 TAM6509CD播放收音机一体机音箱HiFi蓝牙木质2.1声道音响箱

PHILIPS 飞利浦 音响功放一体机便携户外家庭卡拉ok一体机家用k歌蓝牙音箱SD239

2009元起

PHILIPS 飞利浦 HTL3140B/93 家庭影院

PHILIPS 飞利浦 HTL3140B/93 家庭影院

PHILIPS 飞利浦 TAB5706 2.1声道回音壁

PHILIPS 飞利浦 TAB5706 2.1声道回音壁

PHILIPS 飞利浦 TAB5105/93 回音壁电视音响家庭影院 虚拟环绕 2.0独立声道一体式音箱 蓝牙无线连接

Philips/飞利浦 BTM2560无线蓝牙CD组合迷你桌面台式电脑音响音箱

PHILIPS 飞利浦 TAB5756 2.1声道回音壁

PHILIPS 飞利浦 TAB5756 2.1声道回音壁

飞利浦(PHILIPS)回音壁电视音响家庭影院 虚拟环绕 2.0独立声道一体式音箱蓝牙无线连接TAB4208

PHILIPS 飞利浦 HTL1000 2.0声道 回音壁

PHILIPS 飞利浦 HTL1000 2.0声道 回音壁

京东 PHILIPS 飞利浦 Fidelio One 家庭影院组套