2023-12-20 22:56:11 48点赞 23收藏 100评论

前言:

做好做强“大杯旗舰”是今年各家安卓手机厂商的核心策略,相比于前几年为了避免“以下犯上”的各种抠抠索索“强行阉割”,今年各家厂商率先发布的“大杯”旗舰都拥有非常强大的产品力,小米14Pro、vivo X100Pro、一加12都是非常优秀的手机产品,在堆料上也都是诚意满满。

今年是一加品牌创建十周年,对于一加有着特殊的意义,因为十周年旗舰必定是一款产品力拉满的产品,所以一加12也必定是这样的存在,但一加却没有命名为12pro,而是很低调的命名为一加12,但一加12很明显是超越了不少pro机型的产品。

从全球最强国产“东方屏”到首发索尼光喻LYT-808影像传感器、安卓第一次超越苹果体验的马达,一加12产品尚未发布已经吸引了众多科技爱好者的关注。

作为从初代产品就开始关注一加产品的10年加油,我首发购入内存版本为16+512G的黑色一加12,体验了大概一周的时间与大家分享下使用体验。

一、设计与手感

如何提高产品辨识度是困扰各家手机厂商的难题,各家的解决方案都倾向于采用“家族化”的外观设计。

然而全面屏发展到现在,各家能够“设计”的方向只剩下了摄像头模组,所以有了苹果的“圆角矩形”华为的“星环”这样辨识度极高的设计。

一加从第十代产品开启了摄像头模组与中框相连的“家族式”设计,相比较目前千篇一律的“圆形居中”一加10的辨识度有了,但是感觉不太协调。而且这样的设计摄像头不宜太过凸出,而众所周知的是手机摄像头模组的发展趋势是越来越“硕大”越来越“凸出”。

把摄像头做平不难,所以目前除了摆烂的果子(魅族号称小苹果)外其他安卓厂商纷纷努力把摄像头模组做平,所以正常看到的摄像头模组都是突出好几层的“火山口”加上纯平的多摄模组。

一加12延续了一加的家族化设计、从善如流的纯平模组、还有官方宣传的“高端腕表”的质感。

闪光的灰色“表盘”、边缘类似于刻度盘的纹理、围绕摄像头模组的规格文字、左侧的哈苏“H”商标,最重要的四个摄像头模组看上去真的蛮像腕表的功能圆盘,除了没办法看时间妥妥的高端腕表。

据一加宣传模组的安装采用了非常高标准的无尘环境,保证了镜组内部的完美无瑕。

实际用这一周下来,镜组的密封性和镜面的硬度都非常不错,没有发现进灰进水气和划痕。

相比较各家友商的“大杯旗舰”一加12的摄像头凸出相对更小,也只有一层“火山口”而不是多层拼接一体性更强。

我手上的黑色一加12背部采用磨砂玻璃的材质,磨砂手感细腻细腻不沾指纹,但感觉稍微有一点滑裸机握持要注意安全。

边框采用亮面铝合金材质质感当然拉满,背面采用丝绸玻璃工艺。

对称式双扬声器效果非常好,红外遥控可以控制各种家用电器,指纹识别的位置舒适。

一加12正面采用京东方2K“东方屏”,这块被称为中国人造出的世界最好屏幕,把护眼、亮度显示等直接做到天花板了,视觉上左右边框极窄上下较宽,正面居中挖孔,曲面屏左右无明显偏色。

标志性的三段式静音按键目前业界唯一坚持,个人觉得非常好用,需要打开/关闭静音的时候实体按键非常有安全感。

一加12裸机重量约为220.5g,在各家“大杯旗舰”中虽然是最轻的,但是也迈入了220g大关。

我自己的黑色个人感觉颜色低调内敛手感出色,其他配色上白色百搭好看但是亮面玻璃比较容易沾染指纹,绿色辨识度非常高兼具个性和手感是我个人最喜欢的配色。

PS:但是绿色看个人喜好,我堂弟就跟我买了黑色而没有选白色绿色。

一加12辨识度非常高,外观设计和整体质感都非常优秀,可以说在各家“大杯旗舰”里也是非常优秀的一款。

二、日出“东方”中华好屏

相信,各位数码爱好者对一加12的这块国产顶级“东方屏”充满了好奇,所以我们先来聊聊屏幕。

一加12采用的“东方屏”号称全球领先的国产首款2K分辨率120帧刷新率DisplayMate A+显示屏,显示素质、屏幕亮度、护眼能力、使用寿命、发光材料、电路设计均全球领先。

实际使用下来,一加12的屏幕清晰明亮,无论是系统页面还是播放高分辨率的图片视频,均有非常细腻的显示效果。

我主要是通过播放B站4K分辨率视频,拍摄屏幕参考我自己肉眼的观感与大家分享。

首先是在观看对比度特别高的画面的时候,比如影视飓风A7S3《入画》宣传片中的部分场景,峰值亮度非常高的一加12能够把亮部拉到极高,画面沉浸感极强。

“东方屏”色彩丰富艳丽显示细腻,观感非常的舒适。

倾斜角度观看亮度降低不明显,屏幕色准优秀没有OLED屏幕倾斜偏蓝问题。

护眼方面,“东方屏”采用低亮度为2160Hz高频PWM调光,中高亮度类DC调光,低亮度下对比某果“瞎眼屏”如下。

还有硬件低蓝光护眼模式、环境色温自适应、舒眠模式、明眸低频闪等护眼模式可根据自身感受选择(可多选),我日常为了避免屏幕偏色是仅开启明眸低频闪功能。

个人习惯,我每晚躺着刷手机到一两点的,相比较过去使用的iPhone换成一加12确实会少很多使用后的疲劳和干涩。

可以说,一加12的“东方屏”不愧是国产屏幕的顶级存在,显示效果出色观感好对眼睛也极友好,考虑现代人每天都离不开手机的生活护眼“东方屏”应该快速普及。

三、性能与游戏体验

一加12采用旗舰标配的第三代高通骁龙8处理器(也称8Gen3)搭配LPDDR5X内存、UFS4.0闪存,是目前市面上最强的硬件配置,实测娱乐兔跑分可达210W+。

跑分能够一定程度代表产品性能,但是体验方面还跟厂商优化有很大关系,尤其是中高负载的游戏场景的帧率稳定性表现尤为重要。

我是重度《王者荣耀》用户,虽然《王者荣耀》早已沦为“轻负载应用”,但是我可以开最高画质+120最高帧率啊,这也是极少能够触摸到一加12极限帧率的游戏。

开启性能模式和极限稳帧后,一加12运行《王者荣耀》帧率非常稳定,极少能够看到帧率低于120。

《王者荣耀》的体验上,最舒服的还是ColorOS系统游戏助手自带的各种功能,不仅能开启赛事沉浸模式屏蔽手势电话短信等避免打扰还可以仅仅屏蔽按键避免误触,还有游戏变声、网络加速、4D震感、录屏截屏等非常丰富的实用功能。

另外,人无我有的是排位模式下,一加12会提供英雄选ban建议,不仅有赛季ban率排名提示还有英雄克制建议,一加12可以说是王者上分的最佳伙伴了。

作为第一枪战手游的《和平精英》拥有大量的玩家基础当然也是必测的游戏,《和平精英》中可以同时开启90帧和高清画质,开启90帧和高画质后,游戏流畅无明显掉帧问题,那些pro机型都还没有90帧+高清模式。

《原神》曾经拥有最高的游戏负载是公认的手机性能测试软件,早在今年年初,一加就与米哈游达成了游戏体验优化合作,投入亿元研发资金成立一加原神体验优化实验室。

在硬件性能大幅提升和软件优化更加到位的情况下,一加12运行《原神》最高画质最高帧率也应当没有什么问题。

实测无论是早柚+夜兰须弥城极限跑图,还是炫酷技能释放的副本场景,一加12都没有感受到明显的掉帧,跟专业机构平均59+的平均帧率吻合。

当然,原神除了是一个抽卡二次元游戏之外,其实同样是一个旅游看风景的游戏,如同《魔兽世界》“小原神-塞尔达传说”一样没事在游戏地图中闲逛也是不错的休闲方式。

米哈游的新游《崩坏-星穹铁道》集成了《原神》衣钵成了新一代的“跑分工具”,我其实一直很好奇一个回合制的游戏为什么负载那么大。体验过后发现,米哈游的传统优化异能之外,星铁的动画确实非常华丽,加上厂商对新游的优化尚未跟上。

找了几个比较技能炫酷的人物挑战技能最炫酷的BOSS,一加12的画质流畅程度我本人还是比较满意的,《崩坏-星穹铁道》又不是即时游戏画面好看绚丽最重要。

实际测试下来,一加12的性能足够强大,能够非常好的满足各种高负载(其实就是游戏)场景。

四、辨识度超高的哈苏影调

本来影像系统就是手机厂商互“卷”的重灾区,看到今年一加12、小米14Pro、vivo X100Pro这样的“大杯旗舰”,可以预见的是今年“超大杯”与“大杯”的区别就只剩下了“影像系统”的区别,2023年没有潜望式长焦,是没法叫旗舰的。

一加12采用三颗主摄级的CMOS组成了摄像模组分别为

广角主摄:索尼光喻LYT-808,5000万像素1/1.4英寸等效焦距23mm等效光圈F1.6;

超广角:索尼IMX581,4800万像素1/2英寸等效焦距14mm等效光圈F2.2

潜望长焦:豪威OV64B,6400万像素1/2英寸等效焦距70mm等效光圈F2.6,3倍光学变焦、6倍光学品质变焦、120倍数字变焦。

影像系统有OPPO Find旗舰算法和哈苏影调加持,我就不做说明书去逐项讲解功能了,也不去评测什么夜景、微距之类的单项功能,在2023年我觉得对于旗舰手机来说评判标准不能仅仅是谁拍的清晰了。

多颗摄像头组合,少不了色彩不统一的问题,比如小米14pro、vivo X100Pro,还有一加12都有这个问题。三颗摄像头色彩差别还是很明显的,毕竟硬件不同,差异还是很明显的,不过我觉得应该通过算法来做到一致,这样是不是更好?

比如从主摄切换到微距模式,色彩会明显不一样。

哈苏影调能够很好的展示光影反差,拍摄有光影变化的人像、静物或者风景的时候质感非常强烈。

“德味”莱卡、蔡司色彩,其实都是胶片时代遗留下来的色彩偏移(不准确)制造出的与众不同的氛围感,而“哈苏影调”其实可以通过下图得到很好的展示。

一加12提供了3款哈苏大师滤镜分别为:“大师童话”“大师人像”“大师风光”。

其中“大师风光”滤镜色彩偏蓝偏向展现光影,非常适合展现寒冷、萧索的场景,例如下图下雪后的北方小院。

不加滤镜的实拍照片贴到下面,大家可以对比下,个人觉的非常有特点,但也很挑场景。

“大师风光”整体偏蓝的风格也非常适合拍摄有天空的风景照,下图为6倍长焦下的泰山,个人觉得氛围感十足。

不使用滤镜的图片,这几日天气非常好其实也是好看的。

“大师人像”同样如此,拉高了图片的对比度突出了肤色的质感突出了人脸上的光影变化,拍出的人像更具艺术性,而且挑人脸,辨识度高棱角分明的“高级脸”拍出来才好看。

我拍的这张闺女可以看到明显的光影投射在人脸的效果,小女孩脸没长开所以也就一般般,实在不算拍出了“高级”的效果,还是建议大家慎用。

我最喜欢的就是“大师童话”滤镜,亮度提升饱和度稍低色彩鲜艳肤色红润好看,拍孩子一绝。下图就是同一场景下“大师童话”滤镜的人像效果。

“大师童话”滤镜的肤色真的一眼好看,不知道是哈苏的功劳还是OPPO影像团队针对国人肤色做了专属优化,拍我家闺女就怎么拍都好看。

“大师童话”滤镜用来拍摄色彩丰富的场景也能够让人一眼中毒,真的非常好看。

下面三图再次分别展示不加滤镜、大师童话、大师风光拍摄出的同一时间同一角度的建筑图片,大家可以清楚得知其风格取向。

详谈一加12使用体验:将堆料做到极致的十年旗舰,凭什么超越pro?详谈一加12使用体验:将堆料做到极致的十年旗舰,凭什么超越pro?详谈一加12使用体验:将堆料做到极致的十年旗舰,凭什么超越pro?

不加滤镜的情况下,一加12拍出的照片色彩在符合环境真实色彩前提下也能够很好展现真实世界的光影变化,没有了风格化的加持,看上去更自然亲切。

不过其中哈苏水印加持了多少逼格,就不得而知了。

无论是艺术创作还是记录生活,拍照最重要的还是要把人把物拍好看拍高级,一加12完成的就非常好,至于细节参数、放大数毛那真的都不重要。

PS:所有图片均开启30%人物美颜图片上传媒体平台均有压缩,着重看一个氛围。

五、充电续航

一加12搭载5400mAh大电池,电池规格与蓝厂X10OPro一致,远超小米14Pro的4800mAh,实际续航也明显有优势。旗舰手机为了兼顾影像系统的巨大体积保持续航的长久,充电规格方面一般都比较保守,一加12搭载的是100W快充、50W无线快充方案。

实测10分钟充电50以上,25分钟表显100%电量,一加12对标的某厂Pro旗舰亲测120W快充大概35分钟充满,明明它120W数字更大的。

100W>120W,魅族不等式了属于是。

PS:充电速度受机身温度影响较大,机身温度过高充电功率也会降低,以上数据仅代表手头机器的充电速度表现。

因为出差较少基本上一整天待在办公室,所以无线充电是我一直非常喜欢的功能。

我还专门为一加12购置了一加50W AIRVOOC无线快充充电器,多次实测30分钟能够冲入45%左右电量,有充电器风冷的情况下发热量相对线充较大。

其实无线充电省却了频繁插拔线材的烦扰,功率方面只要不像苹果那样龟速就好了,一加这个50W个人觉足够使用了。

续航方面,一加12真的非常顶,官方DOU为1.79天,睡眠7小时电量仅掉1%,不打游戏的话个人觉得可以妥妥续航两日。

PS:我是没有一天不打游戏的,仅主观猜测。打游戏中也感受到了一加12的电量特别持久。

如下图所示,王者荣耀开启应用闪电启动的情况下,游戏2小时29分、待机11小时30分,仅耗电8.23%,约449mAh电池电量。

六、指纹识别、震动交互杂七杂八

一加12的震动马达也是业内最强的,仿生震感马达0916Turbo,震感强烈且干脆利落,打字开到最大给人一种敲击机械键盘的感觉。

另外,震动马达的适配场景也非常的丰富,例如解锁、截屏、多任务等各种交互都有震动马达参与。

闹钟和电话提示的震感极强,放在桌上感觉要起飞,揣在兜里像是做电疗。

一加12采用超薄屏下指纹,指纹识别的位置非常好摁,解锁速度快动画流畅,没什么好吐槽的地方。

另外,一加12还主打湿手触控功能,实测屏幕溅水的情况下基本不影响触控。

无线反向充电、红外遥控、全功能NFC等手机的各种应用场景全部“佩奇”,要论功能丰富,一加12真的无人能出其右。

七、总结

一加12作为一加品牌成立十年的关键时间节点推出的重磅产品,功能全面性能强悍,可以说是市面上罕见的“多边形战士”, 我在体验过友商Pro“大杯”过后仍旧觉得一加12是最值得购买的。

我借到了小米14Pro,对这两款骁龙8gen3“大杯旗舰”感兴趣,想要看对比评测的记得点赞关注,我尽量下周更新他俩的对比评测。