一加12真的值得买吗? 篇一:一加12真的值得买吗?

2024-01-19 08:07:14 17点赞 27收藏 37评论
全家福全家福

前言

本文章主要分享一加12个人使用感受及较为肤浅的对比,经历了30天的无忧试用,以及两次换机,我依然留下了它,它是否对得起一个品牌十年旗舰的称号,看完本篇文章,相信你能找到答案。如果内容和你感受不同,请坚定地以你的使用感受为主。

一加12真的值得买吗?

先说下入手的版本和选择,本机是狗东首发入手的16+512 苍绿,加购了19.9的狗东专属一年期无限碎屏险,送了4年电池保障,一年延保,B站季度大会员,Enco Air 2i无线耳机,狗东的充电宝,综合来说还算划算,比起线下的现金优惠,我更看中碎屏险这个服务,毕竟换块屏幕价格不菲,裸奔党必备的险种,并且我还在官方APP里加购了两年期的碎屏险,BUFF叠满了算是。

外观篇

颜色方面的话,留白是今年主推的颜色,但不是我喜欢的透白(我更喜欢蓝厂X100系列和裤子12系列的白色),再加上是光面玻璃,裸奔使用指纹污染太糟心,黑色又太普通,苍绿很适合我,本人内心还是有点闷骚的(毕竟上一部手机是基佬紫一加12真的值得买吗?),手机这个东西是很个人化的产品,需要一点个性的展示,但这次的绿色没有前几代那么亮,稍微收敛了一些,且纹理的加入又让它显得沉稳,如骚,刚刚好。

一加12真的值得买吗?一加12真的值得买吗?

手机整体的做工还算可以,Deco部分的设计确实很不错,但这完全就是自我喜好的范畴,喜欢的人很喜欢,厌恶的人则十分恶心。话说这设计语言从一加10(大方块)到现在也就两年时间,主要是涉及的机型太多,给人感觉用了很长时间,会有一点审美疲劳。

一加12真的值得买吗?一加12真的值得买吗?

作为首发用户,没有打胶,但是缝隙孔洞也确实存在,初期会感觉很膈应,时间长了也就自适应了。你说它做工不好吧,三种不同颜色的后盖玻璃用了三种不同的工艺,带来了三种不同的手感;高亮的金属中框;以及Deco的时间刻度和星空表盘,并且还是高奢腕表级的无尘车间组装(这点我觉得很重要,果子当时摄像头内部灰尘劝退或是换机的一抓一大把),这些都是体现它的做工细节,整体的设计我觉得都是在线的。但是不同材质拼接的缝隙、打胶、孔洞又打破这种整体的精致美感,总给人一种很割裂的感觉一加12真的值得买吗?

一加12真的值得买吗?

手感是我挑选手机一个很重要的指标,他决定了我在使用时候的第一感受。环顾23年发布的大杯旗舰,基本就没有低于210g重量的,所以一加12 220g的重量也只能说勉强能接受,但是厚度确实是目前最厚的。上手的第一感觉就是厚重、撑手、坠手,还好镜头模组突出不算太多,上下重量平衡也不错,没有头重脚轻的感觉。毕竟我之前使用的OPPO ACE2,才185g重,8.6mm厚。

我从年初到年尾对比过很多机器,小米13U、小米14P、OPPO X6P、VIVO X100P、裤子12P,但都因为裸机手感太差直接PASS。小米13U那后盖真的太夸张了,上手后手感直接爆炸,并且头重脚轻;小米14P的正面观感最舒服,等比例四面微曲,但是后盖和中框的过度不够丝滑,会有割手的感觉;X6P是因为摄像模组凸起太大,单手握持食指很难受;VIVO X100P则是因为短焦指纹的使用体验不舒服而只能放弃;裤子12P整体不错,有更好的超声波指纹,但是后盖和中框也会割手,电池续航也稍弱;它们有的因为影像系统放弃了太多,有的则是有那么些小遗憾。但一加12也并不是最完美的,后盖和中框也会有割手的感觉,玻璃机身感觉有些滑手,但对比以上机型它是我手感最好的那个。

但是当我上手X7系列时,以上的手机都完败,X7的做工和是真的很好,中框是磨砂质感,不管是标准版的玻璃后盖,还是ultra的素皮后盖,前后过度的都极其顺滑,不会割手,手感真tm的好。

当然,以上感受仅针对我上手的单品,并不是指所有产品,也是在裸奔状态下使用的感受,纯粹的我个人感受,如果你是带壳使用,那么就不存在这个问题。说起手机壳,欧加系送的壳子都不错,部分机型颜色和手机同色系,还是软壳,手感也不差。

壳子做工质量不错,就是厚了点壳子做工质量不错,就是厚了点

屏幕

这是一加的强势领域,不管是之前的高刷、2K、还是2K➕高刷,没记错的话都是首发。这次的东方屏从参数上说确实比较顶,但我上眼的使用情况来说,提升主要在以下几点:

1、分辨率和刷新率的提升,毕竟之前用的是90hz的1080P屏;

2、护眼确实有改善,我之前认为自己对屏闪不明感,但是换了手机后眼睛基本没有再干痒了,之前一直认为是湿度低导致的眼睛干涩;

3、色彩显示也确实比之前的好很多,对比竞品机型,好于小米和VIVO,但不如X6P的定制屏和裤子12P的E7屏;

4、亮度提升很大,特别是OTA后手动能拉到800nit,太阳光下的自动激发也能看清屏幕了;

5、高亮度带来的照片ProXDR真的好用,高光的表现确实很强,超光影名不虚传,但只能在黑厂的个别机型上使用,想想我基本也就在手机上看照片,所以还算能接受吧。

至于均匀度分布情况和偏色,我看不太出来,毕竟不是数码博主每天测试对比那么多机型,但是看蛋丁给到S级评价,也通过了DisplayMate A+的认证,总体来说应该不会太差。

其他

马达和三段式开关绝对是但用难回体验,我平时用手机打字比较多,到手后我震感拉满,打字很舒服,而且系统以及APP对马达的适配程度也很高。来电时的震感很强烈,那种酥麻的感觉确实很爽,走路时忘记开响铃也不会漏接电话。三段式开关也很好用,我每天都需要根据不同的环境切换模式,这种每天都用的高频功能,确实快人一步,要是能开放自定义权限就更好了。

我每天的付款和解锁基本都通过指纹,再加上现在旗舰机一个比一个厚重,对于一台没有3D结构光面部支付的手机来说,超薄指纹是最后的防线一加12真的值得买吗?。当然使用感受最好的肯定是广域超声波,蓝厂在这一块一直很给力,只是今年的机子全部都砍成了单点,现存的也只有裤子12P和魅族21了。我是裸奔党,合适的指纹位置会大大降低我坠机的概率,短焦指纹胜在识别效率,但在我日常的使用体验中短焦就是不如超薄一加12真的值得买吗?

防水防尘只给到了IP65,没给到IP68确实很可惜,但是在IP65的等级基础上还给了雨水触控。这属于是主营业务没做好,去发展支线业务,挽尊是吧。割裂感+1一加12真的值得买吗?

声音的外放对比之前的手机也有提升,还有新加入的红外,之前一直觉得没啥用,但用过以后就感觉不会再用原配的遥控器了。

影像

对比其他的手机,我感觉一加12的相机就主打一个真实,自动模式下照片基本就是当时肉眼所见的状态,作为记录比较合适。大师模式又给了一些特殊滤镜的味道,让我这个摄影小白也能不后期修片拍出满意的照片,适合拍人文和静态照片。人像模式我觉得够用,美颜磨皮都不是很重的感觉,扣图的细节也比较好,背景虚化能力也刚刚好,主次分明,让人物和背景有层次感。对比VIVO X100系列的话,一加大部分情况是打不过的,蓝厂在摄影方面的投入是远远大于各家主机厂的,并且算法很暴力,拉高HDR和动态范围,自研芯片AI计算,随手一拍就能给你一眼观感好的照片,社交分享永远的第一。但是照片整体很平,层次感和光影感较弱,不是我喜欢的风格。抓拍方面不如小米的徕卡机关枪,比如抓拍猫狗和孩子,很大概率会糊片。摄像方面全面落后X100,更别说有V3芯片加持的X100P,所以一加影像方面进步空间还很大。今年的机器就是打算普及长焦,让大家多用长焦拍出好看的照片,只是风格上的区分罢了。

这次三颗摄像头像素都不错,但具体的成像素质如何,不聊参数,直接看照片

我很喜欢拍天空,这个光影效果我很喜欢我很喜欢拍天空,这个光影效果我很喜欢一加12真的值得买吗?前几天的鱼鳞云,都是自动模式直出。前几天的鱼鳞云,都是自动模式直出。夕阳西下,火烧鱼鳞云夕阳西下,火烧鱼鳞云枯藤老树昏鸦枯藤老树昏鸦一加12真的值得买吗?人像各方面刚刚好,只是抓拍速度有待提升人像各方面刚刚好,只是抓拍速度有待提升夜间的自动模式也不错夜间的自动模式也不错

截止我发稿之前,收到了最新的238固件,新增了大师模式,大家对比看一下。因为时间前后相差了二十天,树叶明显更黄了些,自动模式下差异不大,专业模式下差异还是很明显的,你更喜欢哪种感觉呢?新增了调节选项,如果你不喜欢暗角风格的话,可以取消,并且可以锁定EV值,不用每次拍照前都调整,也保证了每次出片的风格一致性。好评。

自动模式自动模式236固件的专业模式236固件的专业模式238固件的大师模式238固件的大师模式一加12真的值得买吗?

但是一加12的主摄问题比较大,通过下面的这组样张可以发现,大师模式一倍主摄时,会自动对焦到离镜头最近的地方,造成其他部位虚化,如果你是从上往下拍,那没事,但如果你是平面拍摄,那就不利于照片的观感,并且同一角度拍摄时,自动模式和大师模式的取景画面会出现偏移。但切换到三倍潜望时,虚化的问题解决了,但是色彩氛围感却又不如主摄,会有明显的差异,割裂感+2一加12真的值得买吗?

主摄一倍大师模式的虚化问题有待优化主摄一倍大师模式的虚化问题有待优化主摄一倍自动模式,同位置的取景偏移,对比上图可以注意看后面字体多少主摄一倍自动模式,同位置的取景偏移,对比上图可以注意看后面字体多少三倍潜望的大师模式,对焦没问题了,色彩氛围又不如主摄三倍潜望的大师模式,对焦没问题了,色彩氛围又不如主摄

我认为拍照最关键不是器材,而是拍摄者本人,怎么取景,发现好的景色才是最关键,照片的记录意义大于一切,它代表你按下快门那一瞬的感受,翻看照片时能把你拉回当时的情景,让你触景伤情。

WP是最让我意难平的手机系统WP是最让我意难平的手机系统附上一张经典奥利奥,绝赞的手感附上一张经典奥利奥,绝赞的手感

系统

这个部分确实不足很多,我从Color OS 13用过来,所以感知没有大家频繁在不同系统之间切换感受那么明显,新的14系统确实没有13系统流畅,但也不至于难用到无法下手的地步。缺点很多,挑几个说一下:

1、返回桌面的动画总感觉很慢很生硬,我在开发者模式里调整为0.5X速率后才感觉舒服一点,但还是差点意思,甚至不如我爱人多年前的VIVO X60动画流畅,烂橘子第一果然名不虚传一加12真的值得买吗?

2、出厂设置的蓝牙AVR/MAP版本太高以及版本不一致,导致我车辆的老车机连接蓝牙后无法正常使用,反应问题后工程师打电话给方案解决了,进开发者模式把两个都调整到1.3就行一加12真的值得买吗?

3、解锁唤醒屏幕时会失败,在开启壁纸轮播,关闭息屏显示的条件下,往往是按下了电源键后,亮屏慢半拍,甚至3秒后才亮屏,这个BUG至今都没有解决,我摸索的解决方式是开启息屏,或者直接关闭壁纸轮播一加12真的值得买吗?

4、语音唤醒,这个功能在我这里是高频使用的,13系统我能通过【Hey Beerno】直接唤醒,到了14系统,就只能喊【小布小布】,并且自家的无线耳机也没有完美适配,耳机的唤醒词是【你好小布】,你这一个功能从老系统到新系统,从手机到耳机,能给出三种不同的唤醒词,割裂感+3一加12真的值得买吗?。生态不是这么玩的,这东西照着苹果抄都抄不好,更何况五年前的华子MATE20就能自定义唤醒词,我当时的唤醒词是【Hey EVA】和【Hey Cortana】,这真的是遥遥领先一加12真的值得买吗?

优点的话,系统自带的扣图功能很好用,期待后续能OTA升级X7U的AIGC消除和通话录音自动转译便签备忘录的功能,还有ACE3的摇一摇跳转APP权限的功能,都给我满上一加12真的值得买吗?

续航及充电

结合各大UP主的测评结论和我自己的使用体验,这机子的续航确实顶,我每天早上听电台一小时,支付宝日常任务半小时,刷微博一小时,刷B站一小时,休闲游戏一小时,电话微信一小时,偶尔拍个照。这一套下来能支撑我晚上回到家还剩20%多的电量,大电池就是续航好,这没得说,那么代价就是机身变厚重,这个取舍看个人的使用情况而定。

黑厂在充电功率上一直都是TOP的存在,我当时买ACE2很大一部分原因就是冲着65W+40W这个充电组合买的,这在当时可是最强的。我今年本来是打算买N3的,就因为没有无线充这一点PASS了,比你轻薄的华子X5和小米F3有,哪怕功率低点我都能接受,因为无线充在我这是刚需,办公室桌子上一放,永远没有续航焦虑。这次充电给到100W+50W的组合,这一个多月就没把电池用到自动关机过,有线基本半小时就充满,用我的40W无线充基本一小时也满了。但因为续航很好的原因,我现在基本很少用到无线充,所以下一代大折叠如果续航也给力,能够支撑我一天的用电,我就能接受你没有无线充。但是在充电兼容适配性上,一加12还是配的A-C的线和充电头,这一点绝对的差评,并且对公有协议的兼容适配性很低,最高才18W,而蓝厂和魅族在这一块做的很强,特别是蓝厂,120WC-C,并且还支持100W PD协议,手机本身对公有协议兼容适配性最高能到80W的功率,适配性真的太强了,我电脑支持PD充电,以后出门都能少带一个充电头,肩膀上的重量又少了一丝丝一加12真的值得买吗?

售后

作为搞机多年的我,从来没把这个当成一个卖点考虑,毕竟出什么问题都能自己动手搞定一加12真的值得买吗?。但是随着年龄渐长,成家立业后,属于自己的时间越来越少,出问题后能够在第一时间搞定的售后显得至关重要,特别是首发翻车的这些做工问题,是自己无法解决的。因为首发30天无忧试用的政策,我换过两次手机,都是在线下售后申请的换机。第一次是因为唤醒亮屏延迟的问题,我以为是个例,猜测是屏幕触控IC的问题,但售后检测也没有解决办法,遂申请了换机;第二次是换了机后刷新了30天保护期,我一直带壳使用,有天清理机子的时候发现Deco的塑料天线和金属边框的缝隙太大了,并且打胶手艺不好,在玻璃后盖上留下了斑点,且无法擦除,只有在特定角度的强光下才能发现,当时换机时没有注意。本来都打算退货了,但售后回复我还可以换机,只要我愿意。加上之前蓝牙问题工程师第二天就电话解决,黑厂的售后确实是一个优势。

写在最后

体验完今年发布的手机后,我曾幻想存在这样一部完美的手机,它有着裤子12P的外观设计;X7U的裸机手感以及形象系统;一加的屏幕、马达、三段式开关和电池;蓝厂的橘子系统、广域超声波和充电策略;无所谓直屏还是曲屏,梦里啥都有。

一加12拍照虽不是最好,但哈苏的风格是我喜欢的;屏幕参数及体验都拉满了;马达震动、三段式开关、超薄指纹但用难回;很顶续航和充电,闷骚的苍绿色和还行的裸机手感,都证明了它足够水桶,同规格内存下价格也最低。加之我之前买的手表、耳机、无线充,这些也要随着换机而更换生态平台,隐形成本也很大。它虽不完美,但在我的使用体验下,确实做到了【一部即全部】的产品力。

碇真嗣在几乎快毁灭世界后才放弃自己的执着,打破心之壁重塑了一个没有EVA的世界。我们都知道这世上没有一部手机能满足所有人的期待,但一加12却是专属于我的完美。

“道路各不相同,能够帮你实现内心满足感的,就是你要走的路”—— 斯瓦米·拉玛

再见了,所有的EVA!再见了,所有的EVA!