华夏游记 篇十二:香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

2024-04-24 17:02:14 7点赞 4收藏 0评论

前面的行程请看:

港澳码头

从太平山上下来,前往位于上环的港澳码头。上环离中环很近,的士费用和从中环上太平山差不多。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

从香港到达澳门,除了乘坐轮船,还有飞机、高铁、客车等其他线路。

飞机在香港机场乘坐,高铁在香港西九龙站乘坐。

而最值得推荐的是,随着新建的港珠澳大桥而形成一条陆上线路。

从香港地铁的欣澳站乘坐B5路公交车20分钟出关,再转乘港珠澳大桥穿梭巴士30分钟到达抵澳大堂入关澳门。沿途可以欣赏港珠澳大桥的景色。

而我们当时所在的太平山距离欣澳站有些远,所以选择了去港澳码头乘坐海船的常规线路。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

香港到澳门的海船叫做"喷射飞航",从香港出发最早的时间是7:30,最晩的时间是23:30。每隔30分钟就有一趟。

PS:从澳门到香港的间隔时间不一定,有30分钟,45分钟,还有一个小时的,这个要注意查看航班信息。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

普通座位票价190港币。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

乘船一个多小时后,就到了澳门外港。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

在澳门这边入关后会发一张小票,在住酒店的时候要出示才行。

锦江之星澳门关口酒店

这是澳门唯一的一家锦江之星酒店。选择锦江之星纯属于个人习惯,不愿意在寻找住宿上花费太多的时间和精力。

锦江系的品质还是比较有保障的。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

这个酒店实际是靠近拱北口岸这边,离外港码头还有一些距离。

从外港码头出来需要乘坐3路公交车。有13站路,大概用时20几分钟。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

这家酒店最大的优势是离拱北口岸特别近,步行5分钟即可到达口岸入口。

我们可以把行李存放在酒店再出去游玩,玩完了再背上行李直接出关回家。

一天的房费600不到,比起内地要贵个两倍左右,不过这倒是很正常,毕竟澳门的物价水平也不低。

大三巴牌坊

在澳门旅游一般来说分为两条线,对现代建筑,异域风情感兴趣的就去函仔岛,什么永利皇宫、澳门伦敦人、澳门威尼斯人、澳门巴黎人、巴黎人埃菲尔铁塔、影汇之星都在那边。

码头和口岸外有免费的"发财车"接送。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

对历史和老城区感兴趣的就玩大三巴牌坊这条线路。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

从酒店出发可以乘坐17路公交车到达大三巴。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

大三巴牌坊附近的景点很多,什么恋爱巷,

疯堂斜巷,

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

澳门博物馆,钟表博物馆,

女㶽庙

玫瑰圣母堂,

议事亭前地广场,

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

十月初五日街,岗顶前地,渔人码头,新葡京酒店等等。

澳门的美食

猪排包:

早餐最常见的猪排包其实就是面包夹猎排。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

我们在酒店附近找到一家做街坊生意的餐厅,叫做"新宝咖啡面食"饭菜口味还不错。

他家的现磨咖啡味道很好👍

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

咖喱牛肉、牛腩、牛尾骨、牛筋做的炒面也不错。

咖喱牛尾炒面咖喱牛尾炒面

咖喱汁配上牛肉味道鲜明浓郁,配上大米饭也好吃。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

价格比起香港便宜了很多。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

服务员和女老板都是开朗和气的本地人,交流起来很舒服。

同伴甚至还向老板讨要了餐厅咖啡好喝的密诀,兴致勃勃地到超市采购了两包咖啡豆。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

去景点游玩后,回到居民区吃饭还是很接地气的。

澳门见闻

喜爱吸烟的朋友要注意:非吸烟区吸烟最高罚款澳门币1500元。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

澳门的摩托车大多数都是踏板摩托车,我在路上看到警察骑的警车也是踏板摩托车。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

老城区地段比较紧凑,加油站周围都是居民楼。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

澳门本地的连锁超市品牌叫"来来",和武汉的"中百",温州的"十足"差不多的意思。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

老城区的居民楼大都是安装的分体空调,这一点倒是和香港大多是安装的窗式空调不一样。

澳门城市的道路不宽,很小的街心花园中,还有个书报阅览室。由澳门中华总商会附设的阅书报室,里面有两名工作人员,所有人都安安静静地在读书看报。在电子阅读大行其道的今天,能够留有这样的一个地方,很不简单呐。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

超市里面的商品,介绍文字在用词方式上有些不同,但意思是一样的,懂中文的都可以理解。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

在城里乱逛的时候,发现药店很多,除了标注了"政府注册"的药店外,还有一些一半柜台卖婴儿奶粉一半柜台卖药品的店铺。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

这些药物,虽然不是澳门生产的,但却是内地很少能够买到正宗的产品,用来作为伴手礼也是很好的选择。

用大半天的时间来游玩澳门,显然是不够的,只能是走马观花似的看看。

张大妈上的攻略文章里提到的很多美食和景点都没有机会去打个卡。

我很喜欢澳门城区里那种慢悠悠,不慌不忙的感觉,在这里和本地人交流也很愉快。

如果有机会,一定会再去这个城市深度旅行。

返程

下午从酒店取岀行李,按照步行导航的指引,5分钟左右就来到了拱北口岸。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

从拱北口岸出入境后,出门左手就是珠海火车站。在这里乘坐16:10分出发的D3666次火车,用一个小时时间就可以到达广州南站。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

再转乘17:30分的G1120次列车,用时4小时20分钟就回到武汉了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

这个方案比18:00在深圳乘坐D24睡回武汉的原计划要更快捷一点。

穿着白色上衣的就是老哥穿着白色上衣的就是老哥

很巧的是在珠海站里又遇上了独自游玩的老哥,他也是购买了G1120的车票回武汉。唯一遗憾的是没有买到坐票,老哥只能吃着澳门著名的"牛三宝",喝着小啤酒,在餐车一路坐回了武汉。

最后总结一下这三天的行程

1、港澳通行证要提前办理好,并签注香港澳门各一次。

2、港币、澳币都要换一些零钱。澳门这边情况要好一点,除了公交车投币需要零钱外,基本上都可以使用支付宝和微信。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

3、不管徒步完后是什么时间,都可以在油麻地乘坐24小时过境巴士返回深圳。

4、治疗跌打损伤的"皇狮虎"、"黄道益"在香港尖沙咀地铁站旁边的譽城总店可以买到。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

譽城是"皇狮虎"在香港的总代理。我后来在澳门的药店里就很少见到"皇狮虎"了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(下)

对经常参加户外活动的人群来说,这种治疗跌打损伤的活络油应该是最有价值的伴手礼。