数码站 篇八:入门级 HiFi 音响怎么选, JBL L52 CLASSIC & ARCAM A5 实测,你的复古轻奢之选

2024-04-17 01:15:10 10点赞 87收藏 14评论

作为一名数码博主,我在以往的内容中推荐过相当多的音频类设备,涵盖了各式耳机以及家用音响,随着推荐品类的增加,逐渐有粉丝留言希望我聊聊 HiFi ,以及入门级 HiFi 设备该如何挑选?

对于以上要求,我也是非常认真的下了很多功夫去研究,最终搭配出了一套兼顾音质与美学的入门级 HiFi 套件,在实测之后可以说极具性价比,它就是 —— JBL L52 CLASSIC 无源音响 & ARCAM A5 功放器组合。

什么是无源音响 & 功放器

无源音箱

相信很多初入坑的朋友在看到「无源音箱」时并不太清楚这个是什么东西,简单来说目前音响主要分为两个大类:

• 有源音箱

• 无源音响

两者最大的区别在于「有源音箱」内置了功率放大器(将音频信号转化为声音并放大的设备,下述功放),在接入音频信号后就可以独立发声,具备操作简单、音质稳定、节省空间的特点,我们常见的蓝牙音响、电脑音响、便携音响、拉杆音响均是此类音响。

而「无源音响」内部则没有功放器,必须要外接功放设备才能使用,是一类更为正式的音响系统,广泛应用在演唱会、电影院、家庭影音室中。

因此,你可以把「无源音响」理解为一个“喇叭”,只负责发声,但是不同的是,这个“喇叭”在设计与制造时就考虑到了更多的声乐优化,不仅能够最大程度的保留音乐的细节和动态范围,而且借助了更高级的材料与工艺,其音质表现也更为出色,具备更宽的频率响应、更低的失真度、更好的立体音以及更宽广的声场。

不过有一点需要说明的是,「无源音响」在挑选功放器时会伴随诸多尝试,甚至于不同线材也会对音质产生影响,对于初入坑的玩家需要花费更多的精力和时间去研究,但这也正是“发烧”的乐趣所在。

功放器

如上文所说,「无源音响」本身只有发声功能,因此需要外接一个设备将音频信号传导过来,从而推动它发声,而这就是功放器的作用。

看到这里肯定有小伙伴会问:为什么不能直接把「无源音响」接到电脑上播放? 答案很简单,电脑产生的信号强度太小,推不动「无源音响」发声。

一个不恰当的例子,在吹口哨的时候,一定是腮帮子协助发力,才能吹出口哨声,并且是越用力,声音就越响。

这个时候,腮帮子就是功放器,口腔就是音源,嘴唇就是「无源音响」,在发力与发音达到最佳平衡时,也就是找到最佳功放器与音响的组合。

这个平衡作用在参数上就是:阻抗与功率。

• 阻抗:指音响系统对交流电信号的阻碍程度,单位是欧姆(Ω);

• 功率:指音响系统能够处理和输出的最大能量,单位是瓦特(W);

需要注意的是,功放器的功率过高过低都会影响最终的音质效果,严重时甚至会对扬声器造成过载损坏,因此在挑选时一定要正确匹配功放器和音响的阻抗和功率,以确保它们之间有不错的兼容性和匹配性。

JBL L52 CLASSIC 无源音箱

之所以会选中 JBL 这个品牌,最大的原因在于 JBL 在音响领域有着长达近 80 年的统治性地位,曾陆续推出过了 4300、4315、4330、4344、4400 这些推动行业变革的产品,直接引领了多个时代音响制品的发展趋势,从某种意义上说,JBL 就是全球音响行业的一个缩影,其产品也早已成为了品质的代名词。 本次我选中的 L52 CLASSIC 这款音响,就是 JBL 旗下高保真音响中的一款紧凑型型号,外形上等

比复刻了 JBL 历史上最负盛名的专业级家庭音响 L100 Century ,其视听享受完全可以用“饕餮盛宴”来形容。

外观设计

JBL L52 CLASSIC 采用了经典木质箱体设计, 四周被缎面胡桃木饰面包裹,整体气质古典又沉稳。

虽然采用了紧凑型设计,但是双扬声器、低音导向孔和高频电频衰减器排列有致,正面观感并不局促,尤其是在白色纯纸浆的扬声器的点缀下,不仅摆脱了纯黑的沉闷与压抑,也将焦点集中到了这颗超大低音单元上,让人不由自主对其音质产生了期待。

紧凑型设计的另一个好处在于可以非常方便的把它放置在书桌或者书架上,无需单独购买音响架,对于初烧 HiFi 的朋友能够节省了一笔支出,也减少了对家庭空间的占用。

作为 L100 Century 的传承之作,经典的 Quadrex 泡沫格栅元素在 JBL L52 CLASSIC 上必然没有缺席,可摘卸的设计可以通过卡扣将其牢牢覆盖到扬声器正面,在保护内部组件的同时也营造出了 70 年代浓浓的的美式风,散发着专属于 JBL 的音乐格调。

其实在我们玩音乐的过程中,欣赏的绝非只有音乐本身,曲谱、作者、器材以及背后的故事同样值得着迷。

正如 L52 CLASSIC 传承于 70 年代的 L100 Century,而 L100 Century 又脱胎于人类历史上第一个计算机建模的监听音箱 4310 一样,这种“血脉”的延续恰恰赋予了这些器材令人着迷的魔力,隐约间仿佛可以看到 50 年前设计师的手稿,这支跨越时空的箭,终究在今日击中了你我的眉心,我想这可能就是音乐真正让人沉迷的地方。

↑ JBL L100 Century

↑ JBL 4310

声学设计

JBL L52 CLASSIC 采用了经典二分频设计,顶部是一颗 0.75 英寸(20mm)钛球顶高音扬声器,这种材质的高音单元相比铝膜高音单元拥有多细节,并且由于钛金属较强的稳定性,也能够提供更加稳定共振频率,这也促使 L52 CLASS 拥有更好的高频体验,音质异常细腻丝滑。

在高音单元上,JBL 为其内置了一个声透镜波导技术,这项技术可以在使用时较大程度的避免反射声的叠加,提升声音的纯净度,并且可以有效提升声音的指向性,使得声音结构更加符合录制的原声,保持原始录音的空间感,在播放高保真音源时,则会有更为强烈的临场感,有种将歌手请到家中的体验。

JBL L52 CLASSIC 底部是一颗由纯纸浆制作的 5.25 英寸 (133mm) 低音单元,纸浆轻质高刚性的特性使得 L52 在反应时迅速准确,抑制了不必要的谐振,保证了更为平滑的频响表现,并且在铸铁框架的搭配下,失真情况也得到了进一步减少,大幅度保留原生音乐的质感。

在高音单元旁,JBL 配置了一颗高频的电平衰减(HFlevel attenuator)旋钮,可以通过它来减小或者放大信号中的高频成分,以达到对音色的微调,满足个性化的听音需求。 以我个人的习惯,在聆听情绪类音乐时,我会将高频部分稍微降低一些,压一下人声,以便从中低频中获得更多音乐所传递情感;但是听古典乐时则喜欢调高一些,去感受更多器乐上的细节。

值得一提的是,JBL L52 CLASSIC 低音导向孔采用了前置设计,保证即便贴墙摆放时也不会有反射声的干扰,对于小空间环境的使用非常友好。

整体而言,JBL L52 CLASSIC 的声学设计保持了 JBL 一如既往稳定且优秀的特质,这点我会在音质体验中详细展开。

ARCAM A5 功放器

ARCAM (英国雅俊)是哈曼旗下旗下的另外一个高端 HiFi 功放品牌,于 1976 年由剑桥大学高材生成立,作为典型的技术流公司,其产品更加注重表现音乐本身的流畅性和自然度,并且以温暖、含蓄、绵密著称,在当下 HiFi 圈有着相当高的声誉和地位。

在雅俊的产品中,A 系列当属王牌系列,无论是推力还是音乐味均受到了 HiFi 发烧友的喜爱,我这次选配的 ARCAM A5 就是 A 系列中的入门型号。

PS:虽然是入门型号,但是 A5 的配置在同价位中依旧也是“遥遥领先”的存在。

选择 ARCAM A5 主要有几方面的考虑:

• 第一就是功率输出上,ARCAM A5 达到了 8Ω 50W、4Ω 75W ,恰好与 JBL L52 CLASSIC 单只音响 75W 峰值功耗相吻合,不必担心兼容性的问题;

• 第二是 ARCAM A5 支持 Aptx Adaptive 蓝牙 5.2 协议,Aptx 协议的优势在于低延迟,支持高码率的无损音乐,对于喜欢数字音乐的朋友来说绝对算的上一个重大利好,对于初烧 HiFi 的朋友,也能节省一大波购买音乐专辑的费用,尤其对没找到自己偏好风格的朋友极为友好;

• 第三是 ARCAM A5 支持双向蓝牙,也就是说你不仅可以将 PC、手机上的音乐通过 A5 播放,也可以通过将它接驳到蓝牙耳机上,实现更为多样化的玩法;

• 第四点就是丰富的扩展性,ARCAM A5 内置 ESS 9018 芯片解码器,机器背部也有光纤、同轴输入口,也支持唱片 MM 头 接入,对于后期来说可以非常轻松的扩展属于自己的 HiFi 系统。

ARCAM A5 和 JBL L52 CLASSIC 的连接方式上非常简单,将线材和接口通过颜色两两固定即可,随后便可通过面板前方的无极旋钮进行调节,上手几乎没有难度。

为了方便远程使用,ARCAM A5 也额外配置了一部遥控器,操作方式同样较为简单。

音质体验

下面我将选取不同类型的多首曲子来展现 JBL L52 CLASSIC 实际表现,音源输入为蓝牙 Aptx + 网易云无损音质。

• 爵士

《Take Five》—— Dave Brubeck Quartet

作为爵士史上最有伟大的乐曲之一,《Take Five》以其独特的 5/4 节拍引起了当时音乐界的强烈震动,可以说在某种程度上改变了当时陈旧的音乐审美。

在播放这首乐曲时,JBL L52 CLASSIC 可以清晰的展现出钢琴中频和高频的清晰度,为整首音乐提供相当优秀的和声基础,低频的鼓声也保持着不错的节奏感,在中后段萨克斯的高频吹奏上,L52 也展现出了非常优秀的延展性,可以说将这首曲子慵懒的特性相当准确的演绎了出来,就像一个完美恋人在你耳边低语,酥到骨子里。

《My Favorite Things》—— John Coltrane

《My Favorite Things》是 1965 年上映电影《音乐之声》中的一首插曲,讲述了家庭教师 Maria 通过这首歌帮助七个孩子克服对雷雨恐惧的故事,因此歌曲风格呈现出俏皮、跳跃以及温柔的特性,尤其考验音频设备对细节的展现和瞬态变化的应对能力。 JBL L52 CLASSIC 播放时可以准确把握萨克斯在高频区的丰富细节和变化,在 John Coltrane 情绪变化时也表现出了出色的瞬态响应,相当出色的表现了音乐的张力。

• 蓝调

《The Thrill is Gone》 —— B.B. King

蓝调吸引人的地方在于它展现的永远是普通人背后的故事,因此你在聆听时总会有种心灵碰撞的悸动,感受着苦乐参半的感官冲击。

《The Thrill is Gone》这首音乐中的吉他演奏有着丰富的中高频的情感表达,JBL L52 CLASSIC 在播放时可以准确再现吉他的音色和 King 独特的滑音技巧与沙哑感,同时保持低频的稳定和深沉;在高潮部分,L52 也非常良好的表现出了较高的动态范围和出色的瞬态响应,将 King 的情感波动展现的非常到位。

《 Born Under a Bad Sign》—— Albert King

《 Born Under a Bad Sign》这首歌的魅力在于 Albert King 通过充满力量和激情的吉他演奏风格,展示了一种面对厄运时的对抗精神,整首乐曲节奏充沛,情感细腻,曾一度成为蓝调音乐的象征。 JBL L52 CLASSIC 在播放这首音乐时表现出了出色的中低频响应,将 Albert King 强大的表现力准确还原,加上海绵罩对高频的毛躁的吸收,音色通透圆润,让我非常满意。

• 古典

《贝多芬第五交响曲》 —— 贝多芬

古典乐我本人听的不是很多,毕竟这种类型音乐还是需要更加专业的音响设备才能展现出其恢弘的气势与各种细节,但是 JBL L52 CLASSIC 却给了我很大的惊喜。

《贝多芬第五交响曲》以强烈的节奏和动态变化闻名,中高低频的切换频繁且突然,对音响的瞬态表现和动态范围提出了很大的要求,在使用 JBL L52 CLASSIC 播放时可以灵敏的展现弦乐到铜管乐的过渡,特别在中部情绪起伏强烈,一股股高潮迸发时,声音凝聚不发散,力量感十足,非常不错的传递出情绪的紧张和释放。

• 民谣

《八十年代的歌》—— 赵磊

民谣是一种强调自然、简单、纯粹表达的音乐形式,通常以口琴、吉他等乐器作为主要伴奏工具,重点呈现歌手的嗓音,非常考验音响的中高频以及分离度的能力。

JBL L52 CLASSIC 在播放《八十年代的歌》时,可以非常准确的展现出赵磊温暖的人声旋律,同时保证了中频器乐的饱满度,吉他声明亮凝聚不刺耳,有着非常高的清晰度。

在完整体验 JBL L52 CLASS & ARCAM A5 这套 HiFi 组合后,我对其表现还是非常认可和满意的,三频表现出色,无论是高音上的延展性,还是中频上的饱满度都给了我不少惊喜,加上声透镜波导技术的加持,声音的指向性也有着不错的提升,可以非常轻松的构筑自己的“皇帝位”。

如果你是初烧 HiFi 的玩家,也想搭建属于自己的 HiFi 空间,不妨试一下我今天介绍的这套高音质+高颜值的组合,相信绝对不会让你失望的。

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放 无源发烧级监听书架箱 黑色

JBL 杰宝 PARTYBOX-ON THE GO KTV音响 黑色

1912.44元起

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 Control One 2.0声道 音箱 黑色

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL CINEMA SB550回音壁电视音响 3.1杜比音效家庭影院soundbar 家用无线蓝牙电脑音箱

JBL KP8052舞台音响专业音响家庭KTV音响套装卡拉OK大功率全套

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL 杰宝 CINEMA STV215 2.0声道回音壁 黑色

美国JBL STUDI0 200系列嵌入式影院 STUDIO2 88IW 正品行货