看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

2024-02-23 20:55:07 3点赞 77收藏 2评论

真的很喜欢红杉中国今年新春书单的推荐语——世界那么大,阅读可抵达。

红杉中国是专注于投资科技、医疗健康、消费三大领域的私募股权投资机构。由沈南鹏与红杉资本共同创办。自2005年成立以来,红杉中国在海内外投资了逾1500家企业。

2024年是红杉中国推出“新春书单”的第八年,书单来自红杉员工的日常所读,下面就让我们一起来看看风投大佬们平时都爱看什么书吧。

先附上完整书单:

29. 《老派少女购物路线》

30. 《三十六骑》

特别推荐:哔哩哔哩原创纪录片《但是还有书籍》

看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

其中几本我认为真的很值得推荐,一起来看看吧!(仅代表个人意见!)

一、《深度关系》

作者:[美] 大卫·布拉德福德 / [美] 卡罗尔·罗宾

看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

内容简介:这本书主要探讨了如何构建、维护和发展高质量的人际关系,特别是在职业和生活中建立深层次的信任和互动。书中内容基于作者在斯坦福商学院教授多年“人际互动”课程的经验,提炼出了一系列关于建立深度关系的原则、技巧和策略。

红杉推荐理由:

这本书系统性地阐述了如何养成一段深度关系:真实,坦诚,愿意为对方的成长与发展付出,学会用建设性的方式解决冲突,学会如何表达善意如何共情。往往越亲近的人越难以构建深度关系,反而因好心而互相伤害,这本书给了我们一个思考的起点和诸多实用的tips。

二、《人间值得》

作者:中村恒子创作、奥田弘美笔录

看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

内容简介:《人间值得》这本书主要讲述了日本心理医生中村恒子的人生智慧和生活哲学。通过中村恒子医生的亲身经历,该书分享了她在工作、婚姻、人际关系、幸福追求以及面对死亡等人生重要课题上的经验和态度。

中村恒子以其90岁高龄和70年从医经验,引导人们如何在平凡生活中发现并创造价值,进而拥有一个充实且欢喜的人生。

红杉推荐理由:人生不必太用力,坦率地接受每一天。学会接受平庸,用这本书中温柔的力量治愈自己。

三、《如朕亲临》

作者:黄博

看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

内容简介:《如朕亲临》聚焦于宋代帝王肖像的历史与艺术价值。该书通过探讨宋代皇帝肖像画在当时社会、政治和文化生活中的作用,揭示这些画像如何成为国家形象的象征以及在升平时代和战乱时期所扮演的不同角色。书中详细叙述了这些肖像画作为外交礼物、权力象征及凝聚人心的重要载体,如何在宋代社会中发挥着“如朕亲临”的影响力。

红杉推荐理由:以两宋帝王画像为切入点一窥宋代风采,串联起了两宋政治、社会、文化、艺术史,视角新颖,可读性也很强。

四、《人生海海》

作者:麦家

看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

内容简介:这部作品以一个神秘且带有诸多谜团的上校为核心人物,故事背景设定在一个中国村落中。小说通过多视点、零散化和非线性的叙事方式,展现了上校与众多村民之间复杂而深刻的人生纠葛。

书中不仅探讨了人性中的尊严、背叛、宽恕与救赎,也传达了作者对于生活磨难的独特理解——人生就像大海一样波澜壮阔,充满变数,而在历经种种之后仍能坚守勇气和热爱生活的态度才是真正的英雄主义。

红杉推荐理由:小说前面吸引我的是上校身上一个个谜团,猎奇驱使着我一直看下去。但越往后越压抑,让人不忍心。“生活摧残了他,但也让他穿越了生死恐惧和世态炎凉,变得大彻大悟,笑傲江湖。”

五、《我在北京送快递》

作者:胡安焉

看完红杉中国2024新春书单,我认为这几本最值得推荐!

内容简介:《我在北京送快递》是一部非虚构文学作品,该书通过作者自身的亲身经历,记录了他在北京从事快递行业的工作历程以及在此过程中所面临的种种挑战、个人成长和对生活的深刻洞察。书中讲述了胡安焉从农村来到北京,历经不同工作角色后成为快递员的奋斗过程,呈现了他如何在高强度劳动与复杂人际关系中坚持自我,并通过这份看似平凡却充满艰辛的工作去探寻生活意义和社会现实的故事。

红杉推荐理由:作者用自己切实的、含着血汗的社会经验、细腻敏锐的自我审视,来写他所经历的行业观察以及靠体力劳动谋生活的艰辛。被小人物所感动,因为我总是能在他们身上看见我自己。

六、但是还有书籍

出品方:哔哩哔哩、北京小河文化传媒有限公司

内容简介:

《但是还有书籍》是一部哔哩哔哩出品的原创纪录片,目前已经播出两季,预计在2024年开播第三季。该纪录片以书为题材,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。同时也讲述了图书编辑、二手古旧书收藏流通者、绘本作家、图书设计者、阅读关注者等不同类型的人物故事,并想以新鲜有趣的视角和故事,点燃观众对于书的热爱,为人们提供一份在快时代里的阅读指南。

红杉推荐理由:

在阅读中,我们“忘我而无用地专注”,这份幸福,是没有办法被剥夺的。借助这部纪录片,借助「红杉汇」2024新春书单,祝您在阅读中找到心理的安慰,找到那“诗和远方”的最终归宿。

好啦,以上就是今天想跟大家安利的书单和纪录片。最后借一句红杉中国微博上的话结束今天的内容:愿这份书单助您突破茧房的坚壳,在思考中保持对生活的热爱和追求。 ​​

深度关系:从建立信任到彼此成就斯坦福商学院受欢迎的人际关系课大卫布拉德福德职场沟通人际交往成功励志书籍

¥54.5起 去购买

【自营包邮】人间值得90岁心理医生恒子奶奶写给生活的哲思小书

¥25起 去购买

如朕亲临:帝王肖像崇拜与宋代政治生活

如朕亲临:帝王肖像崇拜与宋代政治生活

人生海海(麦家经典代表作,莫言、罗翔盛赞,入选《人民日报》书单,发行量超300万,创文学新奇迹)

我在北京送快递(连续8周位居豆瓣热门图书总榜NO.1,快递员不为人知的内心世界)

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《中国式应酬-应酬是门技术活》(典藏版、精装)

《中国式应酬-应酬是门技术活》(典藏版、精装)

《沟通的艺术·看入人里,看出人外》

《沟通的艺术·看入人里,看出人外》

《一年顶十年》

《一年顶十年》

松弛感:人民日报推荐版 畅销书《自律力》作者小野全新力作

松弛感:人民日报推荐版 畅销书《自律力》作者小野全新力作

《少有人走的路:心智成熟的旅程》(白金升级版)

《少有人走的路:心智成熟的旅程》(白金升级版)

《沟通的艺术·看入人里,看出人外》(新版)

《沟通的艺术·看入人里,看出人外》(新版)

生命的重建 如果你觉得自己不够好 这本书就是为你而写!5000万读者好评的心理疗愈领

《横向领导力》

人际的奥秘:曾仕强告诉你如何搞好人际关系

人际的奥秘:曾仕强告诉你如何搞好人际关系

《远见》

《远见》

《时间是良药》(精装)

《时间是良药》(精装)

新镀金时代 14亿人口大国 30年经济改革 诺得主阿马蒂亚·森 了解印度不可忽视的崛起

《59秒》

《59秒》