摆脱精神内耗从这本书开始

2024-04-22 14:34:09 17点赞 13收藏 14评论

《被讨厌的勇气》这本风格独特,全书由哲人和青年的对话组成,两人一问一答,针锋相对地谈了五个晚上。哲人精通心理学,对人生有许多洞见,年轻人敏感自卑,又有一点固执。作者一层层地把问题铺展开,将错综复杂的心理学与实际相结合。

摆脱精神内耗从这本书开始

不可否认,这本书确实蛮适合我这种高敏感、自卑又讨好型人格,里面的很多观点我都高度认同书里说:一切的烦恼多来自于人际关系,来自于我们害怕被人讨厌,因为害怕被讨厌,我们只关注到了自己的缺点而看不到自己的优点,于是产生了一种自己没有价值的“劣等感”,这种“劣等感”就是自卑。

摆脱精神内耗从这本书开始

而健全的自卑感不是与别人比较,而是与理想的自己比较,人各有差异不同,性别、身高、外貌、知识等等,世界上不存在完全一样的人,这种差异不关乎善恶或者优劣,我们应该积极的看待自己与别人的差异。书里说:自由就是不在寻求认可。如果我们过于希望得到别人的认可,就会按照别人的期待去生活,就把自由交给了别人。我们为什么会如此在意别人,是因为我们没有学会“课题分离”。

摆脱精神内耗从这本书开始

所谓课题分离就是能够分清楚别人的事和我的事,别人的情感和我的情感。就比如我想和对方沟通一个事情,我如何去表达沟通是我的课题,而对方是否愿意接受是对方的课题。书中关于课题分离也值得我们好好学习,孩子的课题、家长的课题各不相同,家长无需过分干涉孩子的一切,控制孩子的人生课题。同理,个人的课题和他人的课题也不相同,我们没有必要去满足别人的期待,活在别人的人生当中。当你学会彼此的课题分离,你的生活也会轻松不少。