一部值得收藏的书-丰子恺译文手稿

2023-11-08 20:09:36 3点赞 1收藏 2评论

这是一本书、要是一本手稿,带给人的是一种新鲜的体验。拿到书的那一刹那,顿时觉得赚了。

20世纪60年代,丰子恺先生翻译了日本平安时代作家紫式部的长篇小说《源氏物语》。此书的封面图案有种日本浮世图的感觉。

一部值得收藏的书-丰子恺译文手稿

本书一共有三本,分别是《竹取物语》《伊势物语》《落洼物语》

背面的文字不知是中文还是日文背面的文字不知是中文还是日文三本书中《竹取物语》是最薄的一本,这种装订很像是古装书,就是不知道翻看久了后会不会散掉。三本书中《竹取物语》是最薄的一本,这种装订很像是古装书,就是不知道翻看久了后会不会散掉。一部值得收藏的书-丰子恺译文手稿

这本书是日本民间故事,讲述的是一位老爷爷以伐竹为生,有一天老爷爷伐竹子的时候发现一个竹子中间闪闪发光,他劈开一看里面有一个小女孩,起名为“细竹辉夜姬”,实际上她是从月亮上贬入人间的神仙。养育成人后,经历求婚难题,最后升天归月了。

一部值得收藏的书-丰子恺译文手稿

在书中能看到丰先生的手稿,可以看到丰先生的涂改记录、硬笔书法

书中的图也是非常精美的

一部值得收藏的书-丰子恺译文手稿

《伊势物语》是现存最早的和歌物语,被奉为日本和歌圣典。丰先生在“译者序言”中提到:“此物语很像中国诗经的国风。国风好色而不淫,此物语亦然。”在206首和歌中,包含了风流的歌人思念佳人、互诉衷肠的情诗和寄情山水之作。

一部值得收藏的书-丰子恺译文手稿

最后一本《落洼物语》是现存最古的继母虐待继子的故事。

此本书以丰先生的译文手稿为设计主体,辅以物语的日文原文选段和和歌,体现出中日文相互对照的特点。书中的插图来自日本珍贵馆藏绘卷,文字与绘卷相呼应,还原了平安时代物语故事的人物与景象。#好书评测团

双11京东图书矩惠,再冲一波!跨店满减最高满299减50,好书低至2.5折~➡️