车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

2022-10-07 14:37:18 9点赞 24收藏 53评论

前言

这是车顶行李箱系列的最后一篇。

写下这些是为了记录和分享我从购买到安装车顶箱的过程,若能帮到大家,实属欣慰。

经过前几期的铺垫,终于来到了最后的安装环节。

安装车顶箱

工具依然只需要一把剪刀一把尺。

先看下说明书,困扰我的就是这两个小卡扣:

太小了,以至于差点被我扔了太小了,以至于差点被我扔了

研究了半天,应该是这样用的,装东西时临时放一下绑带扣(后面有图)

车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

安装之前看一下两种固定卡栓的区别。

U型-- 两端或一端由螺栓固定U型-- 两端或一端由螺栓固定

快夹型-- 调节好长度,直接按压固定快夹型-- 调节好长度,直接按压固定

理论上U型的固定更加牢固而且安装简单,缺点就是会损伤横杆;而快夹型有橡胶套可以保护横杆,但是夹不紧的话会前后滑动,而且说是快夹,其实用了就知道还不如自带的U型安装快。但我还是用的快夹,因为心疼新买的横杆…

把箱子放在横杆上,调整到合适的位置。横杆的位置已经固定好了,所以就需要找到一个箱子物理重心和“车+箱”视觉重心基本平衡的位置。

轿车基本不用考虑碰到后尾门的问题轿车基本不用考虑碰到后尾门的问题

安装槽挺长的,按照说明书,横杆间距需在60~100cm之间。把4个卡栓放上去,微调一下箱子左右位置,使其居中。

车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

依次压紧卡扣,所谓“紧”,就是再调短一点点就无法扣上了。动几下箱子看是否稳固,再复核一下前后左右的尺寸。

地库有点暗,关上盖子把车开到外面装配件。

接下来用橡胶条把这些露出来的槽堵住,一共八个。

不堵上的话进灰妥妥的不堵上的话进灰妥妥的

量好每一段的尺寸,剪下来,压上去。

胶条截面呈π字形胶条截面呈π字形

挡得严严实实挡得严严实实

在几乎没有浪费的情况下,最后只剩下5公分左右的胶条,真的一点都不多给…

将绑带穿过卡栓的孔,两个小卡扣粘在上盖内部。绑带扣一端挂在小卡扣上,放好行李把绑带扣拿下来扣好,拉紧绑带固定住行李。

车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

到这一步就算完工了车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

从车顶到行李箱顶部约35公分,车顶与行李箱最小间距约7公分。

天窗可正常打开天窗可正常打开

完成图

能看出来这是个两米长的箱子吗能看出来这是个两米长的箱子吗

完全不会遮挡驾驶员上方视线完全不会遮挡驾驶员上方视线

车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

先确定需求,其次选择一套适配的方案,然后安装横杆→车管所备案(自带纵梁不需要)→安装行李箱/架。

这里最纠结的其实是第一步,你是不是像我一样,真的需要这玩意儿。

先想清楚是不是在意别人的眼光:因为确实不是每一辆车装了箱子都好看,每个人的审美也不一样。我的车装完箱子说不上好看吧,但也没觉得有多丑。最适合装车顶箱的还得是瓦罐,只有瓦罐,瓦罐天下第一车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

再考虑以下几点:

适配和安装,一定要确定合适的横杆和底座,一个人也可以完成安装,就是要细心一点。

如果长时间不用,要考虑箱子存放的问题。

天窗晒不到太阳了,只能通风。

洗车可能麻烦一点,车顶不那么好擦,还要多洗一个箱子。

年检时有些检测站需要恢复到跟行驶证一致,这个自己拿捏。还好现在10年2检了。

门框处安装的卡扣,实测不会漏雨,因为门内部还有胶条和导水槽。

噪音:这几天高速跑下来,100km/h基本上是一个分水岭,100以下几乎感觉不到多余的噪音,100以上噪音随速度增加而增大,但也属于可接受范围。

油(电)耗:增加的重量倒是其次,箱子设计的再怎么流线型,毕竟破坏了原车的气动外形,额外增加的风阻系数摆在那,油耗是肯定会增加的。过段时间我会把油耗变化放在评论里。

操控:理论上重心变高、行李箱本身产生的升力导致下压力减小,都会影响车子的操控,不过目前我还没有明显感觉,再开一段时间看看。

如果这些都可以接受,那么回到本文的标题,“装”就有了两层意思。

彩蛋

在买车顶行李箱之前,因为没有相同车型作参考,为了预览安装效果,用自己拙劣的技术P了一张图,是不是一模一样车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

车顶行李箱,轿车也能装。第五篇:行李箱安装以及初步使用感受

• 有一说一,真的很丑

是的,贼丑,你在上一篇已经说过了

• 夏天挺适合带大玻璃天幕的车子,物理隔热效果肯定卓越

天窗的钱不就白花了?

凉快了就拆掉呗

• 这个里面能装啥子!!!!!!!!!

你可能不需要这个

• 小时候看电视里以及现实中,一些长途车、面包车可以直接把行李绑在车顶上。不知道如今小轿车要是这样做可不可以?

请看第四篇

• 如果用U型的固定,为了不伤及横杆,要另外增加2片凹型橡胶垫,橡胶既有缓冲,又能防滑

对的,有的U型带橡胶垫的,我这个不带,所以先用另外一套快夹的。反正是送的。

• “理论上重心变高”为了行车安全,车顶箱严禁装载重物

箱子本身重15㎏,如果满载50㎏,再加上横杆和底座,车顶上差不多增加了70㎏,相当于一个阿杜从车底爬到了车顶上,理论上重心是变高了呀 [皱眉] 不过我上面只放一些重量轻又占地方的东西

你这是看了B站那位论文大神视频了吧。

• 一直想装个箱子,可是拓乐实在太贵

预算足够就买拓乐没毛病,其他大多数品牌都不到拓乐一半的价钱,也不差的

• 装个横杆,把自行车能放上去吗?

有专门的自行车架,装在横杆上,但是超高了,国内的话不合法

阿?自行车不能架在横杆上阿.......躺倒放也不行吗

• 看你说的很容易安装,户外一入坑就知道自己车的后备箱不够大了,正在研究这个。

确定好自己的需求就行,油耗和风噪要考虑的

• 增加风阻油耗变高

确实,风噪大了点,油耗高了不到一个油

• 英菲尼迪是不是在华要倒闭了 [邪恶]

好车,但不推荐买

在华倒闭了可不好,配件都难买到 [皱眉] 主要还是我买不起 [邪恶] [邪恶]

• 这车是日本长安吗

在日本差不多就是长安吧

• 最近也在看箱子,inno这个箱子高度是不是有点太矮了?感觉装不下什么东西呢?你楼主用着怎么样?我看山姆有个拓乐的,4000多,但是高度40多cm,还看了几个国产的,高度33左右。

这款确实算薄的,装零碎物品,包或者小行李箱。要考虑安装完后不超过车顶50公分,还有你经常出入的地库高度,是不是经常停机械车位等等。

我这个轿车有没专用的杆,拓乐,还有你用的这个牌子,还有inno都没有专用的杆,只能买国产那几个杆,比如黑曼巴,韦帕,大丹犬,这几个有轿车的杆。不知道哪个靠谱,楼主有研究没?然后箱子我打算买inno那个经典plus,不知道618能多少呢,明天看看。

• 不太明白这玩意的用途是什么。。。看过朋友的,如果后备箱放不下,上面也不放下....

为了装逼的“装”,哈哈哈

行李箱肯定是为了装行李啊,我的灵动900,装3个24的登机箱还是没问题的,然后还能塞一些软包、各种小零碎。

• 一直想装一个,算了…太麻烦了

• 车子不错,箱子持保留态度

• 这个啥牌子的,求LJ

• 是不是有行李架应该随车带个椅子或者梯子

不用吧,不行站在门槛上就能够到