车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

2022-09-18 13:38:33 8点赞 24收藏 17评论

前言

上一篇的头图没有显示完整,这里先放出来让大家更直观地感受下不同车型安装同一款横杆的效果,分别是两厢车、三厢车、旅行车SUV(图片来自某宝商家)

什么叫家族式前脸啊(战术后仰)什么叫家族式前脸啊(战术后仰)

除了YAKIMA,市面上常见的还有拓乐、韦帕、沙丁鱼、奔泰、纽曼、黑曼巴等等,针对大多数车型提供一整套车顶方案,大家可按照自己的喜好和预算选择(一定要多看看买家秀)。

为什么选择自己安装

购买的时候有些商家可选择免费的到店安装服务,就是寄到你附近的汽修厂,你把车开过去,他们给你装。如果是车顶行李箱这种大件不方便收货或者自己无法安装的,可以用这个服务,但如果是横杆的话,我不建议你这么做。

原因是,市面上车型太多,适配的横杆也很多,看似大差不差但又千差万别。安装师傅可能说明书都不看,拿起来就开始装,他们时间也很宝贵,干这个费时又拿不到多少钱,所以你站在他们的角度想想,是不是只要装好,看起来没问题就行了?没有人比你更了解和爱惜你的车,自己动手,了解下其中的结构和原理,以后出点小问题自己也能解决。

安装前准备

在YAKIMA公众号找到安装视频,花几分钟时间对照着说明书先过一遍,视频和说明书并不完全一样。

额外的工具只需要一把小剪刀和卷尺。

好了,带上所有东西,找个风景秀丽的地方就可以开工了。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

后备箱真是一言难尽,干啥啥不行,导航光盘还要占个地儿,后备箱开口也变小了,光盘早就过期了,现在都用手机导航,但又没法拆。

原车状态

相比后来的Q50,我更喜欢老款G系列的外观,真是百看不厌。

光秃秃的车顶光秃秃的车顶

很久没洗车了,今天就擦了一下车顶。因为要安装在门框上,所以特地擦了一下门框,然后就发现了一个不得了的事情。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

在每一个门框中部都有一个地方是稍微凹进去的,宽度约5厘米,深度约3毫米,过渡非常丝滑,肉眼几乎不可见,摸过去才有感觉。开了这么多年居然第一次发现,车主手册上也没提这事儿。把工具包里的卡扣拿过来一对比,正好放在凹陷处,这个凹陷一来可以定位,二来防止卡扣纵向位移,绝了真的。

像我一样裸顶的各位车友,你们去看看自己的车是不是也有这样的隐藏结构车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

开始安装

看看这泛黄发脆的说明书就知道有年头了

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

Infiniti G Sedan 专车专用Infiniti G Sedan 专车专用

首先用钥匙把4个侧盖打开,要用点力一边下压一边往外推才能推出来,卡的很紧。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

用内六角螺丝刀拧松这颗调节螺栓,逆时针大概转10圈。顺便把下面这颗上锁螺栓也拧下来。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

一只手按住这颗螺栓,另一只手握住横杆即可调节长度。这里要注意,这不是无级调节的,而是有若干个卡位的,大概5毫米一个卡位,所以不要强求最终长度一定要丝毫不差,总长误差在1厘米内都是可以接受的。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

这张图表特别重要,标识出了前后杆所需调节的长度和测量方式,而我要做的就是根据这个图表反推出两端各需要伸出来多少毫米,确保两端伸出来的长度相等。左边的数据其实已经不重要了,因为门框上的凹坑已经定位了,而且数据基本一致,省了不少精力。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

这部分伸出来的长度需要自己计算这部分伸出来的长度需要自己计算

参照说明书把4个不同的橡胶垫按编号放到对应的位置,橡胶垫中心尽量和门框凹坑的中心对齐。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

把横杆对准橡胶垫放上去,横向调节一下位置,需要前后左右反复对比或者用尺子量一下底座到车顶边缘的距离。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

接下来在卡扣上贴上防刮胶贴,边缘用剪刀稍微修剪一下即可。内侧跟车漆直接接触的一定要贴好,外侧的其实可以不用贴,后面会看到。

3M质量过关,这么多年了粘性依然很好3M质量过关,这么多年了粘性依然很好

注意卡扣编号所对应的位置,将窄的那头伸进横杆脚座,宽的那头卡进凹坑中间的位置。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

将4个卡扣都装好,可能需要用点力,毕竟横杆长度已经调好了,但好在脚座是可以小范围调整角度的,问题不大。教学视频里是先调一个长一点的长度,最后再收紧,但个人觉得这样长度不可控。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

用卷尺量一下前后横杆的间距,左侧59.5厘米,右侧59.6厘米,1毫米可能是测量误差,可以忽略不计。也可以量底座跟B柱的距离,多量几次做一下微调。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

将上锁螺栓拧上但不要拧紧,搭上一点卡扣就行。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

用5Nm的力矩拧紧调节螺栓,我没有扭力扳手,只能凭感觉了,以后有机会再调整吧。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

然后再拧紧上锁螺栓,这里不要一次拧紧一端,最好是两边同时,一个人的话只能这边拧几圈再跑到那边拧几圈,拧紧时两边螺栓突出的长度差不多就行。

全部拧紧后,前后左右晃晃杆子,非常稳固,纹丝不动。

最后就是把侧盖装回去,上锁。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

啊不对,最后一步应该是------撕膜(其实这是第一步)

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

关上车门的样子。

胶条这个缝会漏雨吗?

等下雨了我再告诉你车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

安装完成

各个角度看一下效果

天窗打开天窗打开

天窗起翘天窗起翘

一个人边拍照边安装,稍微带点强迫症的话,大概两个小时不到可以完成。

所以,回到开头的问题,为什么要自己装?汽修厂找两个师傅一起装可能十几分钟就搞定了,你能放心吗车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

小结

此篇只是记录下安装过程,以及一些说明书没提到的细节,防止以后忘了。也许并不适合你的车型和横杆,但思路大致是一样的,希望能帮到大家。

下期预告

横杆,这个最难的部分解决了,那么接下来是不是就可以安装车顶行李箱了呢?

实不相瞒,行李箱已经收到几天了,但现在还不能安装。

为啥呢?

因为改变了车辆外观,行驶证需要变更。

车顶行李箱,轿车也能装。第二篇:安装横杆

跃能(YN)汽车防冻玻璃水-26° 油膜去除剂清洁剂虫胶清洁剂不含甲醇3.78L

毕亚兹 特斯拉屏幕钢化膜 中控导航屏幕贴膜配件导航高清膜适用Model3Y

膜大侠(MODAXIA)隐形车衣膜 领克09 03 06 01 08 TPU漆面保护膜修复汽车贴膜 膜大侠授权门店施工预约

3W特斯拉modelY/3屏幕钢化膜中控保护膜毛豆显示屏高清防爆贴膜 Y/3高清防爆钢化膜*1

闪魔特斯拉屏幕钢化膜ModelY/3中控屏幕贴膜屏保配件导航膜高清防爆 Model 3/Y【高清膜抗指纹+】

无趣工社汽车玻璃油膜去除剂清洁剂前挡风强力去油泡沫玻璃油膜祛除剂 油膜剂300ml3瓶 300ml 3瓶

隐形卫士适用23款小鹏X9 中控导航仪表后排电视显示屏幕玻璃钢化膜保护膜 小鹏X9【三件套】高清玻璃钢化膜

世帅汽车玻璃清洁剂油膜去除剂前挡风玻璃强力去油污泡沫去油膜清洗剂 去油膜 260ml 1瓶

玻璃水汽车防冻零下-40-25车用雨刷雨刮水四季通用冬季油膜去除剂 【共2.6L】0℃自然型2瓶

车大卫 汽车发动机修复剂降噪抖动强力治烧机油精抗磨保护机油添加剂 发动机抗磨保护剂1瓶装

BANDSTER 班德斯特 强力除胶剂清洁溶解胶水脱胶除粘胶清洗多种双面胶不干胶去胶神器

Newmine 纽曼 洗车高压水枪家用无线洗车机高压洗车水枪洗车神器S550 S550pro豪华版73mpa22500

以禾 适用蔚来ES68EC6/ET57导航钢化膜中控仪表液晶显示屏幕保护贴膜 23款至今EC6/ES6/ES8高清钢化3件

拙列 适配奥迪A6L中控膜导航钢化膜液晶仪表盘保护膜高清A7显示屏幕膜 A6L/A7【仪表+上下屏】钢化膜+后空调TPU膜

小特叔叔(XIAOTE)适用于特斯拉Model3Y中控导航屏幕膜钢化膜车机贴膜 Model 3/Y钢化膜 高清弧边款

拙列 适用23-24款奔驰GLC260/300L中控导航仪表显示屏幕钢化膜内饰贴膜 23-24款GLC高清钢化膜