如果再买房,建议“6不买”,不是瞎说,而是过来人的经验之谈

2022-10-13 18:40:02 0点赞 0收藏 0评论

一个房子住起来舒服不舒服,虽然要考虑环境、周边配套、房价、位置、产权、价格等诸多因素,但是房子户型和格局才是住起来是否舒适的关键。

如果再买房,建议“6不买”,不是瞎说,而是过来人的经验之谈

因为一个格局好的户型,装修起来会既简单省事又容易出效果,而如果户型不好,就算房子的其它因素再好,入住后也会出现各种不顺心的问题。

COCO作为一名设计师,装修过各式各样的户型,结合多年的经验来说,我觉得如果再买房,一定“6不买”,不是迷信,而是过来人的经验之谈。

不要买没有玄关的户型

传统意义上的玄关只指隔断或者屏风之类,而现在的住宅的玄关更多的作用是收纳。

▲无玄关的弊端

而一个户型如果没有独立的玄关区,入住后就会以下几点弊端:

①鞋子无法收纳。没有独立的“玄关区”,就无法做玄关区,如果只是一人独居还好,如果是一家4口,门口的鞋子就会摆得乱七八糟,每次回家都很糟心。

②隐私性差。如果没有独立的“玄关区”,开门的一瞬间就能看到客厅的一切,没有丝毫隐私性可言,从而造成了心理上安全感缺失。

③缺乏距离感。独立的玄关区可以保证客厅内的距离感,如果有客人来访也能舒缓一下心情,让人们出入户时更加井然有序。

④缺乏缓冲区。独立的“玄关区”还能起到保温作用,防止室外的寒风直接刮到客厅里。

⑤缺乏落尘区。独立的“玄关区”可以让鞋子带入的灰尘集中一个地方,而不带入到其它的公共区域。

▲无玄关户型

综合上述五点来说,如果买房子一定不要买没有独立玄关区的户型,不然会给日常的生活造成很大的困扰。

▲无玄关户型

扩展阅读:什么样的户型属于无玄关户型?

对于没有玄关区的户型,还是比较好分辨的,总结来说有以下几个特点:

①入户区狭窄

▲无玄关户型

入户门两侧都是承重墙,而且宽度较窄,一般小于1200mm,而常规的鞋柜一般需要350mm左右,所以如果想要强行安装鞋柜,就会影响走廊的正常通行。

▲超薄鞋柜

虽然说,可以安装超薄鞋柜来替代传统的鞋柜,但是用过的都知道,这种超薄鞋柜只是没办法的办法,其收纳量真的很小,而且拿取的时候还要小心翼翼,十分的不方便。

②入户见厅

▲无玄关户型

入户门位于客厅和餐厅的中间,把空间分割得非常凌乱,根本没有位置规划鞋柜。而且入户就能看到公共区域,缺乏隐私性。

▲常规的设计方法

遇到这样的户型,常规的设计方法就是入户的一侧安装一个鞋柜,但是这种鞋柜的作用了胜于无,收纳的鞋子的数量非常有限。

▲最佳设计方式

最佳的处理方式就是,牺牲部分的餐厅空间,在入户的一侧做一个储藏室+鞋柜的+餐厅背景墙设计。

虽然这样可以解决掉无玄关的户型,但是却需要牺牲一部分空间,从视觉上来说会造成一定的堵塞。

的建议:

▲玄关柜

因此,我在这里建议大家买房一定不要买没有玄关区的户型,而是应该选择这种预留了玄关柜位置的户型。

▲玄关柜

设计一面超大的玄关柜,不仅可以收纳鞋子,就连家里的杂物也可以收纳得整整齐齐,大玄关柜的作用,也许只有体验过的才知道都有多爽。

不要买北向的户型

中国的房子讲究"依山傍水,坐北朝南"并不是什么迷信,而是因为我国位于北半球,西北高东南低,太阳从东升起。

▲客厅位于北向

所以,在冬天北向的住宅可以摄取到更多都有阳光,而夏季可以减少室内阳光的直射时间。

▲客厅位于北向

因此在这里建议大家,如果再买房一定不要买北向的户型,总结来说北向的住宅有以下几个弊端:

①常见不见阳台

北向的房子一般客厅和阳台都超北,而中国的地位位置就决定了,北向的房子常年几乎没有阳光,只有夕阳西下的时候才偶尔可以感受到一丝阳光的余温,被许多住过北向住宅的网友称为“卑微的阳光”。

②室内光线差

北向的房子,无论装修得多么富丽堂皇,室内的光线都会比较幽暗,甚至在下午4点左右就需要开灯照明,才能满足日常的生活需求。

③阴冷潮湿

由于常年接触不到阳光,所以北向住宅冬天会特别的阴冷,相对取暖的费用也会加大(壁挂炉取暖的用户),夏天特别潮湿。

▲客厅位于北向

结合上述几点所讲,所以建议大家在买房子的时候,一定不要买北向的住宅。

的建议:

▲南向的住宅

关于住宅的朝向问题,直接影响到住宅的光照和舒适度,所以如果买房我有以下几点建议:

①选择客厅和阳台朝南到住宅。而且尽量选择大开间的客厅或者大阳台。

②南向的起居空间越多越好。一般来说好的户型,客厅和所有的卧室都应是南向的,都能受到充分的光照,而把餐厅、厨房、卫生间等不需要光照的空间设计的北向。

▲南向的住宅

不要买卫生间不能干湿分离的户型

无论卫生间大小都建议做干湿分离,如果实在不了干湿分离的,那么这样的房子趁早不要买,因为太影响生活的幸福感了。

▲干湿分离的卫生间

①什么是干湿分离

▲常见干湿分离

干湿分离,一般是指卫生间的洗手区和洗浴区做分离设计,最理想的干湿分离是三分离设计,即洗手台区为干区,淋浴区为湿区,马桶区也单独一个区域。

②为什么不买不能干湿分离的户型

▲没做干湿分离

在卫生间内,卫生间的功能通常包括方便、洗漱、淋浴、盥洗拖把,甚至洗衣服等,如果不做干湿分离,这些功能都处在一个“空”间内,就会造成以下生活上的弊端:

a.安全性能低

洗澡的时候很容易把水溅出来,在洗浴完毕后,会让卫生间墙上、地下留下水渍以及浓浓的一层水汽,地面会变得比较滑,稍有不慎就很容易滑倒,尤其是家有老人、小孩和孕妇的,万一滑倒后,容易给身体健康造成了严重影响。

b.使用效率降低

如果没有单独的洗浴台,上洗手间和洗漱的时候就会冲突,特别是几口之家,在上班高峰期人流无法分开,导致卫生间使用效率降低。

c.增加了清洁难度

每次洗澡完,整个卫生间都是水渍,每次都要打扫整个卫生间,增加了清洁的难度和劳动力,如果干湿分离,只需要把淋浴区打扫一下即可。

d.空间更加凌乱

由于卫生间这个空间有限,但又要安装马桶、洗手台、浴室柜等,如果不做干湿分离,那我们使用起来就会较为麻烦,也会让卫生间显得杂乱。

e.影响家人健康

如果不干湿分离,整个卫生间就会因为潮湿而滋生细菌,影响家人健康。

而将卫生间干湿分开,就可将水汽集中在局部,让沐浴之外的场地干燥卫生,维持浴室整体环境的整洁美观。

f.降低了卫生间电器的寿命。

卫生间一般有浴霸、吹风机、热水器、灯、智能镜子等,如果遭到大量水蒸气侵袭的话很容易造成内部的零部件的损坏,降低了使用寿命。

而且浴室柜等家居用品也会降低寿命,即使浴室柜材质再好,但经常接触水汽的话,发霉走形也是迟早的问题。

▲干湿分离的洗手台

所以说, 如果再买房一定要看好卫生间的布局是否够能做干湿分离,如果不能做干湿分离,一定不要买,并不是迷信,而是过来人的经验之谈。

不要买南北不通透的户型

南北通透是影响居住舒适度的关键之一,也是一个好格局的户型必备条件之一。

▲南北不通透户型

而如果买了南北不通透的,虽然也可以居住,但是却并不舒服,例如下面几个问题:

①空气流通差

南北通透的房子可以形成对流,有利于室内的异味的散发,同时也有利于室内的干燥,有效避免地板潮湿,室内发霉、病菌残留的几率,而不通透的房子则相反。

②采光差

南北通透的房子是两面采光,即使下雨阴天室内的采光也不会差,而不通透的房子即使是南向也只有一个面采光。

▲南北“伪”通透户型

南北通透房的选择建议:

很多对户型不太了解的人,在买房选户型时,会存在这样的误区,觉得南北都有窗户的户型就是南北通透了。

其实不然,满足以下3点的户型才可被称为南北通透:

①客厅、餐厅相连,客厅直通南向阳台,餐厅直通北向阳台/窗户,之间无遮挡。

②房间分居南北,门对门通风顺畅。

③室内普遍呈短进深、大面宽的格局,这样室内整体的采光面会比较大,也就是说室内会比较敞亮。

不买带暗房的户型

暗房,所指的意思是房间内没有采光和通风的房间,也可以理解为没有窗户的房间。

▲暗卫

而如果买了有暗房的户型,会造成生活上诸多不便,下面做简单的说明:

①潮湿阴暗。如果卫生间是暗房的话,会特别的潮湿阴冷,就连毛巾挂在里面都常年不会干燥。

②空气差。由于没有窗户,所以很容易返潮发霉,导致室内的空气特别差。

③采光差。暗房的照明基本是需要灯光来补充,既浪费电,也会给人很压抑的感觉。

▲暗卫

所以,如果再买房一定不要买带暗房的户型,特别是卫生间一定要有窗户,如果把暗房是用来做储藏室的话,就无所谓了。

的个人建议:

▲墙面开窗

如果不小心买了暗卫的房子,可以根据非承重墙的情况,做局部的改造,把墙面的部分位置改成玻璃窗,以增加室内的采光面积。

不买卧室紧邻电梯的户型

从建筑规范上来说,是不允许电梯紧邻卧室的,因为电梯的噪音会严重影响睡眠。

▲书房临电梯

但是,很多开发商会“投机取巧”,把卧室的称呼改为书房,就巧妙 地避开了规范的上一些要求。

而普通的家庭,很少会把一个空间单独当书房来用,基本上都会设计成卧室,从根本上来说,还是卧室紧邻电梯。

▲书房临电梯

所以如果再买房,一定要看好图纸上标注的“所谓书房”是否紧邻电梯,如果是一定不要买。

写在文末:

一个房子住起来是否舒适要考虑的因素有很多,但是从装修角度上来说,房子入户是否收纳区、房子的朝向、卫生间的是否可以做干湿分离、是否通透、是否有暗房、卧室是否临近电梯等六个因素才是影响房子是否舒适的关键。