小白怎么选购保健食品

2022-09-22 16:51:33 1点赞 7收藏 2评论

首先声明,我是一枚保健食品选购的小白,只是想把自己选购保健食品的心得和大家分享及探讨,同时也想听听大家的意见。

身在一个视996为福报的环境里,熬最深的夜,看最早的太阳。于是乎在人到中年时,明显的感到身体的各项机能都大不如从前,于是也要跟风买些保健食品吃吃。由于是小白,照例先去网上以及实体店了解一下,看了一圈之后,觉得这里面的实在是太深了。

小白怎么选购保健食品

现在的市场上各类保健食品种类繁多,同一品种不同厂家价格可能相差好几倍的都有。面对这么些的保健食品,到底怎么选,我自己琢磨出一些道道来和大家分享。

蓝帽子

既然咋们要买的是保健食品,那有一个很明显的特征就是包装上的蓝帽子图标。

小白怎么选购保健食品

蓝帽子是我国保健食品专用标志,为天蓝色,就像是一顶蓝色的帽子,俗称"蓝帽子",也叫"小蓝帽"。有蓝帽子标志的产品是由国家食品药品监督管理局批准的保健食品。换句话说,就是国家认可的保健食品。

伴随着蓝帽子的标志,下方还会标注出批准文号,例如是"国食健字【年号】××××号",或者是"卫食健字【年号】××××号"。其中"国"、"卫"表示由国家食品药品监督管理部门或由卫生部批准。 现在还有些包装长得像保健食品的样子的普通食品,但只要有国家的QS标志,也能上架卖。

简单来说,蓝帽子的保健食品可以上药房卖。QS的食品只能去超市卖。

云南白药千草堂高原维能口服液50ml/瓶西藏旅游常备提高缺氧耐受力高原反应旗舰店蓝帽子50元京东去购买

所以,如果选购的是国内企业生产的保健食品,那我肯定要选择有蓝帽子标识的产品,这才是正规监管机构认证的保健食品。但是,如果是国外厂商生产后进口的保健食品是不会有这个标识的。

厂家也是一个重要的因素,不同的厂家对工艺对质量要求是决然不同的。对于我们普通老百姓来说,只能尽量选择知名企业来的风险低些。或百年老店、或国际知名、或上市领头羊,总要占一样才能让我这个小白放心的去选购。

分享几家我选购过的企业及产品。

惠氏

惠氏是全球500强企业之一,1926年成立于美国,后来又貌似隶属于全球最大的制药和保健品公司辉瑞,但现在也有说法是隶属于GSK集团了。不管怎样,反正是绝对的大公司。惠氏健康事业部有很多知名的保健品品牌。

惠氏旗下有二个著名的品牌可以选购,钙尔奇和善存。

钙尔奇

钙尔奇(Caltrate),是国际知名的补钙产品品牌。他家的钙是来源于碳酸钙,每2片约合含钙量600mg,正常人体每天需要吸收的含钙量是800 mg左右,除了从我们每天摄入的食物中获取外,再额外补充一些钙剂就足够每天的消耗量了。这家的钙片中还含有维生素D,这是帮助钙吸收的,主要原因是钙在人体中单独就很难吸收,配合维生素D就会容易吸收些。人到中年后钙质流失严重,需要补充一些,有人晚上睡觉经常容易脚抽筋那就要警惕是不是缺钙了。但补钙也不能过量,吃多了也无用,吸收不了那就是等于白吃了。

钙尔奇钙片成人男士钙中老年补钙骨质疏松钙镁锌维生素D维生素B1片男腿疼抽筋骨折营养品补品30粒*2瓶110元京东去购买

善存

惠氏家的另一个著名品牌就是善存。善存是复合维生素剂。维生素和矿物质均为维持机体正常代谢和身体健康必不可少的重要物质。人体所需的维生素基本是由食物中摄取的,但是要比较全面而且均衡的摄入各种人体必需的维生素是比较困难的。举个例子来说,十种维生素分布在十来种食物中,每天各种食物轮换着吃还好,但如果偏食或长期不吃某种食物,久而久之就会出现某种维生素的缺乏,而且是自己不知道的。这种情况就需要进行维生素的补充了。

一片善存中片含:维生素A 5000国际单位、钾40毫克、维生素D400国际单位、氯36.3毫克、维生素E30国际单位、镁100毫克、维生素B11.5毫克、铁18毫克、维生素B21.7毫克、铜2毫克、维生素B62毫克、锌15毫克、维生素C60毫克、锰2.5毫克、维生素B126微克、碘150微克、维生素K125微克、铬25微克、生物素30微克、钼25微克、叶酸400微克、硒25微克、烟酰胺20毫克、镍5微克、泛酸10毫克、锡10微克、钙162毫克、硅10微克、磷125毫克、钒10微克。

看着这一大堆的成分,就知道够全了。善存和钙尔奇都有美国进口的在卖,但我认为没必要,我看过成分配方都是一模一样,了解过厂家的生产工艺甚至于生产设备都一样,那就吃吃普通零售款好了,还能便宜许多。

但是要吐槽一下,貌似这玩意容易吸湿返潮,有好几瓶我打开包装没多久就发现吸湿了,不知道是不是我的保存方法不对。

善存佳维片120片装复合维生素b族锌镁片中老年成人男女士多维元素片多种维生素富含维生素bcdvce125元京东去购买

旭福(Schiff)

Schiff在1936年成立于美国的底特律,至今拥有超过80年的悠久历史。2016年正式在中国上市。拥有专业关节健康护理品牌Move Free益节。集团旗下还有大名鼎鼎的诸如滴露等众多看起来八竿子打不着的著名品牌。

Move Free益节

前两年一直爬山和跑步,同时也被众多跑友安利了Move Free。正式的中文品牌名叫益节,主要成分是氨糖软骨素、透明质酸。氨糖软骨素是从海洋生物体中提取的纯天然物质,人体吸收比较慢,通常需要连续服用3个月至半年以上,才能达到理想的效果。

两大人群是最需要补充Move Free。

一、运动人群,尤其是跑步爱好者。特别是一些跑步方式不正确的朋友,跑完步后会发现自己开始膝盖不舒服。这种情况吃点movefree就可以改善。

二、中老年人群,我们身体中的氨糖会随着年龄增长而流失,额外的摄取氨糖可以补充需求。

小白怎么选购保健食品

推荐买红瓶装的就可以了。

MoveFree益节氨糖软骨素钙片红瓶美国进口维骨力盐酸氨基葡萄糖骨维力中老年人成人护关节营养品489元京东国际去购买

汤臣倍健

汤臣倍健是一家以销售和生产膳食营养补充剂为主的企业,于1995年10月在广东省创立。是中国膳食营养补充剂领导品牌和标杆企业。2010年在深交所上市。这家公司的年营收是以百亿元为计量单位的。旗下产品上百种,真的可以称之为大而全了。

我常买的是他家的鱼油。

深海鱼油

常常从事脑力劳动,急需各种构思和创意,也一直期盼着自己的脑子也转的再快一点,不然赶不上老板的节奏啊。深海鱼油的EPA和DHA含量比较丰富。DHA是二十碳六烯酸,也就是我们常称呼的脑黄金,这种成分对活跃思维是有好处的。EPA属于不饱和脂肪酸,化学名称是二十碳五稀酸,EPA对人体非常的重要但自身不能合成EPA,必须通过体外吸收。

汤臣倍健挪威进口深海鱼油软胶囊1000mg*100粒中老年成人辅助降血脂94元京东去购买

总结一下,以上这些都是我自己吃过的,大家可以探讨下有没有更优的方案。

最后说一句,多吃蔬菜,多吃水果,少看手机多运动,肯定比吃什么保健食品强,但实在是很难做到啊!

Caltrate 钙尔奇 钙+维生素D3

汤臣倍健 健力多40粒+维生素D3 60粒 礼盒装

汤臣倍健 健力多40粒+维生素D3 60粒 礼盒装

汤臣倍健 礼盒装蛋白粉150g*4罐共600g

汤臣倍健 礼盒装蛋白粉150g*4罐共600g

Caltrate 钙尔奇 美国钙尔奇钙片+维生素D矿物质120粒强健骨骼

Caltrate 钙尔奇 韧骨紫钙+维生素D3

Caltrate 钙尔奇 韧骨紫钙+维生素D3

BY-HEALTH 汤臣倍健 维生素C片 橘子味 120片*2瓶

Centrum 善存 女士多维片

Centrum 善存 女士多维片

Caltrate 钙尔奇 钙维生素D软胶囊 液体钙90*2盒

Centrum 善存 海外(Centrum)女士复合维生素软糖

Centrum 善存 维生素C咀嚼片 香橙口味 120g

Centrum 善存 维生素C咀嚼片 香橙口味 120g