秋天燥热,建议少吃肉多吃素,推荐降燥五宝,应季而食安稳过秋

2022-09-20 21:14:03 1点赞 4收藏 0评论

进入秋天以来,天气越来越凉快了,随着气候的改变,大家的食欲也慢慢地好起来了,因此很多人就开启了疯狂“贴秋膘”的生活!贴秋膘是我们华夏大地的一种饮食文化,因为在夏天的时候,由于食欲不佳,流汗较多,造成体内的营养物质流失比较严重,因此等到秋天天气凉爽之后,要多吃一些营养价值高的食材进补,这样才能养好身体迎接接下来的寒冬腊月!

秋天燥热,建议少吃肉多吃素,推荐降燥五宝,应季而食安稳过秋

贴秋膘的时候,很多朋友喜欢摄入大量的肉类食材,因为在大多数人的眼里,只有吃肉才能达到进补的作用,实则不然,过多的食用肉类只会适得其反,加重肠胃负担!秋燥盛行的时候,我们应该选择一些营养价值高的素食,秋天燥热,建议少吃肉多吃素,推荐降燥五宝,应季而食安稳过秋!一起来看看吧!

第一宝:南瓜

在我们这里一直流传着“秋风起,南瓜俏”的说法,秋天是南瓜大量上市的季节,这个时候的南瓜鲜嫩美味,营养价值也非常的丰富,南瓜里含有丰富的氨基酸、矿物质、果胶,秋天多吃南瓜好处多多!

美食推荐:南瓜早餐饼

做法:1、鲜嫩的南瓜刮干净外皮,用擦丝器擦成细丝,擦得越细越好。

2、把南瓜丝放入盆中,加入香葱碎、食盐、五香粉腌制一会儿。

3、南瓜丝里边打入2~3个笨鸡蛋,加入适量的面粉,再加入一点食用小苏打,倒入适量的清,搅拌至浓稠的酸奶状就可以了。

4、平底锅刷油,倒入搅拌均匀的面糊,晃动锅体,让面糊铺成薄薄的一层,煎至两面金黄就可以了。

第二宝:白萝卜

秋天天气干燥,大家经常感觉嗓子不适,这个时候可以吃一些白萝卜,白萝卜里边含有丰富的碳水化合物、蛋白质、类胡萝卜素,秋天吃萝卜补充水分的同时还可以增加食欲。

美食推荐:凉拌萝卜丝

做法:1、鲜嫩水灵的白萝卜,刮干净外皮,改刀切成细丝。

2、切好的萝卜丝最忌直接拌或者用盐腌,最佳的做法应该是放在凉白开水里浸泡,这样不仅可以让萝卜的口感更佳清脆还可以去除萝卜的苦涩味。

3、萝卜丝泡好之后,捞出沥干水分,然后加入适量的食盐、白糖、生抽、陈醋、香油调味即可,清脆爽口怎么吃都不会腻口!

第三宝:千张

贴秋膘的时候,我们要尽量多食用蛋白质高的食材,除了肉类蛋白质之外,植物蛋白也是一个非常不错的选择!在众多的素食类食材当中,千张的植物蛋白含量可以说是名列前茅的,而且口感也非常棒,就跟吃肉一样,因此很多地方也把卤的千张叫做“素鸡”!

美食推荐:凉拌千张丝

做法:1、买千张丝的时候,建议大家买薄一些的,这样的吃起来口感更好,千张丝改刀切成细丝,然后放在开水里焯水1分钟,盛出过凉备用。

2、准备一些配菜,凉拌千张丝少不了的就是香菜段、小米辣、线椒、大葱、大蒜。

3、把辣椒丁、蒜末、白芝麻、孜然粉、辣椒粉放入小碗当中,浇上热油激发出香味,然后加入生抽、陈醋、白糖、食盐搅拌均匀即可。

4、把千张丝、葱丝、香菜段放入盆中,倒上料汁,搅拌均匀就可以开吃了!

第四宝:腐竹

除了千张之外,还有一种豆制品的植物蛋白质含量也非常高,这种食材就是鼎鼎大名的腐竹!腐竹是很多人都特别爱吃的一种食材,无论是味道还是口感都是非常不错的,吃法也是多种多样,既可以凉拌、炒菜,还可以涮火锅!虽说是素食,但是却比很多的肉类更受欢迎,因此大家都称腐竹为“素中之荤”。

素养生活有机腐竹350g腐竹段黄豆腐竹原浆腐竹黄豆制品素肉火锅食材凉拌干豆腐31.9元京东去购买

美食推荐:黄瓜拌腐竹

做法:1、腐竹要挑选优质的头等腐竹,这样的腐竹吃起来口感更好。腐竹剪成小段,放在清水里边浸泡3-4个小时,把腐竹完全泡透。

2、锅烧开水,下入泡发的腐竹段,焯水30秒,这样再去除豆腥味儿的同时还可以让腐竹的口感更加劲道。腐竹焯水之后,放在凉白开水里过凉,挤干水分备用。

3、凉拌腐竹的最佳搭配莫过于黄瓜了,黄瓜洗干净之后用刀面拍酥,再来点香菜段增香。

4、碗中加入蒜米、白芝麻、花椒粉,浇上少许热油激发出香味儿,然后加入香醋、生抽、蚝油、食盐、白糖、香油搅拌均匀。最后把料汁淋在菜上搅拌均匀就可以了。

第五宝:生菜

随着现在种植技术的不断发展,现在一年四季都可以吃到美味的生菜了,生菜作为我们日常生活当中经常吃的一种蔬菜,营养价值丰富,富含维生素和膳食纤维,除此之外,生菜里边的水分也非常的充足,非常适合干燥的秋天食用。

美食推荐:白灼生菜

做法:1、生菜一定要选新鲜水灵的,这样吃起来口感才最佳,买回来的生菜放在小苏打水里浸泡5分钟,然后清洗干净。

2、锅中烧热水,加入多一些的食盐,再来上半勺植物油,然后下入生菜焯水,焯水时间大概30秒左右,然后自然晾凉,这样子可以防止生菜发黑。

3、起锅烧油,下入蒜末爆出香味儿,喜欢吃辣的可以加一些小米辣,然后加入生抽、蚝油、食盐、香醋、少许的淀粉水,熬制料汁浓稠。

4、把熬好的料汁浇在生菜上边就可以了,这道菜非常的清淡爽口,秋天的时候可以多吃。

秋天燥热,建议少吃肉多吃素,推荐降燥五宝,应季而食安稳过秋

秋天燥热,建议少吃肉多吃素,推荐降燥五宝,应季而食安稳过秋!朋友们,秋天气候干燥,大家一定要注意多饮水,多吃一些清淡的美食,您还知道哪些适合秋天吃的美食呢?欢迎留言分享哦!

关于秋天的饮食就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!