荐影堂 篇四十七:跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

2022-09-12 19:08:25 11点赞 33收藏 0评论

又挖到一部岛国的作品。

说到岛国作品,应该有会心一笑,况且女主又是凭借18禁电影《爱之漩涡》获得最佳新人女友奖的门胁麦 ,不禁让人浮想联翩。

《二重生活》

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

开场就是啪,啪完讲故事——

阿珠是一名哲学系的女研究生,马上毕业,毕业最重要的事情呢,当然就是写毕业论文了。

不过导师给阿珠的论文选题有点特殊,叫“尾行”,这个词相信大家不陌生,就是跟踪。

跟踪、观察,借此分析人的生活状态。

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

不得不说,哲学生的论文真尼玛高端。

阿珠为了完成毕业论文,开始了自己的跟踪,跟踪的对象是隔壁老王。

老王有着光鲜的外表、体面的生活、幸福的家庭。表面上看,妥妥的人生赢家!

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

但在阿珠跟踪一段时间后发现,原来在老王令人羡慕的表象下,有不为人知的秘密,比如:他搞婚外恋,和情人当街野战,还被原配当众捉奸......

阿珠发现了这些秘密,自己的跟踪也算有了些成果,但由于拙劣的跟踪技巧,她也很快被老王识破了。

老王对阿珠的跟踪表示愤怒,并且不同意阿珠将自己作为研究对象。

这个时候,阿珠竟离谱的提出以肉体为筹码,取得老王的授权!

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

就在两人要负距离接触的时候,老王被女儿的电话惊醒,悬崖勒马。

觉没睡成,自己当然不能被用来做研究。阿珠卖惨求助,老王撂下一句名言——

这个世界上没有谁的人生是圆满的。

人很渣,但这话说的令人无法反驳。这句话也基本可以看成整部电影的点题之句。

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

失去老王,阿珠只好寻找新的研究对象,这一次她跟踪的,是她的导师。

如她所料,导师也过着自己的二重生活,比如和她恩爱的妻子,其实是他从话剧团花钱租来的,目的是为了身患重病的母亲能满足安心的离开。

而导师自己,也患有严重的疾病。

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

故事的最后,阿珠顺利的完成了自己的论文,导师在给论文打出高分后选择了自杀。

全片除了几处福利演出外,讲述的故事似乎一般,但仔细想想,电影其实是对生活的一个横切,现实中我们每个人,都在过着二重生活。

试想一下我们自己,是不是在光鲜之下也有辛酸的一面?是不是除了诗与远方,也有此地的一地鸡毛?

我们看他人的生活,会觉得他人的生活似乎都是美好幸福的,而自己的一生似乎充满坎坷,那是因为我们所看到的都是表象,《二重生活》所做的尝试,就是以一个第三者的视角,扒开生活光鲜的外衣,看看大家大同小异的里子。

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

这其实有不道德的层面,也是大家诟病这部电影的原因,毕竟没有人,愿意将自己作为秘密的第二重生活向别人敞开,就像隔壁老王一样,尽管私德有瑕疵,但他依然有维护自己隐私的权利。

从这一点看,《二重生活》故事的设定,的确不那么合乎规矩,但这恰恰也是对主题的回应——一个靓丽的女大学生,为了论文也会侵犯别人的领地,甚至会以肉体作为交易的筹码!

你说讽刺不讽刺?

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

回头再看,什么是《二重生活》,二重生活是一个人生活的全貌,是全部真实的生活。

随着社会的发展,个体在社会中扮演的角色只会越来越复杂,也就是说,我们所经营的,不止是二重生活,生活会呈现出越来越复杂的多重状态。

在这样的现实中,怎样才能生活的更自在,答案是,少探视,少对比,不要过多关注别人多重的生活,而在自己多重的生活中,睁一只眼闭一只眼。

糊涂点,不要以写论文的姿态看生活,相信日光之下无新事,就没有啥过不去的坎。

跟踪、偷窥、献身!她只是为了写论文?!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀