一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

2022-10-28 18:31:03 84点赞 282收藏 13评论

对于刚刚开始尝试拍摄夜空的天文爱好者而言,一定会有下面这些疑问。

我需要购买一台怎样的相机?我又应该如何开始拍摄第一张夜空照片? 拍摄时我应该注意哪些事项?

其实,天文摄影并没有大家想象中的那么难以入门。即便你是刚刚新手入门,也可以轻松捕捉到星团、星云、星系和其他深空天体的精彩图像。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

无论你想拍摄的景象是我们平时用肉眼就能看到的灿烂星河、银河系的壮丽美景,亦或是你想通过望远镜拍摄出月球、太阳系行星、系外恒星甚至是球状星团、星云等深空天体的样子,这篇初学者指南都可以给你提供一定程度的帮助。

在这篇专门针对初学者的天文摄影指南中,我们将解答如何开始摄影、你需要什么拍摄设备以及什么样的目标适合初学者拍摄等大家所关心的问题。

- 为天文摄影选择合适的设备 -

对于基础的天文摄影而言,你需要购买一台具有手动模式的数码单反相机(DSLR)或无反相机。由于深空星体的光线非常微弱,因此需要极长的曝光时间来收集更多的光线。与此同时,三脚架更是为了得到稳定图像所不可或缺的器材,要是想要拍摄深空星体,赤道仪也必须要安排上。

拍摄设备与目标天体间的关系

不同的拍摄设备适合拍摄不同的目标天体,换句话说,如果你想拍摄某个特定的天文景象,那就要注意选择对应的拍摄设备,不然就无法达到最理想的成片效果。

智能手机

想不到手机也能进行星空摄影吧!通过连接望远镜,手机可以拍摄月球以及相对明亮的行星的无焦点图片,目前最先进的智能手机甚至可以拍摄基本的星座图像。

数码相机

数码相机更适合在有充足日光下拍摄一些星体,通过望远镜还可以拍摄月球以及相对明亮的行星的无焦点图片;目前最先进的普通数码相机已经可以拍摄基本的星座图像,但是其拍摄深空星系、星云和星团照片的能力还是比较有限的。

数码单反(DSLR)或无反相机

泛用性相当高的单反当然能用来进行天文摄影。通过长焦镜头就可以直接对月球进行拍摄,配上望远镜就具备了基本的行星拍摄能力。单反的好处在于,通过不同的设备组合,可同时用于天文风光摄影和深空及行星摄影。

专用天文相机(冷冻CCD/CMOS)

当然,也有专门用于拍摄深空星体的专用天文相机,也是许多天文爱好者入坑之后的选择,需要搭配望远镜和赤道仪一同使用,最适合需要长时间曝光的深空星体成像,甚至能够捕捉光线微弱的卫星。

赤道仪

地球自转速度很快,几乎达到每小时1,600公里,因此,如果我们想要拍摄一张长时间曝光的照片,就必须要让我们的相机与星星同步移动,以防止最终星体在照片上显示为模糊的轨迹。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

对于天文摄影入门小白而言,一个小型的赤道仪就足以达成以上的目的了,比如Sky-Watcher Star Adventurer或是iOptronde 天空追踪器。拍摄时需要将这个赤道仪固定在相机和三脚架之间,并在使用时先与北极星对齐。

- 天文摄影初学者的拍摄目标 -

说完了设备,我们再来说说初学者们都可以拍些什么。一般而言,新手们最喜欢也最适合拍摄的三个热门深空星体目标是英仙座双星团(NGC 869和NGC 8844)、猎户座星云(M42)和仙女座星系(M31)。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

对于这些拍摄目标而言,初学者不需要拥有过多的拍摄技巧,也不要花费太多的时间来后期处理图像。你只需要使用600毫米长焦镜头,设置90秒的曝光时间,就可以得到一张非常惊艳的照片了。90秒的曝光时间对于大多数深空天体来说已经绰绰有余,前提是你得找到它们。

你还可以尝试改变各种设置,不如不同级别的白平衡等。很快你就会自己掌握哪些设置适合哪些镜头或哪些星体目标。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

随着你变得更有经验,你可能会想要尝试更长的曝光时间,并“堆叠”你拍摄的图像从而增加图像的对比度,这一过程在业内叫做“堆栈”。这时,你可能需要购买更昂贵的赤道仪,其校准过程也更为复杂。

但是只要你掌握了我们下面列出的这些相对基本的天文摄影知识,你就可以立即拍摄出令人惊叹的图像了。

- 有关摄影的基础知识 -

条件和位置

天气对于天文摄影的影响很大,需要良好的“视觉条件”和“透明度”(通常在大雨后出现,空气中水分和灰尘较少),当然你也可以理解为晴朗无云的天空和黑暗的环境。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

一个优秀拍摄条件将极大程度上影响最后照片的成像效果,即使是经验丰富的天文摄影爱好者也更乐于在这样的条件下拍摄,因此,我们建议大家可以先加入当地的天文摄影爱好者群体,向他们讨教这方面的经验。

准备工作

首先要做的肯定是整个拍摄器材的搭建,找个合适的地方摆弄你得三脚架、赤道仪和望远镜以及拍摄器材。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

然后你需要将赤道仪进行校准,一般来说参照说明书都能进行设置,要是担心手生的话建议白天先练练手。Astro-Physics Polar Align和Polar Scope Align等免费的智能手机App可以帮助你更好地校准自己的星体追踪仪。

完成后,请牢固地锁定赤道仪的位置。然后,你就可以将相机转向你想要拍摄的深空物体了。

检查您的相机设置

如果你用的是单反的话,记得将焦距设置为无限大。其实最终影响成像效果的因素无非下面几个:光圈、ISO和快门速度/曝光时间。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

对于天文摄影而言,你可以先从镜头最大光圈开始尝试;ISO可以以800为基准,逐步往上调节,虽然ISO越高越亮,但是同时噪点也会随之出现,具体的数值取决于你的相机;快门速度可以先从30秒开始尝试,再慢慢上调。

无论这些参数的设置如何,重要的是不要引起相机的抖动,因此请一定要记得使用快门线或是无线遥控。

拍摄

对于NGC 869、NGC 884、M42和M31之类的拍摄对象,请仿佛尝试各种不同的参数设置,找到自己最喜欢的效果。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

不过有一点需要记住:用RAW格式进行拍摄,别用JPEG格式,方便后期。

- 初学者必读的10个天文摄影入门技巧 -

1. 切换到手动模式

请记住将相机切换到手动模式,这样才能更好的调节各项参数。

2. 选择一个合适的拍摄位置

请寻找一个适合拍摄天文照片的地方:一个远离光污染的黑暗环境,这样更利于拍摄出繁星点点的夜空。如果无法身处这样的环境,那要起码记得做好一下两点:一、关闭所有你可以控制的光源;二、使用相机镜头遮光罩。

3. 设置长曝光时间

由于天文摄影需要很长的曝光时间,因此记得用快门线。或者使用B门手动快门。

4. 检查您的ISO

ISO是控制相机的感光度的。较高的ISO会让相机对光线更加敏感,这可以让你的照片中显示更多的星星,但这同时也会牺牲图片质量。多多尝试才能找到合适的ISO。

5. 注意降噪

打开相机中的降噪功能以提高图像质量。

6. 选择合适的镜头

可以从广角镜头开始,通过这一镜头你可以轻松捕捉到一系列惊艳的天体,如行星、星团和星云。

7. 调整光圈

光圈控制通过相机镜头的光量。 f值越低,光圈越大,成片越亮。

8. 对焦

请将相机切换到手动对焦并将焦距设置为无限远。你需要通过不断地试拍,慢慢调整对焦环,直到目标星体的图像足够清晰。

9. 保持相机稳定

即使是非常轻微的移动都会对天文照片产生重大影响,因此记得使用稳定的三脚架。

10. 注意画面丰富度

建议使用三分法来构图,并在画面中增加一些前景物体,如树木等,让画面显得更有深度且更为丰富。

- 其他注意事项 -

当学会了以上这些摄影技巧之后,大家就可以选择自己想要拍摄的方向了,在这一点上没有绝对正确的选择,只有适合自己的选择。

一些天文摄影爱好者只会专门研究某些特定的拍摄目标——例如星系等;而有些人则从不使用天文望远镜,仅仅依靠数码单反相机和三脚架来拍摄广角夜景;还有人专精于制作延时摄影片段。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

总而言之,具体想要拍什么,怎么拍都取决于个人的兴趣爱好,没有对错。不过,在实际拍摄过程中下面这些小贴士可能会帮助你获得更好的图像。

贴士一:未雨绸缪

没有任何一个天文目标是可以随时随地在夜空中捕捉到的。即使有这样一个目标,可能它所处的位置或者当天的天气条件可能也会不太适合进行摄影。因此,大家一定要记得提前做好拍摄计划和行前准备。

大家可以下载一些手机App或者电脑软件,包括免费的Stellarium和Cartes du Ciel等。这些软件可以帮助你确认适合拍摄某一目标的理想时间。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

大家还要提前把自己的设备都准备好,包括校准好自己的望远镜,并提前保证温度适宜观测。当然,最重要的是,要提前查好拍摄当天的天气。要知道,再完善的观测准备只要遇到一个阴雨天那也是白搭!

贴士二:挑战自己

在这篇文章中,我们已经给大家介绍了许多有关天文摄影的技巧,大家可以大胆地尝试将这些技巧运用到夜空中不同的拍摄目标上。

如果你对行星感兴趣,可以尝试去计算并拍摄金星的新月形态;如果你已经拍够了NGC 7000星云,那就尝试挑战拍摄另一个星云,比如著名的猎户座M42星云等。

贴士三:后期处理

在得到了最初拍摄的图片后,后期也是很重要的一环。如何让自己拍摄的图片看上去更加震撼也是一门学问,我们所看到的的壮美图片一般都经过优秀的后期。

一文读懂天文摄影,初学者要了解的都在这里!

当然,后期处理的上限是极高的,也非常容易处理出一张远超你真实拍摄效果的图片。因此,在这件事情上,知道如何不过度处理和知道该如何处理是一样重要的。适度,才是最合适的。