书单狗 篇四十四:“三分练七分吃”,问题是你吃对了吗?营养书籍分享

2022-11-01 15:20:21 2点赞 10收藏 0评论

大家好,我是爱健身的奶爸九节狼。

说起健身,很多大佬都会说一句“三分练七分吃”,意思是营养——当然,还有休息——比训练更重要。

但是,你是不是也会迷惑,为什么一会儿说卡路里,一会儿说饱腹感,到底怎么才能均衡饮食呢?

今天奶爸就和大家分享几本书。

1.《减肥不是挨饿,而是与食物合作》 :肥胖是心理问题

减肥不是挨饿,而是与食物合作25.4元京东去购买

看书名就知道,这是一本劝你不要节食的书。前一段刷B站就看到盗月社的沐上怎么减肥,就是吃好。

为什么减肥还要好好吃呢?说白了,你一想到减肥,就要节食,节食忍不住,于是暴饮暴食,然后内疚,又开始节食。

而这本书就告诉你,很多时候,肥胖不是身体问题,而是心理问题;减肥不应该挨饿,而应该与食物合作

这本书非常适用于那种暴饮暴食,控制不住自己食欲的人。尤其是吃完后会内疚自责的。

2.《饥饿的大脑》:只有大脑无意识区域做出决策后,我们才意识到该决策的存在

饥饿的大脑:如何聪明地战胜驱使我们暴饮暴食的本能56元京东去购买

如果用一句话来解释这本书,那就是:不是我懒,而是我的大脑跟不上时代的潮流。

比如我们以前都是白天干活、晚上睡觉的,但是现在,晚上基本上是灯火通明,于是熬夜就成为了习以为常,而当睡眠不足、质量不高时,会催生我们偏离理性、健康的食物,选择即时性的高热量食物,且损害我们的代谢健康。

“三分练七分吃”,问题是你吃对了吗?营养书籍分享

而要想控制体重,就要减少接触食物信号的机会,增加获取食物的成本,即使是放在柜子里或剥开坚果壳这样的小事。

3.《营养学》:维C不能治感冒

《营养学》这本书算是国外的上课教材,而这本书已经到了第13版了,算是与时俱进了。

理论性很强,但是不掉书袋,会深入浅出的推翻一些常见的谬论,比如维生素C。

维生素C补品能够治愈感冒吗?许多人认为服用维生素C可以预防或治愈常见感冒,但是研究大多不支持这个长期存在的理念。在超过11350人参加的29组实验中,普通的维生素C补品与感冒预防之间没有什么关系。…… 服药的另一个可能缓解症状的作用,就是安慰剂效应。在一个维生素C的研究中,一些实验对象服用安慰剂,但告诉他们是维生素C。这些人要比那些事实上服用维生素C,而自认为在服用安慰剂的人较少患感冒。所以说信念在医疗中具有强大的治疗效果。

4.《饮食的迷思》:运动不能减肥

饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相52元京东去购买

这本书奶爸之前也介绍过,非常喜欢这本书。

简单来说,就是告诉你,运动不能减肥。大部分人每周在健身房挥汗如雨的锻炼所消耗的能量,仅仅和事后为了犒劳自己而吃的一个甜甜圈的热量一样多。

多项研究表明,运动量增加后静息时的能量消耗会维持在一个较低的水平,如果运动量更大,甚至会下降多达30%。其原因主要是代谢率降低或同样也会耗能的下意识动作(比如动来动去)减少了。

5.《食物与厨艺》:人类是哺乳动物,也就是“吃奶的生物”

食物与厨艺(套装共3册)蔬果香料奶蛋肉鱼面食酱料甜点饮料养生美食菜谱家常菜谱209.4元京东去购买

这本书不仅仅是厨艺书,更是对食物历史的探究、食物生产和烹饪的详细介绍 。

如果说其他的烹饪书会告诉你牛羊肉要焯水,而这本书会告诉你,为什么要怎么做,怎么烹饪才能更好。

以上就是个人推荐的几本关于营养书和食物的介绍,大家如果有好书推荐,记得在评论区留言哦。 双十一,大家记得买书哦。

减肥不是挨饿,而是与食物合作

减肥不是挨饿,而是与食物合作

饥饿的大脑:如何聪明地战胜驱使我们暴饮暴食的本能

饥饿的大脑:如何聪明地战胜驱使我们暴饮暴食的本能

饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相

饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相

罗大伦给家人的保命之方:家庭抗外感指南 不易感,不侵邪,不招毒

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

日常生活中的核心基础运动

日常生活中的核心基础运动

阴阳一调百病消(升级版)

阴阳一调百病消(升级版)

百病食疗大全中医书 彩图加厚版家庭医疗学百科书大全养生书籍

百病食疗大全中医书 彩图加厚版家庭医疗学百科书大全养生书籍

168间歇性断食:全国风行的健康生活方式,16小时断食,8小时进食

养脾三步走:祛湿、补虚、养气血

养脾三步走:祛湿、补虚、养气血

图解国医典藏系列(套装全六册)

图解国医典藏系列(套装全六册)

陈允斌日历 :顺时生活2024(24节气精美明信片一套共24张)

逆转自体免疫疾病 写给想要预防或者正在与自体免疫疾病搏斗的每一个人

手穴一按百病消 全网超500万粉丝喜爱的针灸匠张宝旬重磅养生!

运动饮食1:9 全新修订版 风靡全日本、数万读者亲测有效的饮食减肥法

《我们为什么要睡觉?》

《我们为什么要睡觉?》

中里巴人极简养生法(全彩版)

中里巴人极简养生法(全彩版)

抗炎生活:延缓老化、摆脱疾病,都得从抗发炎做起

抗炎生活:延缓老化、摆脱疾病,都得从抗发炎做起

百病食疗大全+学用中药养生治病一本通+很老很老的老偏方(全3册) 家庭中医养生膳食营养一本通