致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

2022-11-19 10:00:00 8点赞 36收藏 2评论

相信每一个买皮质家具的人,都被各种词语搅浑过头。

什么纳帕皮、全青皮、半青皮、磨砂皮等等,各种词语五花八门?

买个皮沙发怎么就那么难!!

今天这篇文章,就简单给大家科普一下,家具皮料的基本知识。未来,我们还会推出一系列文章,教大家家具皮料如何选!

01、皮革行业的现状

首先要告诉大家:皮革行业是一个古老而又复杂的行业。复杂到不仅是消费者容易犯糊涂,很多从业多年的业内人士也会翻车。

有一点相信大家都同意:古老+复杂=水深。

皮革行业水有多深呢?咱们举一个很直观的例子:

很多人买沙发都会纠结自己买的是不是真皮沙发

其实完全不用纠结,如果只满足“真皮”这一个条件,行业中能把价格做到6-8块钱一尺。这个价格,高级一点的布艺沙发,成本都比这个价格高。

一个工厂高级办公椅报价,布面价格反而很高一个工厂高级办公椅报价,布面价格反而很高

造成皮革行业这种问题的原因很简单:皮革行业没有一个统一的标准。

当然,标准难以制定的和皮料本身非常复杂有很大的关系。就连皮革工业标准今年都还在重新征求制定标准。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

举个例子,皮料修饰工艺中有“轻修面”和“重磨面”两种说法,来说明皮料表面的打磨程度。

那问题来了,我皮料要修到多少,才算“轻修”还是“重磨”呢?这就好比脱发,我脱了多少才能算秃瓢呢?

行业没有统一标准,就会对消费者造成很多问题。

1、命名体系混乱

举个例子,“意大利进口小牛皮”普通人会理解成“意大利进口的小牛的皮”。但实际上,他更多是指“意大利进口小的牛皮”。

这种混乱的命名体系,不仅是消费者头大,从业者自己的头也大。

2、关于进口这件事

原胚进口,和印染进口是两码事,但是都叫进口。我们国内虽然产牛,但牛的数量是不够的,所以需要大量进口牛皮。

而这种原料皮和印染好的皮完全是两个东西,很多牌子却用前一种混淆后一种。不信你看,两种产品的区别有多大。

左为原料皮,右为成品皮料左为原料皮,右为成品皮料

3、没有统一标准,哪怕名字一样,实际的东西也不一样

比如说,同样叫全青皮,意大利进口全青皮和河北全青皮就是两个东西。还有人用很差的皮料做全青工艺,也说自己是全青皮。

4、消费者很难从名字判断东西的档次

皮料每个生产工艺流程的不同,带来的不同的名字差异。其实名字并不能直接决定品质。

就好比,同样是回锅肉,放豆豉和放豆瓣,一个是家常回锅肉,另一个就是老成都回锅肉。

当然,这些东西都不是一时半会儿能改变的。我们普通消费者,只能充分了知识,找到信任的商家,才能保证不踩坑。

02、皮料基础知识

皮料行业之所以这么水深,和皮料的材料属性分不开关系。

受生长环境、品种等各种影响,牛皮上必定会出现疤痕、经脉、伤口、虫咬、生长纹理等各种影响皮料品质的问题。

所以,皮料在在剥下来后,必定会经过鞣制、修饰、涂料等各种处理工艺。

今天,我们主要给大家科普一下市面上最常见的镉鞣苯染工艺皮料。

对于我们消费者来说,只要了解这种皮料,就能对市面上大部分真皮产品的好坏有个概念了。

修饰工艺

给皮料做修饰,主要是为了去除皮料本身的不规则痕迹。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

皮料经过修饰以后,从高到低大致可以分为三个等级:全粒面、轻修面、重磨面。

涂饰工艺

皮料经过修饰以后,就开始进入涂饰步骤了。

目前,涂饰工艺也大致分为三个等级:苯染皮、半苯染皮、涂料皮。

苯染皮是指用未经修饰的皮料,用染料水对皮肤表面进行有限度修色的皮料。使用这种工艺的皮料比如“全青皮”,中高端基本要25-40一尺。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

半苯染皮是指用未经修面或者轻修面的皮料,在皮料施以轻微的涂料保护而成的皮料。

虽不及最好的苯染皮,但产品品质依旧非常细腻,中高端货的成本要12-20元一尺。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

涂料皮是指用经过修面或重磨面的皮身,表面用厚重的涂料遮掩,表面还会压制各种花纹,手感完全无法和苯染皮和半苯染皮相比。

这种皮料基本就是市面上90%的沙发所用的皮料了。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

不同等级的皮料,经过修饰和涂饰以后,就能大致划分一个等级了。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

当然,今天科普只是抛砖引玉。实际的皮料行业在这个等级基础上还要复杂很多,但有了这个框架以后,相信大家对皮料的好坏就有数了。

03、市面常见皮料名称解析

除了皮料好坏以外,市面上许多皮料的名称也经常困扰着大家。今天也做一个简单的科普。

全青皮

全青皮属于上面介绍过的皮料等级中最好的苯染皮这一个档次。不仅保留了皮料的最好状态,而且能清晰的看到皮料表面的毛孔、皱纹等天然痕迹。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

当然,全青皮也是有级别的。比如boconcept的这款全青皮,就标注了粒面保留了90%,而差的全青皮的粒面就要差很多。

半青皮

半青皮比全青皮稍差,粒面保留不如全青皮。但同样是家具皮料里的顶级产品。很多牌子的镇店之宝,也就用这个级别的皮料了。

纳帕皮

纳帕皮原本是指纳帕河谷的小羊皮。后来纳帕皮是特指用纳帕工艺处理的一种皮料。这种皮料,质地柔软,触感丝滑,非常有光泽度,所以常用在各种高端产品中。

注意上面细致的粒面效果注意上面细致的粒面效果

由于纳帕皮的特点就是质地柔软,所以有很多奸商,就用做的软的平纹皮冒充纳帕皮,也是防不胜防。

磨砂皮

磨砂皮是指皮料在修饰阶段,将皮料表面经过轻磨抛光处理得到哑光效果的一种头层牛皮。

磨砂皮之所以比较火,是因为baxter为了卖自己的磨砂皮,误打误撞的做火了沙发。而顾家又是Baxter的总代,所以直接带货起飞。

致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?

磨砂皮之所以比较贵,是因为瑕疵不好处理,对牛本身要求也比较高,不好做过多的修饰工艺。

半磨皮

半磨皮是一种半哑光皮,这种皮既拥有磨砂皮的哑光质感,也拥有全青皮的亲肤质感。

摔纹皮、压摔皮、压纹皮

这三种皮料主要强调的是皮料纹路的工艺。这三种皮料的等级大致是这样的:摔纹>压摔>压纹。

很多奸商也喜欢用差一个档次的皮料冒充高档次的皮料,真的是防不胜防。

左图为摔纹,纹理自然,右图为压纹,纹理规则左图为摔纹,纹理自然,右图为压纹,纹理规则

这里多说一句,真皮沙发的定义,可能和大家想象的也完全不一样。真皮沙发只要接触面是真皮,那这个沙发就能叫真皮沙发,其他地方是仿皮都行。

停!

你以为坑就这么简单?什么叫接触面?能用手摸的地方就叫接触面吗?

当然不是。

接触面更多是指,屁股、背、扶手与手接触的地方。只要这三个位置用真皮,哪怕沙发侧面用人造皮,这个沙发也是真皮沙发。

顾家沙发,接触面示意图(粉色)顾家沙发,接触面示意图(粉色)

皮料在家居行业中,是非常难的一个领域,坑也非常多。今天这篇文章只是一个抛转引玉,欢迎欢迎更多朋友和我们交流。

未来我们还会更新更多有关家居皮料的知识,欢迎大家继续关注!

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:致沙发厂:皮料名字那么多,你们自己分得清吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。