2023-01-02 23:09:08 3点赞 31收藏 0评论

江西很多地方都有晒干菜的习惯,因为冬天蔬菜贵,再加上乡下买菜不方便,聪明的人都会把春夏秋天,那些吃不完的蔬菜,做成干菜,留着冬天吃。新鲜蔬菜营养更高,这是肯定的,但没有干菜的独特风味,婆婆很爱做干菜,家里的干菜品种也非常丰富。下面给大家分享几种特别开胃的干菜,学会了冬天吃啥不用愁。8种蔬菜晒干后,比新鲜的都好吃,我家每年做几十斤,炒肉吃最香!

第一种:笋干

靠山吃山,每年春天婆婆都会拿几个麻袋去竹林里,挖一些春笋回来做笋干,晒好的笋干,放在干燥的地方保存,能吃一整年。冬天家里没菜了,随手抓一把笋干,泡发后,切点腊肉或者香肠,配上蒜苗和干辣椒一起炒,特别下饭。

具体做法:挖回来的春笋,先去掉外壳,把老一点的削掉,再切成笋片,放入开锅里煮一会,捞起晒干表面的水分,再放到柴火下面熏烤。江西这边的笋干,又叫烟笋,用烟熏烤过的笋干,不会发霉长虫,放两三年都不坏,一般白天放太阳下晒,晚上熏烤,完全干透的笋干,用袋子装起来,放在干燥的地方,密封保存即可。

第二种:梅干菜

听奶奶说,做梅干菜,用白菜、包菜都可以,但没有芥菜做出来的香,我们家的梅干菜都是用芥菜做的,越蒸越香,越吃越想吃。梅干菜我们家一年四季都爱吃,平常都是加五花肉和油豆腐炒好后,再蒸着吃。过年的时候,用来蒸扣肉,可以增加香味又可以解油腻。

具体做法:把芥菜洗干净切碎,先晒一天,晚上收回来,放到木桶里蒸一个小时,第二天再拿出去晒干就可以了。我们这边做梅干菜都是蒸一次,比较方便,吃起来一样很香。

第三种:豆角干

豆角晒干后,风味极佳,吃起来嚼劲十足,和肉一起炒,通常都比肉先光盘,非常受欢迎。

具体做法:新鲜豆角先去掉头尾,放到开水锅里,焯烫至变色后,捞起晾凉,再挂到阳台上,晒干即可。

第四种:雪里红干

雪里红有种特殊的香味,做成干菜后,这种香味更加浓郁,用来蒸包子,或者炒肉,都特别香。

雪里红洗干净后,挂在太阳底下晒一天,晚上收回来,加点盐搓一会,把雪里红搓软一点,腌制一个晚上,第二天继续挂出去晒,中午有时间,可以把雪里红切碎一点,再铺在垫子上晒干水分,装入玻璃罐里,放一星期再吃,更香一些。

第五种:萝卜干

萝卜干是比较常见的干菜,做法非常简单,萝卜多到吃不完的时候,晒一些萝卜干保存,吃一年都不坏。萝卜干煎鸡蛋或者炒肉,都特别下饭。

具体做法:把萝卜洗净,切成条状,撒入盐拌匀,腌制几个小时,再放入网袋中,绑紧袋口,上面放一块大石头压一个晚上,第二天摊开,放太阳下晒至半干就可以了,收起来,装进罐子里保存。

第六种:小笋干

今年春天的时候,小笋特别多,带着孩子去山上玩,摘了一麻袋回来,那段时间天天吃小笋煎蛋和泡椒竹笋,都吃腻了。为了不浪费,晒了好多小笋干,不想出去买菜的时候,抓一把泡发,用来炒肉,超香的。

具体做法:小笋去壳后,对半切开,放入开水锅里,煮三四分钟,捞起晾凉后摊开,放在太阳下晒干就可以了。

第七种:胡萝卜

胡萝卜干炒腊肉,是一道开胃又下饭的家常菜,香辣有嚼劲,越吃越香!

具体做法:把胡萝卜刷干净,切成条状,撒入盐拌匀,腌制几个小时,再放入网袋中,绑紧袋口,上面放一块大石头压一个晚上,第二天摊开,放太阳下晒干就可以了。炒之前要先泡发,切碎一点,再和腊肉或者五花肉一起炒,特别下饭。

第八步:四季豆干

四季豆干切碎后,蒸包子或者炒鸡胗都特别好吃,晒过的四季豆风味十足,比新鲜的更香。

具体做法:四季豆去头尾,撕掉豆筋,清洗干净,放入开水锅里,煮三四分钟,捞起晾凉后摊开,放在太阳下晒,可以晒至半干,放冰箱冷冻保存,也可以晒干后,装在罐子里保存。

除了这8种干菜以外,还有很多很多美味的干菜,比如:茄子干、刀豆干、葫芦干、土豆干、莴笋干等等,几乎所有吃不完的蔬菜,都可以做成干菜保存。这8种干菜,大家喜欢吗?大家还知道哪些干菜的做法呢?欢迎留言说说您的意见。

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,谢谢大家!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

京觅 妃子笑荔枝

京觅 妃子笑荔枝

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g