永州惠民保“潇湘医惠保”上线,既往症可买可赔,靠谱吗?

2022-05-20 13:14:31 0点赞 0收藏 0评论

湖南永州惠民保“潇湘医惠保”上线了,每人每年109元,专属永州市基本医保参保人。

不过,希望大家了解清楚保险责任及报销规则后再做决定,而不是因为它便宜就跟风买。

通过6个大家最关心的问题,来看看永州潇湘医惠保值得买吗。

①定位是什么?

②谁能买?

③保什么?

④能报销多少钱?

⑤异地就医能报销吗?

⑥适合谁买?

一、定位是什么?

潇湘医惠保是专属湖南省永州市基本医保参保人的惠民保险,本质依旧是商业保险,由永州市医保局指导、4家保险公司联合承保。

不管哪个城市的惠民保,包括永州潇湘医惠保在内,其定位是解决家庭的大额医疗费支出,请注意是“大额”,而不是自己花了三五千甚至三五万的报销。

毕竟每年109元,你指望它什么都报销,那有点不现实。

给大家看一下不同免赔额时,这种医疗险的价格差别:

永州惠民保“潇湘医惠保”上线,既往症可买可赔,靠谱吗?

如果你想花1块钱也能报销,那可以去买0免赔的百万医疗险,但是价格也是比较贵的。

所以,只有你对当地的惠民保有个清晰的定位,你才能客观去看待它,而不是两极分化:要么只图便宜就买了,要么觉得一点用没有。

二、谁能买?

了解了永州潇湘医惠保的定位,我们再来看谁能买。

永州惠民保“潇湘医惠保”遵循四不限的参保原则,即不限年龄、不限职业、不限户籍、不限健康状况,无论男女老少,统一价格,每人每年109元。

永州惠民保“潇湘医惠保”上线,既往症可买可赔,靠谱吗?

唯一要求:必须是永州市的基本医保参保人且为在保状态,包含永州城镇职工医保、永州城乡居民医保(含新农合)。

三、保什么?

一定要搞清楚报销规则,特别是看清楚可报销范围,能理解免赔额是分项计算的。

永州惠民保“潇湘医惠保”上线,既往症可买可赔,靠谱吗?

能报销哪些费用、能报销多少,都在图里明确写明了,大家一定要仔细看图,或者投保前仔细查看投保界面相关介绍。

千万别只图便宜就买了,结果用到了没报销,就觉得保险是骗人的。

关于永州惠民保“潇湘医惠保”,有5个注意事项需特别提醒:

1.没有等待期,但2022年6月1日0时合同才会生效,在生效日前产生的医疗费用是不能报销的。

2.合同生效前(2022年6月1日0时前)已经确诊特定既往症,仍然可以参保,但相关医疗费用的报销比例降低。

3.看清楚可报销范围,并不是什么医疗费用都能报销。

4.三项责任分项扣除免赔额,经医保报销后,各项医疗费用需超过对应免赔额才可报销。

5.工伤、怀孕、流产、分娩(含剖腹产)、产前产后检查、人工受孕、整形、美容等相关医疗费用,不予报销。

四、能报销多少钱?

为了更好理解永州惠民保“潇湘医惠保”是怎么报销的,我们举个简单例子说明。

特别提醒:这一部分烦请仔细阅读,要不你根本搞不清能报销多少钱!

永州居民医保参保人Y女士在2022年5月参保潇湘医惠保,保单生效后,Y女士因乳腺癌(非特定既往症)在永州市某三甲医院住院治疗,累计花费40万,医保及大病保险报销18万,剩余22万能报销多少呢?

第一步:剩余22万是如何构成的?

假设明细如下:

• 医保目录内住院个人自付费用:4万

• 医保目录外住院个人自费费用:6万

• 指定药店购买乳腺癌特定药品“赫塞莱”费用:12万

第二步:剩余22万能报销多少?

根据报销规则,三项责任分项扣除免赔额,则:

医保目录内住院个人自付费用可报销金额=(4万-免赔额1.6万)×报销比例80%=1.92万

医保目录外住院个人自费费用可报销金额=(6万-免赔额1.6万)×报销比例40%=1.76万

院外药店购买乳腺癌特定药品“赫塞莱”费用可报销金额=(12万-免赔额2万)×60%=6万

综上,累计可报销金额=1.92万+1.76万+6万=9.68万。

可能会有人觉得报销太少了,可你再回头想想,你也就才花了109元。

当然,这确实也反映出永州潇湘医惠保这类惠民保险的不足:报销范围窄、免赔额高、报销比例低。

PS:详细保障方案见投保界面相关内容,报销金额以实际为准,上述案例仅作演示使用,不作为理赔依据。

五、异地就医能报销吗?

潇湘医惠保报销不区分本地还是异地就医,但前提是医疗费用必须得先经过永州市基本医保报销。

如果前往永州市外的医院就医,必须得先按永州市当地医保规定办理异地就医备案或转诊手续。

1.对于符合医保异地安置人员待遇的,经永州市基本医保结算后,仍可正常申请理赔。

2.按永州当地医保规定提前办理转诊备案或常住(驻)异地备案的,在永州市外医疗机构(仅限中国大陆境内的二级及以上医保定点医院)就医,经永州市医保报销后,潇湘医惠保仍可报销,但报销比例为原比例的80%。

3.未经转诊备案或转诊备案手续不符合永州市医保异地就医规定的,潇湘医惠保不予报销。

六、适合谁买?

可以肯定的是,身体健康且能买常规百万医疗险的人群,就不要凑这个热闹、图这个便宜了,特别是年轻人和孩子。

任何城市的惠民保,包括永州惠民保“潇湘医惠保”,其实更适合如下三类人:

1.年纪偏大人群

这部分人买常规的百万医疗险价格高,关键是不一定能过得了健康告知,那就先买份潇湘医惠保。

2.已经得过大病的人群

这部分人基本已经告别常规的商业保险了,但永州潇湘医惠保没有健康告知,而且特定既往症可买可赔。

也就是说,即使已经确诊了癌症这类大病,仍然可以买,只是后续因癌症产生的医疗费用降低比例报销。

3.被除外承保人群

比如高血压、肺结节、甲状腺结节、乳腺结节、子宫肌瘤等常见疾病买保险,一般会被除外承保,也就是相关的医疗费用不能报销。

那这种情况就可以补一份潇湘医惠保,上述疾病仍然属于可报销范围,以防万一。

综上所述,对于永州惠民保”潇湘医惠保“值不值得买这个问题,关键看你买给谁。

再次提醒一下,永州潇湘医惠保这类惠民保险的定位就是应对大额医疗花费,请注意是大额、大额、大额,重要的事情说三遍。

不管怎么样,希望你买之前仔细看看它是怎么报销的,而不是只图便宜就买了。

关于永州惠民保“潇湘医惠保”有更多疑问,可留言告诉我~