暴力拆解师 篇二十七:智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

2022-05-13 18:43:16 85点赞 98收藏 36评论

我们的世界:一个遍布着数字化网络的世界,一个充斥着系统和小装置的世界。

在这样一个急需“量化自我”的世界里,我们急需更多更好的穿戴类设备和智能家电来追踪并分析我们的饮食、财务、睡眠、工作和偏头疼,甚至包括如何高效系鞋带、打包行李、找到对象和学习语言。
曾几何时,智能家电好似伊甸园的苹果,自带诱惑技能,引无数买家竞折腰。而现如今,“智能”这个概念已经被玩坏了,联个网,只实现了个开关的功能,竟也能、也敢以“智能”的荣光为自己加冕???

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

我是air04,综合个体的需求和愿望,在选购厨房中举足轻重的家电——油烟机时,我最后的选择是——方太云魔方EMQ1T

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

它的智能和懂事具体体现在:会利用自身的传感器感应灶台温度,从而实现自动开机并且对油烟机的风量及风压进行智能调节。

[新品]方太EMQ1T+TH31/28B油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装家用官方8999元天猫精选去购买

包装:

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲平平无奇的大家伙。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲上面是止逆阀、烟道、升降的云板、油杯。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲下面是油烟机主体。被泡沫固定和包围,箱体周围也给碰撞的塌缩留下了富余的空间。

简单拆解:

▲升降机构

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲启动后升降机构会带动云板下沉。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲云板由卡扣固定在升降机构的支架上,拆装清洁都so easy。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲滤网——尺寸不大,可以连同外面的云板一起放入洗碗机直接清洗维护。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲滤网固定螺丝——固定螺丝的孔位是非常独特的铆钉。一般油烟机会直接在铁板上钻孔攻丝,拆装多了会滑丝,用铆钉就不会有这个问题。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲风机模组——这个模组还比较特别,你可以看到它除了图中的上面部分油吸入口,下面贴近机身框架地方还留了缝隙,那也是吸入口。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲从以下这个角度就可以很容易看到,风机前后都有开孔,可以同时吸烟,增加了烟的吸入口,也能增加风量。设计绝绝子。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲同时,扇叶的叶片有特殊的波浪纹设计,这个波浪纹设计的叶轮可以起到扰流作用,减少油烟机运行中那些令人不愉快的高频噪音。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲电机——EMQ1T相比老品,电机升级为直流电机,最大静压从490Pa提升到了1080Pa,在面对公共烟道中其它家庭油烟机带来的压力时,最大静压的提升会给油烟机吸烟效果带来很大提升。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲叶轮——是一个手拧的装置,像螺帽一样将叶轮固定在电机上,这也是方便拆卸清洗的设计。

安装:细致、细心、安心

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲安装师傅上门——很准时,约定是11点到就是11点到,也没有提前敲门,很好。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲墙上打孔——安装油烟机挂架(ps.打孔前提前找了东西垫在下面接碎渣,很好)。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲烟道密封——其他只用一层铝箔胶带密封,而方太缠了一层丁基胶带后才又缠一层铝箔胶带。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲烟道密封效果图——肉眼可见的紧密结实。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲测风速——安装完毕之后,谨小慎微,确保万无一失。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲安装结束——完美。

使用体验:

开始正式表演,此处全部用实景实况和数据来进行自证。

1、双智能巡航:智能开机、智能调节风量与风压

双智能巡航是一个综合的功能体验,可以细分为两个主要能力:一是根据灶台温度变化,自动开机自动调节风量;二是做饭高峰期,根据公共烟道的阻力变化 智能调节风量风压 ,排烟顺畅不跑烟

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲方太云魔方EMQ1T在照明灯旁配置了一颗红外传感器,用于收集灶具附近的温度信息。而它要实现的功能有2个:一是判断油烟机自动开机时机,二是实现自动调节风量。

智能自动启动:

▲如果觉得这没什么大不了的,那就跟我之前的想法一样,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在实际使用之后我发现方太云魔方EMQ1T红外传感器并不是依靠监测红外温度数值来判断是否开启油烟机,而是通过计算温度的差值,也就是温度的变化,只有在监测到温度在极速升高时,才会触发油烟机的自动启动功能。好处是除了可以大大减少油烟机误启动的情况,还能在环境温度较低的情况下,也不会出现以难触发的问题。

智能自动调节风量:

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲这样的设计也带来一个更有意思的功能:自动风量调节。因为采用是的计算温差值异的方式所以,烹饪过程中的温变化度也同样会被监测基于这个能力,方太云魔方EMQ1T就赋予了它新功能——可以根据温度变化自动调节油烟机的风量。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲另外,智能模式下风机中的传感器也会监测风道中的压力。因为,在使用公共烟道时,公共烟道中的压力会随着其它家庭使用油烟机而发生变化,方太云魔方EMQ1T会自动调节风量风压来适应这样的变化。在公共烟道中风压变大时候提供稳定的风量,同时为排烟提供强大推力,保证油烟顺利排除不产生倒灌;公共烟道中风压变小时候减少功率,可以减小油烟机发出的噪音。

2、吸力!吸力!

方太云魔方EMQ1T给力的吸力在我看来是由两部分组成,一个要归功于升降档板,另一个是要归功于大风量。

智能升降:

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲方太云魔方EMQ1T在启动之后会降下云板。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲不要觉得这个机构脆弱,驱动云板的是左右两根立柱。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲驱动立柱的则是这个电机,用的还是根粗壮的螺纹杆。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲整个支架可以承受相当大的力。这让一开始以这仅仅是是个简单翻转机构的我略略吃惊。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲另外云板卡扣上涂涂油润滑脂,本身也是卡扣固定,拆卸维护都很方便。

吸力:

要说这云板有什么作用,从观察烟气走向来看是建立一个风道的作用。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲往上冲的油烟被这样一挡就减缓了逃逸速度,更容易被油烟机吸入。而云板又让油烟机的吸力再在集中在油烟机中心的吸入口附近,而是平均分配到云板机四周。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲通过这张图看起来会更明显一些。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲我也使用风速计对2个点进行了简单测算。测试点1位于云板边缘位置,测试点2位于油烟机边缘位置,其中测试点2比较重要,在这个位置风速不够就会跑烟,而在这个位置,后面就是我们站立炒菜时候头部所在,一旦跑烟就会直充面门。谁都不会想要一台这样的油烟机,方太这台表现从拢烟能力上看起来很不错,那实际数据呢?

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲通过测试,强力模式下测试点1的挡板入风口风速有2.25米每秒。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲弱档模式下也有1.51米每秒。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲而在油烟机边缘的测试点2,强档下也达到了0.87米每秒。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲弱档下依旧有0.55米每秒。相比其他顶吸式油烟机,这个位置强档时候平均压力也就0.1~0.2米每秒的风力,这也是为什么传统顶吸容易跑烟的原因,方太云魔方EMQ1T在这个数值上优势非常明显。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲油烟机启动的瞬间,烟气全部被收拢,只要仔细观察,也会看到一些油烟机启动之前跑掉的烟也被收回去了。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲这个是烟饼发的烟,经过撞击云板减速之后就被从云板的4个面直接吸入。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲这是颗粒更重的油烟的吸附情况,也同烟饼的烟一样被拢住,只是烟气本身的特性而没有烟饼的烟那样明显。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲最让我意外的是这样大的吸力下噪音却不大,而且因为叶片优化,没有高频的噪音,都是低沉的隆隆声,听着也不头疼。在我们一般会站立的位置上测得低档风力噪音数值是58.2。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲而高档位的噪音也只有66.3而已。

五、最后

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲这台方太云魔方EMQ1T的拢烟能力让我还是非常惊讶的,先是半个烟饼,出色~

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲然后是两个烟饼,成功的Hold住了,惊艳~

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲在其他细节方面,方太云魔方EMQ1T设计的也很周全。

比如边角,都撞过吧,疼吗?方太云魔方EMQ1T做成了圆弧状了。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

▲比如油杯,方太云魔方EMQ1T不仅拥有侧吸式同款大油杯。

▼而且还在上面开了一个巨大的透明观察窗,方便掌握油杯内的容量。

智能开机 智能风量 智能风压:方太云魔方EMQ1T使用体验

以上就是方太云魔方EMQ1T的真·白马王子硬实力。

在这个由无数支线小剧场组成的大世界里,在“食色,性也”的人类本能下,在厨房这个小剧场天天上演饮食男女的我们,对这样一款智能的油烟机,我只想说:一见方太误终身❤

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起

天猫精选 FOTILE 方太 EMQ1T+TH31/28B油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装