尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

2022-05-10 10:53:32 101点赞 1106收藏 136评论

一、入手理由:

作为一个有一点爱折腾的人,很早就在关注智能家居。但是一方面因为是十七年前装修的房子,一方面我不想为了智能家居而智能,因此没有全面折腾,而是一面了解各种智能终端,一面根据家庭情况、实际需求来判断是否要做智能化改造,以及寻找合适的智能化改造方案。

家里厨房的灯和辅助排气扇(不是油烟机),用的是传统开关控制。有的时候,需要到厨房去开关有点麻烦,特别是我的排气扇开关比较远特别麻烦,因此有改造的“欲望”。智能灯、智能排气扇,感觉太浪费了,选择面也小,因此“简单改造”能够实现智能,并最大限度保留传统操作方式(方便老人),就是我的要求。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

知道马老板那里有卖“米家蓝牙mesh通断器”后,就有想着买来试试。但早期的好像不支持凌动开关,只能小爱音箱或米家APP,不满足我的要求。前段时间听说有支持凌动的版本,就想着买来试试看。因此就有了这篇原创。因为专利,淘宝卖的一般都称之为“灵动”,不管了,下面就称之为凌动。

二、改造计划与购买方案

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

户型原因,我家厨房有2个门。当年装修的时候,灯做了双控,排气扇单控而且开关比较远。以前蒸煮少且有些就在燃气灶上,排气扇用的少,没感觉;后面在另一面加了电磁炉、电饭煲等,蒸煮集中在那边,排气扇使用频率大增,开关不在主出入口就很不方便了。

这次改造就想在主出入口也增加排气扇开关。重新布线不可能,需要靠通断器配套的随意贴开关。既然搞随意贴,那干脆厨房的灯和排气扇共用一个双开随意贴。

最后定下来的方案就是右图:灯和排气扇各增加1个通断器;供电和凌动开关放远的那个86盒;利用一个双开随意贴放主出入口。最终实现厨房灯和排气扇接入米家,并且可以双控。弄好后通过智能场景,米家电磁炉、电饭煲工作的时候同步开排气扇,工作结束延时关排气扇什么的。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

选购的时候发现卖家有两款蓝牙mesh灵动通断器(其他带附加功能的我不要)。一款是传统样式的,带一个按键,只支持米家;一种是新外观,不带按键,但支持米家和天猫。本来只要选一款就可以,但和卖家沟通时,客服说传统样式不支持排气扇(原因他说不清我也看不懂,反正他说不支持),新样式不确定。

我觉得不科学,决定各买一个,看看到底支不支持。聆巨这家也很好玩,两款都有卖,传统样式的印了聆巨品牌标识,新样式没印,感觉是公版货。所以下面干脆用聆巨、公版来简称这两款。

另外提醒下计划入手的,现在的通断器分好多种 ,220V供电/直流供电,普通功率/大功率,带433遥控,等等,选购的时候注意下别买错了。

三、简单晒下图

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

主要买了三样东西:三开随意贴,聆巨款通断器,公版通断器。买三开随意贴是为了后续扩充方便,反正就差1元钱。

我还买了两个易来的双开双控凌动开关,结果最后没用上…… 搞不好要咸鱼了

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

随意贴用料不错,按键用料挺厚,手感比较实。之前老爸买过淘宝便宜无线开关,很软,经常按不到位;我也买过公牛的无线开关,手感很实。聆巨卖的手感比公牛还会差点,但比淘宝便宜无线开关好很多。

按键带红色指示灯,按到位就会闪一下。不过我觉得红色的好丑,白色、蓝色都可以嘛。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

用的CR2032电池,有点担心续航,毕竟作为厨房开关利用率是很高的。这个随意贴据说走的是2.4G通道(蓝牙?),所以不是弹簧开关哦,是触点式的开关。电路板很简单,但是焊点比较清楚。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

聆巨款通断器,印了聆巨的标志。进出线是用螺丝座固定的,送了一个小螺丝刀,本来还吐槽不弄个免工具的接线柱,但后面发现比公版款的好用。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

公版通断器,没有品牌标志。进出线用的是快接,接好后可以安上装饰罩。本来以为公版快接会更好用,结果发现很麻烦。因为它的弹簧扣要用工具去捅,空间小、扣子小,很不好操作。而且能明显感觉到电路板没有固定,会晃动。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

公版接线要这么操作,有绣花的感觉……

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

两款的宽、高是差不多的,但长度上聆巨款更短一些,因此体积更小。

聆巨款带了一个模式按键,重置、和随意贴配对是靠这个按键;公版没有按键,重置、和随意贴配对靠反复通断电。各有利弊吧。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

聆巨的说明书很详尽;公版的说明书就很简单了;随意贴没有独立说明书,合在聆巨通断器里,但是随意贴开关里没配。我估计聆巨款卖家有一些品牌运营投入,其他的没有,哈哈。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

卖家很厚道的送了一个凌动开关改造包,包括弹簧、双面胶等,是个惊喜。还好有这个改造包,后面全靠它了。

四、安装和配置

这块就不搞教程类的文字了,不懂问卖家更清楚。只说下几个自己觉得要注意的、有特点的地方。

首先是建议安装前做测试,包括把连入米家,和随意贴配对等都给做好,然后再正式安装。一方面接灯什么的基本都是在头顶操作,一方面也便于提前发现问题。

聆巨款重置和随意贴配对是通过模式按键操作,公版款是靠反复通断电或按随意贴开关。两种操作方式各有利弊吧。公版要将通断器断电10秒后通电,并在5秒内快速按随意贴开关6次来配对,如果有多个公版,又是改造的凌动开关,单个通断器断电比较麻烦。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

另外公版通断器接米家碰到一个奇怪的事:按说明米家APP也可以添加,但试了多次包括重置了也不行,后面只能用小爱音箱来添加。客服说是米家APP前段时间出问题还没修复,搞不懂。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

公版通断器前面提到在接线的时候快接很麻烦,正式安装的时候就碰到了,吊在半空根本没法搞。最后压在吊顶上接线。聆巨虽然靠螺丝但实际更好操作。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

原计划直接上易来凌动开关的,但是替换的时候发现:厨房开关的86底盒是在瓷砖后面,贴瓷砖后开了孔来安装开关,虽然开孔不标准但以前的开关可以装。易来的凌动开关造型多了一圈衬托,结果被瓷砖顶住了装不上。傻眼后想起来卖家送了普通开关改凌动开关的弹簧,翻出来试了下,非常完美。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

两个弹簧贴上去,搞定。原来的开关是品牌的,加了弹簧手感居然还很实、很脆,爽。大家如果要改凌动开关,完全可以自己改,成本很低。只是少了断电功能、凌动/普通切换功能而已(但是必须说,易来设计时考虑的挺周全)。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

顺便提醒下大家,凌动功能的核心:是开关平常是闭合(通电)的,按下后断电、松手再通电,通断器收到一次通断电信号做一次输出切换(输出断电);再按一次开关,通断器再做一次输出切换(输出送电);不断反复。

传统单控开关是翘板式,只有一进一出两个接线柱。基本都是朝下按通电,朝上按断电,而且这是大家都比较习惯的操作方向。要实现平常开关是通电的,就要在上边加弹簧,你要去按上面来控制;或者把开关转180度来安装,但可能碰上夜光指示灯也反过来,和别的没改的开关不统一的情况。

双控开关有一进二出三个接线柱,你可以找出朝下按通电的那个接线柱来接线(另一个接线柱空着),不会改变习惯或方向。因此,用双控开关来改凌动更好些。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

另外还要强调一下,凌动开关平常是闭合(通电)的,因此通断器进线一直有电!有电!有电!后期如果要碰通断器,一定要注意,别以为电器没工作就没电!尤其是用弹簧改凌动开关的!只有易来这种原生凌动开关才有断电功能!【懒,上图是盗的】

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

两款通断器在米家里面的功能、设置是一样一样的,连固件版本都是一样的。估计芯片都是一样的。而且,我专门测试过,40W的排气扇,两款都可以正常操作。聆巨这卖家,不知道是太保守了,还是因为其实他们也只是贴牌……

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

本来,我还想设个自动场景:如果打开了米家电磁炉(主要蒸煮东西的),就自动开启排气扇辅助排出水蒸气。但是,我在米家场景的触发条件中,居然死活找不到电磁炉,只有电饭煲。难道电磁炉不支持米家触发条件?得,折腾了个寂寞,只能玩叫小爱开关灯、开关排气扇了。

尝试入手两款米家蓝牙mesh通断器,折腾灯和排气扇

集成吊顶对信号确实有影响。这两个通断器与网关之间的隔墙,在我家不算最多的,但看了一下信号强度,貌似是最弱的。我用的是号称信号最强的中枢网关,不知道其他mesh网关会不会更弱。

顺便说下,非重度用户没必要买中枢网关,多模性价比更高。我算是投资了未来……

五、总结

这次算是一个成功的尝试吧,30多块钱,实现一个灯具/排气扇智能化(改凌动,不算随意贴)。

两款通断器功能一毛一样,都可以带动排气扇;两款都支持凌动开关。

聆巨款实际操作起来,接线更方便,体积更小,做工更好。如果增购,我会选择聆巨款。

卖家的随意贴用料、做工挺好,手感也不错,唯一不确定的是CR2032电池的续航。

传统开关改凌动其实很简单,成本也很低;原开关是双控的比较好改,以及一定要注意用电安全。

集成吊顶对蓝牙信号的屏蔽影响还是蛮大的,网关要近点才能确保信号传输。

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

• 你就再买一个温湿度计,当湿度高于90,自动打开换气扇30分钟好了

一语惊醒梦中人,我怎么就没想到呢

装了一个温湿度计,湿度高了就排气,湿度降下来就停止,好用。再次感谢!

• lj这款我也入了,缺点是接线座很单薄,不能用自己的大螺丝刀拧,必须用配套螺丝刀,否则坏了店家不保,我就拧坏两个,只能自己飞线用了。另外我也装在铝扣板里面,信号不好,经常没反应。于是自己焊了外接天线拉出来,调好角度辐射方向对着网关,信号上去了一格。用了一个多月没掉过线。话说我的mesh网关只是yeelight语音助手

是,必须用小螺丝刀。好在除了它送的小螺丝刀,我家里的电笔也可以旋,所以我用电笔旋的,好操作的多。你也是很牛了,飞线+自己焊天线

• 支持一下,买了好几款通断器以后,也觉得聆巨这个重庆本地牌子的最好用,亮点是支持停电来电后状态设置。

现在好像很多都支持这个功能了。我曾经和客服聊过,他说关键是芯片,估计是芯片已经支持了吧。我买的两款,客服说是同一种芯片,哈哈

软件界面上大都支持,但实际使用时,总是会有各种莫名其妙的冲突或失效。我用过三种通断器,目前只有聆巨(我买的别家更便宜的类似款)的这款不会莫名其妙的来电恢复功能被还原 [大囧]

• 我用通断器改了家里两个灯,用了小半年了,目前还没出故障。就是拿弹簧改的凌动开关,手感还是不咋地,有一个开关按键因为比较松还经常被弹簧顶出来 [黑线] 弹簧力调小了又不回弹

要用好的翘板开关来改,质量差的手感不行。尤其是翘板用料要厚实。

哎,这个试错成本就很高了,而且感觉单键的好点,多键的差点

• 暗盒里的那一小块水泥,用平头起子和锤子,一敲就掉了

不是里面的水泥,是瓷砖开孔不规则、不够大,要切割瓷砖,这个比较麻烦。但是后面用传统开关改凌动,其实真的很简单。

多多几块钱买个小开孔器,把多出来那点排着钻掉

• 我之前看过说这种通断稳定性一般,不然我也很想把浴室的排气扇,灯都改成联动下的

请问暖风浴霸可以直接接通断器吗 怎么实现各种功能呀(有灯 暖风 排气等等功能)

我试用一段时间,如果发现不稳定,我补充告诉大家。

• 我买过一个通断器,不知道是火线零线接反还是和灯不兼容,通断器有电灯断电的时候会出现灯微亮情况

另外我看***有几款,电流电压参数有区别?40V?

你接的灯是多少W的,是不是功率比较小?似乎小功率的灯容易有这个问题

• 换个支持米家的浴霸,你这些不都有了,都不用改什么,常通电就行了

是个不错的建议。好像听说欧普也有几款接入了米家。

厨房装浴霸,思路惊奇

• “顺便说下,非重度用户没必要买中枢网关,多模性价比更高。”多模是哪款?。我买的24伏低压的通断器加开关要40多,是不是买贵了

就是三合一的智能多模网关,199元,活动能做到169元,但前段时间经常断货的那款。我买的旗舰款通断器一个就要32元,三开随意贴27元。

网关如果蓝牙信号不好,可以买多个吗

• 原装开关是罗格朗的,贴上两个弹簧力道太大了,就贴了一个,手感还算那么回事

我是西蒙的,好像那个开关因为使用非常频繁,5、6年前换了一次,还是买的西蒙。用了一个弹簧,力道比我买的公牛大一些,但手感也很不错。

• 我也用了这款通断器来接别处的灯,但是排风扇我用了易来的通断器,放心一点。其实楼主就该买一个易来的通断器,它是双路的,同时可以接灯和排风扇

看了一下易来,好贵啊。而且易来我觉得不合适我家,一方面放86盒里可能空间不够(特别是原来暗盒里线就比较多的);一方面它的双出,如果我两个电器隔得远,可能会涉及一些线路改造

• 还需要电池啊,有没有直接220v取电的?

电池?你是说随意贴吗?随意贴都要电池的啦

看差了哈哈哈 [皱眉]

• 很及时,想买通断器,但是不知道适不适配,好不好用,618下单了中枢,258,想了半天还是退了,感觉自己用不上。

如果家里没有蓝牙mesh网关,或者小爱音箱的覆盖范围不够,258的中枢还是可以考虑的。另外如果家里蓝牙终端设备很多,也可以考虑。

易来纤玉快装智能灯自带的网关咋样?

• 通断器比较廉价的方案高低压非隔离。带风扇这类电机有可能会被干扰导致开关失灵

但是我实际使用情况,风扇是OK的,没有发现失灵的情况。

跟电机功率有关系。我改了小台扇没问题。大的台扇不行

• 小米开关可以接排气扇吗

应该是OK的。因为我卫生间用的屏显开关,有一个按键就是接卫生间排气扇

• 有没有改卫生间排气扇和浴霸的呀。

我就改了排气扇,浴霸功率太大,你要问下店家,他有高功率的

• 想问下,客服说这种通断器要有小爱音箱,我没有呢,直接小米手机可以连接吗?

要体验智能家居,特别是米家的,蓝牙mesh网关还是必须的。带网关的小爱音箱 或者 多模网关,搞一个吧。要注意网关和通断器之间的距离,要在信号覆盖范围内

• 前天再买通断器店家说有同时支持来电状态和灵动的,128搞了5个,准备把dbs版全换成这个,今天到手试了一下,就是情景mesh通断器tm 的丝印logo,1688我搜了一下23一个,确实支持来电状态设置了,应该还是古镇货

我昨天试了下买的聆巨(不好意思,之前一直忘了试),支持来电后状态设置。按你的说法,dbs版不支持来电状态设置是吗?看来还是要搞聆巨。30一个,其实贵不了太多。

对,我以前便宜买的聆巨和dbs开了灵动就与来电状态设置冲突。不一定要搞聆巨,因为聆巨也只是贴牌

• 店家说不能接排风扇可能是因为他不能接电机,我曾经有零件就是接了电机,然后寿命非常短,只有几天,所以如果你的如果坏得很快,可以考虑下这个因素

这样啊。但是我的用到现在,没有问题。而且我设的联动式,如果开了卫生间灯,就同步打开排气扇;关了卫生间灯,过30分钟关闭排气扇。如果卫生间湿度超过多少,也会自动打开排气扇30分钟。

刚才回忆了一下,我卫生间不是接的通断器,是直接接的屏显开关,记错了。我厨房排气扇(辅助的)接的通断器,只设置了湿度过高自动排气(蒸东西的时候),使用率比较低。到现在还没出问题就是了

• 这个大小放灯罩里会影响光吗

看你的灯罩尺寸了