真该早点买的:WOMOW万摩尔S22洗地机拔草记,附选购思路

2022-05-05 22:16:27 20点赞 18收藏 21评论

前言

大家好,我是噩梦飘雷~

最近由于疫情原因,宅在家里的时间比较多,之前照顾小孩的保姆阿姨也暂时不能来工作了,因此家里打扫卫生的工作落在了我的身上。小孩会跑了以后有时喜欢在地上玩耍,一天拖两次地成了我必须的工作。。。

之前我家地板的清洁方案是用无线吸尘器先吸一遍,然后再用拖把手动拖地。讲道理无线吸尘器确实好用,但是手动拖地可实在是太烦人了。我家房子的面积是150多㎡,换了好几种手动拖把,但是无一例外的是,几乎每拖一个房间,都需要给拖把涮洗一次,麻烦得要命。

而且手动拖地的过程需要用腰劲使劲下压,每拖一次都累得喘粗气,时间长了真的是烦得很。

现在市面上能实现拖地功能的电器主要有拖地机器人和洗地机。拖地机器人么虽然最省事儿,但是感觉只适合家里没有小孩的情况。像我家孩子的玩具和小椅子、小车子之类摆的满屋子都是,万一有啥东西卡住机器人,很容易造成卡机,耽误清洁效果。

另外,我对机器人的清洁效果还有些存疑,毕竟有些较脏的地方需要重点多拖一下,拖地机器人可是没这个意识。

相较而言,感觉还是现在家居清洁的网红产品洗地机比较适合自己。

• 首先是减少了工作量,现在的洗地机基本上都可以实现吸拖一体,这样就免去了先用吸尘器吸一遍的步骤,可以一步到位直接完成清洁地板的全过程,并且比手动拖地要省力省事儿。

• 其次是洗地机的清洁效果比较靠谱,用人工来控制清洁部位和清洁力度,可以保证有的放矢,更放心些。

洗地机的选购思路

仔细研究了一下现在市面上主流的洗地机产品,我自己总结了以下几点需要着重注意的地方。

1.良好的清洁效果

洗地机毕竟是以清洁为目的的家用电器,清洁效果是最基本的要求。洗地机的工作原理大致是通过滚刷刷动地面,同时使用吸口产生强吸力将刷出来的污物吸到污水舱中。

这方面,各个厂家的设计思路百花齐放,有高速离心滚刷的方案,双滚刷的方案,还有低速挤压滚刷的方案等等。

研究了许多大佬的评测文章后,我个人更倾向低速挤压滚刷的方案。

高速离心滚刷转速太快,容易把地面上的脏东西甩到滚刷盖板上,一方面容易造成二次污染,另一方面也对后续清洁增加了工作量,另一方面高速滚刷往往有硬质硅胶粒的设计,虽然能提升清洁效果,但是容易给我们家的实木地板上留下划痕。

双滚刷方案的话,需要考虑到两个滚刷是否都能进行自动清洁,有的产品只能清洁单个滚刷,另一个滚刷只能手动清洁,这就相当鸡肋了。另外两个滚刷对吸口的设计有更高的要求,如果只是单纯的为地儿滚刷增加吸口的话,根据压力压强公式,反而会降低吸口的负压,影响清洁效果。

2.自清洁功能

我们选择价格不菲的洗地机,很大程度上就是为了减少自己的工作量。如果每次用洗地机拖地之后都要手动清洁滚刷和吸口,那就意义不大了。因此,较好的自清洁技术也是一台合格的洗地机的必备功能。目前各个主流厂家也意识到了这一点,在自家旗舰产品上都强调拥有自清洁能力,这是大势所趋。

3.良好的人机工效

作为新一代的家用清洁电器,良好的操作手感,详细清晰的工作状态显示,以及智能语音提醒等功能最好都要具备。毕竟我们花个大几千元买来入手,总要用的方便、用的省心。

4.产品价格

在同时满足以上要求的基础上,对我们普通消费者来说,性价比也是挺重要的。目前许多洗地机厂商的拳头产品都把价格定在了三、四千元以上,讲道理作为一个技术含量并不太高的拖地工具,个人感觉还是有些贵了。疫情之下大家赚钱都难,只要产品能用、好用,价格还是越低越好。

综合以上因素,这次我自己选择的是WOMOW万摩尔旗下的S22,自清洁、LED显示、语音提醒之类该有的功能都有,并且京东自营的活动价还不到2000元,性价比优势明显。经过实际体验,清洁效果非常好,很值得推荐。

母亲节礼物】WOMOW万摩尔洗地机S22家用吸拖扫一体机手持无线智能自动清洗拖地机吸尘器家用电动拖把石墨灰2369元京东去购买

其实买之前也找做家电生意的朋友侧面打听了一下,万摩尔本身是某洗地机代工大厂的子品牌,质量方面没啥问题。估计是瞅着洗地机市场越来越火,甲方赚的盆满钵满,才撸着袖子自己下场吃肉。因为减少了中间商的品牌溢价,所以价格还是明显实惠的多。

开箱与外观

▼京东一如既往的耿直,直接用洗地机的外包装就给邮过来了。其实邮寄来的时候箱子还是完好,搬运的时候被我自己用门挤了一下就变成这样了……

▼箱子的侧面简要介绍了这台洗地机的特色,只看技术指标的话,确实是该有的功能基本都有了。

▼可能是考虑到用户可能对新晋网红产品不熟悉,纸箱上表明了简单的安装方式,挺实用的,老年人也能一看就懂。

▼拆开箱子后,所有的配件都在这里了。包含洗地机主体、手柄、充电/自清洁底座,还有电源适配器和备用的滚刷、HEPA滤芯之类的小配件。

▼万摩尔S22这台洗地机的所有操作都通过手柄上的三个按钮来实现,没有什么复杂的设置过程,比较方便。从上而下依次为开关键、档位切换键和自清洁键,另外产品在充电时,也可以通过档位键打开/关闭洗地机的滚刷自风干功能。

手柄的握持感很好,在清洁地板的过程中,开关键和档位键可以轻松用大拇指够到。

▼手柄与洗地机主机的组装还是相当简单的,直接把手柄一插就完事儿了,手柄上的“Enjoy Smart Life”讲道理还挺有科技范儿的,感谢科技的发展提升了生活的幸福感。

▼正面来个特写,还是蛮精致的。万摩尔S22采用清污分离的主流设计,上半部分为清水箱,容量700ml;下半部分为污水箱,容量为600ml。

▼两个水箱的拆装都很方便,用手指一拉一扳就能直接取下,易用性不错,手感意外地相当丝滑。

▼取下两个水箱,可以看到主机的做工是很棒的,通体精细,没有毛刺、水口。

洗地机主机背部有一个凹陷提手,在搬运时还是很有必要的。

▼清水箱没啥可介绍的,只要打开盖子往里灌水就OK。这里我们着重看一下污水箱,毕竟这直接关系着清洁后打理的工作量。

污水箱的最上方是一块HEPA滤网,可以有效过滤细小的残渣,避免产生二次污染。这块滤网是可以清洗后反复使用的,并且厂家也多送了一个,足够用了。

污水箱分解后大致分为这三部分,右侧红色的零件是一个浮漂,当污水箱的脏水水位到达一定高度时,浮漂上浮,从而触发污水箱已满的提示。

同时污水箱内部有一个用于分离固液的筛子,清理时只需要用手一提就能把固态的脏东西扔进垃圾桶,剩下的脏水直接冲入马桶就OK了。

▼主机顶部有一块很大的显示屏,通电开机后会显示当前的功能模式和剩余电量等信息,还是挺直观的。显示屏外圈的蓝色氛围灯可以通过变色,来显示机体状态和地板的脏污程度。

另外这块显示屏上的说明汉字印刷在了保护膜上,一开始我不知道,揭下来又给贴了回去,搞的全是气泡。不过没有保护膜也没关系,因为这台洗地机的所有功能和状态基本都会有智能语音提示,非常方便。

▼万摩尔S22使用的是低速挤压滚刷,无盖化设计。优点是在清洁时不会因为滚刷转速太快而将脏水、污物甩到盖板上,减少了二次污染。并且裸露在外更容易风干。

其实洗地机的工作原理就是擦、吸、刮一体,单纯追求高转速和大吸力还不如踏踏实实做好清洁效果来的靠谱。万摩尔的这个滚刷是超细纤维软毛的手擦滚刷,擦洗的效果挺好,也比较容易清洁。另外还可以通过卡扣一键拆卸和安装,时间久了自己拆下来单独洗洗也蛮方便。

在清洁地板时,滚刷后方的橡胶轮会有向前的助力动力,用起来非常省力,基本不用弯腰,只需要跟着洗地机往前走就完事儿了。

▼万摩尔S22的充电底座集成了充电和自清洁功能,与现在的主流产品设计思路类似。在自清洁时通过喷水口向滚刷喷水,然后将滚刷上的脏水甩出或者挤压出来,再通过强劲的吸力吸入污水桶。

与其他厂商产品不同的是,万摩尔S22由于采用了低速挤压式的滚轮,所以没有采用离心甩干的设计,而是在底座上设计了几排波浪状凸起。这样在给滚刷清洁时,可以刮下滚刷上的脏物,然后吸入污水箱,这个小细节虽然看着不起眼,但是实用效果很棒。

▼用来防止备用配件的小收纳盒可以通过卡口连接在底座上,可以有效避免遗失。内部做工达到了类镜面效果,真的挺精细的。

单次自清洁的时间在2分钟以内,可以明显看到脏水抽吸的过程。

值得一提是,万摩尔S22还额外设计了自风干系统,在充电时可以持续给滚刷吹风,并且每隔几分钟都会翻转一次滚刷,以达到整体风干的效果。

▼最后,上一张安装完成后的全家福看看:

使用体验

1.清洁效果

洗地机到手后我就迫不及待的拖了一遍客厅和餐厅,没想到每天都手动拖一遍的地面,用洗地机再次拖一遍后,还是能拖出很多脏污,不忍直视。

家里的四脚吞金兽最近开始学着自己吃饭了,时不时的就把牛奶米粥啥的洒的满地都是。早就听说洗地机对付干湿垃圾特别在行,为了验证万摩尔S22的具体清洁效果,我在阳台瓷砖上分别放了米粥、酱油和一把小米,实测用洗地机过一遍就能清理干净。

真爽,讲道理买洗地机就是为了能方便的处理各种地面脏污,比起人工先铲后拖来说,省了大事儿了。

还有,之前没用过不知道,原来洗地机的主机在清洁时是可以左右旋转倾斜的。这样可以很方便实现转向,搭配重心下移和向前的助力设计,在清洁的时候不用弯腰,只需要跟着洗地机向前走,然后控制一下方向就OK了,超级省力。

并且主机还支持一定角度的倾斜,一方面适配了不同身高用户的需求,另一方面还可以伸入沙发底、床底等狭窄角落进行清洁。

当然,想完全伸进床底是无法实现的啦,毕竟洗地机的体积摆在这里,这也是市面上家用洗地机的通病,希望后续能有好的解决方案。

另外,我还发现了洗地机一个非常方便的用法。我家平时在卫生间洗澡的时候总是搞的满地都是水,之前用刮板手动慢慢刮水麻烦得很,而且也刮不干净,残留水渍很多。每次洗澡之后用洗地机在卫生间吸一遍,地面稍微晾个几分钟就干了,超级方便。

2.续航能力

万摩尔S22内置的电池为4000mAh容量,满电状态下可以工作35分钟,并且在主机清洁时会通过传感器识别地板脏污情况,然后自动控制清洗功率和用水量,基本满电满水的状态下清洁全屋毫无问题。

我家房子的套内面积是140㎡,用实际拖了一遍全屋,剩余电量为30%左右,还是绰绰有余的。看了一下净水桶里的水量,清洁全屋后还剩了一点点,基本不用中途加清水换脏水。

不过要是家中长期没打扫过,那么耗电耗水量可能会视情况增加一些。

3.自清洁效果

万摩尔S22的自清洁能力还是挺不错的,整个自清洁过程在2分钟左右,在清洁的时候往滚刷上喷清水,然后通过滚刷旋转,利用底座上的凸起刮下脏污,同时在这个过程中会使用强劲吸力模式将污水污物吸入污水箱。

滚刷清洗完成后,可以按下手柄上的档位控制键,来启用自风干功能,这样就避免了滚刷因为干燥不及时产生的发霉发臭问题,设计的还是蛮用心的。

本次入手了万摩尔S22这台洗地机,个人表示非常满意,该有的功能全都有,关键是性价比奇高,直接高呼YYDS。

我家140㎡的面积,清洁一次全屋只需要十几分钟,关键是整个过程非常省力惬意,连弯腰都基本不用,只需要跟着洗地机往前走就成。并且用洗地机一次清洁就能完成吸尘、拖地两项工作,比我自己手动拖地还干净,遇到湿垃圾也照样摆平,超爽。

果然站内老哥诚不我欺,洗地机这玩意就跟洗碗机似的,谁用谁知道,入手后都后悔自己买得太晚,强烈推荐大家也试试!