2023徒步指南(2):如果你想要舒适干爽, 只有Gore-Tex是最好的

2023-06-11 10:40:58 40点赞 98收藏 25评论

在珠穆朗玛峰大本营和时装周前排都能找到的东西很少,但 Gore-Tex 夹克就是其中之一。

最初作为工作工具的产品现已成为现代男装中最热门的单品之一,从 Prada 到 Palace 的每个人都在制作自己的版本。

这对注重时尚的消费者来说是个好消息,在过去,对他们来说,挡风雨意味着求助于一把雨伞或者用过时、超级实用的夹克毁掉一身漂亮的衣服。

现在可以找到真正时尚的选择,一些品牌将 Gore-Tex 重新加工成经典的外套款式,而另一些品牌则通过前瞻性设计将技术推向极限。

如果你长年需要生活在一个可能是两英尺的雪或两英寸的倾盆大雨之间的差异的地方,你会学到一两件关于GORE-TEX和防水的事情。

谈及防水就不能少了 GORE-TEX,这两者几乎已成为我们冬季运动界的同义词。

它受到高度重视,当然,我是它的忠实粉丝。

下面的内容中,我将解释什么是 GORE-TEX,它是如何制造的,以及它对户外休闲的重要性,我们将简要回顾一下它背后的历史和故事。

是的,这种材料听起来确实像一个奇迹,但我们需要考虑其优点和缺点,我将解释防水等级,查看替代防水选项等。

最终,它是为了帮助你决定 GORE-TEX 是否是你的正确选择。

一、综述

GORE-TEX是一种高性能的防水和透气材料,被广泛用于户外装备和服装,包括夹克、裤子和鞋类。

虽然许多品牌在其产品中使用GORE-TEX,但不同品牌之间的价格差异可能很大。以下是可能出现这种情况的几个原因:

1、品牌声誉和营销: 一些品牌以生产高端、高质量的户外装备和服装而闻名,这可以证明其价格较高。

此外,一些品牌在营销和广告方面投入巨大,以推广他们的产品,这也可以促进价格上涨。

2、材料和结构的质量: 虽然所有使用GORE-TEX的产品都必须满足一定的标准,但不同品牌的材料和结构质量可能有所不同。

一些品牌可能使用更高质量的材料或采用更先进的制造技术,这可能导致更高的价位。

3、 设计和功能: 一个产品的设计和功能也会影响其价格。

例如,设计更复杂或功能更多的夹克(如多个口袋或可拆卸的兜帽)可能比更简单的夹克价格更高。

4、生产成本: 产品的生产成本在不同品牌之间也会有所不同,这取决于劳动力成本、原材料成本和制造工艺等因素。

使用GORE-TEX的不同品牌之间的价格差异会受到多种因素的影响,重要的是要做研究,比较不同的品牌,找到最符合你的需求和预算的产品。

二、分享和建议

1、GORE-TEX:它是什么和它做什么

你已经听说过它,看到它的名字被缝在你户外伙伴夹克的袖子上,甚至可能在你的手指之间感觉到它的褶皱表面,但 Gore-Tex 到底是什么?

简单来说,Gore-Tex 是一种防水面料。但它的与众不同之处在于它能够阻挡水,同时允许蒸汽从内部逸出。

它是 1969 年 Teflon 工厂老板的儿子 Bob Gore 在拉伸塑料时偶然创造的。这无意中导致织物中的微孔张开,这些微孔恰好小到足以阻止液态水渗透,但又大到足以让蒸汽通过。

在此之前,防水材料总是伴随着警告。它们使佩戴者保持干爽,但又热、重或不舒服。

Gore-Tex 提供与橡胶和打蜡棉相同级别的保护,但没有任何缺点。从那时起,它就成为了行业标准,提供其标志性的全天候保护、舒适性和透气性。

GORE-TEX 面料已成为冬季运动行业防水的黄金标准,我们大多数人都已经熟悉它,或者至少听说过它。

GORE-TEX 本质上只不过是一层膜,因为它能够让水蒸气通过,但不允许真正的液态水通过。

这种膜提供的外套可以让我们在自然环境中保持干燥,同时允许汗水通过它通风。

另一个关键因素是它是一种轻质材料,适用于各种服装和用途。

GORE-TEX当然以其防水性和透气性而闻名于世,但它到底是什么?

好吧,它是由聚四氟乙烯 (PTFE) 加热棒制成,然后拉伸它们以形成膨体聚四氟乙烯 (ePTFE)。

聚四氟乙烯是一种由碳原子和氟原子组成的多功能高性能含氟聚合物,通称铁氟龙。

含氟聚合物是一种具有许多有益特性的塑料,这种塑料与不粘锅所用的材料相同,但在加热和快速拉伸时,它会膨胀约 800%,形成约 70% 空气的微孔结构。

这种成分的变化创造了一种轻质材料,空气可以渗透但水不能。GORE-TEX 薄膜层层叠叠,微孔让水汽分子从内部逸出。

GORE-TEX 的外层涂有称为 DWR 处理的耐用防水剂,有助于防止主要外层被弄湿。外层干燥后,面料可保持透气性并允许汗液蒸发,避免夹克内衬受潮。

2、GORE-TEX 的历史

编辑切换为居中

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

GORE-TEX 面料由 Wilber Gore 和他的儿子 Bob Gore 于 1969 年共同发明,并于 1976 年由 WL Gore & Associates 首次注册商标。

Bob 最初是在一时的沮丧中创造出来的,他拆开了 ePTFE,但这种材料新形式的巨大潜力很快就显现出来了。

该材料的商业订单始于 1976 年,GORE-TEX 成为市场上第一种透气、防水、防风的面料。

在推出之前,标准雨衣由两层组成,外层通常为编织尼龙或聚酯结构,内层为聚氨酯。聚氨酯防水但肯定不透气,当 GORE-TEX 出现时,它允许引入性能更好的户外装备。

1979 年,Gore-Seam 的胶带密封保护技术问世,又增加了一层防水功能。从那时起,产品开发和技术不断进步,如今 GORE-TEX 产品种类繁多,包括滑雪夹克、裤子、手套、靴子等。

3、GORE-TEX 的优缺点

从白色中出来,就像我进去时一样干燥。安德鲁·米勒 (Andrew Miller) 摄

在这一点上,优点应该很明显:防水、防风和透气。

此外,鲜为人知的事实是 GORE-TEX 要求每件使用其面料制成的服装都采用胶带接缝,并且由其制成的产品具有终身保修。

但遗憾的是,我觉得我必须提及一些不太受欢迎的品质,消费者将面临的最明显的缺点可能是看一眼价格标签。

接下来,织物需要清洁才能防水。更不用说,随着时间的推移,由于外部环境因素或从内部逸出的汗液蒸发而变脏,堆积物会大大降低防水效果。

另一个主要缺点是,无论GORE-TEX如何努力,它都绝不是环保产品。

一方面,这种材料确实非常耐用,以至于这种织物实际上需要几个世纪才能生物降解。

更重要的是,塑料制品和自然界是互不相容的,我们的环境污染及其对这个星球上的生物体构成的威胁,作为消费者,我们应该牢记这一点。

4、防水等级

一件物品的防水等级以毫米为单位,范围从 0 到 30k。

数字越高,它将提供的保护越多。对于滑雪和单板滑雪,你可能需要至少 防水等级约5k 的外套

如果在相对寒冷、干燥的条件下骑行并在小屋里有充足的休息时间,这对你来说应该足够了。

然而,长时间在湿雪或粉雪中艰苦骑行和徒步旅行将挑战最具技术性的外套。

如果后一种情况听起来有你经常参与的场景,最好瞄准至少 20k 或 30k,3 层 GORE-TEX 面料应该比 2 层面料更干爽。

5、GORE-TEX 值得吗

请记住,适合经常户外活动或骑行的面料不会完全防水。

运动外套具有不同程度的防水性,但在足够的水、时间和压力的情况下,所有外套都会在某个时候渗漏。

GORE-TEX 对您来说是否值得,这个问题完全取决于你。您进行户外活动或骑车的地点、类型,当然还有预算,都是购买外套时需要考虑的重要因素。

市场上有如此多的选择,决定购买新套件绝非易事,因此你可能需要做一些研究。

对我来说,从头到脚用最好的 3 层 30k 材料装饰自己是显而易见的“最好”。

冬天,我在恶劣的条件下在户外度过了足够多的时间,并认识到在外面感到舒适的价值。

我会说我在技术上如果穿着 GORE-TEX,它们提供了相当的保护,我对它们的性能非常满意。

6、户外品牌在GORE-TEX的运用

Gore-Tex 绝不是当今唯一既防水又透气的面料。这就引出了一个问题:为什么不去别处购物呢?

好吧,对此有一个简单的答案。

在撰写本文时,仍然没有其他材料能够在没有某种缺点的情况下与 Gore-Tex 的性能水平相媲美。无论是重量损失、耐用性问题还是一般的笨拙。

几乎每个户外品牌都在生产自己的防水面料,但几乎每个户外品牌都在其顶级防水服装中使用 Gore-Tex。

原因是:它是最好的,如果你想要舒适干爽,这是唯一真正的选择。

最佳 Gore-Tex 夹克品牌——始祖鸟

Arc'teryx 以其技术创新和对细节的一丝不苟而闻名,是一个高端户外品牌,深受经常将装备发挥到极限的人们的青睐。

我们谈论的是登山者、登山者、越野跑者、野外滑雪者,奇怪的是,涂鸦艺术家在 1990 年代后期在纽约开始穿着该品牌的 Gore-Tex 软壳面料。

从那时起,它在街头享有一定程度的时尚影响力,并通过与 Palace 和 Beams Plus 等品牌的一系列街头服饰合作来利用这一影响力。

巴塔哥尼亚

说到户外装备,Patagonia 是 OG 之一。这个加利福尼亚山区的中流砥柱以其实用性、风格和对环境的承诺赢得了户外运动爱好者和时尚编辑的一致好评。

从住在房车里的纤细登山者到复古男装影响者,巴塔哥尼亚的吸引力无处不在。

这是一个以摇粒绒闻名的品牌,但长期以来,Gore-Tex 一直是更注重性能的外套的支柱,每年都会推出高科技软壳夹克。