更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

2023-06-15 20:19:10 41点赞 28收藏 30评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来汉王N10 mini的使用体验。

更小巧轻薄的汉王N10 mini

去年的时候我用过一段时间的汉王N10,在使用这款电纸本之前,我对墨水屏产品的理解还停留在Kindle这类产品上,从未想象过电纸本能够设计得如此轻薄、墨水屏能够白皙通透、手写体验能够如此真实自然。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

而最近我收到的这款汉王N10 mini,再一次刷新了我对电纸本的认知,相对于10.3英寸的汉王N10来说,7.9英寸的汉王N10 mini重量轻至240g,厚度仅仅只有5.6mm,在便携性上无疑是更胜一筹。而且,这款电纸本还加入了语音转写功能,不管是用于会议记录还是听课培训,使用起来都格外方便,极大的提升了我们工作和学习的效率。

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1809元京东去购买

减屏层技术带来的不仅仅只有轻薄

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

相信用过Kindle产品的朋友应该都有这样的感觉:虽然墨水屏能带给我们类似于纸质书的视觉体验,但是和真正的纸质书相比,在清晰度方面还是存在不小的差异。

究其原因,其实主要还是因为常规的能手写的墨水屏产品表面都有导光板+电容屏,这样一来自然就导致其屏幕厚度增加,并且降低了屏幕的透光性,所以,我们看到的墨水屏上所显示的内容也就不够清晰了。

除了清晰度之外,在手写体验上,因为导光板的存在,我们也很难获得手写输入时的真实感。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

如何才能解决这个问题?

我想汉王的这个解决方案应该是目前最合适的,那就是去掉导光板和电容屏,减少墨水屏上方屏层厚度,这样就自然能获得更好的透光性。

汉王N10 mini采用了减屏层技术,去除了导光板和电容屏,将屏层厚度减少55%,如此一来,透光性大幅度增加,屏幕整体变得更加白皙通透,同时也消除了传统墨水屏产品隔层书写的不适感,能够让我们感受到在纸张上书写时的自然体验。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

当然了,这样的设计也会带来一个弊端,因为去掉了导光板和电容屏,汉王N10 mini就只能在有环境光照的情况下使用,我们没办法在完全黑暗的环境下依靠屏幕内置的前光来进行阅读和书写,同时也没办法直接使用手指触控来进行操作。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

所以,汉王N10 mini在左侧设计了9个快捷实体按键,这些按键能够完全覆盖我们日常使用时所需的所有操作,返回、刷新、翻页、回到主页、最近阅读、草稿本等等这些全都可以通过按键完成。从实际使用体验来看,其实实体键比起触控翻页速度更快一些。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

而手写输入则是通过这支手写笔来完成,因为去掉了导光板和电容屏之后,我们能够获得约等于0的屏距,手写输入的时候,基本上完全消除了以往那种隔层书写的不适感,也完全避免了误触的困扰。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

不得不说,汉王自研的这支电磁笔确实非常黑科技,虽然它叫做电磁笔,但既没有内置电池也不需要充电,所以我们完全不用担心使用过程中因为电量不足而导致无法使用的情况。这支电磁笔支持4069级压感,手写体验确实非常流畅丝滑,而且将电磁笔调转过来就可以在电纸书屏幕上像橡皮一样进行擦除。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

汉王的减屏层技术,带给我们的不仅仅是轻薄,更多的是更加清晰的显示效果以及更真实的手写体验,所以我个人认为,汉王的这一创新设计,完全值得目前其他电纸本产品借鉴。

关于汉王N10 mini的更多使用体验

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

第一次见到汉王N10 mini的人,我相信一定会惊讶于这款电纸本的轻薄身躯,仅仅只有5.6mm的厚度确实让人难以想象,若不是减屏层技术,是没办法让一款电纸本的厚度做到如此的,而在重量方面,汉王N10 mini更是轻至240g,还不到现在的一款主流安卓手机的重量。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

和汉王N10的黑色亮光玻璃材质后壳不同的是,汉王N10 mini采用的是和整机颜色一直的灰色磨砂玻璃材质,相对来说,这种磨砂玻璃后壳更加不容易沾染指纹,且防污、耐磨和防刮伤效果突出,所以再也不用担心它会成为指纹收集器了。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

这款电纸本配备了一个可拆卸的磁吸保护皮套,不但能对墨水屏起到很好的保护效果,同时也能通过皮套的打开和关闭来进行解锁。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

汉王N10 mini支持重力感应功能,可以360°旋转显示内容,将机身横向放置后,屏幕随即跟着转成横屏,从而更好的拓展了使用场景。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

在屏幕下方可以看到两颗MIC,这是汉王N10 mini相对于N10的一个不同之处,汉王N10 mini配置的双MIC拥有非常不错的拾音能力,可以在会议现场或者的培训讲座现场进行语音转写,同时还支持录音、转写、手写同时进行。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

从实际使用情况来看,汉王N10 mini的语音转写准确率非常高,即便是不太标准的普通话,依然能够做到准确的识别转写,而且即便是有极个别识别错误的字词,也可以通过转写编辑来进行修改。而且录音转写时支持重点标记,也可以高亮展示转写文字进行标记。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

汉王N10 mini的手写体验非常不错,打开笔记功能,在里面可以选择自己喜欢的底纹模板,40+底纹模板能应对不同的应用场景,而且还能选择圆珠笔、铅笔、毛笔、钢笔、书法钢笔、马克笔等不同的笔形,书写体验非常真实。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

汉王在手写识别领域有着极强的实力,自研的OCR识别技术,能够非常快速和准确的将手写笔记内容识别成可以编辑的TXT文本,哪怕是我这种潦草的手写内容,识别准确率也非常高,尤其值得点赞的是,汉王N10 mini的OCR识别是免费不限次数使用的,所以使用起来完全没有后顾之忧。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

识别成可便捷的TXT文本还能够通过微信、印象笔记或者是邮件的方式进行分享,同时还能连接打印机打印出来,这样一来就非常方便了,我们在会议上或者是培训讲座中手写的一些内容可以非常方便的分享给其他人。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

我的工作中经常需要打开大量PDF文件,现在使用汉王N10 mini,能够很方便的通过WiFi、微信、百度网盘、蓝牙等方式将这些文件传输到这款电纸本内,而且即便是再复杂的PDF文件也能快速打开和翻页。更重要的一点是,我可以用电磁笔很方便的在PDF文件上进行手写批注和标记,不得不说,这款电纸本在文档阅读性能上确实相当出众,比起使用电脑要更加方便快捷。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

而针对EPUB文件,我们在批注的时候还能够选择多种不同的笔刷,其中毛笔和马克笔等还可以进行颜色选择,虽然汉王N10 mini的墨水屏是黑白的,但批注的文件导出到电脑后,就可以显示出对应的颜色了。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

汉王N10 mini的分屏笔记功能使用起来也非常方便,在打开电子书后,我们可以一边进行阅读,一边进行手写笔记,对于学习来说,这样的方式会更加高效,因为可以边学边记,从而加深记忆。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

这款电纸本还有一个非常强大的功能,那就是分屏翻译,它可以将中文翻译成文言文、英文、日文、韩文、德文、法文等多种不同的文字,同样也能将不同的文字翻译成中文,这对于阅读外文资料或者是学习外文相当实用,关键是所有的翻译全都是免费使用,没有字符限制。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

对于电纸本来说,如果功能过于单一且系统相对较为封闭,那使用起来其实并不是太方便。而这款汉王N10 mini因为采用了Android操作系统,安卓系统的开放性可以让我们能够在应用市场下载安装更多的应用APP,这样就大大的拓展了汉王N10 mini的使用场景,办公应用、日常阅读甚至社交APP都可以使用。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

另外,在汉王书库中独家赠送了超过1200+册优质本地图书,涉及到中外名著、诗词国学、军事历史、畅销小说、影视原著等十多种类型,这些图书都是已经内置于电纸书之内,不需要下载,开机即可阅读。

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

汉王N10 min还支持高品质TTS听书引擎,里面内置了多种角色的声音,躺在沙发上,打开这款电纸本内的电子书,然后点击听书即可,这样我们就可以解放双手一边休息一边听书了。

总结:这是一款非常值得购买的电纸本

更轻薄的汉王N10 mini,再一次刷新我对电纸本的认知

作为一款非常专业的电纸本产品,汉王N10 min确实有着出众的设计。

通过做减法,去掉了导光板和电容屏,实现了更好的屏幕显示效果和真实的手写体验。

同时又增加了专业的笔记软件,让这款电纸本在手写输入方面更加专业;左侧实体按键的设计,操作上非常准确和便捷;3500mAh大容量电池保证了更长的续航时间。

在我看来,汉王N10 min能够很好的替代当前的纸质记事本,从而成为继电脑、手机、pad后的第四类主流办公设备,如果你对这款电纸本也很有兴趣,不妨趁着最近的优惠活动入手一台,相信用过后一定会刮目相看。