选购指南 篇六:最全米家平台在售智能台灯选购指南·建议收藏

2023-03-25 18:01:44 6点赞 9收藏 3评论

最全米家平台在售智能台灯选购指南·建议收藏 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

为什么选择“智能”台灯

台灯是我们生活中的必需品之一。而随着智能家居的逐渐普及,台灯这个品类也不可避免的开启了智能化的浪潮。相比非智能的台灯,智能台灯有着更多的使用优势。

首先,智能台灯拥有更好的操控方式。我们可以利用手机、音箱或者台灯自动等方式来控制台灯,更方便。例如之前我在一篇介绍我家宝宝书房的欧普博学台灯的文中提到过,对于小孩子语音控制的方式学习成本更低,操控便利性更好。

其次,智能台灯可以容纳进智能化场景的链条中。你可以配合其他智能家居或者传感器等实现更多自动化场景,给生活带来更多有趣且高效的体验。

最后,智能台灯还可以提供更多使用场景。比如智能学习台灯,可以利用摄像头和网络资源的配合让孩子利用台灯作为媒介进行自主学习。又或者利用台灯配合网络对孩子进行远程看护。

因此如果有类似的需求或者想要尝鲜体验类似的功能都可以为自己挑选一款智能台灯。

台灯选购必备知识

当你打开一个台灯商品详情页时,你会发现除了台灯的一些特色功能外无外乎就是在介绍照度、显色指数、色温、防蓝光等级等信息。那么这些名次到底是什么意思呢,与我们的使用有什么关系呢?下面就一一给大家介绍:

照度

照度这个概念讲的通俗一点就是灯光的亮度和均匀度情况,因此照度不达标的台灯说明灯光亮度或均匀度不够优秀,不适合作为长期的阅读和书写场景使用。目前国家级标准对照度分为A和AA两个级别,AA的级别好与A。另外少部分厂商宣传的AAA为地方性标准,也具备一定的参考价值,但是不能说地方性的AAA就一定比AA更好。因此选购读写台灯时应该优先考虑国AA或国A级别的台灯。

显色指数

显色指数指的是灯光对于颜色本色的还原能力,也就是说本来炫丽的一幅画在不同显色指数的灯光下可能出现不同的偏色情况,从而导致你看到的效果不同。按照国家标准显色指数达到80即为合格,理论上显色指数越高效果越好。

色温

色温其实就是大家很熟悉的冷暖色光。比较明显的就是同一个灯具,你打开冷色调光时看到的光线更白,打开暖色调光时看到的光线偏黄。因此在不同的使用场景下选择合适的色温也很重要,例如读写场景选择4000K左右的色温对眼部更佳舒适。而场景不同选择太高或者太低的色温都可能造成眼部不舒适,因此建议优先挑选色温可调节的台灯,实在无法调节色温建议挑选色温在4000K左右的台灯。

防蓝光等级

部分特定波长的蓝光是光线中对眼部有害的光源,所以一般的护眼台灯都会考虑滤除或减少这部分光线。按照国家标准RG0和RG1都是达标的,其中RG0是优于RG1的。因此作为一款适合长期使用的台灯应该优先选择RG0或RG1级别的台灯。

频闪

因为现在的台灯主要采用的都是LED光源,因此频闪的情况就会发生。大家平时玩手机时,如果不开启手机自带的防频闪模式,当环境光较暗长时间看屏幕时就会感到眼涩,其实就是频闪在捣乱。因此选择台灯时也要注意频闪。频闪可以通过打开手机相机对准灯光,观察屏幕中灯光闪烁情况来判断频闪程度。

除了以上关系到光线质量的几个必备知识外,大家还要针对智能台灯的“智能”了解一些知识:

连网方式

目前智能家居产品连接到app主要是两种方式。一种是通过WiFi,这种方式的好处是简单高效,缺点是一旦网络断开你的智能灯就不智能了。第二种是通过蓝牙连接,这种方式的好处是外网断开灯依旧受控,缺点是需要额外的网关设备来做中转。比如米家就可以挑选带有蓝牙网关的小爱音箱或者中枢网关设备等来让蓝牙设备连入米家app,当然你需要为此额外支付一笔费用。

语音控制

我们挑选智能台灯的时候会看到页面上都写了可以直接通过小爱同学语音控制台灯开关,调亮度等。但是实际上我们只能用小爱音箱或手机小爱助手来实现该功能,因此如果你家里没有一台小爱音箱那么语音控制也是无法实现的。

Ok,搞清楚以上知识后,下面我们就可以轻松愉悦的挑选台灯啦——

21款在售米家平台智能台灯参数对比

这里我将小米商城、小米有品、京东官方店铺、天猫官方店铺在售的所有支持接入米家app的台灯全部统计进来,合计21款。同时对这21款台灯的照度、色温、显色指数、防蓝光等级、功率以及官方指导价进行了统计对比。

最全米家平台在售智能台灯选购指南·建议收藏

需要说明的是,部分品牌台灯的官方指导价偏高,因此大家可以对自己感兴趣的台灯在张大妈进行型号搜索看看近期实际价格和及时价格。

另外下面的台灯推荐和分析也是基于米家平台这21款进行。

下面我们就结合不同使用场景以及部分台灯的特殊功能进行选购分析——

读写场景

如果购买台灯主要是为了日常阅读、书写以及伏案工作,那么推荐优先考虑AA照度的台灯。并且根据你的使用环境考虑选择圆形或者条形的灯具。表中的米家台灯Pro读写版、松下致皓、欧普元睿M、易来光感台灯等都具备不错的光源,同时拥有多段可调的灯臂,能够适应大多数使用场景。

而像松下致准、小白智能看护灯、欧普博学等除了光源不错外还拥有一些额外的功能如光线自动感应调节,远程看护等。但是价格也相应更高,除非刚需不然不是太推荐。

氛围场景

如果是打算购买一个床头灯,用来偶尔阅读更多是点亮场景或者玩手机的时候用一下。那么就不太需要追求更高级别的护眼了。表中的飞利浦台灯3、米家智能充电台灯、小米台灯1S增强版、易来星辰台灯Pro都有不错的颜值和自己的特色之处。如飞利浦台灯3灯臂可以随意弯折,调整出满意的光源角度。米家智能充电台灯自带电池,可以充当使用摆脱电源线的束缚,并且颜值也不错。小米台灯1S有黑白两种配色,虽然价格相差了一些但是光源本身是一样的,只不过黑色版本质感更好。这款台灯颜值很不错,同时也能满足日常的一些护眼灯需求,是比较折中的选择。易来的星辰Pro是自带无线充电板的台灯,可以手机等放上去无线充电。同时台灯造型也比较不错。但是灯源本身配置一般,适合放床头柜上使用。

型号推荐

综合上述分析,给大家以下几款台灯:

米家台灯Pro 读写版

这款台灯是小米米家自有品牌目前唯一一款AA级照度的台灯,同时各方面配置也都比较不错。灯臂和灯头处也支持多角度调节,可以适应多使用场景。灯的控制按钮也是饱受好评的小米台灯旋钮式开关,操控的体验感非常不错!

百科MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色 0 点评1 原创0 好价14去购买查看详情

米家台灯1S 耀夜黑

这款台灯是小米1S增强版白色的改款,灯源本身没有变化,但是颜色和材质做了调整。同时也可以看到黑色款的台灯并不多,黑色款搭配特定的环境可以有更高的颜值。这款台灯的性价比和配置也是不错的,唯一的劣势就是照度仅有A,在一众AA级台灯面前还是有些不足。

百科MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑 0 点评3 原创2 好价16去购买查看详情

飞利浦台灯3

飞利浦台灯3是拥有AA级照度和Ra90的显色指数,同事灯臂可以弯折是它的一大特色。除此以外灯源支持根据环境光自动调节光亮。因此这款灯是比较适合放床头柜上使用的。这款灯不具备色温调节,固定色温为3700K。

百科MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」接入生态:米家连接协议:Wi-Fi入网是否需要搭配网关:不需要网关产品亮点:国家AA级,纤薄优雅感知调光,10档触控调光护眼算法,无蓝光危害感知并适应环境光小爱音箱语音控制产品横评:推荐场景:书房/客厅/卧室产品测评:200以内绝对值的国AA级台灯,米家飞利浦台灯3,评测附上! 0 点评17 原创11 好价141去购买查看详情

松下致皓0666

松下致皓0666其实就是普通款加了物联网芯片可以接入米家,灯本身的配置也是不错的,光源表现也很好。圆形灯盘的经典设计,发光面积大照度均匀。但是纵观几款松下的智能台灯可以发现都是采用了蓝牙MESH的方式联网,这样就不得不搭配支持MESH网关的小爱音箱或者MESH网关功能的硬件来使用了。

百科Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0666 国AA级护眼台灯光照均匀铺满桌面,边缘字迹亦清晰明亮。光线均匀度达1.71,整体照度均匀自然,即使绘画、作图等精细工作也能轻松驾驭。 0 点评19 原创1 好价76去购买查看详情

欧普米格M智能台灯

欧普米格M这款台灯是欧普非常经典的两段式灯臂加大底盘可触摸按键设计。这款灯的本身硬件参数不错,价格也非常有竞争力。缺点是灯源表现不稳定,经过我自己的实测体验,同型号几款灯的频闪和色温表现均有差别。所以购买这款灯一定要开箱后立即仔细体验测试,确定适合自己再确认收货。另外这款灯也只支持上部的灯臂进行调节,摆放场景有一定的拘束。

百科OPPLE 欧普照明 米格M系列 国AA级护眼台灯欧普照明始于1996年,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的综合型照明企业。作为中国照明行业标杆的整体照明解决方案提供者,欧普照明不仅致力于研究光的合理运用,提供贴心产品,还为消费者提供差异化整体照明解决方案等专业的配套服务,全面提升用户体验。针对人们在不同时间、不同空间的生理需求和心理需求,提供不同的照明方案。米格M系列国AA级护眼台灯简约百搭设计,高颜值,黑白两色随心选择,现代白简约大气,年轻人的百搭之选,高端黑沉稳优雅,凸显你的专业品味。通过国家CCC/CQC认证,具有品质保证。特殊的蜂巢发光面设计,均匀铺陈的六边形,让光线能够反复折射,层层过滤和交集,透镜的均匀排布以确保透光效果的柔和均匀,视觉体验自然舒适。米格M设置了45分钟定时休息键,模拟上课时长,智能提醒合理用眼。台灯亮度可通过+-键来调节,上下各有9档亮度可调,调节范围10%-100%。2档亮度模式随意切换,一键操控,轻松满足不同的环境下的照明需求。贴心设计“延时关灯”功能让您轻松就寝。既是台灯也是小夜灯,贴心解决起夜怕黑问题。灯头可上下调节,满足更多的光线需求。 0 点评235 原创12 好价581去购买查看详情

欧普博学读写台灯

欧普博学这款台灯我也是买回来给我女儿使用了很久了,整体表现还是不错的,无论是灯臂多段可调节的设计还是圆弧形的灯头都极大的丰富了使用场景。同时光源感应调节功能也对小孩子使用比较友好。缺点就是灯头上的触摸式开关不是特别好用,尤其是调节灯头角度时特别容易误触,没有小米台灯的旋钮用起来舒服。

欧普照明台灯AA级护眼灯LED书桌环境感光高显色智能中小学生学习宿舍卧室儿童博学999.1元京东去购买

易来星辰台灯Pro

易来星辰Pro这款灯前面也提到,灯源本身的硬件并不是特别好,但是它的外观设计我觉得是所有款式里最耐看好看的。另外灯座上集成了一个无线充电板,可以给一些小的电子产品无线充电,这个非常使用。因此这款台灯是非常适合充当床头灯使用的。

百科星辰系列 YLCT03YL 智能台灯 Pro版Yeelight星辰智能台灯Pro支持手机无线充电,内置10无线充电模组,搭配优质散热铝片,散热效果显著,,大幅缩短充电时间。此款台灯多种灯光氛围,支持米家和HomeKit,智能联动,背面设计圆形星环,一键控制,交互简单。温润线条设计,颜值在线,造型简约,风格百搭。 0 点评16 原创10 好价179查看详情

最全米家平台在售智能台灯选购指南·建议收藏

以前文章里提到过,如果仅仅是需要语音或者手机控制开灯、关灯的指令,那么一个普通台灯搭配一个智能插座的方式也很不错。但是随着智能家居的普及,智能台灯的价格也是越来越便宜,现在一百多元就能买一款表现不错的智能台灯了,所以更推荐选购本身可以接入智能平台的台灯。另外接入智能平台后还可以搭配更多智能硬件进行场景联动,这点非常不错。

而大家选购台灯的时候也不必迷信经典款或者爆款,还是要根据自己的具体使用场景和环境来选择,既要考虑到台灯的实用属性也要兼顾台灯的装饰属性。

最后大家觉得内容还不错的话不妨点赞收藏一下哦,后续米家平台更新了新的智能台灯产品我也会尽快更新文章。如果你们还想看其他智能平台的台灯产品综合对比,也不妨评论区告诉我!