HIFI杂谈 篇八十:愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

2023-07-09 20:00:13 1点赞 6收藏 0评论

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

如果说SIVGA的产品线还有什么遗憾的话,我觉得应该是他们挺久没有更新一副相对大尺寸的大耳了,之前他家的“凰”曾经在2K价位内有自己的一席之地,但时过境迁,现在凰已经很少再出现在我的推荐列表里。鸾的出现,算是给SIVGA家补充了全尺寸大耳的产品线、也在这一个相对更多人关注的价位里拥有了一款更具竞争力和辨识度的产品。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

SIVGA这个牌子对于许多发烧友来说可能还是存在一定顾虑的,我也一直在建议他们积极参展、多开点经销商什么的,但他们还是太过佛系、没有把更多的精力放在“品牌运营”上,而仍是一个以产品为主导的牌子。不过如果你担心他们是产品力不过关、不敢让人试听的话倒是多虑了,他们目前也已经开通了线上邮寄试听服务。目前来说,SIVGA旗下产品的销售基本上还是靠积累的老用户、或者口口相传式的推广,但值得庆幸的是,他们今年已经报名了南京、北京、深圳的不同展会,很快可以和更多烧友在线下见面了。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

鸾这个型号基本上把过去我在“凰”上的所有遗憾都给满足了,作为一个拥有50mm大尺寸单元的开放式动圈耳机,它进一步优化了佩戴,拥有更好的耳罩贴合度、柔软度、头梁的重量分配,关键词就是轻、贴、软,而且甚至比常规的皮质耳罩在透气亲肤性上面都要好一些,因为它在接触面部的部分是亲肤绒质、侧面则为皮质。可以说鸾基本上把一个头戴式耳机佩戴中所有的优点都给保留了、而且在皮质的选材用料上非常考究,不论你是何种的头型、脸型,它都可以完美贴合在你的面部两侧。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

做工用料方面,SIVGA即便是千元内的产品都从来没含糊过,鸾更不用说了,从头梁金属件的做工、手感,再到呼声已久的3.5MM母座,鸾本身的外在品质已经不输我手头任何的贵价头戴、也能够适配更多的第三方升级线。目前上架的版本还是默认单端的,想要标配4.4平衡线的话还得再等一阵子,截止文章发布的时间应该已经可以选购了。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

技术方面的东西就不剖析了,SIVGA本身是代工厂背景出身的牌子,也是许多国内外头戴式耳机品牌的代工方,所以你能够在他们身上看到一些不符合其价位段的用料和技术配置。但我作为一个唯结果论的发烧友,也得承认SIVGA过去在调音的高级感上会有所欠缺,直到SV023的出现惊艳了我的耳朵——SIVGA的强项终究还是在流行调教上,但凡是往这个方向去靠拢的耳机型号,其同价位的竞争力都会愈发的高,比如SV021、黄莺,鸾也是同理。

鸾的声音符合大多数人对于开放式耳机的一个基础印象,通透、干净、而如果和SIVGA自家比,鸾的声音比凰要明显更有氛围、有着更好的临场感与自然的混响表达,声场开阔且发散,声音不太强调密度、或者说主要的密度还是集中在中频的部分,给人声达到了足够的凝实和清晰的感觉,结合其优秀的氛围,鸾一上来可能会给人留下一个“声场开阔的人声型头戴”的印象。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

如果往细了去推敲,其实能在鸾身上看到一些哈曼味儿的影子,高频部分有不过分的亮度增益、明亮而不尖锐,甚至是带点散、HuFi感,当然这建立在充分驱动的前提下,如果用一台像样的台机去驱动鸾(也不用多贵,比如欧若拉这种),鸾的高频其实是比较自然舒展、没有什么攻击性的。而如果非要用一些迷你型尾巴来推的话,鸾的声音还是会有明显的发紧、声场也较为局促。哈曼味儿的另一个特征是人声的部分有一定的甜润感、颗粒感较少,声音会显得非常平滑,优势就是女声的部分极其的细腻、细节充沛、气息丰富,和大家在耳塞上感受到的按照哈曼女声相比,一副优质头戴所呈现出来的质感会有着不一样的档次、更加的符合我心目中对于哈曼定义的那种“大众化的好听”。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

有人说鸾的低频算是它的短板,但我想展开说说我对鸾的低频的理解。

鸾的低频,也许是出于开放式结构的缘故、也许是本身的调教倾向,低频的深度和打击感都不算是强项,如果是拿来回放大提琴、定音鼓,声音的力道和极低频的细节都还是比较平庸的,这也是它如果作为古典回放器材来说的一个明显短板。但如果是在流行曲目里,鸾的低频和我之前写过的Noble Ronin有类似的特性——它的低频充满肉感、弹性佳、有着充沛的混响氛围托底,具备一定密度的同时又有适度的轻盈感,因此能感觉到鸾的低频是那种弹跳的、活泼的。如果搭配得当,其实鸾的低频也有一定的潜力可挖,但考虑到SIVGA的受众人群、以及它相对好推和相对易搭的性质,我对它低频的描述止步于此,再往上去抬高也不太合适了。总之,如果你追求一个更具备深度、极低频、大动态潜力的低频,鸾在SIVGA家族里并不是一个合适的选择,可以考虑下更高阶的SV023。

中高频的部分,鸾没有黄莺那么清丽明亮、也没有SV023那样带有明显的模拟味,音色是一个基于现代声的基础上有这很好的甜润感、宽松度,高频的部分不会有过强的存在感、但基础的泛音和延展度做的非常完满,在“听感流”的高频里属于素质很好的那类,有层次、有密度、有控制力。如果你非要直推、或者接小尾巴的话,我认为一个厚声的、或者HuFi的机器更合适,比如便宜的七彩虹CDA-M1、飞傲的KA5、旷世的M15、QLS的MC01等,像乐彼、或者水解2Ti这种线条偏细的就不合适,会显得数码味一些。当然了,我依然永远推荐各位给自己的头戴配个小台机。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

鸾的声场表达并不是那种实打实的、拉得很开的空间感,而是中频相对贴脸、距离较近,再通过一定的混响范围往外有一种“扩散感”,这个特性会随着推力的提升而进一步加强,是我个人比较喜欢的那种“临场感”很强的声场,非常适合听Live型的曲目。只是你非要比横向规模的话,可能低于你对一个开放式大尺寸耳机的预期、在规整度方面并不算拔尖,但对于绝大部分流行党用户们来说,鸾具备这样的开扬型声场、又有足够绵密细腻的人声,其实这个取舍我认为是合理的——当一个品牌本身具备“标杆式”型号时,鸾这种能兼顾发烧友的素质需求、还具备大众向悦耳性的产品会更容易让我有推荐的理由。

愈发好听的流行声头戴——SIVGA 鸾

标题即观点,我并不打算在这里阐述鸾的性价比多高、同价位素质有多卷,“声价比”或者说所谓的“高素质”一直是SIVGA这个品牌的基本元素,而且同价位HIFIMAN、和声力也都具备强有力的竞品,鸾确实不像黄莺那样具备同价位的不可替代性。但说到好听程度,鸾已经做到了相当的高度,素质高但没有走素质流路线,宽松舒展、人声甜润,是一副我认为除自家旗舰SV023以外、甚至说在SIVGA全系产品线里,声音比较大众向、能够符合绝大多数人对流行的审美、且依旧较为好推好搭的型号。

参考系统

音源:矩声 Element S,山灵CD1.2A

解码:Hibiki SDS签名版+官方时钟

耳放:Allnic HPA-5000XL,

一体机:QLS QA390LE,钰龙DA1,飞傲R7,矩声Element X2

SIVGA SO2 开放式运动 真无线蓝牙耳机 户外便携不入耳耳挂

SIVGA 夜莺·Nightingale 木制平板喇叭入耳式有线HIFI耳机 夜莺

SIVGA 鸾·LUAN Hi-Fi动圈开放式木质头戴式有线专业耳机游戏电脑

1999元起

SIVGA 斯维嘉SV021头戴实木HIFI高保真有线笔记本台式电脑手机通用可换线耳机 梨花木

SIVGA SPT1 耳挂式真无线运动耳机 入耳式耳塞 IPX5防水 蓝牙5.3

SIVGA M200平头塞HIFI有线耳机入耳式耳机高音质带麦通用

SIVGA 斯维嘉 凰·PHOENIX 头戴式HiFi动圈耳机音乐耳机 官方标配

SIVGA M005木制单元动圈耳机入耳式电脑手机HIFI重低音带麦线控

SIVGA SV023 头戴式HIFI高保真有线开放式直推专业木制耳机

SIVGA 黄莺·ORIOLE 头戴式HIFI实木动圈高保真封闭式有线耳机

SIVGA M100 声音清晰自然入耳式音乐/网课金属带麦线控动圈耳机

SIVGA P-Ⅱ平面振膜HIFI木制平板耳机附配4.4平衡插头6N单晶铜线

SIVGA M008 入耳式耳机 花梨木

SIVGA M008 入耳式耳机 花梨木