秤面竟然被踩烂了。幸好我用的是衡好体重秤B2021。

2022-03-16 17:06:31 1点赞 0收藏 0评论

体重秤基本是居家必备物品,不管是减肥人士,还是塑身人士。少不了买台体重秤/体脂秤放家里,以便于定时观察体重变化情况。

不过这体重秤/体脂秤,也有一定安全隐患,竟有不少人踩烂了秤面,或者秤面自爆。

一、体重秤/体脂秤破碎的案例

【案例1】

市民刘先生一直在减肥,所以家里备了一个体重秤。在他的坚持努力下,如今体重已经从200斤降至180斤。不料,最近的一个早上,秤突然被他踩爆了……

减掉20斤的刘先生,居然能把秤踩碎了。减掉20斤的刘先生,居然能把秤踩碎了。

减掉20斤的刘先生,居然能把秤踩碎了。

【案例2】

一名澳洲女子在Kmart花20澳元买的体重秤,突然在卫生间自行碎裂,玻璃碎片还割伤了她。

澳洲女子被自爆的体重秤割伤澳洲女子被自爆的体重秤割伤

澳洲女子被自爆的体重秤割伤

【案例3】

最近,有一位网友就在网上发了一条贴,他说自己的舍友因为体重太大了,在称重的时候直接将称重秤踩塌了,这听起来感觉有些离谱呀!

大学生宿舍被踩塌破碎的体重秤大学生宿舍被踩塌破碎的体重秤

大学生宿舍被踩塌破碎的体重秤

二、体重秤/体脂秤破裂的原因

1、秤面材质问题

部分超低价体重秤,使用的是普通玻璃、劣质玻璃,而非真正的钢化玻璃。

大小不一的块状,并非钢化玻璃材质大小不一的块状,并非钢化玻璃材质

大小不一的块状,并非钢化玻璃材质

普通玻璃透亮、敲击声清脆、厚度比较薄,基本不超过3毫米。

秤面竟然被踩烂了。幸好我用的是衡好体重秤B2021。

普通玻璃破碎之后是大片状的,有尖角的,容易伤人。钢化玻璃破碎之后是颗粒状的,边角很钝,不易伤人。

2、钢化玻璃的加工纯度

容易破损的钢化玻璃,多数是二手杂乱混合玻璃加工而成,可从成色、透明度观察出一些弊端。

而质地耐用的钢化玻璃,则是一手原材料生产出来,经过合格检测的。成色统一、透亮度纯净。

3、钢化玻璃也有厚度的问题

虽然大部分体重秤/体脂秤,都使用钢化玻璃,但厚度却厚薄不一。

目前各大购物平台销售的体重秤/体脂秤,使用钢化玻璃厚度基本是3毫米,这个厚度是最小,也是最省成本的。所以价格也比较低。

钢化玻璃越薄也便宜,有点甚至是玻璃冒充的。钢化玻璃越薄也便宜,有点甚至是玻璃冒充的。

钢化玻璃越薄也便宜,有点甚至是玻璃冒充的。

注重质量的体重秤,则采用钢化玻璃4毫米、5毫米、6毫米这几个厚度,抗压强度、耐用程度,增加不少。价格相当也高一些,一分钱一分货。

价高则质优,一分钱一分货,安全性更高。价高则质优,一分钱一分货,安全性更高。

价高则质优,一分钱一分货,安全性更高。

在建筑材料、工业材料的实践中证明,钢化玻璃厚度,每增加1毫米,抗压强度增加20%。

6毫米厚度的钢化玻璃秤面6毫米厚度的钢化玻璃秤面

6毫米厚度的钢化玻璃秤面

我家用的是6毫米厚度的——±0衡好人体秤B2021我家用的是6毫米厚度的——±0衡好人体秤B2021

我家用的是6毫米厚度的——±0衡好人体秤B2021

三、专家解答

专家表示,钢化玻璃材质本身存在自爆问题,现实中钢化玻璃茶几和浴房自爆的案例时常见诸新闻,由于承重秤与人体的接触更加频繁和密切,因此市民在选择家用体重秤/体脂秤时,应该充分考虑面板的材质、厚度、和质量。