unraid使用阿里云域名+ddns+npm实现外网安全访问

2022-03-28 10:00:23 23点赞 203收藏 36评论

之前都是通过群辉的ddns进行外网访问,设置方便,并且使用群辉的二级域名也免费,就没想过做啥改动,但是自从加入了影音群,我的docker应用就一发不可收拾,群辉这点小身板实在经不起折腾,cpu动不动就上100%,然后网页都打不开。

之后慢慢就开始心动是把218+升级到920,但是想了下3000多的成本,还要处理掉218,同样的钱自己都可以配台性能很不错的nas了,自己组台机子跑重要数据以外的服务,群辉用来备份数据照片等重要文件,感觉性价比更高。
自从看了阿文菌的all-in-one教程后,被unraid深深种草,之后便搬出了祖传的老机箱,开始垃圾佬之旅,在闲鱼购入10代i5,b460m主板,以及两条8G内存,整了台unraid,开始瞎折腾,但是随着docker服务越搭越多,需要映射的端口也越来越多,并且映射出去的都是http服务,至此为了安全只能开始折腾反代及https证书。

第一次写文章,当分享分享,有什么专业知识或者名称用错勿喷

折腾步骤:
1、购买域名
2、docker安装服务实现ddns
3、安装npm实现反向代理

一、购买域名
我买的是阿里云的域名,选的是.top的首年1元,使用成本还是很亲民,后面要续了再考虑换,哈哈哈。如果有钱或想长期持有可以直接买顶级域名或者直接买10年的

进入阿里云首页选择域名注册进入看到域名服务,输入自己想要的域名查询,是否可购买,这边提醒一句,如果想拿优惠需要从上图的优惠页面点击最后结算时才有优惠,我之前直接搜索域名,相同域名是9元,但是在活动页进入,结算则只用一元。

查询后可显示价格,按需购买。
之后就是实名认证,支付等环节,较为简单,就不一一叙述了。

买好之后等待审核通过,在控制台就可以看到所购买的域名了。

二、docker安装aliyun-ddns-cli服务实现ddns
首先确定自己是有公网ip的,如果没有公网ip请移步。
2.1 获取AccessKey

登录阿里云域名控制台,点击右上角头像,选择AccessKey管理,安照系统提示创建AccessKey;

2.2 安装aliyun-ddns-cli
点击Docker,选择下方添加容器

在容器中填入对应数据后创建应用:

名称(NAME): DDNS //应用名称
存储库(Repository): chenhw2/aliyun-ddns-cli //镜像地址
Variable: AKID //阿里云ID:将刚获得的AccessKey ID填入
Variable: AKSCT //阿里云KEY:将刚获得的AccessKey Secret填入
Variable: DOMAIN //阿里云域名:之前购买的域名,也就是你想将公网IP推给哪个域名
Variable: REDO //刷新间隔:无特殊要求写600就行

点击应用等待下载部署完成就可以了。
点击查看日志,看是否解析成功,如果不成功请检查AccessKey是否正确。

三、安装npm实现反向代理
其实完成前序步骤已经能通过路由器映射端口进行外网访问了,但是直接映射出去都是http的服务,并且还要记一堆端口,着实不是特别方便。所以有需求的可以继续往下看。
3.1 安装NginxProxyManager
在unraid应用市场搜索NginxProxyManager

点击部署

这边都按默认就行,点击应用,下载并部署

3.2 npm配置
完成部署后输入IP:7818进入npm设置页面

默认登录名密码为admin@example.com/changeme
输入账号密码后填入个人信息并重置密码,重置后记得退出重新登录下,不然后面可能会出现问题。

进入后可以看到配置界面,首先进入SSL证书设置,点击SSL certificates

点击Add SSL certificates,选择Let’s Encrypt,如果有证书的也可以选择Custom导入

Domain Names中填入*.xxxx.top,就是*.你购买的域名,这样申请的为范域名证书,二级域名才可以使用
打开use a dns challenge 然后选择对应dns供应商,这里选择aliyun,并在dns_aliyun_access_key和dns_aliyun_access_key_secret中填入阿里云的accesskey信息,点击同意并保存。
之后就会进行免费证书申请,等待申请成功后进入下一步;

3.3 反向代理设置
3.3.1 二级域名
如果需要使用二级域名,需要先进入阿里云后台进行设置

点击解析

在这里应该可以看到之前ddns同步过来的一条记录,记录类型为A,对应了我们的公网ip;现在我们添加需要的二级域名地址;
点击添加解析

类型选择CNAME
在主机记录填写你需要的二级域名内容,我是将我的qbittorrent下载器通过反代出去,所以这边填入qb,后续通过qb.xxxx.top进行浏览
记录值填入你ddns同步的域名地址
点击保存后回到npm界面

3.3.2 页面配置
点击Proxy Hosts进入主机代理设置页面;

点击Add Proxy Host

填入刚配置好的二级域名,并将内网对应地址及端口填入;
点击ssl,进入证书配置页面

选择刚申请的证书,打开下面2个开关,点击保存

3.3.3 端口映射
由于基本上运营商会封掉80和443端口,所以我们需要将npm的端口进行映射,进入路由器页面

分别将1880和18443端口进行映射。
完成后就可以通过你的二级域名加上对应映射的端口进行https的访问啦。
比如我映射的外网端口也是18443,通过 https://qb.xxx.top:18443进行访问,之后其他配置也同理,这样外网服务就只用映射一个端口,所有的服务都是通过二级域名加该端口进行访问啦。

第一次写,如有问题敬请见谅。感谢观看

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器钛金灰

1999元起

群晖(Synology)DS420+搭配4块希捷(Seagate) 8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘套装 数据备份一体机

群晖(Synology) EDS14 迷你型NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)

联想(Lenovo) 个人云X1s网络nas私有云存储intel四核8G内存家庭网盘企业硬盘服务器 X1S单机版+西数红盘PlusCMR垂直盘4T*1

QNAP 威联通 TS-832PX 八盘位专业级nas

QNAP 威联通 TS-832PX 八盘位专业级nas

Synology群晖nas存储DS220+主机服务器个人私有云企业2盘位办公网络家用局域网共享硬盘群辉

联想(Lenovo) 个人云X1s网络nas私有云存储intel四核8G内存家庭网盘企业硬盘服务器 X1S单机版+西数红盘PlusCMR垂直盘8T*2

联想(Lenovo) 个人云X1网络存储4盘位+1扩展盘NAS私有云家庭云存储硬盘服务器云盘企业网盘 8G无盘版+4T专用硬盘*3

联想(Lenovo) 个人云X1网络存储4盘位+1扩展盘NAS私有云家庭云存储硬盘服务器云盘企业网盘 风暴灰8G无盘版+4T专用硬盘*4

铁威马(TERRA MASTER) F2-210 NAS网络存储个人/家用千兆私有云网盘 四核心 银色 F2-210两盘位-空盘版

群晖(Synology) DS920+四核心4盘位磁盘列阵NAS网络存储服务器个人私有云备份网盘黑色 (标配不含硬盘)

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含希捷企业盘16T*4)

11999元起

威联通(QNAP)TS-464C 4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含希捷企业盘16T*2)

联想(Lenovo) NAS个人云T2Pro存储私有云T2网络存储服务器双盘位企业家用云储存移动硬盘 T2Pro无盘版+8T专用硬盘*2

QNAP 威联通 TS-262C 双盘位NAS(赛扬N4505、4GB)

1959元起

Synology 群晖 DS420+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘 套装