日本三位推理小说大咖,你都知道吗?

2022-03-27 16:28:28 4点赞 5收藏 1评论

侦探小说怎么吸引人读下去?可以像《尼罗河上的惨案》那样布下满天疑阵,引着人一步步走向陷阱,等到一只脚踏进去才发现,真相根本不是那么回事,在上当中找到乐趣;或者像柯南道尔一般,一步推理解开一个谜团,不断享受阶段性的胜利成果,像好酒的人遇到好酒,越喝越上瘾。

推理讲究逻辑,而逻辑就是最吸引人的地方,对于推理来说,当所有不可能的事情被排除后,剩下的就算很不符合情理,它都是最后的真相!

所以让俺来介绍一下日本3位有名的推理小说家与他的作品吧!

总有一本能吸引到你

跟我走~跟我走~

一、江户川乱步

这位可是大名鼎鼎啊,你可知道一个奖项“江户川乱步奖”这个奖项就是1954年为庆祝日本推理小说大师江户川乱步60岁寿辰而设立的奖项,是日本推理小说的最高荣誉。

日本三位推理小说大咖,你都知道吗?

这位大神是日本最富盛名的推理作家、评论家,被誉为日本“侦探推理小说之父”,其笔下的侦探明智小五郎更是日本家喻户晓的人物。这个人物是江户川乱步1925年所创造一个小说人物《D坂杀人案件》的虚拟人物,是个大约25岁没有固定职业直高等游民,研究心很强,具有学者气质,由于性格懒散,自由奔放,再加上外表放荡不羁,而给人一种“废人”的感觉,作为有名的侦探小五郎的推理能力和身体能力都非常出色。其研究对象是“人性”因此他对犯罪学和侦探学的造诣很深,小五郎培养的徒弟小林芳雄并且组织了少年侦探团。小说中小五郎的主要对手是怪人二十面相。与其展开一系类的推理故事。

江户川乱步江户川乱步

江户川乱步

少年侦探团,一说到这个,大家可能会想到一个戴着眼镜,有个蝴蝶结变声器,浑身上下都是高科技,走到哪里哪里有人挂掉的小孩,名侦探柯南。当时有句话很流行“小心,柯南去你家拍一集”这真是太可怕了!

日本三位推理小说大咖,你都知道吗?

我们上面说到了江户川乱步,那就必须说一下这另外两位,松本清张和横沟正史,这三人并为“日本推理文坛三大高峰”。我来给大家一一介绍一下。

二、松本清张

1909年12月21日,松本清张出生于北九州小仓市的一个商贩家庭。1950年开始创作生涯,1957年连载于日本《旅行》杂志。《点与线》是作者自选的推理三部曲之一,是日本“社会派”推理小说的代表作。作品通过敏锐的观察和冷静的推理分析,描述了政界与财界之间的勾结和营私舞弊行为,揭示了时代的痼疾。作品情节曲折离奇,被誉为世界十大推理小说之一

松本清张松本清张

松本清张

书中有一句很经典的话:人的先入之见常在无意中发挥作用,使人容易对约定俗成之事熟视无睹,这是很可怕的。司空见惯的常识会产生盲点,是常有之事。这话要细细品尝,才能感受到其中的意思。

三、横沟正史

介绍完松本清张,让我们来看看另一位大神横沟正史。

横沟正史出生于日本兵库县神户市中央区东川崎町。毕业于大阪大学,日本本格派推理作家。

横沟正史横沟正史

横沟正史

大略的介绍完作家,我们来看看他笔下的这位名侦探:金田一耕助。

他的外貌让人有一种感觉:这人真的是名侦探吗?而金田一耕助特征是一头乱蓬蓬的鸟窝头,一顶软帽和脏兮兮的和服。这就和名侦探这个头衔非常的不搭,这可能就是真人不露相,露相非真人!

而且这人在小说中经常被警察误当成嫌疑犯。这就很搞笑,我们想象一下,大街上突然有人死亡,附近的人群都围了过来,想看看发生了什么事情,而其中我们的名侦探金田一耕助,也在人群里,随后见警察来了,发现了在人群中的金田一耕助,而金田一耕助也发现了警察在看着他,警察心想:这人我一看就知道不是什么好人,先抓了再说。好家伙,只因我在人群中多看了你一眼,你就想抓我是吗?这样一想是不是感觉就很搞笑。所以对这位名侦探感兴趣的可以去看看《金田一探案集》,相信会让眼前一亮~

四、总结

很多推理小说看多了就知道,这个世界不是非黑即白,反倒是灰色的。杀人犯的动机往往也会让人哀叹,从而引人思考很多社会问题。

而且不同的推理小说视角不一样的,厂侦探视角,警察视角,犯罪心理专家视角。可以学到很多,并且相通,比如你可以在警察视角的小说里找到侦探视角小说中警察行为的意义与原因。看多了就会发现,世界真的很复杂。水至清则无鱼,这句话是真理。

再有就是精妙的手法,巧妙的侦测手段,环环相扣,让人感叹作者的666脑洞与缜密逻辑,这是极大的乐趣,会带来无限的阅读快感。

好的推理小说是看了开头就停不下来,想要一口气看完的那种,所以你心中那本让你一口气读完的推理小说是什么?欢迎评论区留言哦~