我来说说安装灯带这件事

2023-07-03 19:51:19 13点赞 100收藏 4评论

装修过程中,会遇到很多糟心事,也会花很多冤枉钱。从去年8月份开始装修以来,先后经历了很多事,也学到了很多知识,此前也跟大家分享过关于阳台装修的内容,有兴趣的朋友可以翻看我之前在装修过程中的一些记录。近期,我打算把复盘一下自己装修的过程,将一些经验和避坑的点一一分享给大家。

插入链接(原来发布的关于装修的文章)

今天跟大家分享一下安装灯带这件事。

作为第一次装修的小白,在去参观样板间的时候,看到别人家在全屋定制柜子的过程中,安装了灯带效果非常好,然后在全屋定制过程中也下定决心要给柜子上弄灯带,然后就在这个设计、谈价到最后安装的过程中,我深刻地认识到弄灯带这事自己提前想好,尽可能自己下单买材料,价格差与全屋定制这些人给你弄,在10倍左右

01 厘清需求,看哪需要装

以结果导向来谈这件事,灯带最终的效果大致有这么几类:①照明;②装饰。

从我看过的样板间和我最终安装的位置来说:①餐边柜;②酒柜;③书桌;④进门柜;⑤电视柜

这些里面,结合功能和效果,用于照明的有:书桌和进门柜;用于装饰的有:餐边柜、电视柜和酒柜。

也就说,安装灯带基本是为了装饰,照明利用率较低,且大多数灯带不具备护眼功能,即使在孩子房间安装的过程中进行了安装,但大多之后还会选择护眼灯具。

以上经验大家参考,然后选择看家中哪些地方需要安装灯带。

02 弄清类别,看要怎么装

市面上现在有很多种灯带,质量品类也大体不一,但也可以简单地了解相应的知识。

从安装方式上来说,分为明装和暗装。

明装就是,买好相应的灯带,在柜子安装过程中,进行安装。

暗装就是,在设计过程中提前明确哪些位置需要安装,在厂子里面生产板子的过程中即提前开好槽,将灯带安装其内。

两者最大的区别就是在于是否隐藏,从最终呈现的效果来说,暗装效果更好。但如果前期考虑不足,在安装过程中,想临时增加的话,明装也是选择之一。

这里面需要记住:提前预留安装条件,首要是电,提前在装修过程中,预留灯的电位,把相应的线甩出来最好;其次是槽,无论是明装还是暗装,都灯带的线都是要从板子上面过的,所以有一些区域需要开槽。

此外,在这些安装的基础上,还有一种直接贴合式的充电款灯带。如下图:

我来说说安装灯带这件事

价格19.9,40cm价格19.9,40cm

这种灯带的好处是即买即用,现在网络上大多是充电款,充满电使用的时间也是非常可观的,且有实体开关和感应式的几种方式集于一体,非常方便。适用于想给家里做一些改造的朋友使用。

惠普LED橱柜灯带条充电式人体感应厨房酒衣柜子无线自粘磁吸夜灯15.9元天猫精选去购买

03 购买物品,哪些值得买

推荐几个我已经选择过的产品,基本上是物美价廉的产物。

1.明装灯带

明装直角免开槽橱柜灯酒柜玄关吊柜明装灯带展柜酒柜衣柜迷你灯条15元天猫精选去购买

2.变压器

LED12V橱柜灯条变压器杜邦通用感应接口开关电源18W24W36W60W100W16元淘宝精选去购买

3.开关

低压12V24V集控橱柜触摸感应开关酒柜明暗装可拆卸门控手扫感应器12元淘宝精选去购买

以下是我在上述店铺购买的开关、变压器和灯带的价格。

以一条1.3米的明装灯带为例,共计花费是:灯带24.7+变压器19.95+开关12=56.6元

安装过程没有花工费,是让我全屋定制家具的师父在安装过程中给我处理的,其实也很简单,就是接线和打两个孔,一个孔是将灯带的线穿出,另一个孔是将开关的线与变压器接住。

安装过程需要的工具有电钻、电工胶布、钳子和开孔器(开关是12mm的开孔器),全程很简单。

灯带和变压器价格灯带和变压器价格

开关价格开关价格

惠普usb小夜灯充电宝灯led随身灯迷你台灯便携移动亮 【荐】活动款

HP 惠普 卧室吸顶灯 进口普瑞光源 40cm 三色变光

HP 惠普 卧室吸顶灯 进口普瑞光源 40cm 三色变光

惠普护眼卧室灯吸顶灯现代简约超薄超亮LED儿童房间书房灯具 普瑞光源40cm三色变光

HP 惠普 大路灯护眼台灯长颈鹿立式学习灯LED全光谱灯珠太阳光落地儿童房

HP 惠普 全光谱餐厅吊灯餐桌吧台灯具现代简约极简风长条餐吊灯 单色暖光3000k

HP 惠普 餐厅吊灯北欧餐厅灯简约现代餐桌饭厅吧台灯房间创意卧室灯

惠普全光谱护眼吸顶灯客厅灯语音控制现代简约灯具灯饰中山灯具套餐 美国普瑞光源-90cm米家智控

HP 惠普 LED三防吸顶灯圆形超亮超薄卧室阳台厨房卫生间过道走廊灯具

HP 惠普 超薄客厅LED吸顶灯简约护眼卧室灯全屋灯具套餐 全光谱-三室一厅-智能米家无极

HP 惠普 全光谱护眼吸顶灯超薄客厅灯现代简约卧室全屋灯具组合 普瑞光源-90cm米家智控

惠普卧室吸顶灯普瑞全光谱儿童护眼主卧灯房间书房超薄现代简约灯具 铝材超薄-普瑞光源50cm米家

HP 惠普 轻奢客厅吊灯水晶吊灯 2023新年大厅主灯具现代简约北欧吊灯

惠普卧室灯led现代简约吸顶灯阳台书房餐厅北欧奶油风中山灯具 高亮护眼-40cm圆形-三色变光

惠普集成灯嵌入式吊顶面板灯厨房灯卫生间浴室LED平板灯 【象牙白】60*30cm高亮无暗区

惠普护眼卧室吸顶灯超薄现代简约led灯具书房全光谱主卧儿童房云朵灯 美国普瑞光源50cm-米家智控

HP 惠普 卧室吸顶灯普瑞全光谱儿童护眼主卧灯房间书房超薄现代简约灯具 铝材超薄-普瑞光源30cm三色