自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

2023-05-11 21:55:39 0点赞 9收藏 1评论

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

前几天,跟朋友去附近一家店去吃夜宵,点了一碗双皮奶。加了红豆,看上去还可以,但是一吃,唉,实在是太甜腻了!

但是,馋虫一旦勾起,就下不去了。

第二天立马动手,自己动手蒸了一碗,正好手边有个越南大芒果,就做了芒果双皮奶,哈,没想到做法这么简单呀!

只要15分钟,比卖的好吃多了,还没有添加剂,干净卫生还不甜腻,健康呀!

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

双皮奶,是一种粤式甜品,口感细腻,入口香滑,就像婴儿的皮肤一样嫩滑,奶香浓郁,唇齿留香!

尝一口,哇,原来这就是幸福的味道!

为什么叫双皮奶?原因是在制作过程中有2次奶皮凝结,上层奶皮甘香,下层奶皮软滑,香气浓郁,非常治愈!

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

双皮奶的材料,非常简单,只需蛋清和牛奶,做法不难。

只要跟我做,注意几个小细节,一次就能成功!

外面卖的都添加了凝固剂,自己做的是蒸出来的,真材实料,健康又好吃呀!

材料:全脂纯牛奶200克,鸡蛋清2个,细砂糖20克

做法:

• 牛奶建议选全脂纯牛奶,蛋白含量越高的牛奶越容易成功。鸡蛋只需用到蛋清,蛋黄也不要扔,可以留着炒菜,或蛋黄小饼干呀。

• 再准备2个小碗,有盖子的炖盅类更好。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

2.接下去制作第一层皮。把牛奶加入到2个小碗中,盖上盖子或保鲜膜,放入电蒸锅中。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

3.电蒸锅定时加热15分钟,在牛奶沸腾前关火取出。

这一步,也可以不用蒸锅用奶锅,加热到锅边起泡时,迅速关火。如果怕控制不好,可以用电蒸锅,还可以通过玻璃观察牛奶的状态。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

4.从电蒸锅中取出后,把牛奶放一旁冷却。

注意,一定要冷却后,牛奶表面才会结起一层奶皮哦。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

5.用牙签挑起奶皮,慢慢倒出牛奶。

注意,不要把牛奶全部倒出,留一点牛奶在碗底,这样奶皮才会浮在牛奶上。如果全部倒完,后面蛋奶液倒不进奶皮下。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

6.打开鸡蛋,把蛋清加入到牛奶中。

注意,只需蛋清,蛋黄不要加进去。

我用的是九华山土鸡蛋,比较小,所以用了2个蛋清。如果你比较熟练,不用分蛋器,可以像我这样两只手拿蛋壳,把鸡蛋倒来倒去,蛋清就下去了,蛋黄在蛋壳里。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

7.牛奶、蛋清、糖搅拌均匀,再过滤到一个烧杯里。

因为等会儿蛋奶液要倒回去,尖嘴烧杯比较方便哦。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

8.把蛋奶液小心倒回原来的小碗里。因为原来小碗里有牛奶,所以,用烧杯沿着碗壁,把牛奶慢慢倒下去,这样奶皮就会浮在上面。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

9.小碗盖上盖子或一个盘子,再次放入电蒸锅中,蒸15~20分钟。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

10.芒果沿着核切开,再切下芒果肉。我用的是越南大青芒,这种比较大,肉感明显,切丁更好看。

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

最后,把芒果丁放在上面,再加一片薄荷叶装饰一下,是不是漂亮多了?哈哈,很有情调哦!

偷偷告诉你,我做完的时候,正好夕阳西下,拍完照片,我一个人把2碗都吃了,幸福感爆棚!

自制双皮奶,原来这么简单!细节偷偷告诉你,一次成功

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5