数码产品评测 篇四百四十七:HIFIMAN HE-R9封闭动圈耳机用经典复刻情怀!音频入坑的性价比之选

2022-08-01 10:37:54 0点赞 0收藏 0评论

对于入圈音频,可能很多人都听过“摄影穷三代,音频毁一生”的玩笑语录吧?而这样的玩笑,也从侧面反映出不少人的主观认知上觉得音频入坑确实需要不小的成本,但纵观目前的音频市场,好像并不是那么回事了,因为很多经典的产品的技术不断下放让真的可以我们用更少的钱就能够体验到给人带来感人声音的音频产品,这确实是件好事!而在这样的趋势发展之中,海菲曼HIFIMAN应该算是处于浪潮尖尖的一个音频厂家了,无论是产品定位、技术创新还是研发投入登,在当下的音频圈都是可圈可点的。而我们今天给大家分享的这款产品也正是来自海菲曼HIFIMAN家的封闭动圈耳机HE-R9。

其实只要对音频确定有点关注的小伙伴应该都知道海菲曼HIFIMAN这一个有着鲜明特征的音频厂家,之前发布的致敬索尼经典耳机MDR-R10的HIFIMAN HE-R10就是一个亮眼的招牌。不过考虑到HIFIMAN HE-R10耳机旗舰产品的定位以及3万多块的价格,后面有幸感受过几次,想要却不曾拥有,毕竟3万多块的售价也不是洒洒水了,但是当技术下放到我们这一次入手的HIFIMAN HE-R9上的时候,我就知道音频爱好者的机会来了。

质感和参数向HE-R10有所靠拢但价格却直接平价化的HIFIMAN HE-R9这一次真的是思路清晰啊,不过考虑到产品定位的问题,在外包装方面这一次HIFIMAN HE-R9并没有像它的大哥HE-R10一样采用了皮革礼盒的包装,而是采用了一个丰满的纸质包装盒设计,黑色的主基调设计还是比较有质感的。

打开包装盒,我们就看到了里面除了耳机的主体和保修卡之外,还可以看见还有一个3.5mm的插头耳机线,一个USB A口转C口的充电线以及一个来自HIFIMAN专属的一个蓝牙模块,这个模块体验之后确实有点东西,具体我们结尾再说。

当我们把目光放到HIFIMAN HE-R9这款耳机主体设计上的时候,你会发现满满的质感或许是让你印象比较深刻的地方。HIFIMAN HE-R9耳机和头部接触以外的部分均采用了全面真皮设计,整体摸起来非常的柔软丝滑。

而且里面还加入了不少记忆泡沫,配合着耳罩内部的网布设计,实际的佩戴体验非常舒服,丝毫不闷。关键是耳机重量轻盈的同时,而且骨架还具备一定的韧性,也算是实现了轻量化和强度的兼顾。

像前面说到耳机的整体质感,用优雅来形容还是比较得当的。我觉得这样的一个酒红色圆润耳杯就是其最大的角色加成,东方神韵之审美在黑色和酒红色的完美搭配中确实有所凸显;

而且这样细节满满的耳杯体积较大,为其内部也带来了更多充盈的空间,从而能够充分释放强劲驱动单元带来的音频质感。而且大耳杯的设计还有个好处就是能够充分保持声音的纯粹和稳定,不让其受外界干扰,在实际的听音乐过程中可以保证用户得到纯正自然且通透的音频享受。

在实际的连接使用上,HIFIMAN HE-R9这款耳机就来得比较时髦了,双兼容模式的加入给我们带来了更多的选项。其中,官方出厂标配默认的是搭载了一颗双边3.5毫米的TRS接线,当然了,如果有强迫症的小伙伴,完全也可以使用左侧连接单端平衡3.5毫米的TRRS线材来使用。

不过对于这样的线圈大耳,想要实现其更好的音质表现的话,一个合适的前端自然是少不了的,我们最近在使用的这款同样来自HIFIMAN的HM901R播放器来进行推歌使用。不得不说虽然HIFIMAN HE-R9虽然这次价格不贵,但是用上了HIFIMAN家自研的喜马拉雅DAC芯片,首先这款芯片具备更为优质的大功率耳放,再配合着发烧级别的滤波器和缓冲,就可以能够让耳机实现更为丰满的一个功率存储,从而带来更有吸引力的音频表现。

而且这款HIFIMAN HE-R9耳机在功耗方面20MW的表现也确实做到了更为稳定的控制,关键是更大的动态范围确实让我们给日常的听音乐的过程中带来了更多的可能性和遐想,声音的冲击也相当上头,稳而不紧,层次鲜明。

核心的硬件参数上,HIFIMAN HE-R9这款耳机非常机灵性的保留了拓扑振膜扬声器单元,再配合着超强稀土磁体以及高科技的单晶音圈等给我们带来了在这个价位段非常不错的100 dB灵敏度,虽然比HIFIMAN HE-R10动圈版本103 dB灵敏度略低,但考虑到它的售价以及两产品定位之间的差距,我觉得已然足够满足我们的期待了。

在实际的听感反馈上,我们主要就是利用了耳机的有线模式下,在HIFIMAN HM901R 便携式音频播放器和音频播放器foobar2000播放器加持下来感受HIFIMAN HE-R9这款耳机的给我们传达的音质表现。

不得不说,高端的声音往往只需要最简单的连接模式,在有线模式下这些音乐的聆听的时候,你会发现HIFIMAN HE-R9这款耳机的音色表现真的让人深刻,关键是封闭式动圈的设计和拓扑镇魔单元的加入保证了其空间感十足,这样的感觉我们在感受陈慧娴的《千千阙歌》的时候还是比较明显的,吉他声音的音色和人声的留恋两者的层次分明让我们在HIFIMAN HE-R9这款耳机的试听中感受到了细腻。

而得益于HIFIMAN HE-R9封闭动圈和动感大耳杯的设计,闭上眼睛,听起音乐这款耳机给我们带来了'一种非常大且空阔的声场之感,而且长时间的听歌也不会给人闷、堵以及单调的乏味之感。

当然了记忆泡沫的物理降噪隔音功能也是我们无法轻易忽略的。我们也直接尝试了贝多芬的命运第五交响曲,钢琴的不同键位的按压节奏似乎敲打在了我们听觉神经末梢上,忽近忽远而又清晰悠扬。

在音乐的高频分段上,我印象最深的就是在来自Kenny G的《Going home》中前几秒钟,吊镲、军鼓、贝斯声分明的层次确实在HIFIMAN HE-R9封闭动圈确实格外清晰,而且1min末尾和2min末尾的高潮部分也没有明显的破音和毛刺感,声音延展不错而且通透度格外强大,甚至你能时刻感受到萨克斯吹出的音符音色在整个空间中的各种回声,韧性十足。

人声方面,当你听起Adele的音乐,HIFIMAN HE-R9这款耳机能够让你明显的感受到人声的热烈,直奔你的听觉中枢,乐器节奏和Adele通透嗓音区分明显,入耳纯正,饱满而又勾心的人声浓烈,稍微沉浸彷佛声音就来自对面,近而不腻,略有流连之感。

最后再来总结下关于海菲曼HIFIMAN家的Bluemini R2R先进有源耳机适配器这个好东西的使用感受吧!关键是这个适配器可以做到实际20Hz到20kHz频响范围,信噪比仅为114dB,硬件的素质方面确实还是非常不错的;配合着25克的自身重量,平时附在耳机上也没啥影响,关键是耳机配合它使用直接能够给我们带来6到7个小时续航的自由时间,这一点就着实很香了。

总的来说,海菲曼HIFIMAN家的封闭动圈耳机HE-R9的定位似乎本身就是对于HE-R10技术下放模式的一种全新探索,靠谱的硬件参数、不错的音频反馈、丰满的质感以及比较实在的价格等都似乎让我们看到了博士的初衷。

而最为关键的是HIFIMAN HE-R9这款耳机的出现,让更多想要尝试HIFIMAN HE-R10的小伙伴有了一个暂时性低成本平替的选项了,如今不到4千元的蓝牙套装组合是确实算是锋芒毕露了!话说你们觉得在当下为了音频发烧去入手这样的一款HIFIMAN HE-R9耳机划算么?欢迎你们评论区的留言和反馈,今天的耳机分享就到这里,我们下期再见!