适马CEO山木和人确认FoveonX3传感器将在今年完成研发

2022-07-29 17:37:20 0点赞 0收藏 1评论

这期我们来听适马CEO谈谈,他是如何带领适马走出疫情困境,如何与适马共同成长以及适马的Foveon X3传感器原型研发进展,适马镜头的未来发展规划……

Q:各行各业遭受了疫情冲击,影像行业也不例外,在这期间,适马有遇到过哪些困难吗,适马是如何应对的?

首先,我们担心用户需求不足。疫情冲击导致全球经济停滞,就业率下降,考虑到这些因素,我觉得相机和镜头的需求量也会随之大幅减少。但所幸人们还是喜欢摄影,这对我们来说是很大的支持。

其次是工厂生产问题。我们这种实体产业肯定没办法远程办公,而在工厂生产又存在很大的感染风险,好在,员工们在防疫方面做得很好,工厂才能如期生产。

Q: 疫情期间,很多人对微距摄影和野生动物摄影非常感兴趣,这类摄影似乎“一夜爆火”了,您怎么看待这一现象呢?

在我看来,微距摄影算是有点小众的摄影类型,人们对这种摄影的关注度剧增确实让我感到非常惊讶。可能也是因为疫情原因,人们没办法出门,就只能在自家附近拍拍花、鸟或小动物,之后对微距摄影的关注度也就越来越高。

Photography by 狗哥 with SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO

Q: 如今很多人都想自己开频道,做自媒体,所以倾向于购买标准变焦镜头或定焦镜头,您觉得这会是未来镜头发展的一大趋势吗?

如今的年轻一代很喜欢拍视频,毫无疑问,视频拍摄是目前的一大趋势。考虑到这些用户的需求,我们会努力生产更多摄影设备和镜头来支持他们的视频创作。

Q: 最近多家友商传言要退出单反行列,无反相机似乎已经成为摄影师的主选,那适马准备如何发挥无反技术的优势呢?

单从技术上讲,生产无反镜头单反镜头的技术并没多大区别。但现在的相机在像素、分辨率、对比度和传感器性能上都在不断提高,所以我们也要不断改进镜头的光学性能。为此,我们大力投资开发光学技术,特别支持非球面镜片的开发和生产。

Q: 目前,适马的无反技术已经能够利用镜头补偿配置文件使镜头更紧凑,所以这一技术会继续应用到后续的镜头生产中吗?

这要取决于镜头定位。有些用户可能并不喜欢紧凑的外形,所以在某些产品上我们还是会沿用传统设计方案。

Q: 目前还是有很多人选择单反,那么适马会继续开发单反相机镜头,为那些使用单反的创作者提供支持吗?

当然。我知道还有很多摄影师仍在使用单反,而且我个人也很喜欢单反,所以,如果有需要的话,我们适马会尽力支持那些喜欢用单反的摄影师群体。

Q: 谈到无反相机,就不得不提适马的两款全画幅无反相机fp和fp L,您可以和大家谈谈这两款相机吗?

它们有三大特点。一是紧凑,它们是市场上全画幅无反相机里机身最小巧的。二是“无缝”衔接,它们支持平面摄影,视频或电影拍摄。三是扩展性强,机身左侧和底部有许多拓展接口,用户可以根据个人爱好自行添加配件,满足了用户的多样需求。

Q: 适马相机一直以独特性而闻名,特别是2016年发布的适马SD Quattro,它搭载了适马独家Foveon X3全色彩图像传感器,今年二月,适马证实正在研发三层传感器,有什么最新动态可以和大家分享吗?

我们正在研究Foveon X3三层传感器,预计在今年发布。它虽然存在一些缺点,比如低光性能不足,但一旦光线充足,就可以拍出非常好的片子。

确实有些用户很喜欢我们的Foveon X3传感器,而且,我个人也已经使用搭载了Foveon X3传感器的相机近20多年,我家大部分照片都是用SD9,SD10,SD14和SD15拍的,所以能有新传感器研发出来,我也很高兴。

Q: 适马粉丝可能对公司历史有所了解,但也有不少粉丝好奇您是如何与公司一起成长的,可以和大家聊聊您的成长历程吗?

1961年,我父亲创办了适马,在我很小的时候他就常说以后要接管他的生意,我也是从小一直住在适马办公大楼里,所以,适马实际上是时时刻刻和我的生活联系在一起。

图片版权归适马所有 适马创始人山木道広(Michihiro Yamaki)—最右边

后来,我逐渐意识到,接任并将适马发展壮大是我的责任。我从研究生毕业后就在适马工作了,后来父亲去世了,我就接手了业务,到那个时候,我已经在适马工作了20多年。

适马创始人山木道広(Michihiro Yamaki)左;适马CEO山木和人(Kazuto Yamaki)右

所以,我很了解适马,也对适马充满信心,我相信它可以在产品质量和性能上进一步提升。随后,我推出了适马SGV全球视野项目,发布Art系列,Sports系列和Contemporary系列镜头。产品一经发布,我们就得到了适马用户的大力支持,他们很喜欢这些产品,真的很感谢我们的用户。

Q: 摄影是您日常生活的一部分吗,您常用哪款相机和镜头?

说实话,我很难有个人时间,但我很喜欢街头摄影,我喜欢拍城市和人们。

我现在用的相机是适马fp,之前,我一直用的是DP2 Merrill和 DP2 Quattro。镜头的话,我最喜欢I系列的35mm F2 DG DN和65mm F2 DG DN.

Q: I系列目前有7款镜头,那适马之后会继续拓展这一系列吗?

会的,我们将不断拓展I系列的产品阵容,这一系列都是非常优质的,专为无反相机设计的镜头。我们知道,无反相机机身比单反机身更紧凑,所以无反相机用户也需要更紧凑的相机镜头,但有些客户并不想因为体积而降低质量,所以I系列镜头都是用金属材质制成的,整体质感很强。

Q: 您对适马的未来有什么期待吗?

我对公司有三大目标。首先,我希望适马能成为提供最好质量和性能的摄影设备的公司。第二,我希望适马成为客户和商业伙伴都尊重和喜爱的品牌。第三个目标是为我们的员工创造出一个好的工作氛围。

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN Art 远摄定焦镜头 徕卡L卡口 77mm

SIGMA 适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅无反变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 远摄定焦镜头 富士X卡口

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

SIGMA 适马 23mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 微单人像(富士X卡口)