不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

2022-08-18 19:23:57 7点赞 23收藏 2评论

从装修时的设计,到居住后的改造,软装可以说是无处不在,但因为大都是屋主自己搭配的,没有专业人士的指导,同样的材料在不同人手里也是“百花齐放”。

本期分享的就是,“百花齐放”的反面教材,如果不是被逼无奈,没有更好的选择,千万别这样搞,你以为很好看,其实真的有点low。

1、厨房铺地毯

不知道从什么时候起,流行起给厨房铺地毯,理由就是,可以让厨房好看,且有油水不显脏。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但只要铺过地毯的都知道,地毯最大的问题就是易滋生细菌、难清洗,铺到厨房,就是一个大型的细菌集合地,勤快点的每个月一洗,都很难保持干净。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

用上一个月,就是扔的下场,还不如别买,直接瓷砖裸露,每次做完饭用拖把或抹布一擦,干净舒服。

2、柜门挂帘子

装修时,为好看做了开放酒柜,谁知后期越用越鸡肋,凌乱、积灰、还丑,拆除麻烦,屋主就买了个蕾丝挂帘遮挡。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

还专门模仿了博主系帘子的手法,以为会有法式的感觉,但其实,肉眼可见,效果并不好,非但没有任何美感,反而显得这里更累赘,不利索。

同样的做法,还有用在阳台处的,本想用帘子遮丑,没想到,却让阳台更丑。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

类似的做法,如果家里是出租屋就不说啥了,但凡是自己家,不如费点心思把柜内整改一下,实在无法下手装门也行,总比挂个帘子时尚些。

3、家里装各种罩子

不瞒大家说,这是我大姨家,本来家里色系搭配还行,挺简单,但奈何,她担心家具被损坏,给所有能看到的大家具上,全都套了一层罩子。

比如电视、冰箱上的蕾丝罩子。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

餐桌餐椅上的花边罩子。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

包括茶几上的拼色罩子。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

每次去她家,都有一种恨不得给自己也套上罩子的感觉,真的很显乱,而且土味儿强烈。

虽然对此表示尊重,但如果没有洁癖之类的特殊癖好,真不建议大家这样做。

4、各种贴纸

觉得家里墙地面单调,想着用贴纸去改造,企图让家里更时尚一些。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但因为贴纸纯粹就是靠胶粘上去的,时间长了想撕掉,基本墙也就跟着毁了。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

还有现在流行的给瓷砖地面贴纸,通常用在厨房、卫生间,刚贴上确实焕然一新,颜值看着不错。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但要知道,再好的贴纸,也经不起卫生间水的长期浸泡,厨房油污的长期浸染,基本上一个月出去,就不成样子了,最后要清除,又得费神费时间。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

退一步想想,即便贴纸选的再好,它也是贴纸,会有严重的塑料感,并不利于提升家装修档次,如果不是被逼无奈,千万不要给家里随便贴,只会让家里更土。

5、摆放太多植物

植物,本身就是点缀的作用,少量、精致的摆放,会有提升家里格调、画龙点睛的作用。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但如果随心所欲地布置,家里角角落落都是植物,反而会显得凌乱,甚至有办公室的既视感。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

建议家里每个空间,植物一到两个即可,多出的集中错落地摆放在阳台处,会显得整体更干净利索。

6、软包背景墙

可用在电视沙发、床头背景墙等,由底板+海绵+pu皮制造而成,最大的问题就是环保性不能保证,材料包在里面看不出来,再就是表层的pu皮,时间久了会裂,清洁起来也麻烦。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

现在家装中做的人越来越少,主要是与流行的极简风相背离。

有这预算,还不如省下来买好点的家电,背景墙刷乳胶漆、贴壁布等,也能出来不错的效果。

7、白色颗粒感沙发

如果你不是家居博主,家里不是专门用来直播、拍照的,千万别尝试白色颗粒感沙发。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

表面是毛绒绒的,且不说夏天坐着会不会热,就这颜色,也真的很不耐脏,基本上一个月出去,表面就是各种黑印子,特别明显。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

还很难清洁,即便是罩子能拆下来,工程量也一点不小。

因此,再想追求好看,浅色的沙发也不建议选,根本不适合家用,耐脏的颜色+可拆洗,才是最优解。

8、五颜六色的灯光

这位屋主家里的过道灯,本身是纯白色的,但觉得太单调,就随即换成了彩灯。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

一打开,就有一种ktv的既视感,亲戚来了都调侃:赶快把麦克风拿出来。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

屋主说:刚开始还觉得新颖,时间长了就腻了,现在也有点后悔,打算再换回去。

还有这种彩色吊顶灯带,可以切换蓝色、黄色、粉色三种颜色,但,不管哪一种,都有股土土的感觉。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

如果实在喜欢类似的彩灯,不建议给家里的固定灯装,现在有很多的星空灯、夕阳灯等等,都是彩色光束,可满足居家使用,玩腻了还可更换,更方便。

9、纱帘装在布帘内侧

一般我们的纱帘,都是装在布帘外侧的,但法式的装修风格,纱帘是可以装在布帘内侧的。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但没有那金刚钻,就别揽这瓷器活,提前没有设计窗帘盒,罗马杆装上颜值少一半,再加上图便宜,选的纱帘和布帘质量都不过关,出来的效果就非常拉胯。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

再者,法式装修,本身就是比较费钱的,如果预算有限,就别盲目跟风了,尤其是,家里其他地方都是简约风,到窗帘这,非要奇思妙想创新一下,出来不仅白花钱,还跟全屋风格不匹配,反而显得家里更土,得不偿失。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

所谓三分硬装,七分软装,真不是瞎说的,软装搭配好了,即便全屋大白墙,也能装出满满高级感,但问题是,软装对审美要求太高了,同样的材料,在不同人手里出来的效果大相径庭,如果自己完全没有艺术细胞,可以花钱请软装设计师去搭配,踩坑几率会更低一些。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网