不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

2022-08-18 19:23:57 5点赞 19收藏 2评论

从装修时的设计,到居住后的改造,软装可以说是无处不在,但因为大都是屋主自己搭配的,没有专业人士的指导,同样的材料在不同人手里也是“百花齐放”。

本期分享的就是,“百花齐放”的反面教材,如果不是被逼无奈,没有更好的选择,千万别这样搞,你以为很好看,其实真的有点low。

1、厨房铺地毯

不知道从什么时候起,流行起给厨房铺地毯,理由就是,可以让厨房好看,且有油水不显脏。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但只要铺过地毯的都知道,地毯最大的问题就是易滋生细菌、难清洗,铺到厨房,就是一个大型的细菌集合地,勤快点的每个月一洗,都很难保持干净。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

用上一个月,就是扔的下场,还不如别买,直接瓷砖裸露,每次做完饭用拖把或抹布一擦,干净舒服。

2、柜门挂帘子

装修时,为好看做了开放酒柜,谁知后期越用越鸡肋,凌乱、积灰、还丑,拆除麻烦,屋主就买了个蕾丝挂帘遮挡。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

还专门模仿了博主系帘子的手法,以为会有法式的感觉,但其实,肉眼可见,效果并不好,非但没有任何美感,反而显得这里更累赘,不利索。

同样的做法,还有用在阳台处的,本想用帘子遮丑,没想到,却让阳台更丑。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

类似的做法,如果家里是出租屋就不说啥了,但凡是自己家,不如费点心思把柜内整改一下,实在无法下手装门也行,总比挂个帘子时尚些。

3、家里装各种罩子

不瞒大家说,这是我大姨家,本来家里色系搭配还行,挺简单,但奈何,她担心家具被损坏,给所有能看到的大家具上,全都套了一层罩子。

比如电视、冰箱上的蕾丝罩子。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

餐桌餐椅上的花边罩子。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

包括茶几上的拼色罩子。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

每次去她家,都有一种恨不得给自己也套上罩子的感觉,真的很显乱,而且土味儿强烈。

虽然对此表示尊重,但如果没有洁癖之类的特殊癖好,真不建议大家这样做。

4、各种贴纸

觉得家里墙地面单调,想着用贴纸去改造,企图让家里更时尚一些。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但因为贴纸纯粹就是靠胶粘上去的,时间长了想撕掉,基本墙也就跟着毁了。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

还有现在流行的给瓷砖地面贴纸,通常用在厨房、卫生间,刚贴上确实焕然一新,颜值看着不错。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但要知道,再好的贴纸,也经不起卫生间水的长期浸泡,厨房油污的长期浸染,基本上一个月出去,就不成样子了,最后要清除,又得费神费时间。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

退一步想想,即便贴纸选的再好,它也是贴纸,会有严重的塑料感,并不利于提升家装修档次,如果不是被逼无奈,千万不要给家里随便贴,只会让家里更土。

5、摆放太多植物

植物,本身就是点缀的作用,少量、精致的摆放,会有提升家里格调、画龙点睛的作用。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但如果随心所欲地布置,家里角角落落都是植物,反而会显得凌乱,甚至有办公室的既视感。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

建议家里每个空间,植物一到两个即可,多出的集中错落地摆放在阳台处,会显得整体更干净利索。

6、软包背景墙

可用在电视沙发、床头背景墙等,由底板+海绵+pu皮制造而成,最大的问题就是环保性不能保证,材料包在里面看不出来,再就是表层的pu皮,时间久了会裂,清洁起来也麻烦。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

现在家装中做的人越来越少,主要是与流行的极简风相背离。

有这预算,还不如省下来买好点的家电,背景墙刷乳胶漆、贴壁布等,也能出来不错的效果。

7、白色颗粒感沙发

如果你不是家居博主,家里不是专门用来直播、拍照的,千万别尝试白色颗粒感沙发。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

表面是毛绒绒的,且不说夏天坐着会不会热,就这颜色,也真的很不耐脏,基本上一个月出去,表面就是各种黑印子,特别明显。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

还很难清洁,即便是罩子能拆下来,工程量也一点不小。

因此,再想追求好看,浅色的沙发也不建议选,根本不适合家用,耐脏的颜色+可拆洗,才是最优解。

8、五颜六色的灯光

这位屋主家里的过道灯,本身是纯白色的,但觉得太单调,就随即换成了彩灯。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

一打开,就有一种ktv的既视感,亲戚来了都调侃:赶快把麦克风拿出来。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

屋主说:刚开始还觉得新颖,时间长了就腻了,现在也有点后悔,打算再换回去。

还有这种彩色吊顶灯带,可以切换蓝色、黄色、粉色三种颜色,但,不管哪一种,都有股土土的感觉。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

如果实在喜欢类似的彩灯,不建议给家里的固定灯装,现在有很多的星空灯、夕阳灯等等,都是彩色光束,可满足居家使用,玩腻了还可更换,更方便。

9、纱帘装在布帘内侧

一般我们的纱帘,都是装在布帘外侧的,但法式的装修风格,纱帘是可以装在布帘内侧的。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

但没有那金刚钻,就别揽这瓷器活,提前没有设计窗帘盒,罗马杆装上颜值少一半,再加上图便宜,选的纱帘和布帘质量都不过关,出来的效果就非常拉胯。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

再者,法式装修,本身就是比较费钱的,如果预算有限,就别盲目跟风了,尤其是,家里其他地方都是简约风,到窗帘这,非要奇思妙想创新一下,出来不仅白花钱,还跟全屋风格不匹配,反而显得家里更土,得不偿失。

不是被逼无奈,家里别这样搞软装,不仅不时尚,可能还会更土

所谓三分硬装,七分软装,真不是瞎说的,软装搭配好了,即便全屋大白墙,也能装出满满高级感,但问题是,软装对审美要求太高了,同样的材料,在不同人手里出来的效果大相径庭,如果自己完全没有艺术细胞,可以花钱请软装设计师去搭配,踩坑几率会更低一些。

青苇 防蚊纱窗纱门帘卷材 防蚊透气网纱窗帘 防尘纱帘纱网窗纱 1米宽*10米长 不包含安装配件

看了又看 空调门帘防冷气防寒风隔断厨房油烟家用磁吸挡风塑料透明自吸 卡通猫咖啡色 宽110*高210

Haidms 窗帘北欧简约遮光窗帘全遮光卧室棉麻纯色环保客厅窗帘安装窗纱is 宽1.5X高2.6米一片(挂钩式)收藏加购送同款高档绑带

佳之语 彩虹木马遮光窗帘

8H CL4 除甲醛遮光窗帘 鸽子灰 1*1.78m

8H CL4 除甲醛遮光窗帘 鸽子灰 1*1.78m

优思居 伸缩免打孔遮阳帘

优思居 伸缩免打孔遮阳帘

佳佰 纱帘 透光不透人成品窗纱 卧室客厅阳台半遮光窗帘 天丝绒白纱挂钩式2米宽*2.65米高1片

佳佰 定制窗帘窗纱 客厅卧室遮光现代简约打孔挂钩窗帘布 厂家直供定制专用

雅控 YK900E 直流静音电机+3米内罗马杆+遥控

雅控 YK900E 直流静音电机+3米内罗马杆+遥控

Gafuhome 北欧简约遮光窗帘 每米定制价

Gafuhome 北欧简约遮光窗帘 每米定制价

Gafuhome 遮光简约定制窗帘(全国可上门测量安装)

Gafuhome 遮光简约定制窗帘(全国可上门测量安装)

JINLING 金羚 jl-01 防蚊包边纱窗

JINLING 金羚 jl-01 防蚊包边纱窗

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

FOOJO 窗帘杆 免打孔可伸缩窗帘杆浴帘杆晾衣杆 110cm-200cm