旧电脑折腾记 篇六:【保姆教程】古董电脑第二春!可能是目前最简单的旧电脑安装黑群晖系统

2022-07-26 10:34:02 29点赞 345收藏 54评论

在张大妈这边,NAS一直都是一个高热度的话题。这边的大佬和玩家也是非常多,他们也都无私的分享了各自的心得与玩法。

所以,很多小伙伴可能已被种草许久,但是因为某些原因,不确定自己是否有NAS需求,所以迟迟未能入手一件NAS产品亲自体验一番。

所以,我今天就教大家用自己手头闲置的电脑安装一个纯正的黑群晖NAS系统先行体验,如果觉得有用再转正购买成品NAS也不迟!

PS:鉴于当前很多小伙伴手头闲置的电脑年代久远,所以我在网上找到了一个通用方案,兼容度非常的高,操作起来也是非常简单,几乎不用折腾就能一次成功,非常适合新手小白练手使用。

准备工作

硬件部分:

1,一台年代久远的古董电脑!最好是那种拿出去换不锈钢盆别人都不收的那种!

🔺我本次教程演示的是我08年人生当中第一台笔记本电脑【ThinkPad R61e】,在此之前,它已经吃灰已久,大家看它键盘上厚厚的一层灰就能看出。希望在评论区看到比我笔记本更久远的电脑能成功装上黑群晖系统~~

2,一个1GB以上的U盘

今天的教程对于U盘的要求非常低,容量不低于1GB即可。

PS:需要注意的是,不管是电脑还是U盘,请务必确定已经备份好里面的重要数据资料,因为接下来的安装操作会全部清空里面的任何数据资料!切记!!

软件部分:

1,引导文件下载

🔺引导文件才是今天教程中最重要的文件,好在已经有大神替我们制作好并分享出来了。它其实就是一个镜像文件,记得是下载后缀为“ISO”的文件!

下载地址:https://xpenology.club/downloads/

2,群晖DSM固件下载

🔺然后在下载对应的群晖DSM固件。其实玩黑群晖的小伙伴都知道,我们安装黑群晖成功的关键在于引导文件必须和群晖DSM固件相对应才可以!!!上面我们引导文件是“DS3615xs 5.2-5644.ios",所以我们这边下载的固件也是“DSM DS3615xs 5.2-5644.pat"。请注意群晖DSM固件的后缀为“.pat"。

下载地址:https://archive.synology.com/download/Os/DSM/5.2-5644

3,写盘工具【Rufus】下载安装

🔺老牌写盘神器,免费开源。关注我的小伙伴应该知道,我在很多搞机教程中都用过它。

下载地址:https://rufus.ie/zh/

🔺在页面下方下载的位置直接下载即可。个人建议对于这种软件下载“便携版”,绿色免安装,随用随打开!

具体操作

NO.1 制作启动盘

🔺插入准备好的U盘在电脑上:

• 设备:选择即将制作的启动U盘

• 引导类型选择:上面步骤中下载的ISO引导文件

• 分区类型/目标系统类型:默认的MBR就可以,既然是古董电脑,它也只能BIOS启动,哪有什么UEFI对吧

完成之后点击”开始“按钮即可。

🔺然后会弹出警告,再次确认你的U盘已经做好重要数据备份。没什么问题就点击“确定”按钮。

🔺当出现蓝色的“准备就绪”字样的时候就可以安全移除并拔出U盘了。

NO.2 黑群晖系统安装

🔺先将我们制作好的启动U盘插在古董电脑上,再插上网线,网线的另一头需要连接路由器的LAN口。

🔺然后启动电脑按快捷启动键选择U盘启动。这个大家应该都知道怎么操作吧~~~

🔺进入这个画面保持默认的第一选项即可,敲击回车或者稍等一会,它就会自动进入系统。

🔺然后就会看见电脑自动跑代码,稍等一会底部就会出现“DiskStation login"字样,就说明黑群晖DSM已经启动了。

NO.3 黑群晖固件安装

🔺然后我们打开路由器的后台,在连接列表(有线连接)中就可以看出多出来一个设备,这个设备就是我们此次安装的黑群晖,记下它的IP地址。

PS:其实这个时候也可以直接用群晖官方的局域网工具找寻群晖IP,但是不知道为什么我这边一直找不到,只能在路由器中看到,有兴趣的小伙伴可以试试。

群晖官方局域网找寻工具:https://finds.synology.com/

🔺打开另一台电脑的浏览器(建议微软自带的Edge或者Chrome浏览器),输入路由器中显示的IP地址然后回车,就能看到黑群晖的安装界面了。点击“设置”

🔺然后再这个界面选择“手动安装”

🔺这个页面点击“浏览”,然后选择上面步骤中你下载下来的“DSM DS3615xs 5.2-5644.pat"固件文件,然后点击“立即安装”

🔺然后这里需要勾选“红色字符”,之后点击“确定”。这一步会格式化你安装黑群晖电脑里面的硬盘,操作之前请再次确认里面的重要资料文件已经备份!!!

🔺然后黑群晖系统就会自动安装了!

🔺然后就开始进入倒计时重启中。虽说上面显示的是十分钟,实际测试基本也就两三分钟就可以了。

在安装的过程中,我看到我的古董笔记本已经在自动重启并一直跑代码,当看到代码跑完再次在底部出现“DiskStation login"字样的时候,就说明黑群晖系统已经安装完毕了。

我也不知道为什么我这边没有自动重启,所以我只能手动重启。手动重启其实挺简单,就是再次在浏览器输入黑群晖系统IP并回车即可。

NO.4 黑群晖系统最后的调试

🔺手动重启之后就是这个界面。在第一个方框输入“admin”,第二个方框不用管,直接留空,勾选“记住我的登录状态”,点击“登录”按钮

PS:如果你那边在安装的时候自动重启了可能不会出现这个界面,直接忽视就好了!

🔺然后点击”下一步“

🔺创建账户这里,服务器名称和用户名随意填写,然后在设置一个密码即可。需要注意的是:用户名和密码必须记下来,因为你下次登录这个黑群晖系统的时候就会需要用上了!完成之后”下一步“

🔺这里需要勾选“下载DSM更新,但让我选择是否安装”,然后点击“下一步”。这步操作的目的就是让它不要更新,因为我们装的是黑群晖,你更新之后引导文件就和群晖系统对不上了,引发的问题可能就是直接无法启动,或者其它未知问题。

🔺点击“跳过此步骤--是”。白群晖才有的QC,我们玩黑群的就别太贪心了啊~

🔺最后一步,取消勾选,点击前往即可。

🔺OK!欢迎来到群晖NAS的世界!你以为到这里折腾就结束了吗?错!这里只是折腾的开始!

至于以后的操作应该就不要我多说了吧!玩过群晖的直接就能上手,新手小白我一时半会也说不清楚,因为关于群晖的玩法直接可以出一本书了。不过你也可以在本站找到各位大佬的教程快速上手,我在这里就不在赘述了。

今天教程展示的旧电脑安装黑群晖系统应该是目前最简单的方案了,最主要的还是它的引导文件几乎是万能的,所以兼容度非常的高!

但是它的弊端也是显而易见:

1,U盘作为引导盘必须一直插在电脑上,不过可以在电脑bios中设置首选启动项为U盘也无妨。

2,安装的黑群晖版本非常低,所以几乎没有什么可玩性,不过也能体验到群晖NAS的基本功能了。

正如前面所说,本次教程的意义其实就是让新手小白认识群晖并先行体验一番,然后确定自己是否有没有NAS需求。如果觉得有用,个人还是推荐大家转正,直接购买正品群晖NAS,那个时候,你就能真正的享受到成品NAS带给你的便捷与乐趣!

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 找个时间把家里那个10多年前的那台笔记本整下看看 [高兴]

十几年的?希望能打破我这台笔记本的记录,我这是08年的 [龇牙]

好像也是08年的,上大学时买的 [邪恶]

• 黑裙能用白裙的那些手机app吗?

能,文中这个基本上群晖大部分功能都能体验

• 第一时间来学习

感谢王哥捧场,小儿科了,应该向你学习才是 [高兴]

• 友情提醒一下,黑裙是简单用用就行了,记得经常备份照片出来到移动硬盘里,不然哪天旧电脑里的黑裙硬盘罢工了,就后悔莫及了。

嗯,完全赞同,文中一直强调仅供小白体验,想要安全可靠白群才是最终选择! [高兴]

• 弱弱的问一下,有个256m,4G硬盘的上网本,能安吗?

你先试试,然后能不能成过来报道一声。

期待你的回复哦,哈哈 [高兴]

• 引导文件下载不了。。。。有网盘么

梯,,子你懂吧 [高兴]

• 不出个洗白?

出了也发不出来啊 [高兴]

• 楼主好,家里有个闲置的E3845处理器,6G+320机械,可以安装黑群晖吗,纯小白

按照文中肯定能装!但是,就如文章所说,体验没问题,千万别指望用它存取重要数据,出了问题数据可能就没了。

• 我自己瞎试体检过笔记本装黑裙,有些老本子不支持盒盖息屏 [吐舌] 。老本子装新版黑裙应该主要引导文件有没有包含对应的网卡驱动,安装后找不到IP地址,还有就是对应硬盘数量啥的要编辑下。5.x的版本确实兼容性比较好。24小时开机风扇噪音和功耗还是要考量的,我单盘功耗就在30w上下了,当然CPU性能是不错,但待机时间远大于使用时间,功耗和噪音让我没了兴致。其实感觉APP也不怎么好用,需求也不是很高,装完就放着吃灰了。。。5.x和6.x还有7.x有些APP是不同的。。新的APP只支持新系统。。

嗯嗯,老哥说的是,这个5.X就是兼容性好,几乎不用编译就能直接在老本子上直接使用。6和7就不一定,引导需要有对应网卡驱动,还要改pid vid什么的,很是麻烦

太对了,有块E350的老板子,原来一直装的5.0-4493,这两天心血来潮想装6.2或者7.1,试了好多引导文件都不行

• 一个iso文件不能下载 哪里还有连接???

不知道你知不知道T子?

那我明天试试看

• 楼主您好我想请问我按同样的方式U盘启动后,显示了login,去看看 也找到了该设备,但是连接后就访问不到了,连固件安装界面都看不到,我尝试过重启

重试一下呢,按说文中的这个黑裙版本通吃才对

• 请问N270的cpu能用哪个引导文件?这个更老吧?😄

用这个应该就没问题啊

没提子。不知道能否把你下载的共享学习一下呢?

• 请教下楼主,怎样知道自己的电脑主板合适的黑群晖系统版本

我安装的这台电脑15年前的,你说呢 [龇牙]

所以不管那么多,直接折腾吧!

• 握手,我还有个T61

• 不想下载,楼主直接把文件发邮件给我吧,,,

不能下载,因为没有提子。同求

• 装个黑苹果看看

• 相当于用u盘运行群晖系统吧??

• 说句不中听的话,老电脑整理整理鲜鱼卖了吧,有那个时间不如折腾全新硬件,老机器毛病太多,特别烦人。

• 可以安装WIN和群晖双系统

• P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2),CPU型号 ARM Cortex-A9,瑞芯微RK3188;
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2),CPU型号 瑞芯微 RK3368-H;

Q1:上述安卓平板(arm)能刷fydeos或哪个Chrome OS 系统???拟打算作为win笔电平替。
    Q2:fydeos系统操作逻辑是平板触摸模式,还是键鼠PC模式???