谁说中国式小卫生间不能干湿分离?历史遗留的「赫鲁晓夫楼」是时候改改了!

2022-07-18 18:35:29 181点赞 649收藏 137评论

赫鲁晓夫楼,是一种用预制板修建的单元楼,因为结构简单,造价低廉得以大规模复制,它的诞生主要是为了实现「人人有房住」的共产主义理想。苏联援建时期的中国也曾大量兴建,一度遍布全国各地,特别是一些老工业区。

▲赫鲁晓夫楼的外观,是不是很眼熟

今天已经很少有人会提起赫鲁晓夫楼了,但在那个房屋资源稀缺的年代,它也曾圆过许多人的住房梦——

一、居者有其屋

在北京,我第一次住进楼房,那种红色砖墙的五层楼房。日后我才知道,它也被称为“赫鲁晓夫楼”……让我兴奋的是,卫生间与厨房都在小小的套间里,再不用夜半跑到院子外透风的厕所里……人们分享公共澡堂,第一次如此大规模看到赤裸的身体。

——许知远《无根者之家》

正如许知远所描述的那样,赫鲁晓夫楼以紧凑闻名,将极简主义发挥到了极致。房屋内所有不必要的装饰物和功能一律取消,严格控制厨房、卫生间、门厅和过道的面积。

▲35㎡的赫鲁晓夫公寓平面图

楼内每一平方厘米的建筑面积都经过了详细的数学计算和人体工程学设计,包括人体在厨房、厕所和浴室的活动范围,尽量以最节约的面积来满足居住要求。这种纸上谈兵的设计方法,理论上是ok的,但实际生活却常常捉襟见肘,以至于出现了「合理设计,不合理使用」的情况。

最普遍的问题是厨房不过5㎡,勉强能放下一张餐桌,一个转身就会撞到椅子,或者碰倒瓶瓶罐罐。

卫生间面积也控制在3㎡以内,稍微胖一点的人进去就会很困难,据说赫鲁晓夫在一次视察中,亲自进入这种厕所试了试,然后说:“我要是都能在这里上厕所,其他人就都没问题!”

而中国版赫鲁晓夫楼的卫生间还要更小一些,那时我们还没有热水器,所以没有洗浴的考虑,只有单一的如厕功能,大家都到公共澡堂里面洗澡。

直到1988年,平衡热水器大规模普及后,人们才开始在厕所里面烧水洗澡,而这种打补丁式的粗暴改造,也成了我们现有卫生间的雏形。

90后,00后不了解这段历史的同学,可能会觉得这种厕浴混合的卫生间再正常不过了,但其实它的出现并没有经过合理的设计规划,更多的是一种为了生活不得已的将就。

在接下来的十多年中,我生活在几个不同的这样半军事化的大院中,我所居住的单元房也有了细微的变化,它们逐渐变得宽敞些,新安装的热水器使得在家里也可以淋浴。

——许知远《无根者之家》

在厕所里洗澡,听上去容易,实施起来却是困难重重。一个是面积太小,一个是热水器不安全,早期生产的直排式热水器把燃烧产生的废气直接排放到室内空气中,造成了大量的一氧化碳中毒事件,通风换气成了大问题。

简陋的房屋已经无法满足人们日益增长的需求,我们的住房急需从温饱型向小康型过渡。

二、居者「优」其屋

1977年10月20日,国家领导在视察北京的前三门住宅楼工地时,提出以后的住宅楼要增加面积,尽可能安装沐浴设施,让居民能在家里洗上热水澡,由此拉开了我们住房改革的序幕。

这一阶段可以说是我们住宅产业发展的黄金时期,有关住宅的专题研究和竞赛层出不穷,一时间百花齐放,百家争鸣。

其中影响最为深远的是1988年中日共同合作的JICA小康住宅项目,由国家建设部主持,集合了数十位中国专家与日本专家一起合作,对我们国家的居住习惯、地方特点以及工业技术等方面进行研究,最终编制出一套《中国城市小康住宅通用体系(WHOS)设计通则》,奠定了国家住宅产业发展的基础。

这套标准一共十条,其中第五条明确提出了厕浴分离的规定,也就是我们今天所说的「分离式卫生间」,当时专家们称之为分组分间布置。

卫生间分组分间布置是提高住宅文明标准的重要措施,分间使用是为保证生理卫生私密要求,避免使用干扰和冲突。在有条件的情况下,应独立设置厕所。洗衣机放置在干燥通风的开敞(半开敞)的空间内。

—— 开彦先生《中国城市小康住宅通用体系(WHOS)介绍》

针对具体的卫生间布局,小康住宅标准给出了高中低三个水平,与我们今天讨论的「三分离」、「四分离」有许多共通之处。

最低水平:一个封闭空间设便器和洗浴设施,另一个开敞(半开敞)空间设盥洗设备和留出洗衣机的位置。

一般水平:分设两个以上空间,将洗浴和厕所分开设置

理想水平:浴、便、洗面、洗衣分设在两个以上空间内,再增设一个厕所

随后《中外建筑》杂志也针对有两个卫生间的户型如何分隔马桶和淋浴进行了探讨。对比今天的效果图设计师,当年的研究者是真正把根扎在住宅的功能和体验上。

▲ 林清南 《中外建筑》 1996年003期

光说不练假把式,小康住宅的十条标准拟定之后,项目组先后设计建造了几处实验住宅。其中最为出名的是石家庄市的联盟住宅小区,作为试点住宅,它是完全按照小康住宅的标准来建造的。

从户型图可以看到,房子设有一个独立玄关(2㎡),卫生间的厕所(1㎡)和洗浴间(2.5㎡)也是独立分开的,洗衣机放在一个半开放的空间,每个功能区既独立又相互连通。

抛开面积不谈,联盟小区在功能和动线上的处理,完全可以吊打现在大多数商品房户型。

对比上一代赫鲁晓夫楼,小康住宅更加强调使用上的合理性,而联盟小区的建设成功证明了这种合理性是可以实施和建造出来的,在当时形成了影响很大的「联盟效应」,为我们树立「国宅」的品牌形象迈出了第一步。

三、居者「忧」其屋

可惜的是,当时住宅正处于从计划经济向商品经济转换的时期,由于缺乏经验,严重混淆了住宅和房地产的概念。很多人觉得做好房地产就是做好住宅,把住宅产业化这支大旗交在了房地产商手上,却忘了商人重利轻离别。

于是出现了一幕奇幻的景象——为了快周转采用预售制卖毛坯,把装修难题甩给普通大众;为了让买家快速掏钱,一味把客厅做大,砍掉玄关又压缩厨卫空间;在面积和营销上下文章,却不谈任何实用价值。

而当初小康住宅项目的研究成果,在2000年以后也被人为地边缘化了…

小康住宅标准提出的厕浴分离卫生间,出世不久便遭遇「雪藏」,直到现在我们的卫生间依然在延续赫鲁晓夫楼时期的粗放模式,虽然在设备和外表上可以跟国际接轨,但体验还是差了一大截。

▲ 不足3㎡的商品房卫生间

欣慰的是,在小康住宅项目被搁置了二十年后的今天,有越来越多的人意识到提高卫浴品质的重要性,也有博主和媒体(包括部长)开始对分离式卫生间进行科普。

但质疑声也随之而来,分离式卫生间被贯上「日本舶来品」的标签,「中国人不适合分离式卫生间」「水土不服」的声音也开始出现,完全无视二十多年前小康住宅项目的专家们为了改善大伙居住环境而付出的努力和心血。

那些反对的声音中不乏有执着过往不愿改变观念的人,也有基于立场为了维护自身利益的人。但时代已经不同,那个「只求数量不求质量」的时代就要结束,历史的车轮滚滚向前,未来是属于那些「求好,求精」的人们。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

未来已来,今天的设计师们,请延续小康住宅的研究精神,不恋过往,不追求表面,扎根在实打实的住宅品质和体验上。

要知道属于中国人的「国宅」形象,不是简单一句「中国人合适/不合适」就可以立起来的,只有实践才是检验真理的唯一标准!

本文经公众号:草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:普京下令拆除的赫鲁晓夫楼,是中国式卫生间的罪恶之源,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 好像说了什么,又好像什么都没说,高!

没错没错!

• 不用说别的,先把坑爹的公摊面积取消了吧!

你与其说这个还不如直接说把房价降下来吧,什么公摊不公摊的咱一点便宜也赚不到,公摊取消总房款能降下来吗?

降房价是有经济风险的事,还是取消公摊现实点

• 你在洗澡,她在你旁边拉屎,其乐融融

妳在洗澡,他在旁边拉屎

还叼着烟,一脸坏笑的看着你 [邪恶]

• 记得小时候,我们那边苏联援建时期的楼房,一室一厅一厨一卫虽然面积确实不大。但层高都在3-3.5米,空间感很好。现在的楼房普遍层高太低了。

层高上去了,限高有指标。意味着容积率不够,少修房子。开发商搞慈善?

那个开发商搞过慈善?就这房价还慈善???

• 现在的户型,2卫标配,加上生活阳台,基本等于3分离了吧,三分离的一个问题就是开门空间挤占不多的面积,准确来说,应该学习的不仅是三分离浴室,而是整个日式小户型的设计

三分离之后,每个空间都超小,关在里面上厕所和洗澡我个人会觉得很难受。对我来说,干湿分离已经够了。

不能做大三分离?

• 生活质量的重要指标就是私人空间的大小,每个人能保持隐私的时空越多生活质量越高,人们常说贵族的特质不是吃穿用而是一些我们看不到的地方,我觉得最大的特质就是他们比普通人更注重隐私。
    而一个屋子厕所越多隐私性越强越高档,相反房间越多越low,除了工人房超过4个卧室再大的房子也成群租房,一个高档的家不会一大家子人住一起,从这个角度看该怎么选厕卫就明白多了。

按你的说法,卧室就应该越大越多啊。

好房子厕所多,厨房亮,卧室少。卧室大也可以,不过感觉不如厕所大来的直观感受,卧室一多就意味着住很多人像廉租房,没有什么隐私。

• 全文在说赫鲁晓夫楼,全文却没有一个赫鲁晓夫楼。这种楼都是勃列日涅夫楼,赫鲁晓夫楼不带卫生间和厨房

• 这篇文其实写得很好,但更像一篇论文,并不适应现在快餐化的移动互联网时代,所以评论区会有人嘲讽

• “我们今天常常挂在嘴边的「洗-切-煮」料理动线,还有动静分离、公私分离、干湿分离等等这些设计理念,都是小康住宅标准首先提出来的。”早研究出来,不做实际用途,或者是只用在一些个特权住宅上,有什么意义吗?

其实我家以前住的老国企家属区,卫生间可以改干湿分离,马桶在最里面,淋浴在中间,洗手池在一进门的地方(部分户型在浴室外面)。
    这样只要中间分隔一下就好了。

• 现在88平敢做三房,还能说什么

除去公摊面积发现墙皮住的比人大

偷面积咯88做3房其实也没什么问题, [喜极而泣] 我100实用80少个卫生间才难顶,不过好在就2个人住,后面装修看看有没办法搞掉个房间做2房2厅算了

• 现在很多房子的设计超奇葩,客厅大的可以跳舞,卧室小的只能放下一张床,柜子都放不下,绝了

• 我还以为捡几个国内真实户型出改造方案呢

• 设计不错,就是房子不按设计盖啊。
    到底是应该先设计后盖房还是应该先盖房后设计呢

那些是设计理念,没有不按设计盖的房子,只要不怕死的工头。

• 我觉得讲的挺有意思,评论有些人阅读理解有问题。

这个设计师挺有名的,之前做的几个改造项目都很有水平。不过本站嘛,很多人都喜欢直接铺当代案例的文章,讲究短平快。

• 商人重利轻别离?说得好像发达国家的房子都不是商人开发的似的

好像,可能,似乎,他们没有公摊

为什么没公摊呢。中国商人更奸诈?

• 石家庄联盟小区?我去链家上看了看,全都没有干湿分离啊

我看了下,三室户型上是有的,只不过后期装修可能没这么装

部落的能买吗?

• ***制定的政策这么好,自己家干嘛不这样设计

• 我不喜欢!厕所太小,从图纸看1平方,没有窗户就像在公共厕所的隔间。现在一家如果是三口那么一个卫生间就够了,干湿基本都能分理。把洗手台移出就够了。毕竟一共3人洗澡时急上厕所能有几次?

• 现在很多把洗手盆放厕所外面也叫干湿分离,但上完厕所要开门出来才能洗手方便吗?比如厕所的门把,你没洗手就去宁开厕所门出来外面洗手,卫生吗

• 现在开始流行写作摸鱼了么 [惊喜]