​锐可余音GY-20:99元入门Hi-Fi,均衡而低调的百元内标杆

2022-08-01 17:05:06 0点赞 0收藏 0评论

前不久,我分享了锐可余音SG-01 OVA的体验。

正当我为锐可余音能把一副相当不错表现的塞子,能够放到299的百元价位而感到惊喜,却忽略了锐可余音GY系列的存在。回顾GY系列,基本都是以99元的“刺客”形象出现——不过这刺客,刺的是竞品。

这次,我拿到了“真·百元价位”——依然是99元的GY-20试听。来看看这次,锐可余音是否能够给我惊喜。

GY-20的包装正面是正方形,外侧有一圈印着海浪与鲸鱼背的青蓝色封套,同左上方的锐可余音“YUSICON”鲸鱼Logo相呼应,左下角则是GY-20 In-Ear Monitor的产品型号名称——“Monitor”就很明显了这款产品的定位,别看99元售价,但依然是监听级的Hi-Fi耳机

背面则是人体工学设计、锌合金腔体、0.78mm双针可换线等卖点,以及产品型号、驱动单元、线芯材质、频响范围、抗阻、灵敏度、失真度等参数信息。

另外,GY-20单独附送了一张(三对)贴纸,待会可以用上。

纵向抽去封套,里面的盒子同此前一样,不过是上下抽拉的设计。整体黑色,表面有纹路处理,中间是金色凹陷的锐可余音“YUSICON”鲸鱼Logo。

打开盒子,耳机主体和线缆呈心形形状在顶层海绵中固定着,下方圆形开孔便于取下顶层海绵。

底层是说明书、保修卡和三对不同大小的耳塞套(S、M、L)。

作为99元的入门Hi-Fi性价比款,相比以往较丰富的配件“大礼包”,这波的配件简化了许多,但又刀的恰到好处的够用。

之前在SG-01 OVA体验中提过对初接触Hi-Fi的小白用户不够友好的问题,也做了改善:说明书上的安装说明标明了不同母座对应的耳机头,甚至你根本不用看——线缆和耳机主体已经在盒子中安装连接好了,开箱即用。

GY-20不同于之前的GY系列常规的直戴式佩戴方式,采用了更加Hi-Fi的绕耳式,在靠近耳机头一侧更粗并有一定弯折记忆,缓解了听诊器效应。

可更换线缆设计,采用0.78 mm双针接口。

4N OFC无氧铜3.5mm耳机线,黑色线缆的质感很像金属手链的感觉,缠绕在一起的话,相对也会比较容易解开——当然,不推荐这么对待耳机。

3.5mm镀金插头有“YUSICON” Logo,分线处也有鲸鱼Logo。

GY-20的耳机头部分整体设计低调,通体黑色,初看平平无奇,这也符合99元入门性价比卷王产品的定位调性。

但细看和摸过之后,会发现虽然低调,但不廉价:不仅是锌合金的金属材质,整体还做了磨砂烤漆处理。比起塑料外壳当然会略重,但质感好很多。

这时,如果你还是觉得不行,不够“骚气”,你觉得很普通,那就可以拿出前面那张附送的贴纸,贴在面盖上——当然,我更喜欢沉稳的纯黑(而且我怕手残贴歪,就没贴

接头部分则是茶棕色的半透明设计,平添了一丝科技感,红蓝和RL字母既用于左右区分,又有一抹提神。

腔体发声口的外侧有金色的金属网保护。

GY-20采用了石墨烯复合振膜,N52磁铁,大黑音圈。来上货听听看。

这个价位的耳机,数年之前有买来听过一次源自DIY玩家的潜99。

作为颜值党,潜99的开箱就有很强的廉价感,大大扣了印象分。之后听了几下,实在失望了,给退了。当时就有了解到新锐品牌余音的GY-09能吊打它,但当时处于小白,稳妥起见还是选择了其它老牌大厂产品。

这次听GY-20,得知99元的价格,有了对这个价位的心理预期之后,对整体的听感还是很惊喜的。

因为并不算一个合格的发烧友,我的设备还属于小白用户的层面,大佬们轻喷。

用小米手机附带的Type-C to 3.5mm转换线(手机解码器模拟信号输出),推力还是有点捉襟见肘的,不少细节还原不出,推不上去。

虽说是个入门的Hi-Fi塞子,但32 Ω的抗阻用Type-C的安卓手机来推的话,还是推荐上一条专业一点的数字转换线小尾巴,手机附送的转换线也就听个响了。

换用2021款Macbook Pro来推,整个听感表现就好上很多了。

《天赐的声音》中张紫宁张碧晨合唱的《雨天》Live版,相比起SG-01 OVA,GY-20听起来声音会更亮一些,甚至略有刺感,SG-01 OVA则倾向还原的更有层次一些。

其实同样都是相对均衡向的表现,许多方面并没有相差太多,完全符合Hi-Fi监听级的产品名称。

当然,毕竟定位在这,SG-01 OVA的解析也是多少还是会更好、更丰富一些,细节还原的更清晰。但正因此,GY-20听这首歌一类的女声时,齿音会更少一些,SG-01 OVA则会更为明显一点。

五月天《玫瑰少年》,低频适中,丝毫不闷,更没有轰头的感觉,没有做太多的音染,整体倾向于还原向。

此外,声场也是SG-01 OVA略广一些,会有一种大气感,但GY-20的表现同样不俗。而且作为放在99元的产品,可以给(我等)部分初入烧Hi-Fi的小白树立一波正确的听音观,但又有一定的过渡空间。

综上,作为新锐品牌,锐可余音GY-20又一次在百元内卷了一波。

GY-20的打法这样子看下来,非常像各手机大厂的那些性价比机型:将成本用在了刀刃——音质上,而在外观、配件等方面只是做到适可的程度,由此将较高价位的听音体验带入了百元,做到了一款相对均衡水桶,同时性价比极高的杂食塞。