我的独家背包 篇九:你还在为孩子的入学书包如何选择焦虑吗?听我分析,教你如何选择一款适合自己孩子的书包

2022-07-06 12:54:02 29点赞 87收藏 134评论

老文看下面的链接,新文有更新,请多关注和留言沟通。

我的独家背包 篇七:618入学书包篇,在这个618购买那几款入学书包经验分享创作立场声明:十年购买书包经验分享。只是举例自己比较熟悉的几款产品,对于那些很贵的,没有接触过的不做推介,那些垃圾卡通书包也不做推介。最后唾弃下迪斯尼,出的书包太垃圾了。写了好几篇书包,现在还有很多人留言给我询问如何购买入学书包,618也快要到了,中小学升学季也要马上进行了,对于最近入学的书包推介我一斗米| 60 评论136 收藏285查看详情

前段时间看到新闻有关于学生健康,特别是脊柱的健康问题。脊柱健康其实应该从小做起。在做好坐立端正的同时,也需要对孩子每天负重最多的书包选择很重要。尽可能选择减重护脊书包,也就是实际书包10公斤,但是背起来只有6公斤左右的感觉。提起来很重,背上身感觉很轻,有很多书包减重效果有30%以上,这对于孩子的身体的压迫感要少很多。还有专用的护脊柱空间结构。相当于给自己的孩子加装了生长健康助推器。

如何选择一款适合自己的书包

作为一个户外徒步爱好者,对于户外背包算是小有认识,也在网上分享过很多户外包,同时也分享过很多我女儿和外甥们的书包的选购理念。目前大女儿六年级刚刚毕业,172,亲外甥今年高三,180。这里再和大家分享下书包的选购关键:

一、不要松垮。

二、背负系统要好。

三、重心尽可能要贴近身体(内部分仓合理,重的书本放在身体比较接近的地方,轻便的试卷可以放在外仓部分)

四、分仓合理,重物品尽可能靠近背板处。参考电脑包设计,重的东西靠近身体。

大家可以看到,我女儿在上学路上,在小区行走的时候,书包是背着很轻松的。30+3升的这款多特学霸背包一点也不松垮,大家如果自己去学校接孩子放学,很多孩子不会用书包,特别是肩带的长短根本就不会调节,松松垮垮的,背包往往是挂屁股上?这个明显会变得受力不均衡,这样书包的重量就会集中到某几个点上,而不是依靠肩膀,背部,腰部整体受力来减少书包对于脊柱的压力。长期以往的错误姿势势必造成发育阶段的孩子身体受到影响。

背包重心尽可能地靠近身体,看我给我女儿选择的背包,贴合度很靠近身体,加上分仓合理,轻重书本可以单独贴近背板处放置,使得书包的整体重心贴合度更加靠近身体。让孩子更容易把控背包的重心,避免驼背情况出现。分仓详细细节下文分析。

进入校门。

背负体系比较稳定,在行走过程中不会随意晃动,负重能力也够强悍,在合理的装包的情况下大家也可以看到背得轻松。关于背负系统下文详细分享。

选择书包优先需要学会如何整理书包。装包其实蛮有讲究的,很多孩子会把每一本书都带上,可是这样就会变得书包很重很重,我女儿在六年级的时候,我观察他们班级的同学书包的重量差别很大,很多男孩子的书包超级重,而我女儿每天都会整理书包的书籍,带上需要的书本回家,这样每天差不多她的书包是最轻的几个的,如果你是男孩子的家长特别需要留意你家孩子是否会整理,要是没有很好的整理习惯,那么书包的重量势必是超级重,这样就算选着很好的书包也是没有用的,尽可能优先教育孩子选择合理的整理书包,去掉一些不需要携带的东西,例如现在的字典其实买两本就可以,这样省的每天回家还需要背那么重。所以必须要个合理的分仓,而不是简简单单的一个大直桶。

背负系统分析

背负系统的重要性。

第一,书包必需背到位置,上文也有说过,不能把书包背得很拉跨。

贴合度大家可以观察下这个照片,背在身上可以做到很贴合,不会因为背板的松软变成弓字形状,有机会大家可以看看很多卡通书包的小孩子背的书包,这个问题就会比较严重。

重心调节绳,这个设计登山包上会比较多,特别是重装登山包。只要拉紧后,背包肩部会更加靠近身体,这个现在很多书包没有这样的设计,大家在选购时候千万注意,这个功能很重要,拉紧和不拉紧重量差别很大,好多户外登山的老驴也不知道这个功能,很多人不用,也不知道如何作用,大家可以拿自己孩子的背包试试,调节下感受下区别,就会明白作为专业的户外登山品牌做出来的背包是如何有技术优势。

详细展示。

背包背负的贴合度展示,左右两边,贴合在脊柱的两侧,不会像那些没有背负系统的背包那样,重量全部压在脊柱下,因为很多小孩子的背部肌肉还没有形成,像我家大女儿,瘦不拉几的172身高,才53公斤,后背最突出的肯定是脊柱骨啊,这样重量不是变成全压在脊柱上了,周边的部分反而没有承受到重量,相当于在用一条脊柱支撑一个书包,这个大家脑补下就应该明白,10斤的书包压在那么小的一点位置,这个压力是否会不止10斤?本身想要书包背着轻松点,这样搞还不如手提两个环保袋来得轻松点。

这款多特学霸背包是多特自己设计的空甲背负系统。兼顾负重和透气的特点。做到了很好的去中心承担重量的特点,让周边的肌肉群来承担整个背包的部分重量。减弱脊柱的受力,使得脊柱只有一个从上到下的重力而已。还能够有更多的肌肉来分担这部分重量。

受力的很大一部分来自肩带,厚实的肩带能够很好地承担书包的一部分重量。根据我这个老户外背包客的经验,背带也是背负的核心部分,厚实透气的肩带和轻薄不受力的肩带来说使用体验是不同的,单薄会比较勒肩膀,我们小时候的那些非专用书包就是,大家如果还有回忆的话可以想象下自己的读书时间。

透气与否这个对于户外徒步者来说,出更多的汗,等于体能有更大的消耗,其实户外徒步更多是控制身体的消耗,体能一般人多不错的,可以合理的控制非必要的消耗能够延长自己的运动能力,是的行程更加轻松,如果多出汗,就意味着多消耗,整个徒步下来会变得很累。

学生书包虽然没有体能过于消耗这个说法,但是出汗多和出汗少还是有区别的,今天杭州这样的爆热天气如果孩子在学校门口能一个不靠谱的家长来接,背着那么重的书包晒太阳,浑身上下全是汗,你说孩子见到你的心情是如何?现在的孩子有些时候可能不是我们那时候那么好能够理解的哦。

机甲背负系统,U形设计,在胸椎和颈椎部分受力主要是脊柱两边受力,腰椎处一大块加厚的透气垫子有点像户外重装背包的大粗腰带系统一样,让臀部上面的肌肉群整个去承担重量,这个部位的身体结构刚好有比较适应这样的称重设计。

超大大腰垫。

侧边看上去各有2个透气凹槽,方便脊柱中心的透气需求,个人观点还可以再增加几个。可能是我户外背包背多了,透气要求高的缘故,孩子背书包不需要那么长时间也不需要持续高强度地走上5 6个小时,所以透气度不需要那么高,这个观点也只是我个人的观点。大家可以根据自己的想法选购。个人感觉透气度再适当的提升下或许会更好。

超级大腰垫,在测评同系列的背包时候我有对比过这个腰垫的厚度,可以达到50升的重装背包的要求,现在用在30升左右的书包重确实有点余量了。我个人对于这个厚实的腰垫,可以适当的减重点,这样整个背包的自重就可以轻便很多。

在这个强悍的背负系统下面,背包的整体感受就会很好,就算比较偏重的初中书籍也会变得比较轻松。30升的容量不算小吗,装满书本的话整个背包的重量是不轻的,这款背包最强悍的地方是它自带两个铝合金的金属条,这个是缘故的设计,我以前在别的文章中也是晒过,这个设计师攀岩背包的设计,就是带着挂钉,电钻,绳子这些很重的物件爬很多路去攀岩用的。这个负重需求需要很高的要求,而这款多特学霸背包用了这个设计就是参考了攀岩包的负重特点而借用的设计。

底部设计宽大,上部设计比较扁平,这样设计不光能够使得背包能够自立,还使得内部的书本不会重心往后靠,这个设计很好的避免了孩子特别是地年龄阶段的孩子,读书时候书包随便一丢就去玩的陋习,可以直接站立,这样书包的清洁度就会高很多,要不然这个书包不出一个月就变得很脏了,而时刻洗书包也是一种负担。

内部合理分仓设计

最外仓,很适合高年级试卷比较多的特点,这个年龄段的孩子作业还是很多的,上周我们去朋友家吃饭,人家孩子是初一的,刚好要期末考试,结果好家伙,直接14张试卷,周末两天完成,这个太吓人了,虽然我也是经历过中国的高考的,但是我们那时候14张试卷的双休日还是没有的,他们居然那么牛叉了,国内的学习真的太厉害了。刚看到今年北京人大的入取分数线,660分总分,他们入取线是658,只能扣2分才能进人大附中啊,基本上成绩是满分。这样的教学下,试卷我估计是少不了吧。而且轻便的试卷放在外面不会造成很大的重心外移,也可以方便拿取。算是给孩子到了一个作业试卷化的时代吧。

有关减负这个事情,我感觉可能是另一种内卷的开始,有钱人单独私教,没钱人连个培训的地方也找不到。还不如开个口子教学开起来,费用适当的市场指导价了。

中层分仓,有很多小口袋,可以让孩子自己放一些自己的需要的小物件什么的,例如女孩子要带的卫生纸,初中课时比较长,还可以再这里放一点小零食什么的。

最内层的重物存放区域,可以放一些大本的学科书籍,最上层的捆扎绳是给专用笔盒准备的,书籍毕竟只有4K纸张那么大,这个多出来的空间放笔盒刚好,用上捆扎绳也不会占用前后的位置,做到更好的合理利用空间,不放笔盒的时候还能塞进去意见衣服什么的。

外观合理便捷设计

眼镜挂件处,女孩子爱漂亮,有时会不带眼镜,这个小挂件很好用,我自己出门去带太阳镜就喜欢这样挂着,方便随时切换眼镜。

提手和挂钩绳。

提手还自己带透气处,这点设计很上新啊,考虑的也很为家长着想(很多书包有时候是爸爸妈妈帮着提取的).

挂钩绳方便在学校放书包,现在学校的教学和我们以前是不一样的,书包有很多是挂在课桌边上的。

带绳子的拉链,就在在冬季带手套的情况下也是能够很好地使用。

LOGO,专业户外品牌的技术沉淀。

+3升设计的骑行头盔仓,其实这个年纪的孩子自行车上学也是可以的,条件好的地方有专门的自行车道,这样地区孩子就完全可以自己骑车上学去,还有像我们这里好多高中生就是自己骑电瓶车去上学的。这个时候便捷携带头盔会显得很重要。这个不光培养孩子自己的独立能力,也使得孩子知道安全需求的重要性。

侧边水壶袋,带弹力设计,防止水壶掉落。

可拆卸腰带,可以根据自己孩子的需要是否需要携带。

肩带的反光安全警示条,在光线暗的地方只要车灯一照就能反光,确保冬季天黑的早的时候安全出行。

胸带,是一个很好设计,在装载很重的书本时候,用了胸绳后,背负重量会明显减重的。这个大家千万记得提醒孩子用起来。

我这里分析的是多特学霸款背包,但是也是你在选择别的书包时候的参考,虽然不能说是经典教科书般的指导吧,但是也是我十多年来选购书包的经验分享。多特学霸是一款不错的书包,特别是针对4年级以上的学生,或者身高在140以上的孩子,要是你的孩子是这个身高和年龄范围可以考虑。

关于低年级的书包我下半年会给大家做一个总结分享,家里的老二已经大班了,下半年开始为老二选择更加优秀的背包到时候和大家分享。以前的分享文章也是因为产品已经停产不能作为参考需求,敬请期待。

留言过100我就加更。

德国多特deuter进口书包大容量护脊初中生高中生男女生双肩背包159元天猫精选去购买

deuter 多特 3610519 儿童双肩背包

deuter 多特 3610519 儿童双肩背包

deuter 多特 36013 儿童背包

deuter 多特 36013 儿童背包

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

儿童减负护脊背包

儿童减负护脊背包

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

• 置顶 一年了,想问下这款书包的使用感受如何 [期待] 主仓的拉链防水设计,有没有觉得拉起来不方便呢?我6年前给孩子买了deuter一款进口款书包,一年级用到六年级,布料磨损了但是框架拉链都还是好的,除了自重大没其他毛病。话说,很多书包都号称有背负系统,但路上见到的孩子能直着腰背书包的并不多。这点我对deuter还是很满意的。现在孩子要上初中,我在deuter和o家纠结,d的包还是沉呀 [皱眉] 想当年我第一款户外包就是deuter的26升还是28升,偏重,但又很耐用,用到不想用了还没坏 [大囧]

新款26不重,别的几款偏重。

还有初中的孩子别给他们再操心了,除非他们自己提出来要家长买书包,要不随他们去,他们会有自己的想法的,自己买来感受感受就知道老爹老妈的心血和他们自己的任性了。不过有任性很好,可以很好的锻炼起来如何面对社会,自己给自己的任性买单蛮好的,现在只是个书包而已,人生漫漫,有的去多的事情要买单了,叫他们学习下如何选择取舍蛮好。

• 一直关注大神。以前屯了osprey的弹簧先送人了,等到孩子该用时就再也买不到了。12L的淘气鬼将就了一段时间,现在身高不到1米3,多特的优习和学霸都背不了,请大神推荐合适的书包,谢谢

几年级了?男孩子还是女孩子 。学校内卷严重不严重?

女孩,个子较矮,开学3年级,传统公立小学,作业较少,不卷。

• 这款书包看起来很运动风呢

户外牌子做的,没办法有个户外爸爸买东西什么多是户外产品,搞个一个好好的女儿只能穿户外品牌的衣服。

• 比户外背包好看

这款还是不错的,比较低调哈哈。

• 我小孩之前用的unme书包。1年级开始用了4年质量靠谱。打算新学期换一个,看了半天unme的400左右有点贵。打算看看您家闺女的这款,或者请问有啥建议么?谢谢

原来158是文具盒的价格 [惊喜] 。买不起 [内伤]

3年咸鱼回本200差不多成本就是400了。这款还好,大公主喜欢。

• 现在孩子书太多了,所以书包还是要轻

减重和背负很重要,轻不是关键,关键是要背着轻,
    户外背包里面有轻量化背包的,但是背重物时候***你说这些包不好吗?不是是选择使用的方式不对而已。
    塑料袋最轻了,搞两条绳子背的话能比的过背包吗?比不过,背负的设计还是有其科技含量的。

• 不错不错, 小孩子就是要注意发育

谢谢大佬的支持。

• 之前好像是看了你一系列的文章,给孩子买了jet12和koby20,自己买了对流,现在小孩要4年级了,之前说koby20好像放大的书会卷,看来不太满意了,身高135,这个合适吗

28的的那款吧,背负一样,稍微轻便点。30的这款是新配色没有大改。

• 小朋友书包我以前感觉都是小市场买,现在小朋友都有大品牌了

孩子,老婆,老人,狗,男人。记住这个排名。就知道消费的顺序了。

• 六年级,172,孩子他爸爸流下了羡慕的泪水 [喜极而泣]

没事的,我们也痛苦的,要是突破175我还是喜欢165更香的。
    现在她比她妈妈高了9公分了、

• 说的在理,推荐的这款书包价格也不算贵!

是的,现在这个物价真没话说。

链接点进去1000多???

• 六年级,172,高!

只要不再涨就可以了。

• 书包的选择也很关键,毕竟现在的书包那么重

是的,书包很重要。

• 这个配色好适合小女孩,耐看

谢谢美女大大的审美观定义。

• 多特的包我也有 我的是登山包

试试书包看。

• 背包不错,可以用来爬山 🤗

主要功能还是书包。

• 小孩现在负担太重了

[大囧] 刚看了下初一的数学,居然是我以前高二学的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你家孩子挺大了,上高中。

今年要上初一

• 求推荐幼儿园入学书包

幼儿园不要书包。

• 9月一年级了,不知道买什么书包好。

看看我以前写的找一个。

基本都没货了,不是吗?