高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

2022-07-14 18:30:34 1点赞 2收藏 5评论

冬练三九,夏练三伏。

按理来说,闷热的夏天,正是跑者们摩拳擦掌,提升速度储备的好时候。但受制于疫情的影响,对大多数上海跑者来说,这个夏天跑速度注定要往后稍一稍,当下最主要的任务是逐步恢复肌肉力量和有氧耐力水平。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

好巧不巧,今年夏天,气温格外的高。

恶劣的天气,让这份恢复之旅更加一分难度。尽管如此,仍有不少跑者会在夜晚出门,顶着30多度的高温,就是要跑。

本期故事的主人公 高燃 就是如此,他的恢复训练经历也是千千万万上海跑者2022年上半年的训练缩影。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

6月1日,上海解封的第一天,时隔两个月我终于可以再次户外跑步,说实在的,很开心,甚至前一天中午我就和朋友们约好了第二天一起训练。

疫情期间一直居家,身体和思想都很懈怠,基本没怎么锻炼,想着解封了赶紧找补回来。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

其实有预想到恢复第一跑会跑不动,毕竟两个月没动了,但是真的跑起来才知道身体差到什么状况。

首先就是喘,往常五六分的轻松跑配速,如今跑起来气喘吁吁,整个心砰砰的跳;其次就是肌肉力量的严重下滑,动作全部垮掉,想到去年自己也是同样的天气,能以接近四分的配速奔跑,跟做梦一样。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

肌肉、心肺能力的下降,是因为长期没有规律训练而导致的。也没什么好苦恼的,慢慢积累有氧耐力就好了。自己整个人还是比较乐观的,觉着有个一个月左右的时间,应该可以恢复个差不多。

但是第二重阻碍来了,那就是高温。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

往年上海也很热,夏天跑起来也很痛苦,但是因为一直保持着系统训练,所以也会逐渐适应上海的高温,跑起来倒是没那么“呲牙咧嘴”。

但是今年不同,放出来没两天就迎接高温,还是近几年罕见的高温高湿天气,直接进入Hard模式。每一次跑完,都感觉脑袋空空荡荡但又嗡嗡作响。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

天气热,跑不动,人的懈怠心理也强。

为了解决这一问题,我喊着朋友一起训练,多个人在身旁鼓励,能坚持的更久一些;而跑不动,肌肉力量水平差,我就在鞋款的选择上注意了一些,会选择缓冲性能好、保护性好的鞋子,比如Brooks的Glycerin甘油系列。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

这个系列“老”跑者们应该很熟悉,Brooks旗下的旗舰级跑鞋,脚感和缓震都很棒。而最近,恰逢Glycerin 20上了,我赶紧就“弄”了一双,用它来应对漫长的复健期。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

我选择的是普通版本的Glycerin 20,众所周知甘油系列还有GTS(GO TO SUPPORT)版本,是针对稳定性有额外需求的跑者打造的。

与Glycerin 20的区别主要是GTS版本搭载有Brooks的全方位轨道导引支撑系统Guiderails®,在足后跟部位提供额外支撑,确保跑者在不同状态所需要的稳定和舒适。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

说回Glycerin 20,我之前其实有上脚过Glycerin 系列的前代产品,之所以没有穿那双老款夏日训练而是选择新款,一方面确实有“喜新厌旧”的传统美德作祟;

另一方面则是Brooks在Glycerin 20上搭载了旗下全新的注氮科技 DNA LOFT v3,这是Brooks首次在该系列上搭载氮气中底,所以我想着怎么也得尝试一下。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

拿到这款鞋后,最近一段时间的恢复训练我都在穿,对Glycerin 20左看右看就两个字“满意”。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

搭载DNA LOFT v3 中底的Glycerin 20软弹舒适,出色的缓冲能有效减缓地面对身体的冲击,让跑后的肌肉没那么酸痛。而且,相较于常规的缓震跑鞋,Glycerin 20流畅、灵敏的脚感,也让跑步的体验感增色不少。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

US 9码数Glycerin 20的重量在286克,对于厌烦重磅跑鞋的跑者来说很友好,革新的透气网面提供了适宜的贴合感,确保了跑步过程中的稳定。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

就如我对待跑步的态度——是流过的汗跑过的路算数,而不是拍个照发个朋友圈打卡算数。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

鞋款搞定,朋友“拉齐”,自然就是训练了。

按照过往的经验,我选择跑一天休息一天,周末的话,稍稍上上距离,跑个15-20公里,先把基础打牢,等能比较轻松的一个月跑上200多公里,再考虑后续提速的问题。

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

2022年的夏天确实闷热,恢复训练也很难,但长跑就是长久地跑,如果真的喜欢,是不会畏惧夏日的,还是会跑。

希望在这个夏天,能和Brooks Glycerin 20一起肆无极氮,成长蜕变!

高燃|高温确实难熬,但我就是要跑

布鲁克斯(BROOKS)男子徒步缓震越野跑鞋Catamount 3 山猫 柠檬黄/灰色40.5

BROOKS 布鲁克斯 Hyperion Elite 龙卷风 4 中性跑鞋 1000461D488

1990元起

BROOKS 布鲁克斯 男缓震越野登山跑鞋鞋Cascadia16山岩

BROOKS 布鲁克斯 Glycerin GTS 甘油20 男子跑鞋 1103831D020

BROOKS布鲁克斯Glycerin甘油21缓震跑鞋宽楦男支撑女减震跑步鞋

BROOKS 布鲁克斯 2023年春季新款 情侣跑鞋运动鞋 男女跑步运动Glycerin 20 甘油 椰奶色/水绿色 42

BROOKS 布鲁克斯 男运动鞋跑鞋2Ghost 15幽灵

BROOKS 布鲁克斯 男运动鞋跑鞋2Ghost 15幽灵

布鲁克斯(BROOKS)女子缓震支撑跑鞋Glycerin甘油GTS21 椰奶色/玻璃蓝/秋日黄38.5

布鲁克斯BROOKS跑步鞋女注氮科技运动鞋缓震透气跑鞋Glycerin 21甘油 【平衡】椰奶/玻璃蓝/秋日黄 36

布鲁克斯(BROOKS) 男缓震女运动鞋马拉松竞速跑鞋 Hyperion Max 烈风ys 冲浪蓝/深桔红/莹光黄 45

布鲁克斯(BROOKS) 男秋季减震透气支撑跑鞋跑步鞋Adrenaline GTS追岚23 水晶灰/浪蓝/灰色 43

BROOKS 布鲁克斯 男鞋缓震透气竞速专业跑鞋减震马拉松Hyperion 旋风 柠绿/绿/白色 42

BROOKS 布鲁克斯 20点:BROOKS 布鲁克斯 Adrenaline GTS追岚23 1203811B471

布鲁克斯BROOKS女减震运动鞋男款鞋子跑步鞋跑鞋Trace 3 轨迹 【男】灰色/黑色/乌木色 45

BROOKS 布鲁克斯 男女简约短袖跑步T恤夏季舒适百搭运动上衣T恤 丹宁蓝 L

【清仓】BROOKS布鲁克斯Glycerin 20甘油男款缓震女专业跑鞋