世界睡眠日|2023国人睡眠报告,你昨晚睡得好吗?

2023-03-21 15:58:19 4点赞 5收藏 16评论

现代人想要睡个好觉真不容易现代人想要睡个好觉真不容易

如果让毛牛哥列一个人生幸福清单,那么“睡个好觉”绝对能入选前三,毕竟除了大吃一顿,拥有一个舒适深度的睡眠也能让人忘掉许多不愉快的事。

但在日常生活中,有很多人忽视了睡眠的重要性,同时也忽略了床上用品对睡眠质量的影响。

你昨晚失眠了吗?你昨晚失眠了吗?

人生1/3时间都用在了睡眠上人生1/3时间都用在了睡眠上

很多人印象中,包括毛牛哥也曾一度认可8小时精致睡眠一说,然而对于工作忙碌的现代人来说,每天8小时的充足睡眠已然成为一种奢侈,并且这一说法也不完全正确。

这是你的作息表吗?这是你的作息表吗?

那么究竟该睡够多长时间才健康呢?大家普遍都睡几个小时呢?哪个城市最能熬夜呢?今天是2023年3月21日,是第23个世界睡眠日,今年世界睡眠日中国主题是:“良好睡眠 健康之源”。所以今天来和小伙伴们聊聊睡觉这件大事。

一、失眠≠失眠症

你昨晚睡得好吗?你昨晚睡得好吗?

首先要先和小伙伴们科普的是,失眠和失眠症的差别。如果仅仅是因为考试紧张,睡前喝了杯浓茶或咖啡,追的小说或电视剧太好看了,去外地出差认床等等特殊原因而失眠睡不着,一旦不存在此类特殊原因,睡眠就恢复正常。那你就不属于失眠症患者。也不需要过分担心偶尔一次的失眠问题。

失眠症应符合以下标准:几乎以失眠为唯一症状,包括难以入睡、睡眠不深、易醒、多梦、早醒、醒后难以入睡、疲乏或白天困倦;对失眠极度关注重视;一周至少三次,并持续1月以上;已严重影响到工作生活学习,感到非常痛苦。失眠症可孤立存在或与精神障碍、躯体疾病或物质滥用共病,可伴随多种觉醒时功能损害。

偶尔一次的失眠并不需要太过于在意,但是长期失眠就需要引起重视了,严重失眠的小伙伴应尽早前往医院神经内科就诊治疗,睡眠健康可不容小觑啊!

二、哪个省的人最容易失眠,入睡困难都有哪些症状?

你的睡眠困扰是什么?你的睡眠困扰是什么?

据中国睡眠协会发布的《2023中国健康睡眠白皮书》,有一半的受访者反应“入睡困难”,占比50.2%,其次是44.9%的人反映“易醒”。毛牛哥也是存在入睡困难的问题,往往手机玩着玩着就过了时间,然后就发现躺下怎么也睡不着了,小伙伴们都有哪些睡眠困扰呢?

中老年人普遍存在失眠困扰中老年人普遍存在失眠困扰

再具体依据人群来看,青少年(0-44岁)普遍存在的是难以入睡问题,而中老年(44岁以上)除此之外“醒后难以入睡”的现象也很普遍,这个现象我父母就有,会经常性三四点醒来然后就很难再次入睡,翻来覆去折腾了好久,但就是睡不着,好不容易睡着,结果天亮了。

严重的叔叔阿姨们还是建议尽早就医,另外再推荐两个食疗食谱:

①远志莲子粥

远志莲子粥远志莲子粥

食材:远志15克、莲子15克、粳米150克。

做法:先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再煮一二沸即可。

功效:补中,益心志,聪耳明目。

应用:适用于更年期健忘、怔忡、失眠等症。

②猪心远志汤

猪心远志汤猪心远志汤

食材:猪心1个,炒酸枣仁、茯神各15克,远志5克。

做法:把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯神、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫,移小火炖至猪心熟透后即成。

功效:补血养心、益肝宁神。

应用:适用于心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。

近80%的国人存在失眠问题近80%的国人存在失眠问题

失眠的程度也普遍比较严重,接近80%的国人存在失眠问题,其中30%的受访者存在中度失眠问题。往往失眠问题都是积少成多的,你有多久没睡个好觉了呢?

桂黔人民失眠比率超90%桂黔人民失眠比率超90%

其中广西和贵州人民失眠情况比较严重,这两个省有超过90%的人存在失眠问题。共有18个省市的平均失眠情况超出全国平均比率。你在的省市排名如何呢?

三、青年人失眠问题最严重,女性失眠问题大于男性

青中年和女性失眠情况略严重青中年和女性失眠情况略严重

据中国睡眠协会发布的《2023中国健康睡眠白皮书》,在不同年龄人群上,失眠的程度也有所不同,其中青年人(18-44岁)和中年人(45-59岁)的失眠率较高,普遍在82%以上存在失眠问题。而同年龄人群中,不同性别失眠率也存在差异性,女性人群的失眠情况普遍要严重些。不知道各位刘亦菲们每天多晚睡呢?

不同人群失眠原因也有所不同不同人群失眠原因也有所不同

而在不同年龄人群的具体失眠原因分析时,成年人除了身体疾病因素外,工作压力和睡眠坏境都对失眠的影响很大,而普遍认为吃得香睡得好的未成年们也饱受失眠折磨,主要来自于外界的环境和智能设备的干扰。

其中环境因素不容忽视,卧室家居中的灯光设置,以及床和床垫的噪声问题,还有开空调等空气中的干燥程度,都会影响到我们的睡眠质量。在新房装修过程中一定要注意环境因素对睡眠质量的影响:

排骨架间隙不宜过大排骨架间隙不宜过大

①不要选择铁艺床和间隙超过5厘米的排骨架床!容易有噪声污染。

②不要选择整网弹簧!不仅有噪声污染,还不抗干扰。

整网弹簧的噪音是很吵的整网弹簧的噪音是很吵的

③空调不要直接对着床吹!容易头疼或者过热,尽量错开安装。

④空调房间要配备加湿器,在冬天干燥的环境下,加湿器可以很好地缓解睡眠环境中的干燥程度。减少夜间因为口渴干燥补水醒来的次数。

之前毛牛哥也给小伙伴们介绍过不少治疗失眠的小妙招,今天继续来分享几招,希望能帮助到小伙伴们快速入睡,如果有亲身实验过的有效方法也欢迎留言分享。

1、4-7-8呼吸法

哈佛大学毕业的医生安德鲁,曾分享过一个名为“4-7-8呼吸法”的帮助睡眠方法,不需要借助药物或设备,只需要照着这个方法做,你就能在60秒内入睡!失眠的小伙伴们快来一起试试吧~

方法很简单,只要利用鼻子吸气4秒,憋气7秒,最后再呼气8秒,做3次循环后你就能感受到睡意。一开始做可能不熟没睡意,但只要坚持一天做2次,持续6-8周习惯之后,就能迅速地在60秒内安稳入睡啦!

“4-7-8呼吸法”源自古印度的呼吸调节方法,主要是通过深呼吸让更多的氧气进入肺部,并在里面流动,使交感神经得到放松,有助于减轻压力,从而让人真正地平静下来,并放松身体好入眠。

今晚睡个好觉今晚睡个好觉

2、意念转圈法

还有一种叫做“意念转圈”的方法,据说也很有效:

①先平躺在床上,让四肢舒展成一个“大”字,做到全身彻底放松下来,包括肌肉和精神;

躺在床上后直接拉灯睡觉躺在床上后直接拉灯睡觉

②接着闭上双眼,将意念集中于眉心中间,在心里默念“我的头沉了,完全放松了”,可以体会放松后的感觉,下同;

③隔上几秒钟后,将意念转到右手,再默念“我的右手沉了,完全放松了”;

④再让意念转移到右脚上,默念“我的右脚沉了,完全放松了”;

⑤接着将意念转到左侧,默念“我的左脚沉了,完全放松了”,再接着就是“我的左手沉了,完全放松了”;

⑥全身转完一圈后,回到头部,重新开始。

做这样的意念导引,就是在告诉全身的每一处:我要睡觉了。毛牛哥中午午休时试过,亲测有效!没超过三圈就睡着了。如果小伙伴们是左撇子,那就要从左手开始转了。

世界睡眠日|2023国人睡眠报告,你昨晚睡得好吗?

这个方法看似简单,效果却很神奇。因为大多数人失眠的根本原因,是全身发僵、紧张,放松不下来,自然难以入睡。有不少小伙伴一失眠就吃安眠药,虽然能借助药物入睡,但第二天醒来后,常会感觉到全身酸软乏力,有时甚至动弹不得,这恰好说明安眠药的作用就是让我们全身的肌肉、神经放松。

而使用“意念转圈”,能让身体和神经在最短的时间内放松下来。当你躺成“大”字时,全身的神经和肌肉舒展的面积最大,最利于全身放松。这个方法很多人都用过,屡试不爽。

四、缺的觉要在午睡中补回来

7成国人有午休习惯7成国人有午休习惯

据中国睡眠协会发布的《2023中国健康睡眠白皮书》,睡眠质量差、失眠、缺觉是当代国人普遍存在的睡眠问题。然而随着晚间睡眠时间的减少,中午的午睡时常却越来越长。约60%的国人午睡时间超过半小时。你一般午睡多长时间呢?

两广地区人民当之无愧的午睡之王两广地区人民当之无愧的午睡之王

而在午睡这件事上,两广人民比较有发言权。作为失眠大省,广西人民对于午睡的补觉十分看重,92.1%的广西人选择午睡以弥补90.5%的失眠率。而另一个失眠大省贵州,仅63.3%的人会选择进行午睡补觉行为。看来贵州人民真的很能熬啊。广东人民则在平均午睡时长上领先于其他省市,午休比例也高达75.4%,全省有3/4的人选择午睡并且平均午休时长近40分钟。小伙伴们所在的省市午休情况如何呢?

中老年人更注重午睡中老年人更注重午睡

而在年龄分布上,睡眠质量最差的中老年人群更注重午休,同样睡眠不足的女性朋友们也更愿意花费短暂的午休时间来补觉,以应对下午更为繁琐的工作和学习时光。

五、如何改善失眠问题?网友们更关注这些

从专家给出的失眠就诊量数据来看,四个年龄层中,老年人存在的睡眠问题最多,约占总睡眠问题就诊量的35.3%。主要原因还是在于年纪导致的身体机能退化,基础病得病率的增加,从而影响到睡眠。而不同性别上,女性比男性失眠患病率高出1.5-2倍。近年来,由于二胎三胎政策的开放,大龄产妇数量增多,妊娠期的女性睡眠普遍存在焦虑、 抑郁等问题。

当代人解决失眠困扰的途径当代人解决失眠困扰的途径

由此可见,良好的睡眠对于当代国人尤为重要。那么我们该如何改善睡眠质量问题呢?缓解压力和好睡的床垫普遍成为国人改善睡眠的方式。缓解压力这点因人而异,而好睡的床垫则可以通过选购一张舒适好睡的床垫来解决。

床垫选择原因上基本相似床垫选择原因上基本相似

尽管受访者年龄层次差异较大,但普遍认同的床垫选购因素中,质量、软硬度和透气都是主要考虑因素。其中质量和透气性都与失眠原因中的环境因素息息相关,而软硬度则与压力息息相关。

通过改变睡眠环境,尤其是换一张舒适的床垫,可以有效调整深度睡眠的质量,进而影响整体的睡眠质量。你也能做到只需要睡五个小时就能神采奕奕,每晚蹦迪熬夜,第二天还能如常上班。

通过一系列实验证明,舒适的睡眠环境,可以有效缩短人们的入睡时间,提速进入“黄金90分钟”,预示着深度睡眠质量的升级。

同时,在睡眠时间不变的情况下,深度睡眠的时长却显著增长,在经历了适应期以后,深度睡眠时间可以提升1.5倍。深度睡眠时间的增加,将使生长激素成倍增长,有效修复白天工作学习时脊椎的损耗。

世界睡眠日|2023国人睡眠报告,你昨晚睡得好吗?

所以,挑一张舒服的床垫,在夜晚舒适入睡,让白天精神焕发,很有必要。

我是毛牛哥,从事床垫行业12年,坚持做床垫科普8年,只为大家在买床垫的路上昂首阔步不踩坑!任何床垫方面问题都可以评论问我~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、装修小白怎么选床垫?看懂这3个结构,就不怕被人坑了!

2、买床垫必看!线下床垫怎么选?一文带你搞定线下床垫试睡!

3、床垫避坑指南 篇十二:如何网购买到一张好床垫?这次可是拿出压箱底的教程了!